Взрослые с СДВГ - везунчики иными словами

1. Предрасположенность к различным зависимостям. Это важный фактор определения наличия синдрома в детском возрасте, т. к. соответствующая воспитательная/образовательная стратегия помогает сократить риски развития зависимости.
2. Многозадачность. Одновременные, иногда противоречащие другу действия, например - слушать и читать. Необходимо постоянное стимулирование НС, отсюда суетливость и переживания «как же мне все успеть».
3. Невнимательность и забывчивость. Возвращаться за ключами, зонтами, документами – наше все. Помогает тренировка самодисциплины и контроля, уже не школьник, но с вечера собираешь «портфель».
4. Импульсивность, вспыльчивость. Своеобразная «тонкая кожа» восприимчивости внешних раздражителей и быстрая реакция на них.
5. Смена деятельности. Для разгрузки от напряжения, как и в детские годы, необходимо разнообразие деятельности (умственная/физическая / релаксационная). Характерна частая смена хобби, спортивных увлечений. В тяжелых случаях это может приводить к постоянным поискам новой работы, недолгому трудоустройству в силу невозможности нахождения в однообразной обстановке и социуме.
Все это разнообразие проявлений находится в коктейле разной концентрации и обуславливается ценностными ориентирами взрослого человека, уровнем его, прежде всего эмоционального, развития. Компенсации помогает освоение деятельности на противоходе, например медитация, возможность нажать на «паузу».
И, несомненно, проявления, характерные для взрослого СДВГ, могут приносить пользу и способствовать успешности их обладателя.
Автор: Елена Нагельман, https://firstpsy.com/blogs/articles/vzroslye-s-sdvg-vezunchiki-inymi-slovami/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: