Аллергия на еду и сад.
Здравствуйте! Не знаю, может уже обсуждали эту тему, тогда киньте ссылочку пожалуйста.
Ситуация такая, у дочки с 2 лет аллергия на морковь, хлеб, творог. Цитрусовые, сладкое, печенье не даю ещё. Ходили в ГКП, есть в саду она не могла. Точнее ела то с удовольствием, но через день-два сыпь на ногах. Через месяц ей 3 года. Надеялась перерастёт, но не тут-то было.
С сентября идёт в сад на полный день.
Девочки, может кто-то уже сталкивался? Как решали вопрос с едой в саду?
Ситуация такая, у дочки с 2 лет аллергия на морковь, хлеб, творог. Цитрусовые, сладкое, печенье не даю ещё. Ходили в ГКП, есть в саду она не могла. Точнее ела то с удовольствием, но через день-два сыпь на ногах. Через месяц ей 3 года. Надеялась перерастёт, но не тут-то было.

Девочки, может кто-то уже сталкивался? Как решали вопрос с едой в саду?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, в этом саду, даже когда готовили обеды сами повара сада, для аллергиков было обычное меню. Воспитатели и нянечки только сверялись со списком и не давали запрещённое аллергикам.
Сейчас вся еда привозная. Ежедневно машина привозит завтрак, обед и полдник. Всё рассчитано по порциям согласно списку детей на день. Всё сбалансировано и заверено.
У подружки ещё 10 лет назад в другом саду ребенка отпускали домой из сада(в 5 минутах жили) на обед 1 раз в день по договоренности в обход правил. Но там ребенку вообще ничего нельзя было из обычной пищи, диета была очень строгая. Так подружка убегала с работы, бежала за сыном в сад, потом домой кормить его, и снова в сад отводила, сама на работу возвращалась. Хорошо, всё рядом, и на работе подменяли на это время. Так ребенок и сидел в саду до вечера только на том, что дома в обед поел. Даже в этом случае в сад пищу приносить нельзя было свою.
Ограничивают воспитатели и нянечка, следя, чтобы ребенок не съел запрещённое(список есть), но свою еду нельзя.
У нас садов много. Город не махонький, и детей достаточно. В садах сейчас вся еда привозная - специальная фирма готовит ежедневно. Никто не готовит в салах, от слова совсем. Несъедобные блюда для ребенка, просто пьёт воду кипячёную.
И, кстати, это родителям предупреждение, что с явными признаками аллергии ребенок в группу не допускается. Нашу с прыщами на шее и голове не пустили. Ждали два дня и показывались медсестре.
У нас в саду следят за диетой, вредным не накормят. Но если Вы не оповестили о том, что ребенку нельзя, то и ограничивать от этого никто не будет.
У нас список аллергенов растет. Сейчас ещё и поллиноз, сезон обострения, так следят внимательно. Дочку медик осматривает не только утром, как всех, но и днём. Так что здесь претензий вообще никаких.
Странное отношение у вас к здоровью ребенка, конечно. Мало ли что там в карте есть или нет. Из поликлиники я только справки приношу о допуске. Дочка на учёте у двух специалистов, а это каждые три месяца, через месяц, или чаще, если требуется. Специалисты в разных районах города, и если я не включила ксерокопии обследования, то о них даже пометки в карте по месту жительства не будет. И где эту информацию брать медсестре сада, если я сама не ознакомлю её? Да и кому это вообще надо кроме меня, ребенок мой и за здоровье своего ребенка отвечаю я. Если знать никто не знает, что есть ограничения, а Вы не удосужились об этом предупредить, то какие претензии к саду, если что-то случится?
Одна в сад поступали, были проблемы и о них информация есть. Всё остальное приобрели уже посещая сад.
Да и анализы на аллергены информативны именно после трёх лет. До этого возраста они переменчивы.
Пока воспитатель наша в группе (а второго нет), то всё в порядке, даже не волнуюсь. Если приходит иногда сменный, то знакомлю с особенностями и ограничениями сразу. В принципе, уже многие подменяющие воспитатели и нянечки запомнили, только напоминаю.
С утра плотно завтракает дочка дома. В три часа дети просыпаются, одеваются, садятся за стол, моя чаще просто воду пьет. В 15.30 забираем из сада и кормим уже дома. Завтрак, обед и полдник в саду: дают только то, что не содержит запрещенных продуктов, либо просто воду кипячёную.
Изучила меню(у медсестры и заведующей(когда сад сам готовил) или просто отслеживала основные блюда из меню(сейчас пища привозная)), напечатала список аллергенов, блюд, содержащих эти продукты, и вручила воспитателям и нянечке. В заявлении в сад указала список запрещенных продуктов. И ребенка постепенно научили, что можно, а к чему нельзя прикасаться.
До сих пор(уже второй год ходит) с утра проговариваю дочке меню, рассказывая, что она будет есть, а что нет.
Полдник: картофель с яйцом, пирожки, морковь с горошком в соусе, пряники или печенье, кефир, ряженка или молоко.
Список вручить персоналу, пару месяцев воспитателю проговаривать по утрам, что из меню не давать ребенку, дальше привыкнут и будут смотреть по списку.
Наша дочка в группе первая с аллергией была, к концу первого года ещё несколько детей появилось. Списки продуктов у каждого свои и висят в группе у стола. Нянечка видит ребенка, сверяется со списком и даёт только то, что можно.
Надо подумать по поводу частного сада. На всякий случай.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: