Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Манты, МАНТЫ, как правильно готовить манты???

НАУЧИТЕ ГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ МАНТЫ!!!

Так вышло, что учиться готовить мне было не у кого. Выпечку я научилась готовить только во время интернета. Но вот манты...
Мясо сочное, нормальное, мне еще лет 20 назад одна добрая душа подсказала тыкву добавлять для сочности. Но вот с тестом настоящая БЕДА! Делаю пельменное тесто, но после приготовления оно твердое, знаете, как в советское время продавали обветренные манты. посыпанные сверху красным перцем, и твердое.

Пожалуйста, научите готовить вкусное тесто на манты!!! Ну так манты хочется уже несколько дней, до жути! Такие. как я ела у одной доброй души, которая поделилась рецептом с тыквой. Тесто тоненькое, прозрачное, сок прям брызжет при надкусе, мммммм .
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Манты, МАНТЫ, как правильно готовить манты???
НАУЧИТЕ ГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ МАНТЫ!!!
Так вышло, что учиться готовить мне было не у кого. Выпечку я научилась готовить только во время интернета. Но вот манты... Мясо сочное, нормальное, мне еще лет 20 назад одна добрая душа подсказала тыкву добавлять для сочности. Но вот с тестом настоящая БЕДА! Читать полностью
 

Комментарии

Иринка и малыш
11 апреля 2018 года
+3
Можно делать без яйца. Просто мука вода соль, растительного масла ложку. И в любом случае тесто не должно быть крутым. Конечно, свой рецепт только методом проб и ошибок можно найти. Я сама не люблю возиться ни с пельменями ни с мантами.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
то бишь жиже, чем на пельмени?
Иринка и малыш
11 апреля 2018 года
+3
вообще примерно так же, просто ведь и на пельмени все по разному делают. Нужно муки чуть меньше, чем чтобы можно было начать раскатывать, нужно замесить так, чтобы оно еще немного липло к рукам и дать постоять немного под пленкой - мука тогда клейковину выпускает и становится нормально для раскатывания. Жесткое тесто - избыток муки.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Ага, спасибо!
Иринка и малыш
11 апреля 2018 года
0
Julenka1972
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий вилина
то бишь жиже, чем на пельмени?

↑   Перейти к этому комментарию
Раскатывать чуть тоньше, чем на пельмени. Как на вареники.
DINZIN
11 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Иринка и малыш
Можно делать без яйца. Просто мука вода соль, растительного масла ложку. И в любом случае тесто не должно быть крутым. Конечно, свой рецепт только методом проб и ошибок можно найти. Я сама не люблю возиться ни с пельменями ни с мантами.

↑   Перейти к этому комментарию
Делаю тесто без яиц, но крутое насколько возможно. Масло растительное вода соль и мука Дать отлежаться в пакете несколько часов и нужно очень тонко раскатывать
Иринка и малыш
11 апреля 2018 года
0
Славина Черныш
11 апреля 2018 года
+1
я делаю из расчета - 1 яйцо, полстакана теплого молока, полстакана теплой воды, соль, муки - сколько тесто возьмет. И на пельмени, и на манты - тесто отличное получается)
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Выше написали, муки на манты меньше брать?
Славина Черныш
11 апреля 2018 года
+3
Ну да, тесто должно быть как бы поддатливым, не слишком крутым. На пельмени оно чуть круче делается - они же целиком в воде плавают, а манты на пару делаются.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Ну вот, спасибо за совет.
Bibi Amanova
11 апреля 2018 года
+9
Попробуйте заварное тесто для пельменей и мант.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Надо ж, первый раз слышу, как вариант, попробую и этот.
Богиня утренней зари
11 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Bibi Amanova
Попробуйте заварное тесто для пельменей и мант.

↑   Перейти к этому комментарию

Я в Китае пробовала изумительные пельмени на пару - с зеленью. Потом гуглила, узнала, что на такие пельмени тесто делается заварное - мука, кипяток, соль. И очень мягкое тесто именно для изделий на пару
tnz1962
12 апреля 2018 года
0
мы тоже такое делаем, только еще масло подсолнечное и яйцо, идет на все-чебуреки, пельмени, вареники
tanjushka46
11 апреля 2018 года
+15
В ответ на комментарий Bibi Amanova
Попробуйте заварное тесто для пельменей и мант.

↑   Перейти к этому комментарию
Я делала заварное тесто, но у меня в семье оно сгодилось только для вареников, но никак для пельменей.
И еще , существует правило , в основном для хлеба , но я его придерживаюсь в любой выпечке. На 1 стакан воды , муки требуется 1,8 стакана . Я все стаканы заменяю ложками , так меньше шансов ошибиться. В одной умной книге ( еще в СССР ) была приведена таблица мер для различных продуктов , как сыпучих , так и жидких. Так вот, согласно этой книги, 1 ст. муки (250мл ) весит 160 г , на 200мл - 130г. Если использовать стаканы , то сложно уловить момент " полный ". Там же сказано , что 1 ст.ложка муки весит 32г. При этом написано , что ложка с горкой, такой , чтобы не осыпалось. Я провела ряд экспериментов и установила , что 5,2 ст. ложек вполне подойдут для использования. Из этого и исхожу.
На блины : 1ст. молока -9ложек муки,
на пельмени : 1 ст. воды -14 ст. лдожек муки,
на вареники : 1 ст. воды - 12-13ст. ложек муки.
Попробуйте , а там сами определитесь. Тут ведь много всяких нюансов, и ложку наполняют каждый по- своему , и мука разно воду принимает.
И самое главное я воду ( с солью , яйцом , если нужно)лью в миску с мукой, а не наоборот. Делаю воронку и тихонько вливаю воду , перемешиваю , и лью дальше , а когда всю воду вылила , начинаю замешивать , постепенно вовлекая муку в миске. И когда образовался комок теста , сразу видно вся мука ушла или еще можно вымешивать. Самое главное , тесто должно не приставать к рукам и миске.
Для этого , в конце вымешивания лопаточкой , можно добавить немного постного масла и вымешивать уже на разделочной доске. Один раз попробуете , другой раз и вы увидете , какие пропорции вам нужно применять.
Для мантов я готовлю тесто , как на вареники ( но не заварное ). Каждое тесто необходимо очень хорошо вымешивать.
Книга , о которой я писала : Кенгис ( не помню инициалы ) , " Домашнее приготовление тортов , пирогов , пирожных..." дальше тоже не помню точно ,что там перечислено. Но автор имеет редкую фамилию , думаю , не составит труда найти в интернете.
Книга - супер!
Удачи вам и здоровья вам и вашим родным и близким.
svetlana shes
11 апреля 2018 года
0
Такая книга у меня есть, чему я очень рада. Там рецепты из всех видов теста, и что важно - все всегда получается. Книга отличная!
lizula
11 апреля 2018 года
0
У меня тоже такая была.Белая обложка.Сестра заныкала.Но рецептами делится
svetlana shes
11 апреля 2018 года
0
У меня обложка коричневая. И до сих пор удивляюсь, как её не заныкали, кто только ни брал рецепты переписывать...
Innylia27
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий lizula
У меня тоже такая была.Белая обложка.Сестра заныкала.Но рецептами делится

↑   Перейти к этому комментарию
а у меня есть белая и точно такая же синяя, только обложкой отличаются , но синюю люблю больше , она выглядит как старая-старая
lizula
11 апреля 2018 года
0
Моя белая тоже выглядит как старая старая
Innylia27
11 апреля 2018 года
0
просто белая - без изысков, сухая техническая книга, а синяя - красивая , с разными текстурными узорами на обложке, именно поэтому выглядит как старая , а не по затрепанности , хотя как-то в нее яйцо случайно налили и нескольку листов склеились безнадежно , поэтому этот рецепт смотрим в белой , поскольку содержание идентичное
lizula
11 апреля 2018 года
+1
07Taisiya
14 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий tanjushka46
Я делала заварное тесто, но у меня в семье оно сгодилось только для вареников, но никак для пельменей.
И еще , существует правило , в основном для хлеба , но я его придерживаюсь в любой выпечке. На 1 стакан воды , муки требуется 1,8 стакана . Я все стаканы заменяю ложками , так меньше шансов ошибиться. В одной умной книге ( еще в СССР ) была приведена таблица мер для различных продуктов , как сыпучих , так и жидких. Так вот, согласно этой книги, 1 ст. муки (250мл ) весит 160 г , на 200мл - 130г. Если использовать стаканы , то сложно уловить момент " полный ". Там же сказано , что 1 ст.ложка муки весит 32г. При этом написано , что ложка с горкой, такой , чтобы не осыпалось. Я провела ряд экспериментов и установила , что 5,2 ст. ложек вполне подойдут для использования. Из этого и исхожу.
На блины : 1ст. молока -9ложек муки,
на пельмени : 1 ст. воды -14 ст. лдожек муки,
на вареники : 1 ст. воды - 12-13ст. ложек муки.
Попробуйте , а там сами определитесь. Тут ведь много всяких нюансов, и ложку наполняют каждый по- своему , и мука разно воду принимает.
И самое главное я воду ( с солью , яйцом , если нужно)лью в миску с мукой, а не наоборот. Делаю воронку и тихонько вливаю воду , перемешиваю , и лью дальше , а когда всю воду вылила , начинаю замешивать , постепенно вовлекая муку в миске. И когда образовался комок теста , сразу видно вся мука ушла или еще можно вымешивать. Самое главное , тесто должно не приставать к рукам и миске.
Для этого , в конце вымешивания лопаточкой , можно добавить немного постного масла и вымешивать уже на разделочной доске. Один раз попробуете , другой раз и вы увидете , какие пропорции вам нужно применять.
Для мантов я готовлю тесто , как на вареники ( но не заварное ). Каждое тесто необходимо очень хорошо вымешивать.
Книга , о которой я писала : Кенгис ( не помню инициалы ) , " Домашнее приготовление тортов , пирогов , пирожных..." дальше тоже не помню точно ,что там перечислено. Но автор имеет редкую фамилию , думаю , не составит труда найти в интернете.
Книга - супер!
Удачи вам и здоровья вам и вашим родным и близким.

↑   Перейти к этому комментарию
Как подробно Вы всё описали ! Огромнейшее спасибо !
Irusya591212
11 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Bibi Amanova
Попробуйте заварное тесто для пельменей и мант.

↑   Перейти к этому комментарию
Оно и для чебуреков классное
мама Динара
11 апреля 2018 года
+1
Я для мантов делаю тесто на кефире, получается мягенькие. В начинку кладу куриный жир (меленько), много лука
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
С начинкой то я давно разобралась, а на кефире как по консистенции, как на пельмени или жиже?
мама Динара
11 апреля 2018 года
+1
Тесто крутое, как пельменное, просто вместо воды кефир
петруся
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий мама Динара
Я для мантов делаю тесто на кефире, получается мягенькие. В начинку кладу куриный жир (меленько), много лука

↑   Перейти к этому комментарию
Мы тоже на кефире.
мама Динара
11 апреля 2018 года
0
Bibi Amanova
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий мама Динара
Я для мантов делаю тесто на кефире, получается мягенькие. В начинку кладу куриный жир (меленько), много лука

↑   Перейти к этому комментарию
Это что-то новое, тесто на кефире, надо попробовать!
мама Динара
12 апреля 2018 года
0
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
+8
1. Тесть хорошо подходитдля мантов, рулетов паровых. Получается довольно тонким.
вода-1/2 стакана.
яйцо-1 шт.
масло растительное -3 ст. л.
соль-2/3 ч. л.
мука-2-2,5 стакана.

* Замесить тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30-60 минут.

2. Тесто хорошо подходит для вареников и пельменей.
250 мл-воды,
1-яйцо,
щепотка соли,
мука-примерно 3 стакана.
Замесить тесто,дать минут 30 "отдохнуть".

3. Мое либидо тесто. Я готовлю из него и на пару, и что нужно варить.
1 ст. - теплой воды,
1 ст. л. - растит. масла,
1 ст. л. - столового уксуса (9%),
0, 5 ч. л. - соли,
1 - яйцо,
450-470 гр - муки *сколько возьмет тесто, оно должно быть крутым.
После приготовления теста отправить его на 30 минут "отдыхать".

Есть еще заварное тесто, но из него только пельмени или вареники готовить.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
+1
Спасибо большое, интересно, какую роль играет уксус?
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
0
Для эластичности. Тесто можно раскатать тонююююсенькое
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
+1
Век живи, век учись, спасибо за опыт!
Лариса Лунева
11 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Mari_sofia
1. Тесть хорошо подходитдля мантов, рулетов паровых. Получается довольно тонким.
вода-1/2 стакана.
яйцо-1 шт.
масло растительное -3 ст. л.
соль-2/3 ч. л.
мука-2-2,5 стакана.

* Замесить тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30-60 минут.

2. Тесто хорошо подходит для вареников и пельменей.
250 мл-воды,
1-яйцо,
щепотка соли,
мука-примерно 3 стакана.
Замесить тесто,дать минут 30 "отдохнуть".

3. Мое либидо тесто. Я готовлю из него и на пару, и что нужно варить.
1 ст. - теплой воды,
1 ст. л. - растит. масла,
1 ст. л. - столового уксуса (9%),
0, 5 ч. л. - соли,
1 - яйцо,
450-470 гр - муки *сколько возьмет тесто, оно должно быть крутым.
После приготовления теста отправить его на 30 минут "отдыхать".

Есть еще заварное тесто, но из него только пельмени или вареники готовить.

↑   Перейти к этому комментарию
Третий вариант на манты-
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
0

Когда лень лепить манты, катаю рулеты Очень даже достойно получается Только в рулет я еще жареную морковку кладу. На пласт теста фарш, а потом морковку. Скатать и варить. Очень сочно
Лариса Лунева
11 апреля 2018 года
+1
Ханум называется! Когда фарш жирный,самое то! Мои дети манты не очень,а ханум любят!
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
0
Вы и название знаете! я-то попроще старалась написать (не думала что кто-то знает как называется ханум ) У меня дочка очень ханум любит. Лепил для нас манты, а ей всегда рулетик накручу.
Лариса Лунева
12 апреля 2018 года
+1
Кто ж его не знает!
Mari_sofia
12 апреля 2018 года
0
svetlana shes
11 апреля 2018 года
+4
В ответ на комментарий Лариса Лунева
Ханум называется! Когда фарш жирный,самое то! Мои дети манты не очень,а ханум любят!

↑   Перейти к этому комментарию
А я в эту Ханум кладу, кроме фарша, ещё картошку мелкими кубиками, морковку, могу и болгарский перец, зелень, чуть посыпаю сливочным маслом через терку. У нас все очень любят!
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Вот еще одна идея, пока буду готовить. сделаю каждому по ханум.
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
А я в эту Ханум кладу, кроме фарша, ещё картошку мелкими кубиками, морковку, могу и болгарский перец, зелень, чуть посыпаю сливочным маслом через терку. У нас все очень любят!

↑   Перейти к этому комментарию
я как-то готовила: мясо+лук+мелко нашинковать капусту+ помидор мелко+специи. Мои умяли все за день. Хотя у меня пароварка большая. В три яруса. Пришлось еще готовить
svetlana shes
11 апреля 2018 года
+1
Да можно все положить! И мяса немного тогда надо, и вкусно получается!
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
+1
мне кажется что паровые рулеты ничем не испортишь. С любой начинкой будет вкусно.
svetlana shes
11 апреля 2018 года
+1
Лариса Лунева
12 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
А я в эту Ханум кладу, кроме фарша, ещё картошку мелкими кубиками, морковку, могу и болгарский перец, зелень, чуть посыпаю сливочным маслом через терку. У нас все очень любят!

↑   Перейти к этому комментарию
Я картошку всегда в манты добавляю)
svetlana shes
12 апреля 2018 года
0
Я очень люблю туркменские пироги с мясом, луком и картошкой, это такие огромные, довольно тонкие закрытые лепехи. Особенно, если в тандыре. Ум отъешь!!! Но можно и в духовке, тоже очень вкусно. Но слышала, что мясо с картошкой нельзя есть вместе. А так вкусно...
Лариса Лунева
12 апреля 2018 года
0
Про мясо с картошкой впервые слышу
А как же Казан кабоб? Тушеная картошка с мясом, пюре с котлетами? Много блюд где мясо и картошка.
svetlana shes
12 апреля 2018 года
+1
Так это современная теория раздельного питания. Сейчас много таких теорий, которые выдвигаются, потом опровергаются, потом ещё что-то придумывается сверхоригинальное. Я им не следую, но время от времени слышу о таком.
Лариса Лунева
12 апреля 2018 года
+2
Жить вообще вредно,от этого умирают(говорит одна мамочка из СМ)
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Mari_sofia
1. Тесть хорошо подходитдля мантов, рулетов паровых. Получается довольно тонким.
вода-1/2 стакана.
яйцо-1 шт.
масло растительное -3 ст. л.
соль-2/3 ч. л.
мука-2-2,5 стакана.

* Замесить тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30-60 минут.

2. Тесто хорошо подходит для вареников и пельменей.
250 мл-воды,
1-яйцо,
щепотка соли,
мука-примерно 3 стакана.
Замесить тесто,дать минут 30 "отдохнуть".

3. Мое либидо тесто. Я готовлю из него и на пару, и что нужно варить.
1 ст. - теплой воды,
1 ст. л. - растит. масла,
1 ст. л. - столового уксуса (9%),
0, 5 ч. л. - соли,
1 - яйцо,
450-470 гр - муки *сколько возьмет тесто, оно должно быть крутым.
После приготовления теста отправить его на 30 минут "отдыхать".

Есть еще заварное тесто, но из него только пельмени или вареники готовить.

↑   Перейти к этому комментарию
а как вообще манты делать ? как их варить ?
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
+1
Мясо довольно жирное, лук, специи (соль, перец). Мясо порезать мелкими кубиками, но можно и фарш. Лук меленько порезать. Если есть возможность купить жирок отдельно , то и его можно. Знакомая всегда добавляет сало . Начинку хорошо перемешать, посолить, поперчить.
Приготовить тесто. Далее раскатывать тесто. Кто-то катает большой пласт и режет его на квадраты, кто-то кусочками отдельными раскатывает. Суть не меняется. Выкладываете начинку на тесто и формируете манты.
Выложить в пароварку (вода должна уже кипеть, и воду чуть посолить ). Варите в зависимости от начинки и размера мантов. Обычно минут 40.

У Ирины Хлебниковой есть хороший рецепт мантов
https://youtu.be/6H3-jJYzj50
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
+1
а как сварить , если пароварки нету ? а ?
marinkin40
11 апреля 2018 года
0
а дуршлаг есть из металла?
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
0
ага!
marinkin40
11 апреля 2018 года
0
тогда смазать его маслом и выложить на него манты,а его поставить на кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой и закрыть крышкой от кастрюли,а чтобы не было щелей,скатать руликом полотенце и обмотать кастрюлю, подобие мантышницы ,но манты получатся, и минут 40-45 варить на пару
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
0
а у меня есть соковарка , в ней пойдет ?
marinkin40
12 апреля 2018 года
0
а сфотать можете? снаружи и внутри
Елена Лапта
12 апреля 2018 года
0
она еще в гараже где то
marinkin40
13 апреля 2018 года
0
Елена Лапта
13 апреля 2018 года
0
ну так еще сезон не начался , сок гнать не из чего
Настюшенька
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Елена Лапта
а как сварить , если пароварки нету ? а ?

↑   Перейти к этому комментарию
и мультиварки нет?
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
0
неа
Настюшенька
11 апреля 2018 года
0
можно вот такую купить, у нас она стоит около трех евро
есть стальные, а есть капроновые или пластиковые
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
0
спасибо , если найду куплю
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
+2
В ответ на комментарий Елена Лапта
а как сварить , если пароварки нету ? а ?

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда можно использовать дуршлаг из нержавейки. Или готовить манты в соусе.
В глубокой сковороде обжарить лукдо золотистости, добавить томатную пасту. Все потушить, добавить воду чтоб было жидко, соль+перец. Готовые манты выложить в соус. Закрыть крышкой и тушить минут 30-40. Если все манты не помещаются сразу в сковороду, их можно заморозить. Потом так же сделать соус и прям замороженные класть в него. Только время готовки увеличится.
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
+1
ну спасибочки ! так сделаю
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
0
На здоровье! Получится вкусно
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
+1
Викторовна
11 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Mari_sofia
Тогда можно использовать дуршлаг из нержавейки. Или готовить манты в соусе.
В глубокой сковороде обжарить лукдо золотистости, добавить томатную пасту. Все потушить, добавить воду чтоб было жидко, соль+перец. Готовые манты выложить в соус. Закрыть крышкой и тушить минут 30-40. Если все манты не помещаются сразу в сковороду, их можно заморозить. Потом так же сделать соус и прям замороженные класть в него. Только время готовки увеличится.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Обязательно попробую!
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
0
Будет вкусно! Я еще морковку на мелкой терке натираю, и вместе с луком обжариваю. Можно зелень добавить
Викторовна
11 апреля 2018 года
+1
Отлично, учту.
Вандима
12 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Елена Лапта
а как сварить , если пароварки нету ? а ?

↑   Перейти к этому комментарию
Мой любимый способ варки мантов. Хотя и не традиционный. Донышко сковородки смазать подсолнечным маслом. Положить манты. Чтоб они не пожарились, а чуть прихватились. Затем налить кипятка, так чтоб манты немного торчали из воды. Прикрыть крышку и варить на медленном огне, пока вода не выкипит. Манты получаются сочнейшие. Нам такой способ варки нравится больше чем на пару. И готовятся они быстрее.
Елена Лапта
12 апреля 2018 года
0
а по времени сколько варить?
Вандима
12 апреля 2018 года
0
Минут 10-15.
Елена Лапта
12 апреля 2018 года
0
спасибо!
Вандима
12 апреля 2018 года
0
Не за что, попробуйте!
Елена Лапта
12 апреля 2018 года
0
Абвгдежка
17 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Елена Лапта
а как сварить , если пароварки нету ? а ?

↑   Перейти к этому комментарию
Мультиварка может есть? Там специальный круг с дырочками в комплекте, я в ней делаю.
Елена Лапта
18 апреля 2018 года
0
нету
Ksantana
11 апреля 2018 года
+2
В ответ на комментарий Mari_sofia
1. Тесть хорошо подходитдля мантов, рулетов паровых. Получается довольно тонким.
вода-1/2 стакана.
яйцо-1 шт.
масло растительное -3 ст. л.
соль-2/3 ч. л.
мука-2-2,5 стакана.

* Замесить тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30-60 минут.

2. Тесто хорошо подходит для вареников и пельменей.
250 мл-воды,
1-яйцо,
щепотка соли,
мука-примерно 3 стакана.
Замесить тесто,дать минут 30 "отдохнуть".

3. Мое либидо тесто. Я готовлю из него и на пару, и что нужно варить.
1 ст. - теплой воды,
1 ст. л. - растит. масла,
1 ст. л. - столового уксуса (9%),
0, 5 ч. л. - соли,
1 - яйцо,
450-470 гр - муки *сколько возьмет тесто, оно должно быть крутым.
После приготовления теста отправить его на 30 минут "отдыхать".

Есть еще заварное тесто, но из него только пельмени или вареники готовить.

↑   Перейти к этому комментарию
Либидо тесто
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
+1
я только заметила я всегда это тесто ооочень желаю прям страстно
olga05051968
12 апреля 2018 года
+2
главное, что честно призналась!!!!!!
Mari_sofia
12 апреля 2018 года
+1
Мне нечего скрывать
lizula
11 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Mari_sofia
1. Тесть хорошо подходитдля мантов, рулетов паровых. Получается довольно тонким.
вода-1/2 стакана.
яйцо-1 шт.
масло растительное -3 ст. л.
соль-2/3 ч. л.
мука-2-2,5 стакана.

* Замесить тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30-60 минут.

2. Тесто хорошо подходит для вареников и пельменей.
250 мл-воды,
1-яйцо,
щепотка соли,
мука-примерно 3 стакана.
Замесить тесто,дать минут 30 "отдохнуть".

3. Мое либидо тесто. Я готовлю из него и на пару, и что нужно варить.
1 ст. - теплой воды,
1 ст. л. - растит. масла,
1 ст. л. - столового уксуса (9%),
0, 5 ч. л. - соли,
1 - яйцо,
450-470 гр - муки *сколько возьмет тесто, оно должно быть крутым.
После приготовления теста отправить его на 30 минут "отдыхать".

Есть еще заварное тесто, но из него только пельмени или вареники готовить.

↑   Перейти к этому комментарию
У Вас прикольная опечатка
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
0
а может это и не опечатка Кто-то сливками балуется, а кто-то тестом на уксусе
lizula
11 апреля 2018 года
+1
9%уксус ,это жестко.
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
+1
Ну не 70% же Хотя некоторые любят "погорячее"
lizula
11 апреля 2018 года
+1
Нужно новый пост открывать.Из этого выгонят , не дадут развить тему
Mari_sofia
11 апреля 2018 года
0
И открывать в группе "Спальня". Иначе и из дневника выгонят
lizula
11 апреля 2018 года
+1
alentr
11 апреля 2018 года
+1
Я недавно по вот этому рецепту делала, мне понравилось. Только вместо молока немного сливок 10% добавила
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11933
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Спасибо за рецепт!
alentr
11 апреля 2018 года
0
Я прям так розочками сделала, немного подольше чем обычные манты. Зато разнообразие и красота Маслом не смазывала, с кетчупом ели
Бригида
11 апреля 2018 года
0
Я люблю на молоке.
Молоко, яйцо, мука, соль, немного растительного масла. Не забыть дать подышать тесту минут 40.

На 500 грамм фарша добавить 100 грамм курдючного жира.
И можно еще помидор мелко нарезанный без семечек.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Спасибо!
RybkaO
11 апреля 2018 года
0
А я делаю пельменное и нормально. Не жёсткое. Может быть сильно тугое делаете? Попробуйте на кипятке, как для чебуреков, сделать.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Не знаю, я ж не знаю. с чем сравнивать?Пельпени отменные получаются, ни расползаются, и вкусные.
RybkaO
11 апреля 2018 года
0
У меня все получается и пельмени и манты на одинаковом тесте: яйцо, вода, мука, соль.
Люся Павловна я
11 апреля 2018 года
+4
Меня научила свекровь, которая много лет прожила в Средней Азии - чтоб тесто для мант было мягким, делать его исключительно без яйца. Так ее научила одна узбечка.
Вот уже 23 года делаю так, всегда мягкое тесто, даже на второй день.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
+1
Скорей научите меня готовить тесто без теста.
Люся Павловна я
11 апреля 2018 года
0
Так спешила написать, что просто ошиблась!
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Ноябрьская
11 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Люся Павловна я
Меня научила свекровь, которая много лет прожила в Средней Азии - чтоб тесто для мант было мягким, делать его исключительно без яйца. Так ее научила одна узбечка.
Вот уже 23 года делаю так, всегда мягкое тесто, даже на второй день.

↑   Перейти к этому комментарию
Люся Павловна я пишет:
чтоб тесто для мант было мягким, делать его исключительно без теста
Тесто без теста?
Люся Павловна я
11 апреля 2018 года
0
Без яйца. Банальная описка. Хотя смешно!
svetlana shes
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Люся Павловна я
Меня научила свекровь, которая много лет прожила в Средней Азии - чтоб тесто для мант было мягким, делать его исключительно без яйца. Так ее научила одна узбечка.
Вот уже 23 года делаю так, всегда мягкое тесто, даже на второй день.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, я также долго жила в Средней Азии, и тоже местные для мантов и пельменей делали тесто без яиц. Действительно, оно у них было прямо прозрачное, но не рвалось. Кстати, моя мама делала тесто для вареников и пельменей без яиц, говорила, что яйца делают тесто грубее. Я тоже: вода, соль, растительного масла чуть и мука. И для вареников, и для пельменей, и для мантов.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Я то тоже с Азии. а научить не кому было,З а у той женщины они. да. прям тесто прозрачное выходило. и крепкое, не расползалось.
svetlana shes
11 апреля 2018 года
0
Ну так у них такое тесто задолго до нас делали, и пельмени, и манты тем более пришли к русским из Азии, азиатки большие мастера. Пару раз видела у них в семьях: сидит древняя бабулька, естественно, на полу, на курпече, перед нею крошечная досочка и тонкая длинная скалка, и вот она ухитряется раскатать огромный пласт теста для лапши или пельменей, ровный и тончайший. Дело долгое, поэтому поручалось самой свободной женщине в семье.
svetlana shes
11 апреля 2018 года
+3
А ещё есть у них такое блюдо - не помню, как называется - из такого же тонкого теста делаются мешочки примерно 7х10 см и туда аккуратно, ложкой наливается смесь яиц, молока и соли, как на омлет. Мешочек защипывается и опускается в кипящую воду, по одному. Едят со сливочным маслом, вкусноты невероятной! Но наготовить такое на семью - представляете квест? Поэтому этим тоже занимаются старенькие бабушки, внуков балуют. Видела тоже - бабушка во дворе, на курпече, рядом такая печка самодельная из отрезка трубы большого размера, на ней казан с кипящей водой, и вот она, не торопясь, делает это блюдо.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Ну так у них такое тесто задолго до нас делали, и пельмени, и манты тем более пришли к русским из Азии, азиатки большие мастера. Пару раз видела у них в семьях: сидит древняя бабулька, естественно, на полу, на курпече, перед нею крошечная досочка и тонкая длинная скалка, и вот она ухитряется раскатать огромный пласт теста для лапши или пельменей, ровный и тончайший. Дело долгое, поэтому поручалось самой свободной женщине в семье.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня дед с Дагестана. тоже тесто раскатывал на лапшу- как промокашка.
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий вилина
Я то тоже с Азии. а научить не кому было,З а у той женщины они. да. прям тесто прозрачное выходило. и крепкое, не расползалось.

↑   Перейти к этому комментарию
а как манты сварить , если нету этой самой мантницы ?
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
наверное- никак.
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
0
эх , не покушать мне мантов
nata3680
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Елена Лапта
а как манты сварить , если нету этой самой мантницы ?

↑   Перейти к этому комментарию
на друшлаге, или на марле
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
0
а можно ? я так понимаю-- в кастрюлю налить воды , сверху друшлаг и накрыть крышкой ? а воды налить чтоб до друшляка не доставало , и на медленном огне варить , да?
nata3680
11 апреля 2018 года
0
по рассказам бывалых так и варили раньше, кто на друшлаге а кто-то и на марле умудрялся
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
0
спасибо , и я попробую , уж очень мант хочется
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий nata3680
на друшлаге, или на марле

↑   Перейти к этому комментарию
Мне кажется тепло будет пропускать не плотно прикрытая крышка.
Bibi Amanova
11 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Елена Лапта
а как манты сварить , если нету этой самой мантницы ?

↑   Перейти к этому комментарию
Я иногда готовлю в сковородке, мне нравится. разогреть немножко масла, разложить манты,немножко поджарить, налить немного кипятка, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-12минут
Туся10000
11 апреля 2018 года
0
12 минут, так мало?
Вандима
12 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Bibi Amanova
Я иногда готовлю в сковородке, мне нравится. разогреть немножко масла, разложить манты,немножко поджарить, налить немного кипятка, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-12минут

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Лапта
12 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Bibi Amanova
Я иногда готовлю в сковородке, мне нравится. разогреть немножко масла, разложить манты,немножко поджарить, налить немного кипятка, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-12минут

↑   Перейти к этому комментарию
Люся Павловна я
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Да, я также долго жила в Средней Азии, и тоже местные для мантов и пельменей делали тесто без яиц. Действительно, оно у них было прямо прозрачное, но не рвалось. Кстати, моя мама делала тесто для вареников и пельменей без яиц, говорила, что яйца делают тесто грубее. Я тоже: вода, соль, растительного масла чуть и мука. И для вареников, и для пельменей, и для мантов.

↑   Перейти к этому комментарию
marinkin40
11 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Люся Павловна я
Меня научила свекровь, которая много лет прожила в Средней Азии - чтоб тесто для мант было мягким, делать его исключительно без яйца. Так ее научила одна узбечка.
Вот уже 23 года делаю так, всегда мягкое тесто, даже на второй день.

↑   Перейти к этому комментарию
Люся Павловна я пишет:
исключительно без яйца.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...я 25 лет прожила в Узбекистане
Люся Павловна я
11 апреля 2018 года
0
vlakodlak
11 апреля 2018 года
0
Мне нравятся манты у Дундука кулинара, готовлю по его рецепту
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Можно рецепт?
vlakodlak
11 апреля 2018 года
0
Забейте в поисковик Дундук кулинар, у него огромный кулинарный блог, там много интересного по азиатской кухне и все рецепты с фото
Хвостик Ежиный
11 апреля 2018 года
0
тесто делаю без яиц, на молоке+раскатываю очень тонко.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
без яиц не расползается?
Хвостик Ежиный
11 апреля 2018 года
0
нет, я тоже сначала боялась. Нормально все)
Иринка и малыш
11 апреля 2018 года
0
Вот, по опыту еще скажу, на молоке тесто тоже мягче, чем на воде (наверное правильно советуют), так что экспериментируйте. попробуйте по всякому, как вам больше понравится.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
да, и на кефире буду пробовать.
ВишенкаВи
11 апреля 2018 года
+2
Выше уже писали про заварное тесто. Я делаю и пельмени и манты и вареники из такого теста, 2 ст муки заварить 0.5 ст крутого кипятка и быстро вымесить . Затем добавить еще 1 ст воды, 2 яйца, соль. и еще 4 ст муки. замесит тесто. дать полежать в пищевой пленке полчаса и лепить что душа пожелает. Тесто мягкое, податливое и очень вкусное
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
огромное спасибо!
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий ВишенкаВи
Выше уже писали про заварное тесто. Я делаю и пельмени и манты и вареники из такого теста, 2 ст муки заварить 0.5 ст крутого кипятка и быстро вымесить . Затем добавить еще 1 ст воды, 2 яйца, соль. и еще 4 ст муки. замесит тесто. дать полежать в пищевой пленке полчаса и лепить что душа пожелает. Тесто мягкое, податливое и очень вкусное

↑   Перейти к этому комментарию
ВишенкаВи пишет:
2 ст муки заварить 0.5 ст крутого кипятка
это надо в муку влить кипяток ?
ВишенкаВи
11 апреля 2018 года
0
Да, в муку влить крутой кипяток. Заварить т.е.. получаются комочки из муки. Затем это все это вымесится.
Елена Лапта
11 апреля 2018 года
0
Иринка и малыш
11 апреля 2018 года
+1
Заварное очень удобно в работе. На вкус не идеально на мой взгляд, хотя в принципе и неплохо. Зато точно получается.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
И заварное попробую, потом проведу в семье опрос. и отпишусь).
Иринка и малыш
11 апреля 2018 года
0
давайте
argyn
11 апреля 2018 года
+1
Как то повар в статье говорил. В тесто на манты нельзя добавлять яйца, а вот масло раст. надо. Я так и делаю. Но пропорций не скажу, на глаз сыплю.
Люся Павловна я
11 апреля 2018 года
0
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий argyn
Как то повар в статье говорил. В тесто на манты нельзя добавлять яйца, а вот масло раст. надо. Я так и делаю. Но пропорций не скажу, на глаз сыплю.

↑   Перейти к этому комментарию
Я масло всегда добавляю. даже на куличи.
argyn
11 апреля 2018 года
0
Я порой не жалею масло, каааак ливану от души . И оно такое элстично, мягонькое
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Эластичное- да, но вот толстое. хоть раскатываю тоненько.
Молчунья
11 апреля 2018 года
0
вилина пишет:
, как в советское время продавали обветренные манты. посыпанные сверху красным перцем, и твердое.
В советское время они таяли на язык,.и в советское время все полуфабрикат(просто купить их было очень сложно)были вкусны, так как делались на совест,ь и из идеальных продуктов ,а не из химии, как сейчас.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
+1
Я говорю про готовые. которые продавали на улице. Я когда с плавания домой ехала. всегда покупала.Мама не готовила. а я их с детства люблю.
Молчунья
11 апреля 2018 года
-7
показать текст комментария
вилина пишет:
Я говорю про готовые. которые продавали на улице
так укажите в посте, что вы житель другой страны.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
+6
Зачем?Мы в то время в одной стране жили)))
Молчунья
17 апреля 2018 года
0
вилина пишет:
?Мы в то время в одной стране жили)))
Так это было просто в то ,и очень далёкое время
вилина (автор поста)
17 апреля 2018 года
0
С плавания я ездила домой в 83-86 гг, когда по дороге манты покупала))))
Катерина
11 апреля 2018 года
+1
1 стакан кипяченой воды, комнатной температуры
1 яйцо
1/3 - 1/2 чайной ложки соли
1,5 столовых ложки раст. масла
1,5 столовых ложки водки
Мука, чтобы замесить немного слабее чем на пельмени. Дать немного отлежаться. Я вообще люблю замесить с вечера лепить утром, или замесить утром лепить в обед (или вечером). Катается такое тесто очень тонко.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
+1
Спасибо!
Tata и Данилка
11 апреля 2018 года
+1
я родилась в Бишкеке,всегда делаю по маминому рецепту,если пельмени,а они у нас всегда намороженные в морозилке есть,то на молоке и яйцо,а манты всегда без яиц,можно и на воде,но тесто не крутое,и я люблю тоненькие,и в тесто всегда ложку растительного масла,самые вкусные манты из баранины,именно порезанные мелкими кусочками,
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Нас с рубленным мясом зять узбек научил готовить . но там на большую семью замудохаешься кромсать)))
Айжанка-жанка
11 апреля 2018 года
0
Можно чуть подморозить мясо, тогда легче резать. Ну и острый нож Вам в помощь.
Tata и Данилка
11 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий вилина
Нас с рубленным мясом зять узбек научил готовить . но там на большую семью замудохаешься кромсать)))

↑   Перейти к этому комментарию
вот вот,нелегкое это дело,я тоже чаще всего с фарша делаю
Айжанка-жанка
11 апреля 2018 года
+1
Тесто такое, как вы описали. Секрет в муке. Мука высшего сорта, вода и щепотка соли. Все. Месите, месите до гладкости, хорошееенечко так, потом заворачиваете в целлофан.пакет и оставляете отдыхать.
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Я всегда беру одну муку вс на все случаи жизни
Айжанка-жанка
11 апреля 2018 года
0
Тогда уверена, у Вас все получится и Вы ощутите именно тот вкус мант, которому стремитесь)
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Так-же делала.
Айжанка-жанка
11 апреля 2018 года
+1
Не знаю... У меня получаются тонкое, нежное и очень вкусное само по себе тесто. Хорошо вымешиваю, даю отлежаться, тонко раскатываю, ставлю на сильный огонь. Не знаю даже.
ЮлечкаК
11 апреля 2018 года
+1
Замените кефир вместо воды и будет очень мягкое тесто. И манты нежные получаются
вилина (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Спасибо. я прежде только на воде делала

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам