Картофель Дофинуа
Самое вкусное блюдо из картофеля!
Язык не поворачивается назвать дофинуа гарниром, хотя он, конечно,
необыкновенно хорош с любым мясным блюдом.
Однако если вы по какой-либо причине не хотите есть мясо, этот гратен
превращается во вполне самостоятельное кушанье.
Найджел Слейтер однажды назвал этот гратен «самым вкусным блюдом из картофеля».
Столь высоко (возможно, даже чрезмерно высоко) поднятая планка ко многому
обязывает, тем более, что существует множество рецептов его приготовления.
Одно могу сказать: картофель дофинуа – действительно феерически вкусная штука.
Второй раз подряд за последние дни готовлю картофельный гратен.
Это происходит, конечно, не по забывчивости, а под влиянием предновогоднего
настроения, усиленного забытыми нами в последние годы крепкими декабрьскими морозами.
В такую погоду тянет не на заморскую крупу киноа или экзотические булгур с кускусом,
а на старую добрую картошку. Слава богу, способов ее приготовления — что звезд на небе.
Едва ли не самым сложным в этом блюде является не ошибиться с названием и этимологией.
Корень слова, естественно, связан с «дофином», т. е. королевским наследником.
Однако к картошке наследник французского престола имеет лишь опосредованное отношение:
название гратена происходит не от дофина, а от исторической области Дофине,
которая славится своими картофельными изысками.
Подвох поджидает вас, если вы вдруг соберетесь готовить блюдо
под названием «дофин» (dauphine), каковое представляет собой достаточно
тривиальные крокеты из картофельного пюре.
Тогда как похоже звучащее блюдо дофинуа (dauphinoise) – это именно гратен,
то есть запеченный слоями картофель.
Итак, первый, лингвистический этап пройден, осталось разобраться с рецептами.
Larousse Gastronomique сообщает нам, что изначально рецепт картофеля дофинуа
не предполагал ничего иного, как собственно картофеля, нарезанного кружочками,
чеснока и масла. То есть ни молока, ни сливок, ни сыра.
Ревнители традиций, включая упомянутого выше Слейтера,
считают все эти добавления излишними.
Я так не считаю. Мои резоны очень простые: дофинуа с тертым грюйером
и сливками – это настоящая поэма. В качестве таковой достоин занять
почетное место на любом праздничном столе, включая, разумеется, и новогодний.
Язык не поворачивается назвать дофинуа гарниром, хотя он, конечно,
необыкновенно хорош с любым мясным блюдом.
Однако если вы по какой-либо причине не хотите есть мясо, этот гратен
превращается во вполне самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
5 ст. л. сливочного масла;
2 зубчика чеснока, измельченные;
1 кг картофеля для запекания;
500 гр. сливок (10% жирности);
соль, черный молотый перец;
щепотка молотого мускатного ореха;
1 чашка тертого сыра грюйэр или любого твердого.
Нагрейте духовку до 200С.
Способ приготовления:
-Смажьте форму для запекания диаметром 20 см сливочным маслом.
-Чеснок смешайте с солью и разотрите в пасту плоской стороной ножа.
-Картофель нарежьте тонкими кружочками 4 мм.
-В сковороде смешайте картофель, чесночную пасту и сливки,
доведите до кипения и варите на среднем огне, иногда помешивая,
около 10 минут или пока картофель слегка не размягчится.
Добавьте по вкусу соль и перец и посыпьте мускатным орехом.
На этом этапе гратен можно сделать заранее и убрать в холодильник.
-Переложите смесь в форму для запекания, сверху покройте
тертым сыром и запекайте 30-40 минут в духовке.
Дайте слегка остыть и пропитаться перед подачей.
http://coocook.me/
PS: Я так понимаю, времени займёт немерено...
- Поделиться

Язык не поворачивается назвать дофинуа гарниром, хотя он, конечно,
необыкновенно хорош с любым мясным блюдом.
Однако если вы по какой-либо причине не хотите есть мясо, этот гратен
превращается во вполне самостоятельное кушанье.
Найджел Слейтер однажды назвал этот гратен «самым вкусным блюдом из картофеля».
Столь высоко (возможно, даже чрезмерно высоко) поднятая планка ко многому
обязывает, тем более, что существует множество рецептов его приготовления.
Одно могу сказать: картофель дофинуа – действительно феерически вкусная штука.
Второй раз подряд за последние дни готовлю картофельный гратен.
Это происходит, конечно, не по забывчивости, а под влиянием предновогоднего
настроения, усиленного забытыми нами в последние годы крепкими декабрьскими морозами.
В такую погоду тянет не на заморскую крупу киноа или экзотические булгур с кускусом,
а на старую добрую картошку. Слава богу, способов ее приготовления — что звезд на небе.
Едва ли не самым сложным в этом блюде является не ошибиться с названием и этимологией.
Корень слова, естественно, связан с «дофином», т. е. королевским наследником.
Однако к картошке наследник французского престола имеет лишь опосредованное отношение:
название гратена происходит не от дофина, а от исторической области Дофине,
которая славится своими картофельными изысками.
Подвох поджидает вас, если вы вдруг соберетесь готовить блюдо
под названием «дофин» (dauphine), каковое представляет собой достаточно
тривиальные крокеты из картофельного пюре.
Тогда как похоже звучащее блюдо дофинуа (dauphinoise) – это именно гратен,
то есть запеченный слоями картофель.
Итак, первый, лингвистический этап пройден, осталось разобраться с рецептами.
Larousse Gastronomique сообщает нам, что изначально рецепт картофеля дофинуа
не предполагал ничего иного, как собственно картофеля, нарезанного кружочками,
чеснока и масла. То есть ни молока, ни сливок, ни сыра.
Ревнители традиций, включая упомянутого выше Слейтера,
считают все эти добавления излишними.
Я так не считаю. Мои резоны очень простые: дофинуа с тертым грюйером
и сливками – это настоящая поэма. В качестве таковой достоин занять
почетное место на любом праздничном столе, включая, разумеется, и новогодний.
Язык не поворачивается назвать дофинуа гарниром, хотя он, конечно,
необыкновенно хорош с любым мясным блюдом.
Однако если вы по какой-либо причине не хотите есть мясо, этот гратен
превращается во вполне самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
5 ст. л. сливочного масла;
2 зубчика чеснока, измельченные;
1 кг картофеля для запекания;
500 гр. сливок (10% жирности);
соль, черный молотый перец;
щепотка молотого мускатного ореха;
1 чашка тертого сыра грюйэр или любого твердого.
Нагрейте духовку до 200С.
Способ приготовления:
-Смажьте форму для запекания диаметром 20 см сливочным маслом.
-Чеснок смешайте с солью и разотрите в пасту плоской стороной ножа.
-Картофель нарежьте тонкими кружочками 4 мм.
-В сковороде смешайте картофель, чесночную пасту и сливки,
доведите до кипения и варите на среднем огне, иногда помешивая,
около 10 минут или пока картофель слегка не размягчится.
Добавьте по вкусу соль и перец и посыпьте мускатным орехом.
На этом этапе гратен можно сделать заранее и убрать в холодильник.
-Переложите смесь в форму для запекания, сверху покройте
тертым сыром и запекайте 30-40 минут в духовке.
Дайте слегка остыть и пропитаться перед подачей.
http://coocook.me/
PS: Я так понимаю, времени займёт немерено...

+26 |
![]() |
14 комментариев |
Комментарии
Пошла пробовать без мускасного ореха)
Посмотрела вчера, сливок нет, сыра нет, так и не сделала, зато увидела, что до кипения можно довести на огне в той же посудине, что и в духовку пойдет, так что все туда покидали, закипели, сыром посыпали и в духовку, без лишних замарочек, на вкус не повлияет)
ТЫ , Я УВЕРЕНА!!- ГЛУБОКО ОШИБАЕШЬСЯ!
глаза боятся, таксзть...
у меня есть глубоко любимый торт, который просто отшибает все мыслительные процессы!
когда его рецепт читаешь, то кажется, што : ООООЙ!!!
а в конце рецепта идет коммент изготовителя: читиать его вы будете дольше, чем готовить!!
и оно так и есть!!
его рецепт я уже много раз давала.
это чизкейк.
я его готовлю БЕЗ бисквита, поэтому всё еще более упрощается и не отвлекает от основного вкуса.
уверена, што и этот рецепт, ТОЧНО, не сложнее моего обожаемого рецепта плова!
пока его в подробностях напишешь - уморисся, а , когда готовишь !!: всё само летает и на выходе - ПОЭМА!!!!!
картофель ДОФИН много лет был нашим любимым праздничным блюдом .
в нем только одна сложность:
выложить слоями его нужно оч.быстро, штоб не потемнел!
но этож было во времена, когда картофель темнел, а яблоки ржавели!!
но, я призывала дочку в помощь. она никогда не отказывалась. тк знала - ШТО ПОЛУЧИТ НА ВЫХОДЕ!!!
общим
глаза боятся, а рукам бог в помощь!!! (или дочку!!!
http://cookland.ru/themes/prazdnichnaya-vypechka/torty/tvorozhnyj-tort-sufle-s-belym-i-chyornym-shokoladom
только я , вместо бисквита, просто рассыпаю по форме толченое печенье
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: