Как поесть нахаляву в Италии - 2 или о национальном гостеприимстве
Место действия: Сиена, Италия.
Время: начало февраля.
Участники: экономные я и подруга.
Для начала - небольшая ремарочка. Приемы пищи в Италии, увы и ах, подчинены определенному расписанию.
- с 8 до 10 завтрак
- с 12 до 14 обед
- с 18 до 22 ужин
Поэтому в основном кафе и рестораны работают сооответсвующе этому графику. Да, туристические (читай, подороже) места могут работать вне расписания, но мы-то хотим аутентичненького.
Итак, в Сиене мы загулялись и благополучно пропустили время обеда. Очнулись только в три часа дня, когда желудки начали подговаривать ноги больше никуда не ходить, а упасть прямо тут. Все закрыто. Бутербродов не хотелось. Багета и сыра из супермаркета тоже. Сильное слюноотделение вызывали мысли о горячей еде.
Быстрые пробежки по району ничего не дали. Пришлось распрощаться с мыслью о пасте и зайти в пекарню.
Внутри единственным живым существом оказалась милая русская женщина, переехавшая в Италию из города Надым Ямало-Ненецкого округа. Она же - жена владельца пекарни.
Как она нам радовалась! Даже неловко было, если честно. Мы поделились своим горем по поводу невозможности пообедать - и мы уже втроем резво побежали по округе, но теперь уже она спрашивала знакомых владельце кафе, не покормят ли они нас вне графика.
К сожалению, после закрытия прошло больше часа и везде был отказ.
Голодные, но не отчаявшиеся, мы вернулись в пекарню. Я решила воспользоваться такой уникальной возможностью задать вопросы и быстро получить ответы, не нагружая мозг переводом с двух языков одновременно.
Еще ремарочка. В витринах сувенирных магазинов мы встречали красивые коробки с печеньем, на вид абсолютно простым песочным, но стоившими как самолет. Ну ок, как крыло самолета. Как оказалось, это сиенский специалитет, миндальное печенье риччарелли.
Первый же вопрос "а что это такое?" спровоцировал полный доступ к абсолютно всем вкусняшкам, представленным на витрине. Причем мы скромно делили по печеньке на двоих, а хозяйка сердилась и совала нам побольше, побоооольше!
Короче, мы пообедали всеми видами тосканских сладостей и десертов. Провели мы там около часа за болтовней о жизни, знакомстве с посетителями (одна из них оказалась русской бабулькой и сказала, что наши славяно-монголоидные лица сразу показались ей родными
).
Отпускать нас не хотели, и мы пообещали зайти перед отъездом во Флоренцию. Как оказалось, во Флоренции у нее живет взрослая дочь, к которой нас тут же пытались пристроить переночевать, но гостиницы мы уже оплатили...
Реччиарелли эти оказались просто божественными боже как вспомню хочется пешком идти в Сиену прямо сейчас!
Мы купили их с собой и еще панфорте (это такой твердый кругляш типа нуги, состоящий из цитрусовых цукатов, меда и миндаля).
Реччиарелли
Панфорте (фото не мое, я свой отвезла домой и съели мы его не фотографируя)
На этом история о хлебосольстве соотечественников не закончена - перед поездом мы зашли попрощаться. И получили за символические два евро панини размером в каравай, начиненый полкило мяса и сыра (я абсолютно серьезно, это был каравай, который мы несли в руках, тк в рюкзак его можно было впихнуть, только если выложить половину вещей). Мы съели его полностью только на следующий день.
Если вдруг эта история дойдет до Сиены - большое вам спасибо! Ваш теплый прием восхитил и тронул меня до глубины души!
П.C. Адрес via Camollia 15 Siena
Время: начало февраля.
Участники: экономные я и подруга.
Для начала - небольшая ремарочка. Приемы пищи в Италии, увы и ах, подчинены определенному расписанию.
- с 8 до 10 завтрак
- с 12 до 14 обед
- с 18 до 22 ужин
Поэтому в основном кафе и рестораны работают сооответсвующе этому графику. Да, туристические (читай, подороже) места могут работать вне расписания, но мы-то хотим аутентичненького.
Итак, в Сиене мы загулялись и благополучно пропустили время обеда. Очнулись только в три часа дня, когда желудки начали подговаривать ноги больше никуда не ходить, а упасть прямо тут. Все закрыто. Бутербродов не хотелось. Багета и сыра из супермаркета тоже. Сильное слюноотделение вызывали мысли о горячей еде.
Быстрые пробежки по району ничего не дали. Пришлось распрощаться с мыслью о пасте и зайти в пекарню.
- Поделиться

Внутри единственным живым существом оказалась милая русская женщина, переехавшая в Италию из города Надым Ямало-Ненецкого округа. Она же - жена владельца пекарни.
Как она нам радовалась! Даже неловко было, если честно. Мы поделились своим горем по поводу невозможности пообедать - и мы уже втроем резво побежали по округе, но теперь уже она спрашивала знакомых владельце кафе, не покормят ли они нас вне графика.
К сожалению, после закрытия прошло больше часа и везде был отказ.
Голодные, но не отчаявшиеся, мы вернулись в пекарню. Я решила воспользоваться такой уникальной возможностью задать вопросы и быстро получить ответы, не нагружая мозг переводом с двух языков одновременно.
Еще ремарочка. В витринах сувенирных магазинов мы встречали красивые коробки с печеньем, на вид абсолютно простым песочным, но стоившими как самолет. Ну ок, как крыло самолета. Как оказалось, это сиенский специалитет, миндальное печенье риччарелли.
Первый же вопрос "а что это такое?" спровоцировал полный доступ к абсолютно всем вкусняшкам, представленным на витрине. Причем мы скромно делили по печеньке на двоих, а хозяйка сердилась и совала нам побольше, побоооольше!
Короче, мы пообедали всеми видами тосканских сладостей и десертов. Провели мы там около часа за болтовней о жизни, знакомстве с посетителями (одна из них оказалась русской бабулькой и сказала, что наши славяно-монголоидные лица сразу показались ей родными

Отпускать нас не хотели, и мы пообещали зайти перед отъездом во Флоренцию. Как оказалось, во Флоренции у нее живет взрослая дочь, к которой нас тут же пытались пристроить переночевать, но гостиницы мы уже оплатили...
Реччиарелли эти оказались просто божественными боже как вспомню хочется пешком идти в Сиену прямо сейчас!
Мы купили их с собой и еще панфорте (это такой твердый кругляш типа нуги, состоящий из цитрусовых цукатов, меда и миндаля).
Реччиарелли
- Поделиться

Панфорте (фото не мое, я свой отвезла домой и съели мы его не фотографируя)

На этом история о хлебосольстве соотечественников не закончена - перед поездом мы зашли попрощаться. И получили за символические два евро панини размером в каравай, начиненый полкило мяса и сыра (я абсолютно серьезно, это был каравай, который мы несли в руках, тк в рюкзак его можно было впихнуть, только если выложить половину вещей). Мы съели его полностью только на следующий день.
Если вдруг эта история дойдет до Сиены - большое вам спасибо! Ваш теплый прием восхитил и тронул меня до глубины души!
П.C. Адрес via Camollia 15 Siena
Комментарии
Сиена-Флоренция 1,5 часа на электричке
↑ Перейти к этому комментарию
Я бы сказала, что хорошие люди - они и в Африке хорошие! Думаю, что соотечественники, которые не желают общаться с нашими туристами, просто не реагируют на русский язык.
Была ситуация похуже. Наши поддатые парни азиатской наружности подрались с поддатыми русскими. В Таиланде.
Русские ребята шли-обсуждали, что деньги закончились. Ну и кто-то из них громко сказал "а давайте у тех китайцев отберем!" А это как бы не китайцы
Вы интересно пишите
За адрес отдельное милле грацие.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: