Воронка плохих мыслей

Сегодня поговорим об одной опасности неуправляемого интеллекта – сползании в воронку плохих мыслей.
Мысли не о том
Парикмахерская:
- Держите голову ровнее.
Почему она у вас падает?
- Мысли тяжелые.
Мне часто приходят письма с жалобами, которые интересно анализировать на предмет неуправляемого мышления. Например, жалоба может быть такой:
Мне 40 лет!
Спутника жизни не найдешь!
На работу не устроишься!
Ничему новому не научишься!
Перспектив нет!
На первый взгляд – осмысленный текст. Но на самом деле – это приколы неуправляемого мышления. Все эти фразы никак не связаны, а причина их появления только одна – как следует расстроить хозяина.
Это хорошо видно, если рассмотреть похожую цепочку мыслей:
У меня рост – 170 см!
В Макдональдсе гамбургер не купишь!
Перегоревшую лампочку не поменяешь!
На красный свет дорогу не перейдешь!
Предпосылок нет!
Вы можете возразить: «Но ведь возраст реально важен!»
Ответ: Там где возраст реально важен, табличка висит, например: «18+».
Если таблички нет – возраст значения не имеет, ведь другие люди в этом возрасте как-то справляются.
Как же появляются подобные неуправляемые цепочки мыслей?
Интеллект – это способность получать желаемое. Он начинает работать в тот момент, когда вы явно формулируете ваши желания.
Например, вы хотите найти спутника жизни или научиться ездить на велосипеде. Для исполнения желания так и нужно формулировать:
Как мне найти спутника жизни?
Как мне научиться ездить на велосипеде?
Что вы поставите в качестве цели, ту цель и будет достигать интеллект.
Теперь, допустим, у вас есть желание – как следует погоревать. Интеллект тоже запускается, но теперь с другой целью: не поискать решение, а поискать поводы для расстройства.
И дальше начинается воронка, которая весьма затягивает. Допустим, вам пришла в голову мысль: «У меня мало денег!» Расстроила, но не сильно. Тогда интеллект подкинет: «А вдруг меня уволят?» О, это уже больше расстраивает! И пошла писать губерния:
Меня уволят, а работу сейчас не найдёшь!
Кругом кризис!
Всё плохо!
Тенденция губительная!
Когда я отвечаю на жалобные письма, что человек думает не о том, то начинается возмущение, типа: «Это же факты! Это же горькая реальность! Это же объективная объективность!»
Поэтому разберёмся, почему это не факты, и почему жалобы не имеют отношения к реальности, а просто неуправляемый интеллект.
Слово «факт» всегда имеет некоторый контекст задачи, в которой этот факт рассматривается. Например, «На улице 10 градусов тепла. Что надеть?». Если пара термометров показывает эту температуру, то это можно назвать фактом.
Если этот факт мы используем в контексте задачи, как одеться, то всё нормально. То есть факт был использован для решения конкретной задачи.
А вот утверждение: «Погода холодная и перспектив нет!» - это не факт, а просто фраза, которую непонятно куда приткнуть. Можно ещё до кучи добавить показания термометра и сказать: «Вот и градусник показывает 10 градусов! Я же говорил, что холодно!» Но эта фраза не решает никакой задачи и не исполняет никакого желания.
Это не мысль, а хитрозакрученное саморасстройство: «Как мне придумать повод, чтобы расстроить себя ещё сильнее?»
Раньше были такие люди, назывались юродивые, цель которых – навлечение на себя поношений и оскорблений.
Вот поиск неприятных мыслей – это мысленное юродство.
Как же вылезать из воронки?
Как повернуть ручеек мыслей?
Сижу и пью китайский чай.
Наслаждаюсь.
И приходят мне на ум мысли
древних китайских мудрецов.
Только жаль, что я по-китайски
ничего не понимаю.
Придумывание плохих мыслей – это привычка. Она вырабатывалась годами. Так просто её не переделаешь. Но при желании эту привычку можно изменить.
Для этого нужно задавать себе вопросы:
О чём я думаю?
В контексте какого желания?
Какова цель мышления?
Как правило, если реально задуматься об этом, то приходит озарение: «Да ничего я не решаю. Просто сижу и расстраиваю сам себя». Может заняться чем-либо более приятным: семечки погрызть или скворечник смастерить?
Когда я даю подобные задания в тренингах, то участники обнаруживают что-то интересное про себя.
Из отчёта:
«Что я поняла в ходе этого упражнения? Я не задумываюсь о себе. Я ставила себя на последнее место в своих приоритетах. Все, кто угодно, кроме меня. С начало удивление, возмущение, а потом боль. Больно мне стало, что я у себя на последнем месте…»
Смотрите как интересно! У человек есть интеллект, но отложен куда-то подальше. А на себя не остаётся ни времени, ни сил.
Из отчёта:
«Кручусь как белка в колесе. Как под гипнозом: на работе для начальника, дома для мужа и дочки, для родственников, а для себя остается сон, в надежде, что приснится что-нибудь необыкновенное, неземное. И, казалось, чувствовала себя счастливой, если начальник похвалит за хорошую работу, если дома все хорошо, если родственники довольны. Такое ощущение, что я родилась уже с обязательствами, что всем должна».
Как видите, вместо решения своих проблем люди пытаются следовать некоторой «правильности». В результате получается: ни себе, ни людям. Одно расстройство.
Ищите пути исполнения желаний,
а не поводы для расстройства.
Из рассылки Константина Шереметьева
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: