театру Гонзага 200 лет!
- Поделиться

Государственный музей-усадьба«Архангельское» сохраняет уникальные памятники культуры – здание театра, созданное по проекту итальянского художника Пьетро диГоттардо Гонзага (1751–1831), и декорации, написанные им по заказувладельца усадьбы князя Николая Борисовича Юсупова (1751–1831).
Театр в Архангельском входит в число немногих существующих в мире старинных театров, не затронутых позднейшими реконструкциями. До наших дней дошли не только элементы убранства зрительного зала и театральной машинерии, но и подлинные декорации Гонзаги вместе с живописным занавесом, не сохранившиеся более ни в одном из европейских театров.
Биография Театра Гонзаги оказалась чередованием коротких периодов активности с периодами бездействия и забвения. В нем никогда не давались регулярные и множественные представления. Как правило, спектакли были частью празднества в честь императоров.
Юсупов в 1790-х годах в Петербурге успешно возглавляя дирекцию императорских театров ввёл нумерацию мест в зрительном зале и пенсии для актёров и служащих театра. Оставив государственную службу, князь в Москве в 1810-х – 1820-х годах развивал собственные затеи, в том числе и театральные.
Поддержка Юсупова позволила Гонзаге применить свой дар архитектора в проекте театра для Архангельского, а также воплотить своё мастерство живописца в создании особого жанра - «спектакля декораций». Во время действа на сцене под музыку происходила смена различных по настроению иллюзорных картин, но без участия актеров.
- Поделиться

Специально для гостей, пришедших на празднование был приготовлен сюрприз. Известный историк Мастер-Кондитер Алдис Бричевс в честь юбилея преподнес шоколадно архитектурную композицию уменьшенную копию театра Гонзага.
- Поделиться

А праздничный стол был оформлен по гравюре для Датских Королей XVI-XVII в. Рецепт торта был позаимствован из поварской книги « рецепты принцы Хенрика » - Королевская кухня Дании
- Поделиться

Во время торжества признанный Мастер кондитерского искусства приоткрыл тайну приготовления знаменитого десерта «Шампань», благодаря которой это изысканное угощение сохраняет вкус и аромат шампанского. «Шампань» – любимое лакомство не только королей, но и всей европейской богемы того времени. Также Алдис рассказал об истории и поделится своим личным экспириенсом по изготовлению композиционного торта.
«Придворный кондитер» Алдис Бричевс уже не раз удивлял россиян своими
проектами, которые достойно выделяются на кондитерском фоне высоким стилем, формируя эстетический вкус и культуру еды. Среди прочих работ автора – рояль из белого шоколада в натуральную величину (200 кг), копия здания Венской оперы (136 кг), четырехметровый шоколадный поезд,
Петропавловского собора и др.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
в Архангельском вообще красота.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: