Манты, МАНТЫ, как правильно готовить манты???
НАУЧИТЕ ГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ МАНТЫ!!!
Так вышло, что учиться готовить мне было не у кого. Выпечку я научилась готовить только во время интернета. Но вот манты...
Мясо сочное, нормальное, мне еще лет 20 назад одна добрая душа подсказала тыкву добавлять для сочности. Но вот с тестом настоящая БЕДА!
Делаю пельменное тесто, но после приготовления оно твердое, знаете, как в советское время продавали обветренные манты. посыпанные сверху красным перцем, и твердое.
Пожалуйста, научите готовить вкусное тесто на манты!!!
Ну так манты хочется уже несколько дней, до жути! Такие. как я ела у одной доброй души, которая поделилась рецептом с тыквой. Тесто тоненькое, прозрачное, сок прям брызжет при надкусе, мммммм
.
Так вышло, что учиться готовить мне было не у кого. Выпечку я научилась готовить только во время интернета. Но вот манты...


Пожалуйста, научите готовить вкусное тесто на манты!!!


+157 |
![]() |
275 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я в Китае пробовала изумительные пельмени на пару - с зеленью. Потом гуглила, узнала, что на такие пельмени тесто делается заварное - мука, кипяток, соль. И очень мягкое тесто именно для изделий на пару
↑ Перейти к этому комментарию
И еще , существует правило , в основном для хлеба , но я его придерживаюсь в любой выпечке. На 1 стакан воды , муки требуется 1,8 стакана . Я все стаканы заменяю ложками , так меньше шансов ошибиться. В одной умной книге ( еще в СССР ) была приведена таблица мер для различных продуктов , как сыпучих , так и жидких. Так вот, согласно этой книги, 1 ст. муки (250мл ) весит 160 г , на 200мл - 130г. Если использовать стаканы , то сложно уловить момент " полный ". Там же сказано , что 1 ст.ложка муки весит 32г. При этом написано , что ложка с горкой, такой , чтобы не осыпалось. Я провела ряд экспериментов и установила , что 5,2 ст. ложек вполне подойдут для использования. Из этого и исхожу.
На блины : 1ст. молока -9ложек муки,
на пельмени : 1 ст. воды -14 ст. лдожек муки,
на вареники : 1 ст. воды - 12-13ст. ложек муки.
Попробуйте , а там сами определитесь. Тут ведь много всяких нюансов, и ложку наполняют каждый по- своему , и мука разно воду принимает.
И самое главное я воду ( с солью , яйцом , если нужно)лью в миску с мукой, а не наоборот. Делаю воронку и тихонько вливаю воду , перемешиваю , и лью дальше , а когда всю воду вылила , начинаю замешивать , постепенно вовлекая муку в миске. И когда образовался комок теста , сразу видно вся мука ушла или еще можно вымешивать. Самое главное , тесто должно не приставать к рукам и миске.
Для этого , в конце вымешивания лопаточкой , можно добавить немного постного масла и вымешивать уже на разделочной доске. Один раз попробуете , другой раз и вы увидете , какие пропорции вам нужно применять.
Для мантов я готовлю тесто , как на вареники ( но не заварное ). Каждое тесто необходимо очень хорошо вымешивать.
Книга , о которой я писала : Кенгис ( не помню инициалы ) , " Домашнее приготовление тортов , пирогов , пирожных..." дальше тоже не помню точно ,что там перечислено. Но автор имеет редкую фамилию , думаю , не составит труда найти в интернете.
Книга - супер!
Удачи вам и здоровья вам и вашим родным и близким.
↑ Перейти к этому комментарию
И еще , существует правило , в основном для хлеба , но я его придерживаюсь в любой выпечке. На 1 стакан воды , муки требуется 1,8 стакана . Я все стаканы заменяю ложками , так меньше шансов ошибиться. В одной умной книге ( еще в СССР ) была приведена таблица мер для различных продуктов , как сыпучих , так и жидких. Так вот, согласно этой книги, 1 ст. муки (250мл ) весит 160 г , на 200мл - 130г. Если использовать стаканы , то сложно уловить момент " полный ". Там же сказано , что 1 ст.ложка муки весит 32г. При этом написано , что ложка с горкой, такой , чтобы не осыпалось. Я провела ряд экспериментов и установила , что 5,2 ст. ложек вполне подойдут для использования. Из этого и исхожу.
На блины : 1ст. молока -9ложек муки,
на пельмени : 1 ст. воды -14 ст. лдожек муки,
на вареники : 1 ст. воды - 12-13ст. ложек муки.
Попробуйте , а там сами определитесь. Тут ведь много всяких нюансов, и ложку наполняют каждый по- своему , и мука разно воду принимает.
И самое главное я воду ( с солью , яйцом , если нужно)лью в миску с мукой, а не наоборот. Делаю воронку и тихонько вливаю воду , перемешиваю , и лью дальше , а когда всю воду вылила , начинаю замешивать , постепенно вовлекая муку в миске. И когда образовался комок теста , сразу видно вся мука ушла или еще можно вымешивать. Самое главное , тесто должно не приставать к рукам и миске.
Для этого , в конце вымешивания лопаточкой , можно добавить немного постного масла и вымешивать уже на разделочной доске. Один раз попробуете , другой раз и вы увидете , какие пропорции вам нужно применять.
Для мантов я готовлю тесто , как на вареники ( но не заварное ). Каждое тесто необходимо очень хорошо вымешивать.
Книга , о которой я писала : Кенгис ( не помню инициалы ) , " Домашнее приготовление тортов , пирогов , пирожных..." дальше тоже не помню точно ,что там перечислено. Но автор имеет редкую фамилию , думаю , не составит труда найти в интернете.
Книга - супер!
Удачи вам и здоровья вам и вашим родным и близким.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вода-1/2 стакана.
яйцо-1 шт.
масло растительное -3 ст. л.
соль-2/3 ч. л.
мука-2-2,5 стакана.
* Замесить тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30-60 минут.
2. Тесто хорошо подходит для вареников и пельменей.
250 мл-воды,
1-яйцо,
щепотка соли,
мука-примерно 3 стакана.
Замесить тесто,дать минут 30 "отдохнуть".
3. Мое либидо тесто. Я готовлю из него и на пару, и что нужно варить.
1 ст. - теплой воды,
1 ст. л. - растит. масла,
1 ст. л. - столового уксуса (9%),
0, 5 ч. л. - соли,
1 - яйцо,
450-470 гр - муки *сколько возьмет тесто, оно должно быть крутым.
После приготовления теста отправить его на 30 минут "отдыхать".
Есть еще заварное тесто, но из него только пельмени или вареники готовить.
вода-1/2 стакана.
яйцо-1 шт.
масло растительное -3 ст. л.
соль-2/3 ч. л.
мука-2-2,5 стакана.
* Замесить тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30-60 минут.
2. Тесто хорошо подходит для вареников и пельменей.
250 мл-воды,
1-яйцо,
щепотка соли,
мука-примерно 3 стакана.
Замесить тесто,дать минут 30 "отдохнуть".
3. Мое либидо тесто. Я готовлю из него и на пару, и что нужно варить.
1 ст. - теплой воды,
1 ст. л. - растит. масла,
1 ст. л. - столового уксуса (9%),
0, 5 ч. л. - соли,
1 - яйцо,
450-470 гр - муки *сколько возьмет тесто, оно должно быть крутым.
После приготовления теста отправить его на 30 минут "отдыхать".
Есть еще заварное тесто, но из него только пельмени или вареники готовить.
↑ Перейти к этому комментарию
Когда лень лепить манты, катаю рулеты
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А как же Казан кабоб? Тушеная картошка с мясом, пюре с котлетами? Много блюд где мясо и картошка.
вода-1/2 стакана.
яйцо-1 шт.
масло растительное -3 ст. л.
соль-2/3 ч. л.
мука-2-2,5 стакана.
* Замесить тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30-60 минут.
2. Тесто хорошо подходит для вареников и пельменей.
250 мл-воды,
1-яйцо,
щепотка соли,
мука-примерно 3 стакана.
Замесить тесто,дать минут 30 "отдохнуть".
3. Мое либидо тесто. Я готовлю из него и на пару, и что нужно варить.
1 ст. - теплой воды,
1 ст. л. - растит. масла,
1 ст. л. - столового уксуса (9%),
0, 5 ч. л. - соли,
1 - яйцо,
450-470 гр - муки *сколько возьмет тесто, оно должно быть крутым.
После приготовления теста отправить его на 30 минут "отдыхать".
Есть еще заварное тесто, но из него только пельмени или вареники готовить.
↑ Перейти к этому комментарию
Приготовить тесто. Далее раскатывать тесто. Кто-то катает большой пласт и режет его на квадраты, кто-то кусочками отдельными раскатывает. Суть не меняется. Выкладываете начинку на тесто и формируете манты.
Выложить в пароварку (вода должна уже кипеть, и воду чуть посолить ). Варите в зависимости от начинки и размера мантов. Обычно минут 40.
У Ирины Хлебниковой есть хороший рецепт мантов
https://youtu.be/6H3-jJYzj50
↑ Перейти к этому комментарию
есть стальные, а есть капроновые или пластиковые
↑ Перейти к этому комментарию
В глубокой сковороде обжарить лукдо золотистости, добавить томатную пасту. Все потушить, добавить воду чтоб было жидко, соль+перец. Готовые манты выложить в соус. Закрыть крышкой и тушить минут 30-40. Если все манты не помещаются сразу в сковороду, их можно заморозить. Потом так же сделать соус и прям замороженные класть в него. Только время готовки увеличится.
В глубокой сковороде обжарить лукдо золотистости, добавить томатную пасту. Все потушить, добавить воду чтоб было жидко, соль+перец. Готовые манты выложить в соус. Закрыть крышкой и тушить минут 30-40. Если все манты не помещаются сразу в сковороду, их можно заморозить. Потом так же сделать соус и прям замороженные класть в него. Только время готовки увеличится.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вода-1/2 стакана.
яйцо-1 шт.
масло растительное -3 ст. л.
соль-2/3 ч. л.
мука-2-2,5 стакана.
* Замесить тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30-60 минут.
2. Тесто хорошо подходит для вареников и пельменей.
250 мл-воды,
1-яйцо,
щепотка соли,
мука-примерно 3 стакана.
Замесить тесто,дать минут 30 "отдохнуть".
3. Мое либидо тесто. Я готовлю из него и на пару, и что нужно варить.
1 ст. - теплой воды,
1 ст. л. - растит. масла,
1 ст. л. - столового уксуса (9%),
0, 5 ч. л. - соли,
1 - яйцо,
450-470 гр - муки *сколько возьмет тесто, оно должно быть крутым.
После приготовления теста отправить его на 30 минут "отдыхать".
Есть еще заварное тесто, но из него только пельмени или вареники готовить.
↑ Перейти к этому комментарию
вода-1/2 стакана.
яйцо-1 шт.
масло растительное -3 ст. л.
соль-2/3 ч. л.
мука-2-2,5 стакана.
* Замесить тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30-60 минут.
2. Тесто хорошо подходит для вареников и пельменей.
250 мл-воды,
1-яйцо,
щепотка соли,
мука-примерно 3 стакана.
Замесить тесто,дать минут 30 "отдохнуть".
3. Мое либидо тесто. Я готовлю из него и на пару, и что нужно варить.
1 ст. - теплой воды,
1 ст. л. - растит. масла,
1 ст. л. - столового уксуса (9%),
0, 5 ч. л. - соли,
1 - яйцо,
450-470 гр - муки *сколько возьмет тесто, оно должно быть крутым.
После приготовления теста отправить его на 30 минут "отдыхать".
Есть еще заварное тесто, но из него только пельмени или вареники готовить.
↑ Перейти к этому комментарию
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11933
Молоко, яйцо, мука, соль, немного растительного масла. Не забыть дать подышать тесту минут 40.
На 500 грамм фарша добавить 100 грамм курдючного жира.
И можно еще помидор мелко нарезанный без семечек.
Вот уже 23 года делаю так, всегда мягкое тесто, даже на второй день.
Вот уже 23 года делаю так, всегда мягкое тесто, даже на второй день.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот уже 23 года делаю так, всегда мягкое тесто, даже на второй день.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот уже 23 года делаю так, всегда мягкое тесто, даже на второй день.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
1 яйцо
1/3 - 1/2 чайной ложки соли
1,5 столовых ложки раст. масла
1,5 столовых ложки водки
Мука, чтобы замесить немного слабее чем на пельмени. Дать немного отлежаться. Я вообще люблю замесить с вечера лепить утром, или замесить утром лепить в обед (или вечером). Катается такое тесто очень тонко.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: