Варенье. Каким оно должно быть?

На днях снова небольшой дамский коллективчик подивился моему варенью с целыми ягодами и жидким сиропом. По их единогласному мнению варенье должно быть таким, чтобы его можно было намазать на хлеб

Я уже давно отбила у себя желание возражать и что-либо доказывать. Варят джемы - повидло, ну и пусть варят, раз нравится. Но тут мне с таким жаром стали доказывать, что я не права и варю компот

Это мне, кстати, напомнило нашу СМ

Если я не права, то почему магазинное варенье тоже жидкое? Ведь в промышленности всё же ГОСТы худо-бедно, но соблюдаются.
А что у нас говорит об этом всезнающая Википедия?
"Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом) с целью консервирования. В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком."
Меня варенье учила варить бабушка. Книг кулинарных у нас было ( и есть) достаточно, начиная с Молоховец и "О вкусной и здоровой пище"и заканчивая совсем новыми изданиями. Везде есть чёткое разделение, что есть варенье, а что повидло или джем.
Хочу узнать, есть ли здесь мои сторонницы и сколько нас? А то уже думается мне, что в нашей местности я такая одна

P.S. Вижу, что многие восприняли мои слова "жидкий сироп" буквально

Уточню, варю до тех пор, пока капля стоять будет, а не растекаться. Так что, сироп имеется в виду не совсем жидкий. Лишний сироп сливаю в отдельную банку, которую потом используем, как подливку к блинам и оладьям. Свободно ягодки у меня в банке не плавают

Каким должно быть варенье?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Цельные ягодки с жидким сиропом
37
(40%)
Густое и разваренное
14
(15%)
Мне всё равно, варю как получится
23
(25%)
Мне всё равно, потому что не варю и не люблю
12
(13%)
Свой вариант ответа
6
(7%)
Всего проголосовало: 92
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Варенье. Каким оно должно быть?
В опросе приняли участие 92 пользователя.
Опрос: Варенье. Каким оно должно быть?
Каким должно быть варенье?

В опросе приняли участие 92 пользователя.
Комментарии
Я варила густой джем. И, по-моему, не совсем джем получался. Зато гостей пугала. Беру баночку смородинового, крышку открываю и переворачиваю банку. Все охали и ахали.
а яблочное - наоборот, с янтарно-прозрачными дольками и жидким сиропом....
а остальное не люблю...
люблю ещё желе из красной смородины...
а у меня варенье получается более густым и плотным, его удобно именно намазывать.
А вот мята в персиковом, айвовом, вишневом и кизиловом компотах не "звучит" - туда не добавляю.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас варёное варенье из крыжовника никто не ел. Совсем. А такое улетает)))
Ещё облепиха удивила... таким же образом)))
Не заготавливаю на зиму. Сама не ем, а детям и мужу нравится именно такой вариант.
яблочное и абрикосовое мне нужны густые-для пирогов или рулетов. или, чтоб на булку намазать.
в-общем, в зависимости от фруктов
Жомом джем называла.
По мне, разница между джемом и вареньем такая же, как между джюсом и соком. Но это дело вкуса. У нас протёртую с сахаром ягоду тоже вареньем называли, хотя и не варили.
При варке очень немного ягод могут сохранить форму. Люблю и рекомендую чернику без сахара на водяной бане уваренную, в процессе подкладывем, чтоб в результате до горлышка банки получилось, закатанную, на крышку поставленную и укутанную, хранящуюся долго благодаря собственным консервантам ягод. Свежая и неприторная. Главное без сахара и воды.
Может, люди смотрят на консистенцию сиропа? Если он жидкий, и Вы не добавляли воды, то либо сироп недоварен, либо ягоды дали много сока.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Со смородины-густое,желейное-чтоб в ложке стояло
Клубника-чтоб почти прозрачные большие ягоды были в розовом густом сиропе.
С вишни-чтоб без косточек и не густое.
С черешни-в прозрачном сиропе ягодки с мятой.
С абрикосы-прозрачные дольки в густом прозрачном сиропе(не путать с жарделевым конфитюром).
С земляники-на желание-и с сахаром можно перетереть и ягодками сварить.
С красной смородины-конфитюр ах какой вкусный,слоечками.
С яблок-прозрачные дольки в розовом сиропе с добавлением апельсина.
С венгерки-джем обалденный с апельсином вместе.
С лепестков розы -люблю лепесточки в в нежно-розовом сиропе(но все мои плюются(кроме внучки)-говорят как духи..ничего то они не понимают!
С грецкого ореха-да,нужен тягучий сироп и орешки...мммм
Айву не любим.
Мол кинул щепотку и ведро повидла рез ножом и сахара минимум.
Мол экономия.
Каждому своё. Варенье разное, люблю ягодки целые. А последнее время чаще протираем с сахаром, и с холодильник!
А народ - гоняется говорят, вроде и из Китая заказывают.
Лучше уже уварить чем так
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: