Вязаная история №41. Свитшот. Вяжем вместе регланом сверху. Дополнила.


Очень многие из вас ( 52 % из опрошенных!) решили вязать свитшот регланом сверху в весёлой компашке

Опрос в Стране Мам: Свитшот. Свяжем вместе регланом сверху?
Свяжем вместе свитшот регланом сверху?
В опросе приняли участие 516 пользователей.
Давайте вначале разберёмся что такое СВИТШОТ. И тогда вы сами выберите подходящую пряжу.
Свитшот (sweatshirt) в переводе с английского дословно означает «рубашка-свитер». У нас же его можно назвать просто — «толстовкой». Но все же немного другое.
Лучше понять, что такое свитшот, помогут его основные отличия от другой подобной одежды:
- отсутствие застежек в виде молний или пуговиц;
- также отсутствие капюшона и карманов (хотя сейчас уже можно встретить некоторые модели и с ними);
- рукав-реглан;
- круглый вырез воротника. В классических свитшотах под ним располагается перевернутый треугольник, но сейчас это уже необязательный элемент;
- резинка на воротнике, манжетах рукавов и поясе;
- безусловно, свободный крой;
- хлопковый материал, а с внутренней части изнанка — футер.
С чем носить свитшот?
Этот интересный свитер относится к универсальной одежде, и с ним можно составить множество луков.
Несмотря на свои «спортивные корни» его можно сочетать с обувью на каблуках и юбками, шортами.
Но первым и беспроигрышным вариантом является сочетание свитшота с джинсами.
Свитшот можно надевать поверх клетчатых или джинсовых рубашек. Аккуратно выглядывающий воротничок придаст образу изюминки. А вот сверху «свитера-рубашки» можно накинуть, в зависимости от погоды, бомбер, пальто, кожаную куртку или парку.
Мы теперь знаем, что такое свитшот.
Определились с пряжей? Мне кажется, что лучше вязать из хлопковой, хлопок с акрилом, полушерстяной пряжи не сильно толстой. Я буду вязать из такой на возраст 1,5 - 2 года.
- Поделиться

Необходимо снять следующие мерки:
1. Окружность шеи
2. Обхват груди измеряется по максимально выступающим точкам на груди ( пр.: 62 см +6 на свободу = 68 см).
3. Обхват бедер на уровне длины изделия.
4. Длина изделия – измеряется по спинке от самой высокой точки плеча (45 см).
5. Длина рукава – от самой высокой точки плеча через всю руку, чуть согнутую в локте (47 см).
6. Обхват бицепса (длина проймы) (13 см).
При построении выкройки к каждой мерке окружности (обхват груди, бедер, бицепса) нужно прибавить несколько сантиметров на свободу облегания. Обычно это от 2 до 6 см в зависимости от желаемой посадки изделия. Хотите посвободнее – прибавляете больше, и наоборот.
Если нет возможности снять мерки, предлагаю готовый вариант размеров по стандартной таблице размеров.
Для размеров: 2 - 3/4 - 5/6 - 7/8 - 9/10 лет
Размер в см: 92 - 98/104 - 110/116 - 122/128 - 134/140
Вяжем образец, проводим его ВТО и расчёт плотности вязания. Как это сделать, можно посмотреть здесь https://www.stranamam.ru/post/13466354/
А теперь информация как рассчитать реглан.
Важно! Чтобы избежать погрешности, не поленитесь связать образец размером не меньше 15см х 15см. После этого определяем, сколько петель приходится на 1 см. Для этого подсчитываем количество петель в 10 см. Предположим, на 10 см приходится 30 петель. Тогда 1см = 3п.
Измеряем обхват шеи = 36 см.
Теперь можно подсчитать количество петель для начального ряда: 3п. * 36 см = 108 петель.
Эти петли необходимо распределить на рукава, перед, спинку и регланные линии.
Пусть регланная линия будет состоять из 1п. Т. к. регланных линии четыре, то 4*1п.= 4п. отводим для регланов. Осталось 108п.-4п.= 104п. Эти петли делим на 8 частей: 104п.:8 = 13п. По одной части берем на рукава(13п.) и по три части - на перед и спинку(13п.*3=39п.). Для себя все расчеты я отмечаю на схеме, получается более наглядно и понятно.
Важно! Если в вязании используется узор, при распределении петель необходимо учитывать его раппорт. Чтобы сохранить красивое прибавление рисунка узора вдоль регланных линий, можно незначительно изменить расчет петель в деталях, сохранив при этом первоначальное их количество.
Чтобы в готовом изделии спереди на горловине не собиралась складка и изделие не тянуло назад, нужно обязательно сделать расчеты для горловины
РАСЧЕТ РЕГЛАНА ДЛЯ ВЫВЯЗЫВАНИЯ ГОРЛОВИНЫ удлинёнными рядами
Чтобы в готовом изделии спереди на горловине не собиралась складка и изделие не тянуло назад, нужно обязательно вывязать горловину удлиненными рядами, т. е. в работу включить все петли постепенно, следуя откорректированным расчетам реглана. Про это сейчас и пойдет речь.
Немного теории. Линия горловины состоит из следующих частей: спинки, переда и верхней части рукавов. Горловина спинки - прямая линия. Верхняя часть рукава - кривая линия. Её делят на 3-4 части. Горловина переда - кривая линия. В середине горловины переда оставляют горизонтальную часть = 4 см (для взрослого). Каждую часть от середины делят на 3 равные части. Если есть остаток, то его прибавляют к 1-ой части, считая от середины переда. Дальше петли каждой части разбивают на группы: 1-ую часть - на тройки, 2-ую часть - на двойки, 3-ю часть - на единицы.
Вывязывание горловины начинается со спинки с двумя задними регланными линиями и постепенно в работу включаются петли рукавов и переда. К моменту включения всех петель в работу их количество на спинке и переде должно быть одинаковым. Следует помнить, что в то время, пока вяжется только спинка и рукава, в регланных линиях спинки петли прибавляются, а в регланных линиях переда количество петель остается прежним. Чтобы не было этой разницы, необходимо сделать перерасчет петель: к петлям переда добавить число петель = количеству частей, на которое разбита линия рукава, а от петель спинки отнять число петель = количеству частей, на которое разбита линия рукава. С практической точки зрения количество частей, на которое разбита линия рукава - это число приемов, за которое все петли рукава будут включены в работу.
Теперь перейдем к корректировке расчетов.
Первоначальные расчеты были такие: по 13 петель на рукава и по 39 петель на спинку и перед. Петли рукавов делим на 3 части: 13:3=4 и в остатке 1 петля, поэтому расклад петель на рукав такой - 5, 4 и 4 петли. Тогда для спинки получается 39 петель - 3 петли = 36 петель, для переда 39 петель + 3 петли = 42 петли. Середина горловины переда 4см*3петли = 12 петель. Оставшееся количество петель 42п-12п = 30п делим на половину, получается по 15 петель для каждой половины горловины переда. 15 петель разбиваем на 3 группы: 15:3=5п в каждой группе. Дальше следуя теоретическим расчетам и немного корректируя разбивку по группам, получаем такую комбинацию петель: 3п 3п 2п 2п 2п 1п 1п 1п. Все изменения отразим на схеме для реглана.
КАК ВЫВЯЗАТЬ ГОРЛОВИНУ
Все расчеты и корректировки сделаны, теперь можно приступить непосредственно к вязанию. Начинать вязание удобно короткими круговыми спицами, если таковых в наличии нет, их с легкостью заменят чулочные спицы(еще их называют спицами для вязания носков, в комплекте идет 5 штук). Позже, когда число петель при вязании увеличится так, что им не будет хватать места на чулочных спицах, необходимо перейти на круговые спицы с длинной леской. В идеале хорошо использовать спицы с регулируемой леской, но мне пока такие не попадались. Еще нам понадобятся маркировочные кольца, чтобы отметить петли реглана и начало вязания. Если у вас их нет, можно поступить так: сделать из контрастной пряжи несколько колечек и использовать их для отметок.
Итак. Набираем на чулочные спицы 108 петель. Для того, чтобы легче понять принцип вязания реглана, будем вязать лицевой гладью. Напоминаю, что вязать будем по кругу, поэтому замыкаем вязание в круг и провязываем один ряд лицевыми. Для чего это делать, спросите вы? Этот прием лучше зафиксирует спицы и они не будут так сильно болтаться и перекручиваться. Лично мое отношение к вязанию чулочными спицами портит именно этот начальный момент. А после 3-4-х связанных рядов полотно жестко фиксирует спицы и вязание становится песней. Просто стоит чуть-чуть потерпеть, а там пойдет по накатанному. Поэтому, если вы только учитесь вязать, советую провязать этот нулевой ряд, назовем его так. Дальше вяжем, следуя принципам частичного вязания удлиненными рядами.
1-ый ряд. Надеваем на спицу кольцо, этим отмечаем начало вязания. Вяжем: 5 лиц. п. левого рукава, накид, ставим кольцо(тем самым отмечаем линию реглана), 1 лиц. п. реглана, накид, 36 лиц. п. спинки, накид, ставим кольцо, 1 лиц. п. реглана, накид, 5 лиц. п. правого рукава. Вязание разворачиваем.
2-ой ряд. Вяжем: 5 изн. п. правого рукава, накид провязываем изн. п., 1 изн. п. реглана, накид провяз. изн. п., 36 изн. п. спинки, накид провяз. изн. п., 1 изн. п. реглана, накид провяз. изн. п., 5 изн. п. левого рукава. Вязание разворачиваем.
3-ий ряд. Вяжем: 6 лиц. п. левого рукава, накид, 1 лиц. п. реглана, накид, 38 лиц. п. спинки, накид, 1 лиц. п. реглана, накид, 6 лиц. п. правого рукава + в работу включаем ещё 4 лиц. п. правого рукава. Вязание разворачиваем.
4-ый ряд. Вяжем: 10 изн. п. правого рукава, накид провязываем изн. п., 1 изн. п. реглана, накид провяз. изн. п., 38 изн. п. спинки, накид провяз. изн. п., 1 изн. п. реглана, накид провяз. изн. п., 6 изн. п. левого рукава + в работу включаем ещё 4 изн. п. левого рукава. Вязание разворачиваем.
5-ый ряд. Вяжем: 11 лиц. п. левого рукава, накид, 1 лиц. п. реглана, накид, 40 лиц. п. спинки, накид, 1 лиц. п. реглана, накид, 11 лиц. п. правого рукава + в работу включаем ещё 4 лиц. п. правого рукава. Вязание разворачиваем.
6-ой ряд. Вяжем: 15 изн. п. правого рукава, накид провязываем изн. п., 1 изн. п. реглана, накид провяз. изн. п., 40 изн. п. спинки, накид провяз. изн. п., 1 изн. п. реглана, накид провяз. изн. п., 11 изн. п. левого рукава + в работу включаем ещё 4 изн. п. левого рукава.
На данном этапе в работу включены все петли рукавов. Дальше включаем в работу петли регланных линий переда и петли горловины переда по такому же принципу. Когда все петли будут включены в вязание, вязание замыкаем в круг и продолжаем вязать по кругу, прибавляя в каждом втором ряду петли вдоль регланных линий до нужного размера полотна.

Вот ещё ссылка на МК реглана сверху https://www.livemaster.ru/topic/2801887-vyazhem-spitsami-besshovnyj-sviter-s-krugloj-gorlovinoj?vr=1&inside=0
Это информация по вывязыванию обычного ростка.
Есть ещё азиатский росток в области проймы. Сначала равномерно вяжем по кругу, длина спинки ровна длине переда.
Когда довяжем до проймы, продолжить вязание только петли спинки поворотными рядами. Свяжем несколько рядов, спинка станет длиннее, чем перед, собственно это и есть росток. Спинка соединяется с передом (естественно с подрезами)
По краю набранной полосы на спине набираются петли и включаются в рукав. Хочу предупредить, регланная линия меняет свой угол в том месте, где вяжется росток. Но можно связать диагональный росток, надвязываемый со стороны спинки, где угол регланной линии не изменится. Вот ссылка на МК https://basic-knitting.livejournal.com/21784.html
- Поделиться

Очень мне понравился пост нашей смамочки Светланы https://www.stranamam.ru/post/12935120/. Очень рекомендую его посмотреть!
Итак, начинаем вязать.
Сразу скажу, я буду вязать свитшот из двух цветов и при переходе цвета будет жаккардовая полоса. Но об этом потом. И ещё - хочу вязать рукав по прямой без убавок, а возле манжеты сделать "фонариком". Вроде понятно

Делаем замеры модели
Моя модель пока 84 см.
Обхват шеи 24 см + 4 см я взяла на свободу облегания = 28 см
Обхват груди 48 см + 4 см = 52 см
Длина изделия по ходу вязания буду смотреть, а пока 29 - 30 см
Обхват бёдер 50 см
Длина рукава пока 28 см
Обхват бицепса для проймы 17 см + 4 см = 21 см
Обхват запястья 11 см + 2 см = 13 см (резинка рукава)
Плотность вязания
- Поделиться

Я вяжу спицами №2,5, т. к. ниточка у меня тонкая. Я набирала на образец 30 петель. После ВТО у меня получилось в 10 см 26,5 петель. Ряды в см не считала

Теперь расчёты.
Сколько же нужно набрать петель?
Считаем по формуле: ОШ*кол-во петель в 10 см / 10см = 28*26,5/10 = 74,2 Округляем до целого, т. е. у меня получилось 74 петли
Я набрала на бросовую нить крючком 74 воздушные петли, соединила в круг. Подняла на спицы №2,5 74 петли и вязала 4 см лицевой глади. Но мне захотелось сделать отверстия для шнурка. Для этого я через 3 см от начала вязания закрыла по 2 петли 2 раза.
- Поделиться

Через 4 см от начала вязания соединила вместе петли с бросовой нити с петлями со спицы - соединение методом трёх спиц ( посмотрите видео выше). Продолжила вязать ворот лицевой гладью, у меня примерно 7 см. Теперь делим наше вязание для реглана. Внимательно прочитайте "Расчет реглана". Т. к. я вяжу на ребёнка до 3-х лет, то росток могу и не вязать. Но скорее всего буду вязать азиатский росток.
У меня 74 петли, и я распределила их вот таким образом.
У нас 4 регланных линии ( у меня будет по 2 петли в каждой регланной линии), значит 74 - 8 = 66 петли. Теперь мне нужно 66 петель распределить на перед, спинку и два рукава. Для этого я 66 / 3 = 22 . Теперь 22/2 = 11. Чтобы рукав у меня не был слишком широким, я отняла по 1 петле и прибавила к переду и спинке.
Вот что получилось : 23 петли спинка + 2 регланных петли + 10 петель рукава + 2 регланных петли + 23 петли переда + 2 регланных петли + 10 петель рукава + 2 регланных петли = 74 петли.
Для наглядности лучше распределять на нарисованном круге.
- Поделиться

Если бы я вязала обычный росток, то петли я бы распределила таким образом
- Поделиться

Очень понравилось это видео, где автор очень понятно объясняет как распределить петли.
Продолжаем наше вязание и прибавляем по одной петле от регланных линий ( т. е. 8 петель) в каждом втором ряду до нужной высоты.
У меня возник вопрос: какой длины вязать регланные линии? Честно, в интернете не нашла чёткого ответа. Каждый примеряет под себя. Но, хотя бы, для ориентировки вставляю таблицу.

Вот что у меня получилось.
- Поделиться

Росток ещё не вязала. По моим расчётам в области груди у меня должно быть 138 петель, но у меня будет линия жаккарда, где рапорт 10 петель. Значит мне нужно будет прибавить 2 петли на подрезах. На рукавах у меня по расчётам 56 петель, а мне нужно 60 петель. Росток буду вязать 8 рядов.
Вот мой росток
- Поделиться

После соединения переда и спинки связала вначале до конца рукава. Как я уже говорила, вязала их прямо без убавлений. Убавляла до нужного количества петель в ряду перед резинкой. Резинку вязала 1х1, закрывала с помощью иглы.
- Поделиться

Кто не знает как делать убавления на рукаве, посмотрите здесь https://www.stranamam.ru/post/13505182/ и посмотрите ещё раз видео по свитшоту.
Может кому пригодится схема жаккарда

Мой свитшот готов

- Поделиться

- Поделиться

Шнурочек вязала спицами из 3-х петель. Бусины прикрепляла к шнурку по МК "Оформление концов шнурка бусинами"! от Наташи Пасашковой https://www.stranamam.ru/post/12766026/
- Поделиться

Ну и собственно на модельке ( выгуляли в поликлинике после болезни), фото только такое - неуловимый возраст


Пряжа VITA Smaile
состав: 30% мериносовая шерсть (ластер), 5% шёлк, 65% акрил
метраж: 50г / 225м
Спицы №2,5
Расход 100 г
Возраст 1 год 7 мес, рост 86 см
Дорогие рукодельницы, кто уже связал свои свитшоты, можете добавлять в альбом фото своих работ https://www.stranamam.ru/album/13484728/.


Пишите пожалуйста из какой пряжи вязали, каким № спиц, расход пряжи и, самое главное, на какой возраст.
+910 |
![]() |
403 комментария |
Комментарии
Я подключусь на следующей неделе, на этой надо тест добить
↑ Перейти к этому комментарию
Добавила в избранное , к сожалению мои 10 китайсев
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Здесь планировала вязать из мериноса, но встретила отчаянное сопротивление и пришлось отказатья от него. Вяжу из Jasmine 100% мерсеризованный. Хлопок. Образец не вязала. Был связан ранее. Хоть здесь повезло.
Видио не смогла найти
↑ Перейти к этому комментарию
Видио не смогла найти
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот мое начало
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, воротник надо меньше ОГ вязать - он оочень хорошо тянется за счет кулиски.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: