Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варенье. Каким оно должно быть?

Варенье. Каким оно должно быть? Вот сколько живу, столько сталкиваюсь с тем, что большинство окружающих меня людей считают вареньем нечто густое и разваренное.
На днях снова небольшой дамский коллективчик подивился моему варенью с целыми ягодами и жидким сиропом. По их единогласному мнению варенье должно быть таким, чтобы его можно было намазать на хлеб

Я уже давно отбила у себя желание возражать и что-либо доказывать. Варят джемы - повидло, ну и пусть варят, раз нравится. Но тут мне с таким жаром стали доказывать, что я не права и варю компот И такие ситуации, когда меня пытаются переубедить, возникали не раз. Люди не успокаиваются, пока с ними не согласятся.
Это мне, кстати, напомнило нашу СМ

Если я не права, то почему магазинное варенье тоже жидкое? Ведь в промышленности всё же ГОСТы худо-бедно, но соблюдаются.
А что у нас говорит об этом всезнающая Википедия?

"Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом) с целью консервирования. В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком."

Меня варенье учила варить бабушка. Книг кулинарных у нас было ( и есть) достаточно, начиная с Молоховец и "О вкусной и здоровой пище"и заканчивая совсем новыми изданиями. Везде есть чёткое разделение, что есть варенье, а что повидло или джем.

Хочу узнать, есть ли здесь мои сторонницы и сколько нас? А то уже думается мне, что в нашей местности я такая одна

P.S. Вижу, что многие восприняли мои слова "жидкий сироп" буквально
Уточню, варю до тех пор, пока капля стоять будет, а не растекаться. Так что, сироп имеется в виду не совсем жидкий. Лишний сироп сливаю в отдельную банку, которую потом используем, как подливку к блинам и оладьям. Свободно ягодки у меня в банке не плавают
 
Каким должно быть варенье?
Опрос завершен.

Цельные ягодки с жидким сиропом
37 (40%)
Густое и разваренное
14 (15%)
Мне всё равно, варю как получится
23 (25%)
Мне всё равно, потому что не варю и не люблю
12 (13%)
Свой вариант ответа
6 (7%)
Всего проголосовало: 92
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Варенье. Каким оно должно быть?

Каким должно быть варенье?



В опросе приняли участие 92 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варенье. Каким оно должно быть?
  Вот сколько живу, столько сталкиваюсь с тем, что большинство окружающих меня людей считают вареньем нечто густое и разваренное.
На днях снова небольшой дамский коллективчик подивился моему варенью с целыми ягодами и жидким сиропом. По их единогласному мнению варенье должно быть таким, чтобы его можно было намазать на хлеб
Я уже давно отбила у себя желание возражать и что-либо доказывать. Читать полностью
 

Комментарии

nafanya k
4 апреля 2018 года
+1
Смотря из чего варенье. Малина вот разваливается, даже без варки.
Я варила густой джем. И, по-моему, не совсем джем получался. Зато гостей пугала. Беру баночку смородинового, крышку открываю и переворачиваю банку. Все охали и ахали.
Леночка-Алена
4 апреля 2018 года
0
Лёля
4 апреля 2018 года
+1
не, не густое, а тянучее такое, вязковатое в меру... воттакое люблю варенье.... но только клубничное, и чтобы ягодки в нём целые были...

а яблочное - наоборот, с янтарно-прозрачными дольками и жидким сиропом....

а остальное не люблю...

люблю ещё желе из красной смородины...
Гелла Неизвестная
4 апреля 2018 года
+1
Моего варианта нет. Целые ягоды с густоватым сиропом. На хлеб не намажешь, но и жидким не назовешь.
no_milk
4 апреля 2018 года
0
у моей мамы варенье получается довольно жидким: сироп, а в нем плавают ягодки. Мои дети сироп отцеживают и мешают с минералкой, а ягодки оставляют мне)

а у меня варенье получается более густым и плотным, его удобно именно намазывать.
zevs2970
4 апреля 2018 года
+3
Честно говоря - готовка вообще не моё! Ну не дано мне ! И ответ на Ваш вопрос- варенье должно быть вкусным! А там для меня нет разницы на сколько оно жидкое. Есть конечно предел. Когда варенье переходит в джем или конфетюр или повидло. Для меня основной критерий - вкусно должно быть.
9223058686
4 апреля 2018 года
+1
Варю только яблочное и персиковое, и то редко. А всё остальное (клубника, земляника, смородина, облепиха, крыжовник...) перетертое с сахаром не вареное в морозилке в одноразовых формочках. Но мы считаем это вареньем, самым настоящим И пусть мне докажут, что это неправильное варенье
Славина Черныш
4 апреля 2018 года
0
Мои такое называют сырым вареньем. Но они все равно никакое не едят.
9223058686
4 апреля 2018 года
0
Надо будет запомнить)) У меня только такое и едят... Первым уходит крыжовник и красная смородина. В вареном виде есть их точно не будут))
Славина Черныш
4 апреля 2018 года
0
Я варю буквально по паре баночек двух-трех видов исключительно для презентов. Мои варенье даже в выпечке не признают - у нас компоты в фаворе)))
9223058686
4 апреля 2018 года
0
Я почти не варю (только яблоки и персик-абрикос). Ленюсь. А перетертоё раскладываю в одноразовые формочки по 200 мл. Очень удобно. Его и едят с чаем, и с мороженым, и в пирог)) А компоты тоже уважаем Я всегда мяту добавляю и лимон. Такие пьют. А без этого не пьют))
Славина Черныш
4 апреля 2018 года
0
Чай, мороженое, пироги - это обязательно БЕЗ фруктов в любом виде! Вот такой странный народ А мяту я тоже добавляю в яблочный и грушевый компоты - это вот прямо обязательно. Ради этого и мята посажена, холится и лелеится))) Она в наших краях тяжело растет - ей слишком жарко и сухо. Но ради компотиков муж нянчится с мятой))))
А вот мята в персиковом, айвовом, вишневом и кизиловом компотах не "звучит" - туда не добавляю.
9223058686
4 апреля 2018 года
0
А у нас все компоты яблочные с добавлением сливы)) от количества сливы зависит цвет компота)) совсем светленькие (просто яблочные), розовые, тёмно розовые и темнючие))) Разнообразиеееее
Славина Черныш
5 апреля 2018 года
0
Даааа, разнообразие Сливы у нас вообще не в почете почему-то....Мы даже сажать не стали только декоративную посадили.
Dfszg
5 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий 9223058686
Варю только яблочное и персиковое, и то редко. А всё остальное (клубника, земляника, смородина, облепиха, крыжовник...) перетертое с сахаром не вареное в морозилке в одноразовых формочках. Но мы считаем это вареньем, самым настоящим И пусть мне докажут, что это неправильное варенье

↑   Перейти к этому комментарию
крыжовник...) перетертое с сахаром не вареное
Прошу вас рассажите про крыжовникикак правильно приготовить и соотношение?
9223058686
5 апреля 2018 года
+1
Там рецепта-то и нет)) Перемолотить блендером, добавить немного сахара, перемешать, дать постоять полчасика, чтобы сахар растворился, разложить по одноразовым формочкам и убрать в морозилку)) Количество сахара - на вкус пробую, делаю не сладкое.
У нас варёное варенье из крыжовника никто не ел. Совсем. А такое улетает)))
Ещё облепиха удивила... таким же образом)))
Dfszg
5 апреля 2018 года
0
9223058686
5 апреля 2018 года
0
Екатеринка1234
4 апреля 2018 года
0
Мне всё равно, потому что не варю и не люблю)
ViktoriyaVita
4 апреля 2018 года
0
Я, видимо, наполовину Ваш сторонник. Я люблю , чтобы ягодки были целыми, но сироп не жидкий, а тягучий. Словно ягоды в желе.
sas16121954
4 апреля 2018 года
0
Варенье- целые ягодки в сиропе. Сироп конечно не такой жидкий, как в компоте. Но джемы с повидлом вкуснее варенья
mrs alp
4 апреля 2018 года
0
Я бы сказала: в меру густым сиропом с ягодами так проваренными и не разваленными, чтобы их структуру можно было прочувствовать)
ИринаПриморочка
4 апреля 2018 года
0
Варю только клубничное варенье. Сразу, как только его сваришь, сироп и правда жидкий. Но потом загустевает. А ягодки целенькие. Мамы наши и бабушки варили густое, уваренное варенье, чтобы можно было его хранить при комнатной температуре, просто в шкафу или под кроватью. Больше всего я любила мамино варенье из крыжовника!
Хвостик Ежиный
4 апреля 2018 года
0
Варю "пятиминутки" из свежих или замороженных ягод. Не слишком сладкое, поэтому получается с жидким сиропом и целыми ягодами.
Не заготавливаю на зиму. Сама не ем, а детям и мужу нравится именно такой вариант.
Morgana
4 апреля 2018 года
0
Честно говоря,все равно ,как это выглядит. Главное в варенье ( и не варенье тоже) вкус. первый раз в жизни сварила пятиминутку из слив. Сливы были не очень кондиционные, но невероятно вкусно, а цвет!
vlakodlak
4 апреля 2018 года
0
Считаю вареньем целые ягодки или фрукты кусочками с жидковатым сиропом (не как вода, но на хлеб не намазать). А остальное - конфитюры, джемы, повидло.
Liaps
4 апреля 2018 года
0
Я люблю чтобы ягоды или фрукты в варенье были целенькими. Но их должно быть МНОГО, а сиропа совсем чуточку. А жидкий или густой сироп получится зависит от фруктов. В айве пектина очень много, поэтому даже у пятиминутки сироп будет не слишком жидкий.
Kto-Ia
4 апреля 2018 года
+1
ой, разное должно быть: моя мама варит для моей дочери жидкое-чтоб она блины и оладьи макала в него. так дочь заказала.
яблочное и абрикосовое мне нужны густые-для пирогов или рулетов. или, чтоб на булку намазать.
в-общем, в зависимости от фруктов
Хоровод игрушек
4 апреля 2018 года
+1
Для меня тоже варенье должно быть разным И пятиминутки, и густые джемы, и так далее... В зависимости от того, какой вкус и консистенцию хочу получить)
Лал Фея
4 апреля 2018 года
0
Что-то вспомнилось. Мама рассказывала, что в бабушкиной деревне жила бабка. Когда к ней приезжали родственники с городскими гостинцами, она потом долго всем хвасталась, что "уж печеньЯ-то, печеньЯ, а жОму-то, жОму!"
Жомом джем называла.
По мне, разница между джемом и вареньем такая же, как между джюсом и соком. Но это дело вкуса. У нас протёртую с сахаром ягоду тоже вареньем называли, хотя и не варили.
При варке очень немного ягод могут сохранить форму. Люблю и рекомендую чернику без сахара на водяной бане уваренную, в процессе подкладывем, чтоб в результате до горлышка банки получилось, закатанную, на крышку поставленную и укутанную, хранящуюся долго благодаря собственным консервантам ягод. Свежая и неприторная. Главное без сахара и воды.
Может, люди смотрят на консистенцию сиропа? Если он жидкий, и Вы не добавляли воды, то либо сироп недоварен, либо ягоды дали много сока.
MonteLu (автор поста)
4 апреля 2018 года
+1
Я лишний сироп сливаю в отдельную банку.
Лал Фея
4 апреля 2018 года
0
Моя мама на ночь с сахаром перемешивала ягоды, сок потом на компот, ягоды после сахарной ванны меньше разваривались в сиропе.
MonteLu (автор поста)
4 апреля 2018 года
+1
У меня ягоды не развариваются. Заливаю кипящим сиропом на ночь, потом довожу до кипения два раза утром, вечером и следующим утром разливаю и закручиваю.
Liaps
4 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий MonteLu
Я лишний сироп сливаю в отдельную банку.

↑   Перейти к этому комментарию
Я так варенье на зиму и закрываю. Чгоды и чуть-чуть сиропа в банках отдельно. А сиропы в бутылках отдельно.
MonteLu (автор поста)
4 апреля 2018 года
0
Lubov_Lp
4 апреля 2018 года
0
Муж и дети, все называют вареньем, хотя варю разное - абрикос, персик, ежевика - джем, клубника, кизил, унаби, груша-дичка, яблоки-дичка или раечки - варенье, т.е целые ягоды в густом сиропе. Раньше варила и повидло из спелых фруктов, густое, чтобы можно было использовать для начинки в пирожки
MonteLu (автор поста)
4 апреля 2018 года
0
Ой, а унаби - это что? Никогда раньше не слышала.
Lubov_Lp
4 апреля 2018 года
0
Может слышали зизифус, китайский финик. В прошлом году варила варенье первый раз. Понравилось.
MonteLu (автор поста)
4 апреля 2018 года
0
Да, зизифус слышала, но никогда не пробовала. А какой он на вкус, что напоминает?
Lubov_Lp
6 апреля 2018 года
0
Трудно описать. Его вкус по мере созревания меняется. Многим напоминает финик, но мне нет. В начале созревания - немного похож на спелое, не кислое яблоко сорта Семиренко, потом на начинающие высыхать, то еще не высохшие яблоки-сушку некоторых сортов, затем становится почти сухим и отдаленно похож на ягоды лоха серебристого, раньше он часто рос в лесополосах. Это мое описание вкуса, и оно не полностью соответствует, даже у разных сортов унаби разные вкусы. Как яблоки, у каждого свой вкус.
9223058686
4 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Lubov_Lp
Муж и дети, все называют вареньем, хотя варю разное - абрикос, персик, ежевика - джем, клубника, кизил, унаби, груша-дичка, яблоки-дичка или раечки - варенье, т.е целые ягоды в густом сиропе. Раньше варила и повидло из спелых фруктов, густое, чтобы можно было использовать для начинки в пирожки

↑   Перейти к этому комментарию
Блиииин! Вспомнила! Я когда-то варила варенье из цельных яблочков-ранеток)) с хвостиками. Получались прозрачные вкуснючие яблочки Все их очень любили)) но на проварку уходило пару дней...
Lubov_Lp
4 апреля 2018 года
0
Не меньше 3 дней
9223058686
4 апреля 2018 года
0
Ну да)) покипятили-постояли-покипятили-постояли...... пока прозрачность не наберут. Захотела. Вспомнить чтоли? Не полениться в этом году
RybkaO
5 апреля 2018 года
0
Смотря для чего варенье использовать и из каких ягод. Малина в основном развалится, клубника, если мелкая, то хорошо ягодками (я про садовую), а лесная клубника сама по себе редко разваливается, если её не перебирать, как это делают в Казахстане и Омской области (родня мужа), а сваренная с хвостиками, как это делают у нас сразу после сбора. Из черники никогда густого варенья не получится - там именно компот , из черноплодки, яблок, груш и чернослива (всего сразу с вишневым листом в добавок) тоже не получается густого варенья. А вот из яблок, в которых полно пектина получается почти повидло, даже с сохранением целых яблочек мелких. Смородина выходит средней густоты, но из неё я больше люблю нечто типа желе, протёртое и без шкурок и семян. Все, в общем, зависит от ягод, меня вообще не волнует какой консистенции, прочитала пост и задумалась: а оно надо такое значение придавать варенью, тем более тем, которым угостили? Имхо - ешь молча, а своё будешь дома варить как тебе нравится и тоже приноси и угощай для сравнения.
MonteLu (автор поста)
5 апреля 2018 года
0
Я тоже не понимаю, почему меня так часто пытаются переучить варить варенье
RybkaO
5 апреля 2018 года
0
Не напрягайся! Не нравится - больше не угощай! Так и говори: моё варенье не по вашему сварено, вам не понравится!
MonteLu (автор поста)
5 апреля 2018 года
+1
Dfszg
5 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий RybkaO
Смотря для чего варенье использовать и из каких ягод. Малина в основном развалится, клубника, если мелкая, то хорошо ягодками (я про садовую), а лесная клубника сама по себе редко разваливается, если её не перебирать, как это делают в Казахстане и Омской области (родня мужа), а сваренная с хвостиками, как это делают у нас сразу после сбора. Из черники никогда густого варенья не получится - там именно компот , из черноплодки, яблок, груш и чернослива (всего сразу с вишневым листом в добавок) тоже не получается густого варенья. А вот из яблок, в которых полно пектина получается почти повидло, даже с сохранением целых яблочек мелких. Смородина выходит средней густоты, но из неё я больше люблю нечто типа желе, протёртое и без шкурок и семян. Все, в общем, зависит от ягод, меня вообще не волнует какой консистенции, прочитала пост и задумалась: а оно надо такое значение придавать варенью, тем более тем, которым угостили? Имхо - ешь молча, а своё будешь дома варить как тебе нравится и тоже приноси и угощай для сравнения.

↑   Перейти к этому комментарию
Смородина ..больше люблю нечто типа желе, протёртое и без шкурок и семян
Рецептик пжл-та и сам процесс?
RybkaO
6 апреля 2018 года
+1
Просто через сито протираю смородину и чуть варю. Сначала руками протирала, долго, комбайн забивается шкурками, хорошо ручным миксером насадкой для пюре. Отжимаю очень сильно, ещё потом через марлю отжимаю, но тогда выходит жидковато. Золовка не тау усердствует и у неё гуще, а я жалею продукт Сахара беру 1 к1. Девочки мне советовали добавить пектин яблочный (его продают, оказывается, в период консервации). Но у меня в прошлом году не урожай был смородины и я не воспользовалась советом. Так что никакого рецепта нет, только фантазия.
Dfszg
6 апреля 2018 года
+1
RybkaO
7 апреля 2018 года
0
сввета
11 апреля 2018 года
0
Так оно же все разное должно быть.
Со смородины-густое,желейное-чтоб в ложке стояло .
Клубника-чтоб почти прозрачные большие ягоды были в розовом густом сиропе.
С вишни-чтоб без косточек и не густое.
С черешни-в прозрачном сиропе ягодки с мятой.
С абрикосы-прозрачные дольки в густом прозрачном сиропе(не путать с жарделевым конфитюром).
С земляники-на желание-и с сахаром можно перетереть и ягодками сварить.
С красной смородины-конфитюр ах какой вкусный,слоечками.
С яблок-прозрачные дольки в розовом сиропе с добавлением апельсина.
С венгерки-джем обалденный с апельсином вместе.
С лепестков розы -люблю лепесточки в в нежно-розовом сиропе(но все мои плюются(кроме внучки)-говорят как духи..ничего то они не понимают!
С грецкого ореха-да,нужен тягучий сироп и орешки...мммм
MonteLu (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
Ой, какое разнообразие У меня такого нет. Я варю клубнику, малину, кизил, абрикос, сливу, иногда яблоки, груши, айву. Малина только форму не сохраняет, остальное всё либо цельное, либо дольками в сиропе.
сввета
11 апреля 2018 года
0
МАлину я перетираю с сахаром и до кипения довожу и все.Причем июнькая,июльская,августовская и сентябрьская-отличаются по вкусу..Но самая сладкучая-это в октябре с куста...ее не варим...просто так едим.
Айву не любим.
MonteLu (автор поста)
11 апреля 2018 года
0
А я айву обожаю Там главное добиться мягкости и прозрачности лепестков, но не переварить.
FreziaO
12 апреля 2018 года
0
Я была удивлена, что некоторые хозяйки покупают синтетический загуститель.
Мол кинул щепотку и ведро повидла рез ножом и сахара минимум.
Мол экономия.
Каждому своё. Варенье разное, люблю ягодки целые. А последнее время чаще протираем с сахаром, и с холодильник!
MonteLu (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
Даже такое есть ? Не, я за натурпродукт
FreziaO
12 апреля 2018 года
0
Я тоже не брала такое и не ем!
А народ - гоняется говорят, вроде и из Китая заказывают.
Лучше уже уварить чем так
MonteLu (автор поста)
12 апреля 2018 года
0
Согласна

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам