Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Почему дети ругаются?

Почему дети ругаются? Большинство родителей периодически сталкиваются с ситуациями, когда ребенок начинает употреблять в речи ругательства. Это достаточно неприятно для взрослого и, конечно же, взрослые всеми силами стремятся отучить ребенка от использования в речи таких слов. Родителей расстраивает, что даже однажды услышанное слово надолго закрепляется в лексиконе ребенка. Давайте сначала разберемся, ПОЧЕМУ дети начинают ругаться. Основная причина – это подражание собственным родителям, другим детям и примерам из СМИ. Также имеет значение и эмоциональный контекст. Даже те взрослые, которые не привыкли использовать в речи ругательства, могут сгоряча ЭМОЦИОНАЛЬНО высказаться, уронив, скажем, на ногу утюг. В этом случае слово, сказанное эмоционально, быстро и надежно закрепляется в памяти ребенка. Дело в том, что сказанное эмоционально, запоминается на порядок лучше, нежели сказанное спокойно. Следовательно, и ругательства запоминаются гораздо быстрее и сохраняются в памяти дольше.

Большое значение имеет и реакция взрослых на слова, сказанные детьми. А именно, если ребенок сказал слово, которое не понравилось родителю, родитель реагирует так же ЭМОЦИОНАЛЬНО. Он возмущенно говорит, что это плохое слово, его говорить нельзя или что это слово говорят только невоспитанные люди и т. д. Такая сверхэмоциональная реакция взрослых способствует запоминанию только что употребленного слова и ребенок продолжает периодически его использовать.

Что же делать родителям? В первую очередь понимать, что вряд ли получится избежать использования детьми ругательств. Кроме того, родителям важно спокойно реагировать на слова детей. Не нужно ругать ребенка и требовать от него никогда больше не использовать в речи таких слов. Если ребенок однократно использовал какое-то слово, то лучше вообще не акцентировать внимания на проблеме. Если же ребенок использует слово регулярно, то попробуйте аккуратно выяснить источник информации. Так, если выяснится, что ругается кто-то из членов семьи, то решать проблему нужно начинать именно с него, а не с ребенка, которые всего лишь подражает взрослому. Также в современных мультфильмах можно встретить фразы, которые не являются ругательствами, но граничат с ними. Например, в мультфильме «Смешарики» вы можете услышать такие фразы: «Ёлки-иголки», «Зашиби меня комар!», «Вот зараза…» и т. п. В этом случае родитель может ограничить просмотр ребенком передач либо пытаться объяснить, что даже положительные герои могут использовать некрасивые выражения.

Автор: Юлия Гусева, https://firstpsy.com/blogs/articles/pochemu-deti-rugayutsya/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Почему дети ругаются?
  Большинство родителей периодически сталкиваются с ситуациями, когда ребенок начинает употреблять в речи ругательства. Это достаточно неприятно для взрослого и, конечно же, взрослые всеми силами стремятся отучить ребенка от использования в речи таких слов. Родителей расстраивает, что даже однажды услышанное слово надолго закрепляется в лексиконе ребенка. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам