Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Особенности псковских церквей

Любимый город:
 Самобытность  псковских храмов.



http://www.pskovkid.ru/2013/09/blog-post_3.html?m=1

Псковичи строили  храмы обычно из известняковой плиты, в изобилии добывавшейся на Псковщине.
Их обмазывали известковым раствором и белили. Обмазка подчеркивала неровности кладки.
Оттого стены храмов получались шероховатыми, и от этого храм как будто оживал: утром вставало солнышко и радостными, бодрыми лучиками пускала длинные тени, наступал день – и солнце в зените пускает тень точно вниз. Да и сами храмы – неровные, белые или чуть – чуть розоватые – как лебеди в своем белоснежном оперении. 
И украшены они были по-особому.


С ХIV-ХV столетий на Псковских церквах появляются очень красивые узоры из простейших геометрических фигур: квадратов и треугольников.  Классический псковский орнаментальный пояс, состоящий из двух рядов прямоугольных и между ними одного ряда треугольных впадин, складывался из небольших, совершенно необработанных, а лишь обколотых до нужного размера плиток. Окончательная форма орнаменту придавалась обмазкой. Ими украшаются купольные барабаны.  Эти узорчатые каймы составляют особенность Пскова. Редкая церковь их не имеет. Очень часто к ним присоединяются углубления в виде кокошников с уступами внутри. Эти создания чисто народного местного творчества обличают недюжинный художественный вкус самобытных Псковских зодчих того времени. Подобные украшения можно видеть почти на всех Псковских церквах, но особенно они развиты на Никольской со Усохи, Варлаамской и Богоявленской. 



С конца XV века появляются цветные изразцовые пояски, придающие новую прелесть церковным куполам.


К числу чисто Псковских украшений относятся еще надоконные "бровки", очень излюбленные в Пскове,  они изящно поднимаются углом над самым оконцем. Как же их делали? Над окном в барабане церкви каменщики укладывали две наклонные плитки, а под ними еще такие же ровные плитки расходились в стороны, но выдвигали их на несколько сантиметров за лицо стенки. Таким образом, получалась «бровка».
Псковичи предпочли шлемовидным куполам, что были распространены, купола – луковки.



Одну из особенностей Псковского зодчества, как церковного, так и гражданского, составляют крыльца своеобразного Псковского пошиба: впереди ставили два толстых каменных столба; между ними перекидывали арку; с каждого столба такие же арки перекидывались на стену; сверху все сооружение покрывалось двускатной крышей. Такие крыльца находятся при Пароменской, Иоакимо-Анненской, Георгиевской, Воскресенской, Образской, Козьмодемьянской с Гремячей горы и др. церквах.



Другая Псковская особенность - это знаменитые звонницы, "очаровательные небольшие сооружения, создания немудреного ума, но поистине теплого чувства, проникнутые тонкой поэзией и чутьем прекрасного".



Под церквами устраивались подвалы, в которых хранилось церковное имущество, а иногда и купеческие товары. Такие подвалы находятся почти под каждою древнею Псковскою церковью. И, может быть, именно в этом подвале был  найден вот такой древний сундучок. Попробуйте отгадать по описанию, какие предметы хранятся в нашем сундучке.

Добавлю от себя. Купола крыли дранкой или щепой.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности псковских церквей
  Любимый город:
 Самобытность  псковских храмов.
http://www.pskovkid.ru/
Псковичи строили  храмы обычно из известняковой плиты, в изобилии добывавшейся на Псковщине.
Их обмазывали известковым раствором и белили. Обмазка подчеркивала неровности кладки. Читать полностью
 

Комментарии

alya ya 60
4 апреля 2018 года
0
Часто бываю Вашем городе, там живет моя дочь и внуки. Очень нравится город, но, честно признаться, церкви посещаю не часто. Раньше, когда дочь жила рядом с Храмом Александра Невского, там бывали, и внука там крестили, но теперь они переехали и все как-то не складывается.
Лал Фея (автор поста)
4 апреля 2018 года
0
Александра Невского тоже нравится. Самый демократичный храм. И по требованиям, и по жертвам на требы.
А церкви хороши и снаружи. В Пскове от них никуда не спрячешься.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам