Мы не забудем никогда...
Уже который год собираюсь написать об этом пост…приуроченный к 9 мая, ко Дню Победы! Но все как то не находилось нужных слов, они не складывались в нужные фразы…так может продолжаться долго, потому что говорить и писать о том, чего сам не пережил, очень трудно…
Поэтому, напишу как есть…именно свои ощущения, которые испытала я сама, находясь в местах боевой Славы… Это не Ленинград, в этом городе очень много памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне и памятников и мемориалов…но тут уже давно суета, в которой вспоминаешь об этой страшной войне практически только в дни памяти….
Я хочу написать про Заполярье…про Север…
Когда мы переезжали на Север, я плохо представляла себе, что это такое на самом деле. Конечно, определенные познания и телевизионные заставки сформировали четкое понимание этого места на земле с точки зрения естественных наук…
Даже не смотря на то, что я много где побывала в России, я никогда не заостряла внимания на каких то исторических подробностях того или иного края… но вот Север заставил меня вскопать часть истории, связанной с его освоением, завоеванием и прочими событиями…края суровой красоты и промозглого климата.
В один прекрасный зимний и солнечный день 2013 года мы поехали из Западной Лицы в Мурманск. Маршрут пролегает по пути следования трассы «Кола», уже закончилась полярная ночь и я наконец то смогла рассмотреть окрестности. К моему большому удивлению я увидела заснеженные памятники, обелиски и просто могилы павших воинов прямо вдоль трассы.
Самым большим и значимым мемориалом на этом отрезке трассы является Долина Славы. Это не просто памятник из камня, это местность, протяженностью в несколько километров, сохранившая память об ожесточенных боях и боль горьких потерь.
В этом посте пойдет речь именно о нем….
Каждый раз проезжая мимо этого мемориала мне навевалась мысль о том, что наш народ не героический, а просто уникальный в этом смысле. Мой мозг отказывался принимать тот факт, что здесь во времена Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Кольский полуостров. Потому что здесь очень тяжело выживать, а в условиях войны это мне представляется невозможным вообще…
Сначала мне думалось, что у меня пробел в Отечественной истории и я попросту не учила момент начала Великой отечественной войны, усвоив информацию из массовых источников, что ВОВ началась в 04 часа по мск времени 22 июня 1941 года, нападением Германских войск со стороны юго- западных границ СССР, первое героическое сражение за Брестскую крепость. Но, дальнейшее общение с себе подобными, да и сейчас даже, если посмотреть открытые источники, содержащие сведения о начале ВОВ, я пришла к выводу о том, что нападение Германских войск на Кольский полуостров и первые бомбардировки Мурманска 22 июня 1941 года либо вообще не указаны, либо вскользь…
А ведь Великая отечественная война в Заполярье началась также в ночь на 22 июня 1941 года с массированных авиационных налётов на города, населённые пункты, промышленные объекты, погранзаставы и военно-морские базы.
Сложно сказать, почему сведения о боевых действиях на Кольском полуострове так «стерты», ведь они ничем не отличались по тяжести, интенсивности и количеству потерь от всех остальных известных нам оборонительных операций…. А звание города-героя Мурманску присвоино лишь в 1985 году...
Возможно, это связано с тем, что Крайний Север был, есть и навсегда останется стратегически важной территорией, где во времена написания истории ВОВ интенсивно создавались засекреченные объекты, коих и сейчас там предостаточно. Может быть именно поэтому часть истории и понесенных потерь Крайнего Севера так замалчивались…и не будут известны скорее всего никогда, потому что о них просто забудут….
Нам всем известно о блокаде Ленинграда, о Сталинградской битве, о Курской дуге, о битвах за Северный Кавказ, за Севастополь…. да много их было, мы о них знаем и помним… но война в Заполярье стоит где то в стороне…
Мне очень не хочется загружать вас цифрами, фотографиями военных карт, описывать планы операций… это все будет понятно и без слов…. По фото..
Долина Славы… является одним из самых знаменитых мест воинской славы Кольского полуострова. Находится она в 40 км от Мурманска по прямой, пересеченнойместности или в 74 км по автотрассе «Кола». Неподалеку от разлива реки Западная Лица. Долина простирается между сопок на несколько километров, изредка прерываясь перевалами со скудной растительностью, ручьями и болотами. Помимо исторической и мемориальной значимости, Долина Славы – это очень красивое место, имеющее редкий для севера равнинный ландшафт. Летом долину покрывает высокая трава и пейзаж этого памятного места действительно выглядит величественно. Возможно этот факт тоже способствовал присвоению ей более торжественного и памятного названия - Долина Славы….
Потому что ранее, во времена еще не остывших воспоминаний и боли, это место носило более правдивое название - Долина Смерти, поскольку у многих это место ассоциируется не только с героическими подвигами красноармейцев и советских моряков, но и с ужасами войны и жесткого кровавого противостояния.
Именно здесь, в Долине Славы (Смерти), в 1941 году было остановлено стремительное наступление немецких войск, получивших приказ о захвате Мурманска. Для захвата города через тундру были направлен егерский корпус «Норвегия». Первый серьезный отпор от советских войск противник получил при попытке форсировать реку Западная Лица. Советские войска занимали ключевые высоты в этом районе, что позволило остановить продвижение нацистов. Поэтому, даже не смотря на численное и материально-техническое превосходство врага, за нами была лишь высота!
Здесь нужно понимать, что такое климат Севера и рельеф… это вечный холод, это стремительно распространяющийся в воздухе пронзительный звук, это минимум растительности, это многочисленные сопки, кругом камень, холодный камень, полярная ночь, полярный день. Это все очень затрудняло вести боевые действия с точки зрения человеческого фактора. Неосторожно оброненный камень с сопки, малейший чих порой могли служить причиной обнаружения как противника, так самих себя, да и на камне долго не пролежишь, ни живой, ни раненный. Развести огонь также было не безопасно, поэтому многие погибали и не от вражеских пуль, а от переохлаждения и различного рода воспалительных заболеваний. Перемещение каких либо тяжелых артиллерийских установок, равно как и поставка оружия и боеприпасов к месту боевых действий невозможны или сильно затруднены, поэтому исторической сводкой зафиксированы даже случаи рукопашных схваток. Но они воевали и стояли на смерть!
По официальным данным военных архивов за время противостояния на берегах Западной Лицы, в Долине Смерти погибло более 2000 человек, а неофициальные данные до сих пор растут в геометрической прогрессии. По сей день материально-техническое обеспечение войск разбросанно по окрестным сопкам на несколько десятков километров, так же, как и останки погибших воинов.
В теплое время года, тема Великой отечественной войны для меня открылась совсем в ином свете. Мне, конечно, рассказывали знакомые из местных жителей о том, что до сих пор в сопках, собирая грибы и ягоды, можно найти и оружие с боеприпасами, обмундирование, предметы быта солдат. Но, когда мы отправились сами в сопки, я не могла поверить, что оно вот так вот все лежит…вот просто так… каски, гильзы, какие то вещи. Очень много сохранившихся фортификационных сооружений, могил и памятников, мемориальных плит.. Здесь надо отметить, что сторона противника более тщательно, масштабно, а главное, заблаговременно готовились к войне и захвату Северных районов СССР. Поэтому у них были прорыты целые подземные шхеры с немыслимыми ходами-лабиринтами прямо в сопках.
Да, во времена своей молодости я бродила по Синявинским лесам, дача там была. Это знаменитое место боевой славы, где произошел прорыв блокады Ленинграда. Там, в окрестных лесах и болотах тоже можно было найти, и находили очень много оружия, боеприпасов. Но это надо было копать, на поверхности земли уже ничего не осталось. Иной раз ночью подскакивали от разрывающихся снарядов, которые детонировали в горящих торфяных болотах с таким пронзител ным шумом к нам в постели врывалось эхо войны…
На Севере все не так…там все лежит, как будто это все оставил кто то вчера…просто забыл… и нет разрывающихся снарядов и мин…тишина…пронзительная…гробовая… Мне кажется это она, эта тишина достает из нас память о тех воинах, которые остались в ней навсегда.
Еще пару строк…. В мемориальном комплексе есть две мраморных плиты, их фото ниже…. на них выгравированы найденные записки погибших воинов. Возле них можно стоять долго, перечитывать, утирать слезы, представлять, как их писали, какие чувства при этом испытывали люди, которые умирали…. Но все эти записки объединяет одно! Они все в последние минуты думали о своих родных, близких людях…. Они защищали свою Родину, которая в те времена была неотделима от понятий семьи, любви и верности! До последней минуты они помнили и думали о тех, кто даст жизнь нам, новому поколению….. они думали о нас….. и наш долг помнить о них вечно!!!








Фотографии военных лет.





Часть канатной дороги, построенной немцами жива до сих пор!

Не смотря на всю суроврсть и Севера и войны, наши солдаты все равно позиционаровались как несущие мир о добро!
Олень Лешка

Во времна ВОВ в военных боях в качестве связных и санитаров использовались собаки
год назад была посвящена целая выставка собакам войны! Нашим преданным и молчаливым героям!



Олени тоже были на подхвате.

Зима...




Наша история...











И так каждый год...

Вечная память...
Поэтому, напишу как есть…именно свои ощущения, которые испытала я сама, находясь в местах боевой Славы… Это не Ленинград, в этом городе очень много памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне и памятников и мемориалов…но тут уже давно суета, в которой вспоминаешь об этой страшной войне практически только в дни памяти….
Я хочу написать про Заполярье…про Север…
Когда мы переезжали на Север, я плохо представляла себе, что это такое на самом деле. Конечно, определенные познания и телевизионные заставки сформировали четкое понимание этого места на земле с точки зрения естественных наук…
Даже не смотря на то, что я много где побывала в России, я никогда не заостряла внимания на каких то исторических подробностях того или иного края… но вот Север заставил меня вскопать часть истории, связанной с его освоением, завоеванием и прочими событиями…края суровой красоты и промозглого климата.
В один прекрасный зимний и солнечный день 2013 года мы поехали из Западной Лицы в Мурманск. Маршрут пролегает по пути следования трассы «Кола», уже закончилась полярная ночь и я наконец то смогла рассмотреть окрестности. К моему большому удивлению я увидела заснеженные памятники, обелиски и просто могилы павших воинов прямо вдоль трассы.
Самым большим и значимым мемориалом на этом отрезке трассы является Долина Славы. Это не просто памятник из камня, это местность, протяженностью в несколько километров, сохранившая память об ожесточенных боях и боль горьких потерь.
В этом посте пойдет речь именно о нем….
Каждый раз проезжая мимо этого мемориала мне навевалась мысль о том, что наш народ не героический, а просто уникальный в этом смысле. Мой мозг отказывался принимать тот факт, что здесь во времена Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Кольский полуостров. Потому что здесь очень тяжело выживать, а в условиях войны это мне представляется невозможным вообще…
Сначала мне думалось, что у меня пробел в Отечественной истории и я попросту не учила момент начала Великой отечественной войны, усвоив информацию из массовых источников, что ВОВ началась в 04 часа по мск времени 22 июня 1941 года, нападением Германских войск со стороны юго- западных границ СССР, первое героическое сражение за Брестскую крепость. Но, дальнейшее общение с себе подобными, да и сейчас даже, если посмотреть открытые источники, содержащие сведения о начале ВОВ, я пришла к выводу о том, что нападение Германских войск на Кольский полуостров и первые бомбардировки Мурманска 22 июня 1941 года либо вообще не указаны, либо вскользь…
А ведь Великая отечественная война в Заполярье началась также в ночь на 22 июня 1941 года с массированных авиационных налётов на города, населённые пункты, промышленные объекты, погранзаставы и военно-морские базы.
Сложно сказать, почему сведения о боевых действиях на Кольском полуострове так «стерты», ведь они ничем не отличались по тяжести, интенсивности и количеству потерь от всех остальных известных нам оборонительных операций…. А звание города-героя Мурманску присвоино лишь в 1985 году...
Возможно, это связано с тем, что Крайний Север был, есть и навсегда останется стратегически важной территорией, где во времена написания истории ВОВ интенсивно создавались засекреченные объекты, коих и сейчас там предостаточно. Может быть именно поэтому часть истории и понесенных потерь Крайнего Севера так замалчивались…и не будут известны скорее всего никогда, потому что о них просто забудут….
Нам всем известно о блокаде Ленинграда, о Сталинградской битве, о Курской дуге, о битвах за Северный Кавказ, за Севастополь…. да много их было, мы о них знаем и помним… но война в Заполярье стоит где то в стороне…
Мне очень не хочется загружать вас цифрами, фотографиями военных карт, описывать планы операций… это все будет понятно и без слов…. По фото..
Долина Славы… является одним из самых знаменитых мест воинской славы Кольского полуострова. Находится она в 40 км от Мурманска по прямой, пересеченнойместности или в 74 км по автотрассе «Кола». Неподалеку от разлива реки Западная Лица. Долина простирается между сопок на несколько километров, изредка прерываясь перевалами со скудной растительностью, ручьями и болотами. Помимо исторической и мемориальной значимости, Долина Славы – это очень красивое место, имеющее редкий для севера равнинный ландшафт. Летом долину покрывает высокая трава и пейзаж этого памятного места действительно выглядит величественно. Возможно этот факт тоже способствовал присвоению ей более торжественного и памятного названия - Долина Славы….
Потому что ранее, во времена еще не остывших воспоминаний и боли, это место носило более правдивое название - Долина Смерти, поскольку у многих это место ассоциируется не только с героическими подвигами красноармейцев и советских моряков, но и с ужасами войны и жесткого кровавого противостояния.
Именно здесь, в Долине Славы (Смерти), в 1941 году было остановлено стремительное наступление немецких войск, получивших приказ о захвате Мурманска. Для захвата города через тундру были направлен егерский корпус «Норвегия». Первый серьезный отпор от советских войск противник получил при попытке форсировать реку Западная Лица. Советские войска занимали ключевые высоты в этом районе, что позволило остановить продвижение нацистов. Поэтому, даже не смотря на численное и материально-техническое превосходство врага, за нами была лишь высота!
Здесь нужно понимать, что такое климат Севера и рельеф… это вечный холод, это стремительно распространяющийся в воздухе пронзительный звук, это минимум растительности, это многочисленные сопки, кругом камень, холодный камень, полярная ночь, полярный день. Это все очень затрудняло вести боевые действия с точки зрения человеческого фактора. Неосторожно оброненный камень с сопки, малейший чих порой могли служить причиной обнаружения как противника, так самих себя, да и на камне долго не пролежишь, ни живой, ни раненный. Развести огонь также было не безопасно, поэтому многие погибали и не от вражеских пуль, а от переохлаждения и различного рода воспалительных заболеваний. Перемещение каких либо тяжелых артиллерийских установок, равно как и поставка оружия и боеприпасов к месту боевых действий невозможны или сильно затруднены, поэтому исторической сводкой зафиксированы даже случаи рукопашных схваток. Но они воевали и стояли на смерть!
По официальным данным военных архивов за время противостояния на берегах Западной Лицы, в Долине Смерти погибло более 2000 человек, а неофициальные данные до сих пор растут в геометрической прогрессии. По сей день материально-техническое обеспечение войск разбросанно по окрестным сопкам на несколько десятков километров, так же, как и останки погибших воинов.
В теплое время года, тема Великой отечественной войны для меня открылась совсем в ином свете. Мне, конечно, рассказывали знакомые из местных жителей о том, что до сих пор в сопках, собирая грибы и ягоды, можно найти и оружие с боеприпасами, обмундирование, предметы быта солдат. Но, когда мы отправились сами в сопки, я не могла поверить, что оно вот так вот все лежит…вот просто так… каски, гильзы, какие то вещи. Очень много сохранившихся фортификационных сооружений, могил и памятников, мемориальных плит.. Здесь надо отметить, что сторона противника более тщательно, масштабно, а главное, заблаговременно готовились к войне и захвату Северных районов СССР. Поэтому у них были прорыты целые подземные шхеры с немыслимыми ходами-лабиринтами прямо в сопках.
Да, во времена своей молодости я бродила по Синявинским лесам, дача там была. Это знаменитое место боевой славы, где произошел прорыв блокады Ленинграда. Там, в окрестных лесах и болотах тоже можно было найти, и находили очень много оружия, боеприпасов. Но это надо было копать, на поверхности земли уже ничего не осталось. Иной раз ночью подскакивали от разрывающихся снарядов, которые детонировали в горящих торфяных болотах с таким пронзител ным шумом к нам в постели врывалось эхо войны…
На Севере все не так…там все лежит, как будто это все оставил кто то вчера…просто забыл… и нет разрывающихся снарядов и мин…тишина…пронзительная…гробовая… Мне кажется это она, эта тишина достает из нас память о тех воинах, которые остались в ней навсегда.
Еще пару строк…. В мемориальном комплексе есть две мраморных плиты, их фото ниже…. на них выгравированы найденные записки погибших воинов. Возле них можно стоять долго, перечитывать, утирать слезы, представлять, как их писали, какие чувства при этом испытывали люди, которые умирали…. Но все эти записки объединяет одно! Они все в последние минуты думали о своих родных, близких людях…. Они защищали свою Родину, которая в те времена была неотделима от понятий семьи, любви и верности! До последней минуты они помнили и думали о тех, кто даст жизнь нам, новому поколению….. они думали о нас….. и наш долг помнить о них вечно!!!









Фотографии военных лет.





Часть канатной дороги, построенной немцами жива до сих пор!

Не смотря на всю суроврсть и Севера и войны, наши солдаты все равно позиционаровались как несущие мир о добро!
Олень Лешка


Во времна ВОВ в военных боях в качестве связных и санитаров использовались собаки




Олени тоже были на подхвате.

Зима...




Наша история...












И так каждый год...

Вечная память...

+346 |
![]() |
256 комментариев |
Комментарии
Всех с наступающим праздником Великой Победы! Ура! Ура! Ура!
Всех с наступающим праздником Великой Победы! Ура! Ура! Ура!
↑ Перейти к этому комментарию
Как многого я еще знаю.
Светлая память всем павшим в боях за Родину и низкий поклон ветеранам!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за пост! Читала о защитниках Севера. С Днем Победы!!!
Спасибо за рассказ.
С Днём Великой Победы!!!
Вечная память Героям!
Слава нашим героям, павшим за нашу мирную жизнь.
Да, достоверное количество погибших защитников Севера до сих пор не известно...
С наступающим нашим праздником! С Днем Великой Победы!
С наступающим Праздником!
Вечная память героям!
Записки пока не смогла все прочесть-
Благодарю за подобранный материал
Заберу этот пост в избранное-позже перечитаю более вдумчиво.
Мы и правда-очень многого не знаем о войне.
Бесконечное спасибо за пост!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: