ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА ЖИРНОМУ МАЙОНЕЗУ!
- Поделиться

Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез
в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.
Чем заменить майонез?
Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок, которые редакция Семицветик собрала в этой статье.
Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!
Кефирная заправка.
- Поделиться

Тебе понадобится
30 г сметаны
40 г кефира
1 зубчик чеснока
любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
соль, перец по вкусу
Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу. Чеснок добавляй по желанию.
Для селедки под шубой и многослойных салатов
- Поделиться

Тебе понадобится
2 вареных желтка
200 г сметаны 20%-й жирности
1 ст. л. горчицы
соль, перец по вкусу
Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался. Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.
Творожная заправка с йогуртом.
- Поделиться

Тебе понадобится
100 г йогурта без добавок
100 г зернистого творога
1 ч. л. горчицы
1 вареный желток
1 ч. л. лимонного сока
соль, перец по вкусу
Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито. Добавь остальные ингредиенты и перемешай.
Соус с хреном к мясу
- Поделиться

Тебе понадобится
200 г сметаны
2 ст. л. тертого хрена
1 ч. л. горчицы
0,5 ч. л. чесночного порошка
соль, перец по вкусу
Смешай все ингредиенты, и соус готов. Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.
Апельсиновая заправка
- Поделиться

Тебе понадобится
250 г йогурта
2 ч. л. мёда
1 ст. л. апельсинового сока
1 ч. л. горчицы
0,5 ч. л. апельсиновой цедры
соль, перец по вкусу
Смешай все ингредиенты с помощью блендера. Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.
Томатно-творожный соус.
- Поделиться

Тебе понадобится
100 г мягкого творога
100 мл йогурта без добавок
1 ст. л. томатной пасты
соль, перец по вкусу
Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие. Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.
Мятная заправка с огурцом
- Поделиться

Тебе понадобится
250 мл йогурта
0,5 среднего огурца
1 веточка мяты
1 ч. л. растительного масла
0,5 ч. л. лимонного сока
соль, перец по вкусу
Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере. Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.
Французская заправка
- Поделиться

Тебе понадобится
250 г сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
0,5 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. мёда
соль по вкусу
Смешай все ингредиенты — соус готов!
Тартар
- Поделиться

Достойная замена жирному майонезу!
2 вареных желтка
сок из половины лимона
120 мл оливкового масла
1 соленый огурец
5 оливок
1 пучок зеленого лука
2 зубчика чеснока
Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло. Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.
Заправка с авокадо
- Поделиться

Тебе понадобится
1 авокадо
300 мл кефира
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
0,5 ч. л. мёда
соль, перец по вкусу
Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния. Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.
Диетический соус
- Поделиться

Тебе понадобится
3 ст. л. льняного масла
7 ст. л. сметаны
1 ч. л. горчицы
1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
соль, перец по вкусу
Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.
Песто
- Поделиться

Тебе понадобится
50 г базилика
2 зубчика чеснока
50 г пармезана или другого твердого сыра
3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
100 мл оливкового масла
соль по вкусу
В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке. Затем все ингредиенты измельчи в блендере.
Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.
Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.
Комментарии
80 мл рассола от консервированного горошка
250 мл растительного масла
ч. л. соли
1 ч. л. сахара
ч. л. горчицы
1 ч. л. яблочного уксуса
Приготовление:
В чашу блендера влить рассол, всыпать соль, сахар, добавить горчицу и уксус.
Взбить до образования пены и продолжая взбивать потихоньку влить масло.
Масса должна стать пышной и густой. Тогда ее можно перелить в баночку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Я вместо уксуса немного сока лимона добавила
↑ Перейти к этому комментарию
80 мл рассола от консервированного горошка
250 мл растительного масла
ч. л. соли
1 ч. л. сахара
ч. л. горчицы
1 ч. л. яблочного уксуса
Приготовление:
В чашу блендера влить рассол, всыпать соль, сахар, добавить горчицу и уксус.
Взбить до образования пены и продолжая взбивать потихоньку влить масло.
Масса должна стать пышной и густой. Тогда ее можно перелить в баночку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Я вместо уксуса немного сока лимона добавила
Утащу к себе)))
Рекомендовала и сохранила!
НЯМ
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а вот тар-тар у меня свой: каперсы, маринованные огурцы, чеснок, петрушка/укроп/зеленый лук, майонез, сметана...ммм..
Майонезопаранойя достигает уже гротескных форм, народ ужене задумывается чем он заменяет майонез, главное, чтобы это был не майонез.
Хороший майонез встречается на магазинных полках редко – чаще всего для промышленного используется самое дешевое масло, вместо яиц – яичный порошок, в котором гораздо меньше полезных веществ, зато сахара и соли в рецептуре готового соуса обычно больше, чем нужно. Плюс загустители, улучшители вкуса, ароматизаторы (хорошо, если натуральные) и подобные, далеко не самые нужные нашему организму, компоненты.
Гораздо больше пользы принесет майонез, приготовленный дома, своими руками".
Это касается многих продуктов, например, кетчупов, консервации фруктово-овощной.
Нет, я ничего против других соусусов, наоборот, с удовольствием буду их готовить и есть, потому что это вкусно! (Ну, если вы меня в чс не отправите, конечно). Но мне решительно не нравится, когда пользуясь безграмотностью или невнимательностью читателя, его дезинформируют в отношении пользы или вреда, питательных свойств и калоража того или иного продукта.
Даже несмотря на то, что он магазинный, сильно сомневаюсь, что от таких ударов организму сложно оправиться.
Нет, я ничего против других соусусов, наоборот, с удовольствием буду их готовить и есть, потому что это вкусно! (Ну, если вы меня в чс не отправите, конечно). Но мне решительно не нравится, когда пользуясь безграмотностью или невнимательностью читателя, его дезинформируют в отношении пользы или вреда, питательных свойств и калоража того или иного продукта.
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь о ЧС. Уже не первый раз такое читаю. Скажите, а за что Вас в ЧС? Вы выражаете свое мнение и не требуете его брать на вооружение. Вы не оскорбляете никого и не унижаете, просто выражаете свое мнение по-своему.
Я же вас не знаю, а на просторах СМ много странных личностей, использующих кнопку ЧС по каким-то одним им ведомым принципам
Хороший майонез встречается на магазинных полках редко – чаще всего для промышленного используется самое дешевое масло, вместо яиц – яичный порошок, в котором гораздо меньше полезных веществ, зато сахара и соли в рецептуре готового соуса обычно больше, чем нужно. Плюс загустители, улучшители вкуса, ароматизаторы (хорошо, если натуральные) и подобные, далеко не самые нужные нашему организму, компоненты.
Гораздо больше пользы принесет майонез, приготовленный дома, своими руками".
Это касается многих продуктов, например, кетчупов, консервации фруктово-овощной.
↑ Перейти к этому комментарию
Майонезопаранойя достигает уже гротескных форм, народ ужене задумывается чем он заменяет майонез, главное, чтобы это был не майонез.
↑ Перейти к этому комментарию
И я не представляю. Селедка со сметаной - очень смелое сочетание. Хотя, повторюсь, с удовольствием там, где возможно, попробую новые соусы.
И я не представляю. Селедка со сметаной - очень смелое сочетание. Хотя, повторюсь, с удовольствием там, где возможно, попробую новые соусы.
↑ Перейти к этому комментарию
И я не представляю. Селедка со сметаной - очень смелое сочетание. Хотя, повторюсь, с удовольствием там, где возможно, попробую новые соусы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Или самой йогурт делать.
А на кефире сколь ни пробовала,не моё..
А на кефире сколь ни пробовала,не моё..
↑ Перейти к этому комментарию
А друзья едят окрошку на воде, подкислённой уксусом.
О вкусах, как говорится...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: