Про купание в водоёмах

Чем выше поднимается ртутный столбик на градуснике, тем привлекательнее выглядят все без исключения водоемы. Даже илистые и мутные пруды кажутся средоточием прохлады. Как узнать, можно ли купаться в ближайшем озере или речке?
Хорошо, если местные власти перед началом купального сезона позаботились проверить состояние воды и опубликовать результаты в прессе. Если таких сведений нет, остается два пути – положиться на удачу и пойти купаться, или попытаться определить степень загрязнения воды самостоятельно. Первый путь мы никому не советуем. А для претворения в жизнь второго предлагаем освоить один из методов биоиндикации. Мы расскажем о методе Майера. Все, что от вас требуется – пройтись вдоль кромки воды и присмотреться к обитателям мелководья.
Если вода чистая
Проще всего обнаружить присутствие двустворчатых моллюсков – они живут рядом с берегом на песчаном дне.
Личинки поденки, веснянки и ручейника обитают тоже в чистой воде. Если поблизости есть рыбаки, можно не тратить время на разглядывание прибрежной воды, а спросить у них. Местные рыболовы обычно используют личинок этих насекомых для наживки. Труднее всего обнаружить личинку вислокрылки, но если уж вам попалась на глаза вся перечисленная компания – можно надеяться, что искупаться сегодня удастся.
Средний уровень загрязненности водоема
Считается, что речные раки живут только в кристально чистой воде. Нет, они неплохо себя чувствуют в водоемах со средней степенью загрязненности. Самостоятельно обнаружить их трудно, проще навести справки у местных жителей.
Личинок стрекозы легко заметить – это «порхающая» в воде стайка маленьких коричневых насекомых, похожих формой на стрекозу, только без крылышек. Если над водой «барражирует» десяток взрослых особей, молодняк искать не обязательно – он тут наверняка есть.
Улитки обычно хорошо видны – катушки, живородки. Первые имеют плоскую раковину, вторые – конусовидную.
Еще один индикатор не очень грязного водоема – бокоплав. Взрослые особи едва достигают 2 см в длину, молодежь можно вообще не заметить, потому что бокоплавы почти прозрачны. Обнаружатся, когда вы вытащите из воды какую-нибудь водоросль. Почти на всех водных растениях сидят бокоплавы, оказавшись в воздухе, они прыгают обратно в воду. В этот момент их нельзя не заметить.
Кто живет в грязной воде?
Пиявки не нуждаются в описании. Личинки комаров-звонцов выглядят как маленькие красные червячки. «В народе» известны как мотыль. Их на развес покупают владельцы аквариумов и любители зимней рыбалки. В качестве наживки используют и трубочника (малощетинковый червь). О наличии мотыля и трубочника можно тоже узнать у местных рыбаков.
Несложно найти улитку-прудовика – ее раковина имеет характерное расширение у вершины конуса. Труднее обнаружить водяного ослика, но если вы его найдете, то обязательно узнаете по усикам, которые растут и на голове, и на противоположной части корпуса. Из-за этого сложно определить, где у него хвост, а где нос. Хорошо прячется и личинка мошки – маленькая беловатая гусеница с торчащими усиками.
Определяем индекс чистоты
Если вам удалось обнаружить хотя бы половину из вышеперечисленных организмов, можно определить степень чистоты водоема. Перепишите найденных беспозвоночных на листок бумаги. Тех, кто относится к группе живущих в чистой воде, оцените в три балла, обитателей среднезагрязненной воды – в два. Пиявки и все остальные организмы из последнего списка оцениваются в один балл. Теперь нужно сложить все полученные баллы.
Если сумма превышает 17 – вам повезло. Вода достаточно чистая, здесь можно купаться, соблюдая обычные меры предосторожности:
- не глотать речную воду;
- тщательно мыть руки, если вы собираетесь принимать пищу сразу после купания.
Можно искупаться и в водоеме с индексом, укладывающимся в интервал от 17 до 11. Воду в нем нельзя назвать чистой, но и большой опасности она не представляет. Желательно после купания поскорее принять душ. Если индекс ниже 11, то купание может навредить здоровью.
Здесь купаться нельзя
Приведем список признаков, которые однозначно свидетельствуют о непригодности воды для купания и освобождают от необходимости прибегать к биоиндикации.
1. В водоеме со стоячей водой много водоплавающих птиц, мелководье заполнено водорослями, есть большое количество брюхоногих моллюсков.
2. Рядом мусорный полигон, фермерское хозяйство, колхозные поля или промышленное предприятие.
3. Вода неприятно пахнет, покрыта зеленой взвесью.
4. Вы заметили плавающую на боку или кверху брюхом рыбу.
Лето, город, фонтан…
Даже если жара кажется нестерпимой, не поддавайтесь искушению освежиться в фонтане. Вода в нем движется по замкнутому циклу, очищаясь только от мусора. Часто в нее добавляют медный купорос – чтобы предотвратить появление зеленого налета на чаше фонтана. Концентрация купороса в воде обычно высокая, что может быть опасно.
В фонтанах принимают ванны не только обезумевшие от жары горожане, но и птицы, бродячие животные. Поскольку здесь купаются и стирают одежду лица без определенного места жительства, воду из фонтанов нужно считать более опасной, чем та, что получила индекс биоиндикации ниже 11. Кроме этого, высока вероятность травмирования: слишком гладкое дно, железные трубы, осколки стекла от бутылок – опасность поджидает на каждом шагу.
Лучше потерпеть до того момента, когда к вашим услугам будет чистый водоем, чем лечить неприятные последствия купания в первом попавшемся. Отдыхайте правильно и будьте здоровы!
Источник: pondsystem.ru
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: