Кризис 3-х лет. как распознать и что делать
- Поделиться

Всем привет)) Это, наверное, самый известный детский возрастной кризис. И про него говорят все, кому не лень. Но когда я собралась писать о нем, то поняла что все авторы будто пересказывают друг друга, и очень мало рекомендаций как же помочь ребенку и родителям. Тогда я решила обратиться к классике, к Работе Л. С Выготского «Детская психология».
Итак, каковы же основные симптомы кризиса 3-х лет:
· Негативизм. Все поведение ребенка направлено на спор со взрослым. То есть отказ от деятельности вызван не просто нежеланием из-за того, что деятельность неприятна, а нежеланием следовать указаниям взрослого.
· Упрямство. Это ситуация, когда ребенок продолжает чего-то требовать потому что уже начал это просить.
· Строптивость. Ребенок проверяет на прочность границы, нормы и правила
· Своенравие. Ребенок хочет все делать сам, даже если заранее понятно, что у него не получится или он не умеет
· Обесценивание. Ребенок может начать ругаться, в его лексиконе появляются слова, описывающие отрицательные свойства предметов и явлений.
· Деспотизм. Когда ребенок совсем маленький- младенец, то все кругом стараются выполнить его желания. Это связано с объективными факторами, тк большинство желаний проистекают из потребностей. Но с развитием ребенка выполнять его просьбы все сложнее, и они все больше приобретают характер прихоти, а не необходимостей. В период кризиса 3 лет, ребенок будто, снова хочет вернуть то сладкое время, когда все ему угождали и пытается управлять окружающими. В семье, где больше одного ребенка, это может выражаться в острой ревности к брату или сестре.
Однако, не стоит относится к данному кризису отрицательно! Ведь вся соль в его преодолении, в результате которого появляются важные новообразования в эмоциональной сфере ребенка.
§ Негативизм помогает ребенку понять что есть его мнение, а есть мнение другого человека. Малыш научается отстаивать свою точку зрения, и понимает, что бывают моменты, когда стоит прислушаться к другому, даже если не хочется
§ Упрямство помогает научится соотносить свои желания с действительностью. Ведь можно сколько угодно просить снять луну, но это просто невозможно.
§ Строптивость помогает понять, что есть правила поведения, которые стоит соблюдать. Ведь чаще всего они придуманы из соображений безопасности.
§ Своенравие помогает реалистично оценивать свои силы.
§ Обесценивание. В ходе развития ребенок понимает, что окружающие события и предметы носят не только позитивный, но и негативный характер.
§ После периода деспотизма ребенку придется понять, что больше не вернуть время младенчества. Придется взрослеть и учится соотносить свои желания с желаниями других, а так же быть готовым, что не все, что ты хочешь исполнится.
Выготский подчеркивает, что данный кризис не столько привязан к возрасту, сколько к этапу развития мышления у ребенка. То есть данные проявления могут быть и раньше и позже 3 лет, это абсолютно нормально.
Что же делать???
Как же помочь ребенку справится с кризисом.
Во-первых, родителям стоит набраться сил, терпения и помнить, что проявления кризиса не вечны, и он обязательно закончится)))
В плане реакций на капризы ребенка рекомендаций не так много. Стоит дать своему малышу ощутить последствия своих действий, при этом поддерживать эмоционально. Что все это значит?
В каждой конкретной ситуации ребенок может делать что посчитает нужным: спорить с родителями, пытаться самому достать до потолка, отказываться гулять, даже если очень хочется. Не стоит ругать ребенка, пугать, угрожать ему. Важно не включаться в истерику, если она началась. При этом стоит говорить ребенку, что вы готовы его поддержать, помочь, если он захочет, и конечно, жалеть, если он расстроен.
К примеру, если ребенок решил сам шнуровать ботинки, и вы заранее понимаете, что у него ничего не выйдет. Не стоит волноваться, пускай попробует)) конечно, в итоге, он расстроится, что задача оказалась слишком сложной, можно посочувствовать ему и предложить сделать это вместе, либо попробовать в другой раз.
Отдельный место, занимают, как правило, ситуации в людных местах. Что делать, если ребенок закатывает истерики в магазине или на площадке? Тут самое главное, если вы заранее знаете, что приводит к истерике- избегать этого, либо подготовиться. Если ваш ребенок любитель конфет, и вы знаете, что вам предстоит идти в магазин, где он будет требовать купить ему сладостей. То будьте к этому готовы- вам либо придется купить что-то, либо взять с собой.
Все эти рекомендации применимы и в обычной жизни, не только в период кризиса.
Выготский также отмечает, что бывает неблагоприятное течение кризиса. В ситуациях, когда родители ругают ребенка за любую инициативу и постоянно заставляют прислушиваться к своему мнению, игнорирую мнение ребенка, может развиться невроз. Невротические реакции могут проявится в энурезе, нарушениях сна, регрессе в поведении.
Всем родителям 3-леток удачи и терпения!!!
Комментарии
вы тут впервые и никто вам никаких запросов не оставлял
вы тут впервые и никто вам никаких запросов не оставлял
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а у вас нормальное взросление трехлетки объявлено кризисом
↑ Перейти к этому комментарию
Все дети разные.
Возможно, дождетесь удовлетворения своего любопытства от внуков.
↑ Перейти к этому комментарию
Бумажный вариант чем-то лучше?
Или это у бабушки кризис? власть свою демонстрировать пытается?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
сейчас растет младшая - супер мега активная, гипер общительная, ураганно подвижная..... все говорили - жди до 3х лет - перерастет, потом до 5ти лет - перерастет.... сейчас 6ть.... иногда мне кажется, что у нас один сплошной кризис - с моим дергающимся глазом и пропадающим голосом))) и все таки наверное это не кризисы - это темперамент такой...
кризис и правда, может затягиваться или наступать раньше. тут влияют еще события, которые происходят во время кризиса. например, переезд, новый детский сад и прочее, конечно все затягивают
на младшую может повлиять в том числе наличие старшего брата, потому что она за ним тянется и соответственно развивается быстрее. часто бывает такое, что младшие дети раньше говорят, ходят и тд
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: