Строгий закон о безопасности детского отдыха
- Поделиться

Существует ряд правил для организаций и работников, осуществляющих детский отдых. После некоторых печальных событий, связанных с гибелью детей, возникают новые правила и требования. Так, например, после трагедии в Карелии, в июне 2016 года, когда в шторм перевернулись лодки и погибли 14 детей, были внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ. Они касались совершенствования регулирования организаций, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей. В данных поправках учли сферы ответственности властей и структур разного уровня. Изменились и общие требования к самим организаторам отдыха. А после того, как в декабре 2016 года на трассе Ханты-Мансийск–Тюмень произошла авария, вследствие которой погибли 12 человек, 10 из которых дети, правительством были внесены изменения в правила перевозки детей автобусами.
Подобные случаи стали катализатором к ужесточению контроля над всеми организациями, имеющими отношение к детскому досугу. И чтобы собрать все воедино, 10 апреля Госдумой был принят общий законопроект, который вводит дополнительные меры безопасности детского отдыха. По новым правилам, на сайте местного правительства должны быть опубликованы все организации, имеющие допуск и лицензию на обеспечение отдыха. Это делается для того, чтобы каждый родитель мог сначала проверить организацию, а потом уже покупать путевку для ребенка. Также станет обязательным заключение типового договора, разработкой которого должно заняться Министерство образования и науки. Он поможет избавить родителей от различных юридических лазеек со стороны организаторов. И третий пункт – это возможность обращения родителей в органы государственной власти с заявлениями и жалобами.
По большей части жалобы родителей касаются антисанитарии, низкой квалификации персонала, отсутствия адекватной медицинской помощи и питания в небольших лагерях. Крупных лагерей данные замечания и жалобы касаются крайне редко. Например, в том же «Артеке» и дети, и родители в восторге от условий пребывания. А уж о том, как там кормят, складываются легенды. Ребята говорят, что вкусно и разнообразно. Оно и понятно, ведь они могут сами составить свой рацион – в столовой питание организовано по принципу «шведский стол». Меню разрабатывается согласно требованиям и нормам СанПиН с учетом предпочтений самих ребят. В лагере для комфорта и удобства есть буквально все. Кстати говоря, «Артеку» присвоили статус международной инновационной площадки общего и дополнительного образования, оздоровления и отдыха. Не лагерь, а мечта просто. Это касается и второго крупного лагеря «Орленок». Никаких нареканий в его адрес тоже нет.
Детский лагерь является уникальной средой для развития и социализации детей. Именно там ребята могут получить бесценный опыт и навыки, которые не приобретаются дома или в простой школе. Важно создать для отдыхающих не только комфортные, но и безопасные условия.
Комментарии
И не забывайте, что Артек - это картинка для выставки. Туда бюджетных денег (кроме цены путевки) немерено идет.
Так вот никак бы я не отправвила ребенка в артек 80+27=107тыр. Мы за три путевки на Пхукет столько отдали
Ребеноок там счастлив
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: