Вкусные кексы на пасху - альтернатива традиционному куличу
Скоро праздник Светой Пасхи! Хочется собраться всей семьей за нарядным столом. В связи с этим, мой пост может быть полезен тем, кто хочет поэкспериментировать и приготовить что-то особенное. Хочу поделиться рецептом кексов. Он очень вариативный и подходит для разных случаев.
Ингредиенты. Для кулича: 3 яйца, 100 гр сахара, 100 гр сливочного масла, 200 гр муки, разрыхлитель, 100 гр горького шоколада, горсть клюквы. Для глазури: 1 яичный белок, 200-250 гр сахарной пудры, 1-2 чайных ложки лимонного сока.
Приготовление. Масло размягчить до комнатной температуры. Добавить сахар, перемешать вилкой. Поочередно вбить 3 яйца. Все тщательно перемешать, можно и венчиком. Добавить раздробленный шоколад и замороженную клюкву (чтобы она не лопнула раньше времени), перемешать. Просеянную муку и разрыхлитель туда же. Должна получиться пластичная масса. Распределяем ее по формочкам и в духовку на 180 градусов на 20-30 мин. Делаем глазурь! Яичный белок взбиваем вилкой до образования легкой пены, добавляем половину сахарной пудры, мешаем. Выжимаем лимон, добавляем 1-2 чайных ложки. Глазурь моментально белеет. Постепенно, добавляя сахарную пудру, готовим глазурь нужной густоты. Сразу украшаем горячие куличи пока глазурь не остыла, посыпаем съедобные бусинки и шоколадную крошку. Едим! В чем вариативность рецепта? Вместо шоколада и клюквы я добавляю смородину или изюм, курагу и пр. Делаю иногда на льняной муке. А белую глазурь заменяю на шоколадную из какао.

Ингредиенты. Для кулича: 3 яйца, 100 гр сахара, 100 гр сливочного масла, 200 гр муки, разрыхлитель, 100 гр горького шоколада, горсть клюквы. Для глазури: 1 яичный белок, 200-250 гр сахарной пудры, 1-2 чайных ложки лимонного сока.
Приготовление. Масло размягчить до комнатной температуры. Добавить сахар, перемешать вилкой. Поочередно вбить 3 яйца. Все тщательно перемешать, можно и венчиком. Добавить раздробленный шоколад и замороженную клюкву (чтобы она не лопнула раньше времени), перемешать. Просеянную муку и разрыхлитель туда же. Должна получиться пластичная масса. Распределяем ее по формочкам и в духовку на 180 градусов на 20-30 мин. Делаем глазурь! Яичный белок взбиваем вилкой до образования легкой пены, добавляем половину сахарной пудры, мешаем. Выжимаем лимон, добавляем 1-2 чайных ложки. Глазурь моментально белеет. Постепенно, добавляя сахарную пудру, готовим глазурь нужной густоты. Сразу украшаем горячие куличи пока глазурь не остыла, посыпаем съедобные бусинки и шоколадную крошку. Едим! В чем вариативность рецепта? Вместо шоколада и клюквы я добавляю смородину или изюм, курагу и пр. Делаю иногда на льняной муке. А белую глазурь заменяю на шоколадную из какао.


Комментарии
Начала печь с 3го класса,первыми как раз были кексы ,ох сколько продуктов попортила . Но самый первый был удачный
Когда замуж вышла ,на пасху по традиции пекла куличи ,но заметила ,что дети ,только верхушку съедят и всё ,саму булку только надкусают , у меня были формочки ,думала дайка в виде кексов напеку , умяли сразу , вот так до сих пор делаю ,но традиционный кулич пеку обязательно .
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: