Кулич на сливках и желтках. Мой опыт. И другие рецепты.
Всегда пекла куличи по своим любимым рецептам. Но они из разряда сухих, такие любят в моей семье.
Вот этот получается у меня всегда, даже с температурой и маленьким ребёнком на руках:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/88782/
Пекла кулич на закваске:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/108977/
В этом году, вчера, я пекла по новому рецепту: Кулич на сливках и желтках.
Рецепт нашла в инете, продукты есть, почему бы и нет...
Скажу сразу. Опыт в выпечке у меня большой. Как в дрожжевой, без дрожжевой, так и заквасочной.
Но от этого рецепта я впала в ступор...
Сначала у меня не получилась правильная опара, хотя делала по рецепту. Пришлось делать заново.
Потом, когда уже получилось тесто, мягонькое, нежненькое, муки пошло, как по рецепту, все остальное тоже...
И тут я замечают, что на столе остались сливки- 400 мл, которые должны быть в тесте по рецепту.
И тут у меня сломался мозг...
Тесто получилось идеальное. Эти 400 мл сливок действительно лишние. Если бы я их добавила по рецепту, то тесто было бы просто жидкое...
Но рецепт то с фотографиями... Неужели у нас настолько разная мука?!
Давайте как я с вами поделюсь этим необычным рецептиком...
Итак. Сначала нужно сделать опару. Мой совет, если есть хлебопечке или тестомес, поверьте эту работу ему. Но и руками тоже можно.
50 г дрожжей развести в 350 мл тёплых сливок и оставить на 10 минут.
По рецепту было так: в 600 г просеянной муки влить сливки с дрожжами и замесить крутое тесто.
У меня получилось очень крутое и комками.
Я его выкинула и сделала по своему:
Муку добавляла в жидкость постепенно, у меня ушло чуть меньше, на 0.5 стакана, чем по рецепту.
Тесто замесить, я сделала это в хлебопечке. Сделать надрезы.
Кладем нашу опару в кастрюлю с водой( 2 л воды 40© t), закрываем крышкой и на 1 час подход.
Через час, сливаем лишнюю воду.
Вот такая она получается.
Пока делалась опару, я подготовила желтки.
Их 10 штук, просто два разбились по миске.
Взбиваем желтки добела с сахаром( по рецепту было 350 г сахара, я же добавила 500 г сахара) и добавляем 400 г растопленного, но охлажденного сливочного масла( у меня белорусское, жирность 82,5%).
Ещё раз хорошо взбить.
Добавить в опару яично- масляную смесь, хорошо вымешать, пальцами разминая опару в одно целое тесто.
Ввести сначала 300 г муки.
Затем добавить сухофрукты: 150 г изюма и по желанию другие сухофрукты( у меня курага) залить кипятком на 5 минут, затем откинуть на сито, чтобы вся вода стекла, обсудить и перемешать с 1 столовой ложкой крахмала.
На этом этапе нужно было добавить ещё 400 мл тёплых сливок, но я про них забыла и очень даже удачно...
Было написано добавить ещё 300 г муки, а потом автор до писала, что ей показалось мало и она добавила ещё 400 г муки.
Я так и сделала, потому что действительно мне пришлось добавлять именно 700 г муки.
Здесь я с автором согласна.
Тесто я переложила на противень, который застелила пищевой пленкой и поставила в духовку, которую просто прогрела до 50 градусов, так как в доме прохладно.
И на расстойку на 2 часа.
Тесто мягонькое. Я разложила его по бумажным формочкам( у меня получилось 11 средних и 2 маленьких кексика).
На подход в тёплое место на 0.5- 1 час.
Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах до сухой деревянной шпажки и золотистого цвета.
Украшала я сахарной глазурью на желатина, сделала её с какао и некоторые присыпала шоколадом, так как у дочки аллергия на посыпки.
Глазурь делала сегодня и украшала тоже, застыла она быстро.
Вот отдельный рецепт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126028/
И вот они такие...
Влажные, мягкие и очень вкусные..
А вот и разрезов. Жёлтый, но фото вечернее, не видно...
Вот такой у меня получился кулич, методом проб и ошибок...
Но могу сказать, что моей семье куличи очень понравились и мы будем теперь печь именно их.
Может и вам пригодится мой опыт, кто знает.
Вот этот получается у меня всегда, даже с температурой и маленьким ребёнком на руках:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/88782/
Пекла кулич на закваске:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/108977/
В этом году, вчера, я пекла по новому рецепту: Кулич на сливках и желтках.
Рецепт нашла в инете, продукты есть, почему бы и нет...
Скажу сразу. Опыт в выпечке у меня большой. Как в дрожжевой, без дрожжевой, так и заквасочной.
Но от этого рецепта я впала в ступор...
Сначала у меня не получилась правильная опара, хотя делала по рецепту. Пришлось делать заново.
Потом, когда уже получилось тесто, мягонькое, нежненькое, муки пошло, как по рецепту, все остальное тоже...
И тут я замечают, что на столе остались сливки- 400 мл, которые должны быть в тесте по рецепту.
И тут у меня сломался мозг...
Тесто получилось идеальное. Эти 400 мл сливок действительно лишние. Если бы я их добавила по рецепту, то тесто было бы просто жидкое...
Но рецепт то с фотографиями... Неужели у нас настолько разная мука?!

Давайте как я с вами поделюсь этим необычным рецептиком...
Итак. Сначала нужно сделать опару. Мой совет, если есть хлебопечке или тестомес, поверьте эту работу ему. Но и руками тоже можно.
50 г дрожжей развести в 350 мл тёплых сливок и оставить на 10 минут.
- Поделиться

По рецепту было так: в 600 г просеянной муки влить сливки с дрожжами и замесить крутое тесто.
У меня получилось очень крутое и комками.
Я его выкинула и сделала по своему:
Муку добавляла в жидкость постепенно, у меня ушло чуть меньше, на 0.5 стакана, чем по рецепту.
- Поделиться

Тесто замесить, я сделала это в хлебопечке. Сделать надрезы.
Кладем нашу опару в кастрюлю с водой( 2 л воды 40© t), закрываем крышкой и на 1 час подход.
- Поделиться

Через час, сливаем лишнюю воду.
Вот такая она получается.
- Поделиться

Пока делалась опару, я подготовила желтки.
Их 10 штук, просто два разбились по миске.
- Поделиться

Взбиваем желтки добела с сахаром( по рецепту было 350 г сахара, я же добавила 500 г сахара) и добавляем 400 г растопленного, но охлажденного сливочного масла( у меня белорусское, жирность 82,5%).
Ещё раз хорошо взбить.
- Поделиться

Добавить в опару яично- масляную смесь, хорошо вымешать, пальцами разминая опару в одно целое тесто.
Ввести сначала 300 г муки.
Затем добавить сухофрукты: 150 г изюма и по желанию другие сухофрукты( у меня курага) залить кипятком на 5 минут, затем откинуть на сито, чтобы вся вода стекла, обсудить и перемешать с 1 столовой ложкой крахмала.
- Поделиться

На этом этапе нужно было добавить ещё 400 мл тёплых сливок, но я про них забыла и очень даже удачно...
Было написано добавить ещё 300 г муки, а потом автор до писала, что ей показалось мало и она добавила ещё 400 г муки.
Я так и сделала, потому что действительно мне пришлось добавлять именно 700 г муки.
Здесь я с автором согласна.
- Поделиться

Тесто я переложила на противень, который застелила пищевой пленкой и поставила в духовку, которую просто прогрела до 50 градусов, так как в доме прохладно.
И на расстойку на 2 часа.
- Поделиться

Тесто мягонькое. Я разложила его по бумажным формочкам( у меня получилось 11 средних и 2 маленьких кексика).
На подход в тёплое место на 0.5- 1 час.
- Поделиться

Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах до сухой деревянной шпажки и золотистого цвета.
- Поделиться

Украшала я сахарной глазурью на желатина, сделала её с какао и некоторые присыпала шоколадом, так как у дочки аллергия на посыпки.
Глазурь делала сегодня и украшала тоже, застыла она быстро.
Вот отдельный рецепт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126028/
- Поделиться

И вот они такие...
Влажные, мягкие и очень вкусные..
- Поделиться

А вот и разрезов. Жёлтый, но фото вечернее, не видно...
- Поделиться

Вот такой у меня получился кулич, методом проб и ошибок...
Но могу сказать, что моей семье куличи очень понравились и мы будем теперь печь именно их.
Может и вам пригодится мой опыт, кто знает.
Комментарии
Для меня чем жирнее (в хорошем смысле) продукты в рецепте - тем вкуснее стряпня!
Я всегда пекла куличи на домашнем жирном молоке, со сливочным маслом, но с меньшим количеством яиц.
А этот рецепт нам понравился больше, всех остальных наших любимых...
Но в этом году безумно занята на работе, будем покупать кулич, и я своей семье пообещала испечь попозже - какая разница по большому счету?
Сделаю по вашему рецепту
Исправила и дописала.
А сам рецепт, со сливками и опарой внутри записи. Вы хоть читали? Фото смотрели?
Я написала так, как сама делала.
Я все свои рецепты описываю именно так. Претензий о тяжелом тексте не было за все 7 лет, что я выставляют рецепты в инете...
Вы первая...
↑ Перейти к этому комментарию
Все свои рецепты пишу не как для журнала, а так как думаю.
Как мне всегда пишут, что у меня домашние рецепты, описано по домашнему...
Так что, извините ...
Более того, многим нравится мой стиль написания рецептов. А еще, у моих рецептов есть поклонники, которые пишут, что мои рецепты им приятно читать, что написаны они от души и что сами рецепты домашние, и уютные...
Вам не нравится? Ну я же никого не принуждаю. Не хотите, не читайте. Ищите в интернете более упорядоченные рецепты. Ваше право. И моё право писать так, как я считаю нужным.
Мне лучше с Богом...
Хотя до отдыха мне еще не скоро...
Да я уже и закончила...
Сейчас спатоньки... А то завтра снова рано вставать...
На Пасху я не наготавливала.
У меня своих каждодневных хлопот хватает...
Живу в селе, держу хозяйство....
Сейчас выпаиваем телочку, ее нужно кормить строго по графику. Последнее кормление в 9 вечера, утром в 7 утра.
Встать нужно раньше, развести заменитель молока в строгих пропорциях, добавить коровьего молока, все это должно быть определенной температуры...
И так каждый день...
Кроме обычных домашних, сельских хлопот...
А вот опара в воде, это по рецепту или вы так делаете всегда? Я такого не видела даже ни разу
Знаете, моя бабушка делала подобное, а я все боялась... А зря...
Есть ещё дрожжевое тесто, которое подходит в воде. Называется- Утопленник.
куличи
а я вот поставила опару, теперь жду. у меня опара на воде и сливках по 50 г. посмотрим. но я по видео в ютуб делаю )))
Я по рецепторам автора( у которой и нашла этот кулич) уже не раз готовила...
У меня впервые так получилось...
Никакого алкоголя в доме нет и не бывает, кроме конечно домашнего вина.
А без алкоголя тоже очень вкусно получилось!
Куличи на сливках пекла в четверг, сегодня мы ели- такой же мягкий, как и в день выпечки. Завтра я уверена, что будут такие же мягкие.
До поминального я не собираюсь держать, я всегда на кладбище пеку отдельно, несколько куличиков.
Куличи в моей семье чистая семейная традиция, не более.
Мы не православные , куличи с Иисусом не связываем.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: