Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

По следам поста про травлю детей в школе

Добросовестно скопировала с другого сайта.


Наталья - мама из России. И ее сына травили в школе. Наталья защитила своего ребенка от буллинга, а потом написала об этом большой пост в фейсбуке, который собрал под собой много разных комментариев. Мы тоже почитали и решили, что проблема буллинга актуальна и для Беларуси, поэтому делимся своеобразной памяткой, которая может помочь, если ребенку не дают спокойно учиться в школе.


Что произошло? Когда конфликт был исчерпан, а все обидчики заняли полагающиеся им места, Наталья сделала нео
жиданный вывод, что произошедшее с сыном во многом ее личная вина. - Я долго не вмешивалась, слушала классную руководительницу и родителей, утверждающих, что «дети сами должны разобраться». Сейчас у нас в классе нет проблем с буллингом, потому что в ситуацию вмешались родители. Ну, то есть я. Пете - сыну Натальи - 11 лет, он поступил в гимназию, где его начали травить. - Быстро сформировался костяк класса, так называемых «крутых», которые стали цепляться к «некрутым». Ну, например, мой сын-пятиклассник приносил в школу лего и пластилин – «фу, некрутой». Имя сына – Петя, его стали обзывать «Педя». Сын тушевался и не знал, что сказать в ответ. Он уходил от конфликтов, боялся драк и громких разборок – «некрутой». Но, как я теперь (изучив множество литературы на тему буллинга) знаю, повод может быть абсолютно любой, и даже убрав якобы причину травли, буллинг не прекратится.


Какие есть способы решения конфликтных ситуаций в 11-12 лет? Петя и несколько таких же мальчишек стали просить помощи у классного руководителя. Реакция? Классная в разговорах с родителями рассуждала на тему, что «дети не любят стукачей», «надо закалять характер», «уметь находить подход к товарищам». Родители зачинщиков все как один кричат в родительском чате, что их дите «святое», на них наговаривают, а «ваши сами спровоцировали». Я верю педагогу, не вмешиваюсь. Но – нанимаю сыну персонального тренера по фехтованию/мечевому и рукопашному бою. И, знаете ли, сработало в части убрать боязнь конфликтов. Драться Петр теперь не боится и может. От него понемногу отстали. А от остальных «некрутых» нет. До этого в анамнезе класса уже были истории с отъемом и порчей вещей (учебники, портфели прятали – и вроде как это не разбой, а шутка); подкладыванием бутылки с мочой в портфель; стягиванием штанов в раздевалке, фотографированием и выкладыванием в соцсети. Классная все также не видела проблем. Ну, максимум проводила беседы на тему «давайте жить дружно». Читайте также: Жертва школьной травли: "Я заслужила. Они правы - им виднее, какое я ничтожество" И тут нашего лучшего друга Мишу дважды «разводят на деньги» одноклассники, обещая купить тому вейп (подобие электронный сигареты, где вдыхается не дым, а пар - прим. ред.) и не покупая его. Ведь если хочешь быть крутым – ты должен курить вейп! Маме Миши «святые дети» просто хамят и рассказывают, что ее сын «гидроцефал». Мама ученика, взявшего деньги, говорит еще прекраснее: Объясните мне, как вы позволили своему сыну подбить моего покупать вейп. Ну, в общем ситуация великолепна. А тут еще один из одноклассников сына на своей странице вешает фотожабы на Петра, и веселясь тому, что сын стал «качаться». И «Остапа понесло». Что делать?

1. Я встретилась и списалась с родителями учеников, которых травили в классе Кто-то боялся вмешиваться в ситуацию, кто-то хотел просто перевести ребенка из школы. В итоге нас стало трое – три мамы, которые были готовы писать заявления и разбираться в ситуации с классом. Я собрала все факты, убрала эмоции, вспомнила старый добрый канцелярит и села писать заявление.

Факта, к которым я могла предъявить конкретные доказательства, осталось два. Переписка участников истории с вейпом и аккаунт одноклассника, где было видно, что он состоит в группах, торгующих вейпами и сам их продает. Фотожабы на Петю и скрины с аккаунта, где эти фотографии были размещены.

2. Попросила классную о встрече с директором школы и родителями учеников, травящих других учеников Классная впала в истерику, стала писать в родительском чате, что не справляется с руководством, отказывается от класса и т. д. Родители «святых детей» стали там же возмущаться уже в мой адрес и требовать линчевать за то, что довела классную. Встречу с директором не назначили. Классная утверждала, что та очень занята. Но она позовет психолога и соцработника. Ок. Мы (три мамы и мой муж) пришли. С настроем, что это для проформы. Был отдельный треш. Родители кричали уже на меня, хватали у меня вещи со стола, переходили на личности. Лейтмотивом звучала миллион раз повторяющаяся фраза Вы не докажете! Я отдала заявление соцработнику и сказала, что буду запускать его официально. Представители школы делали круглые глаза – какой кошмар, что же вы раньше не сказали, что в классе такое творится. А потом произнесли сакраментальное Вы не докажете! Я честно посоветовала им приберечь эту фразу для прокуратуры, которая придёт по моему заявлению проверить, почему школа бездействует, когда в ее стенах торгуют курительными веществами. Представители школы сказали, что доложат директору о ситуации.

3. Я позвонила директору школы. И тут оказалось самое интересное – она была не в курсе. Ни собрания с родителями, ни ситуации в классе. Ок, я это предвидела. Поэтому и позвонила. Сказала, что принесу заявление. Назначили время – когда. Заявление на 20 с лишнем страницах я отправила по е-мылу на адрес школы, на адрес председателя Управляющего совета школы и отнесла в Управу своего района в Комиссию по делам несовершеннолетних, которую глава управы же и возглавляет. Записала номера входящих.

4. Написала пост в соцсетях Получила много дельных советов. Но и безнадежных историй тоже. Решила, что надо-таки идти до конца. Даже если потом мы решим уйти из школы, мы уйдем предварительно "раздав всем сестрам по серьгам", а не с культивированным чувством виктимного отношения к жизни. Источник фото: luch-nik.ru Еще раз напишу, что это все мы проговорили с сыном. Он не хотел уходить из школы из-за Миши.

5. Написала маме ученика, рисующего фотожабы, что хочу встретиться до того, как подам на них в суд Была послана со словами Встретимся в суде! Восемь – восемь (!) человек встречались со мной и мужем (ну, ладно, мама Миши тоже была) в кабинете директора. Помимо представителей школы, были еще председатель управляющего совета и представитель департамента образования. Школа включилась. Сперва председатель управляющего совета задал мне очевидный вопрос: А вы не хотите забрать своего сына? Я честно запретила даже предлагать мне такие советы – этот кейс мы разберем с сыном до конца, а со школой еще и памятку напишем на тему буллинга. «Не надо памятку!» - взмолилась школа. Здесь отдаю должное школе: процесс пошел. В классе провели встречу с инспектором по делам несовершеннолетних, отдельно переговорили с родителями учеников, которых я указала в коллективном (это важно) заявлении.

Отдельно по двум фактам встречались с родителями, инспектором по делам несовершеннолетних (прекрасная девушка!) и нами. Деньги в итоге вернули, извинения принесли. Ученика, торгующего вейпами, поставили на учет. На дело о фотожабах бормотали: Мы не знали, что вы обидитесь, мы не знали, что за это идут в суд.
6. Класс (а я имею в виду и детей и родителей) замер В таком, знаете ли, нейтралитете. Никто не ожидал, что я не буду участвовать в «родительских боях» и выяснениях, чей сын должен «лучше помыться и может тогда с ним дружить будут». А что мы пойдем прекрасным бюрократическим путем писем и жалоб. Все сразу научились культуре. Теперь желающих рисовать фотожабы одергивают! Уже в этом году мне звонили из управы и сказали, что готовят ответ на мое заявление со списком проведенных мероприятий, спрашивали, довольна ли я ситуацией в классе.

Вывод – ни один буллинг не закончится, пока в нее не вмешаются взрослые, третьи силы Пока травящие не поймут и не выхватят ответственности по полной. Поэтому подключайте школу, департамент образования, полицию, прокуратуру. Мне нравится нейтралитет. А на сколько его хватит – посмотрим. Главный мой меседж всем был таков: Я не приходила в школу все эти три года – сделайте так, чтобы я и дальше не приходила!
Как дети отреагировали на мое вмешательство? С мальчишками мы все обсудили. Сперва им было очень страшно, тем более, что агрессия "крутых" даже усилилась после нашей встречи с родителями. "Крутые" обсуждали, как бы встретить парней после школы, показывали Мише записки "1000 рублей, или твоя собака умрет". Но школу мы решили не пропускать. Я звонила на каждой перемене, муж забирал Петю из школы. А еще я пообещала нанять им телохранителя, если угрозы хоть немного станут похожи на реальность. Но чем большую активность развивала школа (встречи, разговоры), тем больше класс понимал, что это все всерьез. И успокоился. А если бы не было факта про вейп, что бы я тогда делала? Я бы подавала в суд по фактам фотожаб ("о защите чести и достоинства" ). Начала бы ходить к директору и инспекцию по делам несовершеннолетних. Кстати! Наша молодая и красивая инспектор так и рекомендовала делать, не дожидаясь "увесистых" фактов обращаться к ним. Писала бы в департамент образования. Мне очень грустно от того, что эта тема оказалась такой востребованной. Мне бы очень хотелось, чтобы мой опыт никому не пригодился.
Наталья Цымбаленко
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам По следам поста про травлю детей в школе
Тэги: буллинг

Добросовестно скопировала с другого сайта.
Наталья - мама из России. И ее сына травили в школе. Наталья защитила своего ребенка от буллинга, а потом написала об этом большой пост в фейсбуке, который собрал под собой много разных комментариев. Читать полностью
 

Комментарии

PtizaSyn
20 мая 2018 года
+1
Ну, что сказать--на заметку всем у кого "дети должны разобраться сами"--заканчивается всё обычно именно ИПДН и прочими прелестями.
Есть пример конкретной школы: была одной из самых жутких района и , наверное, Москвы--конфликты на национальной почве, в каждом классе буллинг причём жёсткий, драки по несколько на неделю, местное население старалось после 6-7 вечера близко со школой , если ты не сильный мужик или идёшь один, не появляться, смена директора, смена 2/3 педколлектива, отсутствие у новой администрации страха перед вынесением сора из избы и готовность ходить до конца, очень жёсткие рамки для родителей условий нахождения ребёнка в школе--как минимум идеальная папка всех необходимых документов--не помогали не мольбы, не разговоры, не указания свыше, не попытки взяток--нет документов нужных--вас нет в школе; запрет на курение на территории школы и ближе 3(или пяти--уже не помню) метров от периметра двора не только для учеников, но и родителей и всех работников или заходящих в школу; жёстко и чётко прописанные правила дисциплины, за которыми следили; не игнорирование малейших и мельчайших жалоб и замечаний от учеников и родителей, если находилось подтверждение; установка функционирующего видеонаблюдения по школе и территории(знаете кто первым стал следить за его работой , добиваться починок, требовать расширения и вообще активно пользоваться--ученики); чуть позже масса школьных мероприятий с разновозрастными командами детей из разных классов. Да, администрация, соцработник, зам по безопасности просто пахали--работой это не назовёшь, позже к ним присоединилось несколько родителей, ИПДН кажется переселились жить в школу, у администрации района и Департамента при упоминании данной школы появились нервные тики(утрирую, но на слуху были постоянно). Два года из школы полным составом вылетали 10 классы(в одном кроме трёх человек родители не смогли предоставить документы о регистрации--это отдельный пункт в копилку прежнего директора школы, в другом за дисциплину); оборудование раздевалки с индивидуальными закрывающимися шкафами. Первые два года было несколько довольно громких переводов детей, в том числе и начальной школы, в школы для детей с проблемами в поведении и девиантным поведением--оказывается всё вполне реально и осуществимо при поддержке администрации школы и участии родителей, а можно и без их участия. Итог: в школе отсутствовали маломальски употребимые прозвища не только у учеников, но и у учителей, появляющиеся не приживались, инициаторов появления(особенно из новеньких) стали гасить сами дети, мимо школы стало несколько диковато ходить, т.к. если тебя хоть немного знают, то дети с тобой массово здороваются. Исчезли драки(мелкие стычки уровня "он меня толкнул--я его, не считаем", за шесть лет всего один случай избиения одноклассниками одного ученика--один из вылетевших 10 классов(до этого по несколько за год). Зам по безопасности, обращающий внимание и не игнорящий никакие проблемы, вплоть до, например, жалоб 3-е классника, что некий 8-ми классник спросил у него 100 рублей в раздевалке, а на отказ стал просить сколько есть; одёргивающий учеников за обращения типа "Серый", "Дымыч", "Ну, ты"--требовал пока в школе обращаться по имени(и не только он). При этом жёсткой формы в школе не было, но в форменных жилетках при желании могли ходить и учителя, завхоз, соцработник, охрана, и директор её носил. Но, всё продержалось до начала укрупнения школ(до этого в школе было 300-320 учеников, директор , кажется, знал всех--всех маломальски в чём то проблемных точно, очень важно, что учителя об этом знали, как и то, что личный номер директора для родителей доступен круглосуточно(без посредничества секретаря). Сейчас директор сменился, он один на несколько площадок, на ответственного по площадке навалена куча бюрократии и не пойми чего, но заложенное тогда, пусть и не в столь идеальной форме держится, даже прозвищ у учителей нет. Но тогда в начале сколько дивных открытий было для многих родителей, что их идеальная и золотая деточка может попасть под разборки с участием ИПДН и т.п. за участие в буллинге, ведь "Это же дети... Они сами разбираются... Такое всегда и везде было... Он же баловался, игрался, шутил просто..."
Лисища
20 мая 2018 года
+1
я вообще не понимаю, почему ДО СИХ ПОР нет в России центров поддержки ребенка и родителя, оказавшихся в ситуации буллинга ли школьного конфликта. Пусть даже платных (хотя лучше на гос.уровне). Юрист, психолог-конфликтолог, тренер по самообороне должны быть и работать с такими детьми и родителями. Давно уже крутятся мысли создать у нас что-то подобное.
PtizaSyn
20 мая 2018 года
+1
Только в таком центре должны работать нормальные, квалифицированные специалисты, а не срубальщики денег, или "абы чё-куда приткнули"--как в большинстве аналогичных структур. А таких спецов единицы.
Лисища
20 мая 2018 года
0
воот. и надо их беречь. и каждый должен знать, что можно к ним обратиться. срубальщики денег - это одноразовая проба, они просто не протянут в такой сфере долго, ведь и сейчас горе-психологов просто туча, а конфликтологов успешных, тем более детских, по пальцам перечесть. я очень мечтаю, чтобы такой центр появился и жил долго.
PtizaSyn
21 мая 2018 года
+1
Тянут прекрасно, на крайний случай переименовываются
Jastreb Stav
20 мая 2018 года
0
Немного громоздко, но вобщта правильно. Поддерживаю.
Мама-путешественница
20 мая 2018 года
+1
Какое счастье, что у моих мальчишек не было таких проблем. В мои школьные годы со мной пытались, было 2 группировки в классе, что "некруто" быть одной, так одеваться, позже - не флиртовать с мальчиками итп. Подраться случалось. Отстали, но считали меня "не от мира сего". А потом поняли, что со мной выгодно дружить. Полкласса перед сдачей учителю сочинений давали их на проверку мне. Как-то так и закончились школьные годы. Ни с кем контактов не поддерживаю и не общаюсь.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам