Хочу подливку к котлетам " Как в столовке"
Так в жизни получилось. что из всей большой семьи мы с мамой остались вдвоем...
жили бедно, нет, очень бедно..
А маме очень хотелось побаловать меня.
Готовила она хорошо, но после смерти моей старшей сестрички, после долгой болезни.. мама не могла себя заставить..
да и ела я плохо...
Ну. что-то меня на воспоминания потянуло..
У нас в соседнем доме была рабочая столовая. Иногда мама там покупала домой котлеты с гречкой и подливкой.
Котлеты были очень вкусные.. мммм.. Не забывайте, что это было в конце 60гг, еще было все натуральное. И гречка, рассыпчатая...
А самое главное-подливка! Сейчас сколько не пробую. не получается у меня эта вкуснятина.
Может, кто знает рецепт? Поделитесь, пожалуйста.
Пока искала фото столовки, нашла фото польского магазина. В 70гг, когда приехала в Москву. тоже очереди выстаивала. Помните, духи "Быть может" в красивом синем бархатном мешочке?
жили бедно, нет, очень бедно..
А маме очень хотелось побаловать меня.
Готовила она хорошо, но после смерти моей старшей сестрички, после долгой болезни.. мама не могла себя заставить..
да и ела я плохо...
Ну. что-то меня на воспоминания потянуло..
У нас в соседнем доме была рабочая столовая. Иногда мама там покупала домой котлеты с гречкой и подливкой.
Котлеты были очень вкусные.. мммм.. Не забывайте, что это было в конце 60гг, еще было все натуральное. И гречка, рассыпчатая...
А самое главное-подливка! Сейчас сколько не пробую. не получается у меня эта вкуснятина.
Может, кто знает рецепт? Поделитесь, пожалуйста.
- Поделиться

Пока искала фото столовки, нашла фото польского магазина. В 70гг, когда приехала в Москву. тоже очереди выстаивала. Помните, духи "Быть может" в красивом синем бархатном мешочке?
- Поделиться

+441 |
![]() |
661 комментарий |
Комментарии
рецепта подливки столовской не знаю
знаю только подливку из садика
Может кто знает?
Подливку тоже любила из столовой.
С удовольствием почитаю ответы.
Вот муку то я и не жарю..Эх зря я не окончила кулинарный))ушла ...
Надо попробовать.
Все же вкус детства никуда не деть.
Надо попробовать.
Все же вкус детства никуда не деть.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот муку то я и не жарю..Эх зря я не окончила кулинарный))ушла ...
↑ Перейти к этому комментарию
моя подлива мечты со сметанкой - я ее готова есть и без гуляша ))
т.е. мясо обжариваю, потом добавляю воды и тушу
потом добавляю сметаны и томат
и продолжаю тушить
т.е. мясо обжариваю, потом добавляю воды и тушу
потом добавляю сметаны и томат
и продолжаю тушить
↑ Перейти к этому комментарию
т.е. мясо обжариваю, потом добавляю воды и тушу
потом добавляю сметаны и томат
и продолжаю тушить
↑ Перейти к этому комментарию
моя подлива мечты со сметанкой - я ее готова есть и без гуляша ))
↑ Перейти к этому комментарию
я не одна такая сумасшедшая
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мой супруг тоже мечтает о столовской подливе .
Я сама даже и не ела такую ,хоть в школе нас кормили и в лагерях ,но там было много овощей ,всё таки Узбекистан ,могли позволить.
Мой супруг тоже мечтает о столовской подливе .
Я сама даже и не ела такую ,хоть в школе нас кормили и в лагерях ,но там было много овощей ,всё таки Узбекистан ,могли позволить.
↑ Перейти к этому комментарию
А в столовой, я думаю, жарили на маргарине для удешевления блюда.
Приедет супруг ,нажарю котлет ,попробую приготовить оба вида и на раст.масле и на сливочном,удивлю его
"Для соуса муку поджарить на сливочном масле, развести отваром от мяса, прокипятить; влить сметану, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа"
А это для отварной говядины с овощами:
"Натереть хрен для соуса, залить его кипятком, отцедить. Поджарить слегка на
сливочном масле с ложкой муки, размешать со сметаной и мясным бульоном, вскипятить"
Это для примера, чтобы принцип понять.
И это то, что под рукой было, искать книгу 55 года не стала (лежит где-то без надобности). А ещё, если в малом количестве воды что-то тушится, загущают бульон мукой, разведённой в сливках или сметаной, но мне не нравится, на масле жареная мука гораздо вкусней получается.
.
Ну так -то я готовлю соусы разные ,принцип известен ,но пустой как в столовке не готовила ,это который ,масло ,мука ,томатная паста и вода .
У меня с мукой подливу ни я, ни дети не едим ,только мужу отдельно готовлю ,но кладу много овощей ,и вариации разные ,но ему хочется именно столовский . Это у него вкус и детства и юности.
Мне и моей семье многое пришлось оставить,при переезде в Россию ,но некоторые вещи я всё,таки умудрилась забрать с собой ,что -то из посуды , одеяло которым укрывалась с 5ти лет , а вот игрушки ,старшая дочка "доиграла" ,востоновлению уже не подлежало ,пришлось распрощаться.
А мужа ,только с едой воспоминания связаны ,но из его детства у нас стоит буфет , его просят чтоб продали ,но мы не отдаём ,хоть и стоит он пока не там где хотелось бы ,дом строили пришлось вынести ,до лучших времён.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Может кто знает?
Подливку тоже любила из столовой.
С удовольствием почитаю ответы.
↑ Перейти к этому комментарию
Рис иногда остаётся,а иногда полуготовый добавляю в фарш в равных пропорциях свинина и говядина.
я их укладываю на противень смазанный маслом растительным,выходит у меня штук 16 или 20,ставлю в горячую духовку и они там слегка запекаются,в общем появляется румяная корочка,а тем временем пока они там запекались,я вскипятила чайник с водой,открыла 0,5 л банку салата в нем у меня лук,морковь,перец болгарский,помидоры,просто когда нет чего то из перечисленого то я и борщ заправляю этим.В общем тефтели я вытащила из духовки наполовину готовыми,разложила равномерно этот салат(если нет салата,заготовки,то эти продукты спассеровать в сковороде)и заливаю кипятком,чтобы почти до верха тефтелей и снова в духовку,смотрю когда готовы достаю их,жидкости совсем немного остается,тефтели увеличились,пропитались этим соусом,вкусно! Потом только разогревай если много наготовили,я летом делаюмного потому что жарко и у плиты не хочется стоять,а тефтели любят все!
Может кто знает?
Подливку тоже любила из столовой.
С удовольствием почитаю ответы.
↑ Перейти к этому комментарию
Может кто знает?
Подливку тоже любила из столовой.
С удовольствием почитаю ответы.
↑ Перейти к этому комментарию
рецепта подливки столовской не знаю
знаю только подливку из садика
↑ Перейти к этому комментарию
а белая подлива к ней?
больше я такую нигде не пробовала
а манник с киселем на ужин? Я потом сколько не пробовала разных манников - а не то пальто, не то!
Манник с киселем не могла есть.это еще в детсве далеком было.А сейчас бы с удовольствимем
а у нас в садике точно не сгущенка
попробую!
↑ Перейти к этому комментарию
Обычная сметана с сахаром, но проваренная, так как в детских садах по санитарным нормам простую сметану давать нельзя. Поэтому ее варят с сахаром, отсюда и такой сладковато-кисловатый вкус.
Это я знаю точно, сама работала в садике.
Обычная сметана с сахаром, но проваренная, так как в детских садах по санитарным нормам простую сметану давать нельзя. Поэтому ее варят с сахаром, отсюда и такой сладковато-кисловатый вкус.
Это я знаю точно, сама работала в садике.
↑ Перейти к этому комментарию
В садике работала еще в 80х годах, как сейчас обстоят дела не знаю, а тогда было именно так.
надо попробовать
хотя ... та ли сейчас сметана
↑ Перейти к этому комментарию
Обычная сметана с сахаром, но проваренная, так как в детских садах по санитарным нормам простую сметану давать нельзя. Поэтому ее варят с сахаром, отсюда и такой сладковато-кисловатый вкус.
Это я знаю точно, сама работала в садике.
↑ Перейти к этому комментарию
Обычная сметана с сахаром, но проваренная, так как в детских садах по санитарным нормам простую сметану давать нельзя. Поэтому ее варят с сахаром, отсюда и такой сладковато-кисловатый вкус.
Это я знаю точно, сама работала в садике.
↑ Перейти к этому комментарию
Обычная сметана с сахаром, но проваренная, так как в детских садах по санитарным нормам простую сметану давать нельзя. Поэтому ее варят с сахаром, отсюда и такой сладковато-кисловатый вкус.
Это я знаю точно, сама работала в садике.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а еще нам давали кашу манную с компотом с ягодами
Внук потом вспоминал-бабушка нас ночью кормила манной кашей и ноги в чае парила.добегаеются.что мертвым сном спят.В городе так быстро не уложишь
много бодяжного
я правда нашла несколько марок, которые вкусные
у меня и сын какое попало молоко пить не будет - научила )
а я больше люблю молоко с пряниками шоколадными, это из детства, вкуснющие пряники продавали на втором этаже, а на первом молока купишь
красотаа
а из под коровы молоко жирноватое, только в первый день могу пить
вот потому и не вкусно
есть молоко у нас продают, так жирность 3,2, в банку перельешь на другой день даже ни жиринки не всплывет
а если нормальное так нальешь - то всяко сметанка сверху появится
а жирность одинаковая
и всегда смотрю срок годности
5 суток если пишут, то есть шанс что хорошее молоко
но квасить обязательно
если киснет - то норм
я правда нашла несколько марок, которые вкусные
у меня и сын какое попало молоко пить не будет - научила )
а я больше люблю молоко с пряниками шоколадными, это из детства, вкуснющие пряники продавали на втором этаже, а на первом молока купишь
красотаа
а из под коровы молоко жирноватое, только в первый день могу пить
↑ Перейти к этому комментарию
или вы в Перми?
достойное - ашатли, кудымкарское и удмуртия Село зеленое у них марка
↑ Перейти к этому комментарию
а еще нам давали кашу манную с компотом с ягодами
↑ Перейти к этому комментарию
в саду давали именно запеканку, высокую такую
но кисель мама варила только из клюквы, уже позже я узнала что кисель можно варить с любой ягоды
а если в детстве толченную чернику с кефиром или молоком?
да!!!!!!! С молоком и клубнику и землянику тоже!!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
мои любят пудинг магазинный и я сама люблю, решила сделать дома. сделала типа заварного крема - не стали есть))))
а у нас в садике точно не сгущенка
↑ Перейти к этому комментарию
не люблю его )
↑ Перейти к этому комментарию
а у нас в садике точно не сгущенка
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо
а у нас в садике точно не сгущенка
↑ Перейти к этому комментарию
а белая подлива к ней?
больше я такую нигде не пробовала
а манник с киселем на ужин? Я потом сколько не пробовала разных манников - а не то пальто, не то!
↑ Перейти к этому комментарию
не молочный кисель
делала такой в рамках флешмоба на сибмаме, точно не он
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
рецепта подливки столовской не знаю
знаю только подливку из садика
↑ Перейти к этому комментарию
Амнезия у меня на детство
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я целый день из-за вредности проплакала.Больше меня там не оставляли.Маме приходилось принимать больных со мной.И по дворам ходить,меня с собой таскать.Мне было 3-4 года
Было у нас что то типа садика. Там же днем спать заставляли. Я оттуда сбежала и меня просто перестали туда водить
А потом с 4 лет уже переехали в город,Железноводск.Мама во взрослом санатории работала медсестрой.Жила в санатории...Там зал был и на сцене пианино...как я любила клавиши...играть не умела..что-то тыркала.Потом музыкальную школу окончила
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и куриные и мясные
конечно уже не СССР
а я все равно беру куриные, поджариваю как маленькие пирожочки
а колбасу как при Советах я нашла. без сои
и вкус совсем-совсем как прежде ...
на мой вкус домашние пельмени - это домашние
и ни тогда, ни тем более сейчас они не идут ни в какое сравнение с покупными
↑ Перейти к этому комментарию
а я все равно беру куриные, поджариваю как маленькие пирожочки
а колбасу как при Советах я нашла. без сои
и вкус совсем-совсем как прежде ...
↑ Перейти к этому комментарию
Кудымкарские колбасы
они без сои
небо и земля с другими
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю так : обжариваю лук и морковь, отодвигаю на край сковородки, тут же обжариваю муку и томатную пасту, добавляю кипяток или мясной бульон.
А мне очень хочется попробовать гренки как в садике и омлет. Омлет был вкусный, воздушный. Сколько дома делаю, никак не получается.
Колбаса как советская у нас в одном магазине продаётся, только по цене большинству не доступна.
Омлет...не получается дома такой
Мы привозили мясо и куриные яйца от родственников мужа. Они живут рядом с заповедником, там такой травостой, разнотравье. И вода в речке чистая как слеза. Мясо вкусное, давно такого не ела. Вот из этого мяса очень вкусные пельмени и позы получились, как советские.
Я думаю, что качество продуктов влияет. Вкус не был испорчен вредными добавками. Вот мы и ностальгируем по прежним вкусам.
В холодное время года делаю омлет с яблочками и корицей ,семья уважает такое блюдо.)))
В холодное время года делаю омлет с яблочками и корицей ,семья уважает такое блюдо.)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы привозили мясо и куриные яйца от родственников мужа. Они живут рядом с заповедником, там такой травостой, разнотравье. И вода в речке чистая как слеза. Мясо вкусное, давно такого не ела. Вот из этого мяса очень вкусные пельмени и позы получились, как советские.
Я думаю, что качество продуктов влияет. Вкус не был испорчен вредными добавками. Вот мы и ностальгируем по прежним вкусам.
↑ Перейти к этому комментарию
А пирожки с черёмухой или картофелем и диким чесноком, тарочки, булки, оладушки.
Недавно шла по городу и из окна запахло пирожками, вот теми из русской печки, из кислого теста.
Слёзы от воспоминаний навернулись.
четкое название
не готовила никогда такой борщ, надо сделать, а можно наверное консервированную фасоь добавить, да?
↑ Перейти к этому комментарию
Покупали рассольник и харчо.не понравилось.а вот заправка борщ,очень хорошая.
А пирожки с черёмухой или картофелем и диким чесноком, тарочки, булки, оладушки.
Недавно шла по городу и из окна запахло пирожками, вот теми из русской печки, из кислого теста.
Слёзы от воспоминаний навернулись.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю так : обжариваю лук и морковь, отодвигаю на край сковородки, тут же обжариваю муку и томатную пасту, добавляю кипяток или мясной бульон.
А мне очень хочется попробовать гренки как в садике и омлет. Омлет был вкусный, воздушный. Сколько дома делаю, никак не получается.
Колбаса как советская у нас в одном магазине продаётся, только по цене большинству не доступна.
↑ Перейти к этому комментарию
тогда он будет высокий
ну и можно в духовке сделать
Я делаю так : обжариваю лук и морковь, отодвигаю на край сковородки, тут же обжариваю муку и томатную пасту, добавляю кипяток или мясной бульон.
А мне очень хочется попробовать гренки как в садике и омлет. Омлет был вкусный, воздушный. Сколько дома делаю, никак не получается.
Колбаса как советская у нас в одном магазине продаётся, только по цене большинству не доступна.
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.youtube.com/watch?v=I2bmIc8QosA
https://www.youtube.com/watch?v=I2bmIc8QosA
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.youtube.com/watch?v=I2bmIc8QosA
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю так : обжариваю лук и морковь, отодвигаю на край сковородки, тут же обжариваю муку и томатную пасту, добавляю кипяток или мясной бульон.
А мне очень хочется попробовать гренки как в садике и омлет. Омлет был вкусный, воздушный. Сколько дома делаю, никак не получается.
Колбаса как советская у нас в одном магазине продаётся, только по цене большинству не доступна.
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю так : обжариваю лук и морковь, отодвигаю на край сковородки, тут же обжариваю муку и томатную пасту, добавляю кипяток или мясной бульон.
А мне очень хочется попробовать гренки как в садике и омлет. Омлет был вкусный, воздушный. Сколько дома делаю, никак не получается.
Колбаса как советская у нас в одном магазине продаётся, только по цене большинству не доступна.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сайт повара Оксаны Путан. У нее там много советских рецептов. Думаю, что найдете. Или напишите ей.
Например, что яйца и молоко просто смешивают, а не взбивают.
Молока нужно больше добавлять.
Сайт повара Оксаны Путан. У нее там много советских рецептов. Думаю, что найдете. Или напишите ей.
↑ Перейти к этому комментарию
Сайт повара Оксаны Путан. У нее там много советских рецептов. Думаю, что найдете. Или напишите ей.
↑ Перейти к этому комментарию
http://www.ru-kitchen.ru/
И на фейсбуке у Оксаны ссылка именно на этот сайт http://www.ru-kitchen.ru/.
https://www.crevetka.com/cat/9 - тут она указана в "Авторах"
http://www.ru-kitchen.ru/
Мне "креветка" больше нравится - инфо изложено в удобном формате
Читаю посты Оксаны Путан, она ссылается на свой сайт и именно второй, не "Креветку". И в ЖЖ ссылка только на -kitchen.ru/
Ну, да какая разница, будем смотреть оба.
Я давно ее читаю, пользуюсь ее рецептами. Ни разу не подвели. Все очень достойно.
Когда сынок в том возрасте был, я все удивлялась, как такую кроху без мамы куда-то можно отдать, тем более когда больной ребенок.
Когда сынок в том возрасте был, я все удивлялась, как такую кроху без мамы куда-то можно отдать, тем более когда больной ребенок.
↑ Перейти к этому комментарию
Когда сынок в том возрасте был, я все удивлялась, как такую кроху без мамы куда-то можно отдать, тем более когда больной ребенок.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А на протяжении СССР хорошо жили.
Вот и вся соль. Не 3наете.
Я действительно не 3наю и не могу 3нать о том, как вы лично хорошо жили. Да и не интересно. А как жили в СССР , я кое что 3наю.
↑ Перейти к этому комментарию
Минус квартира 4-5 руб.особо не разбежишься.30 аванс,30 получка.Хорошо жили.богато
Мама и так молодец,закончила фельдшерско-акушерский техникум.И паспортов в селе после войны не было,колхозникам не давали
вашим родителям повезло.А у мамы бабушка только расписываться умела.неграмотная была.
так что не сравнивайте
Рыли противотанковый ров бабы.А самолет немецкий летал и сбрасывал листовки.Милые девушки.пожалейте свои ручки,зря роете.
так и получилось.танки просто обошли их рвы.Немцы еще ничего были..а румыны-вот страшные были.Грабили,бесчинствовали.Показали на маму и ее сводную сестру-будем сегодня с вами спать.а им по 16-17 лет.а если убежите-расстреляем родителей.
хорошо.наши пришли,выбили румынов.
А когда немцы драпали.оставили овчарку,огромную...она потом под кровать забилась и плакала несколько дней.Потом вышла,маме на колени голову положила..признала ее хозяйкой.
и везде охраняла,к маме никто подойти не мог.Сразу лапы на плечи и валила с ног.
потом ее сосед застрелил.говорит.думал.что волк.
А мои родом с северных мест. Хотя, впрочем в годы войны везде одинаково :голод, холод и прочие ужасы.
и село называлась Ново Благодарное.
Но такого снега и мороза,как в войну,никогда не было ни раньше,ни потом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А на протяжении СССР хорошо жили.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Такое домой не покупали. Такое- на стол, на Первомай, Октябрьскую, НГ, 8марта, ДР. Были. И их тратили на покупки в Москве. Многие такое проделывали. Эх, понты-понты.
↑ Перейти к этому комментарию
Все по-разному жили. Если у Вашего оппонента родня трудилась на руководящих должностях с отдельным от остальных трудящихся снабжением, то да, их семья жила хорошо. Только никто ребенку не говорил, что остальные живут не так. И не потому что дурачки необразованные, а должностей и спецскладов мало, на всех образованных не хватает.
А у ребенка, уже выросшего, но не особо развившегося интеллектуально, не хватает кругозора это разнообразие понять и принять. Ему главное, что он свои первые два года жил отлично.)))
А на протяжении СССР хорошо жили.
↑ Перейти к этому комментарию
Приготовила, вкус не тот, что в детстве.
Или есть, но по вкусу отличается.
Картошка по ГОСТу и должна быть внутри беленькая.
Это уже в девяностых в продаже появилась коричневая картошка.
Приготовила, вкус не тот, что в детстве.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но моё любимое блюдо- колбаса.: печеньки, масло сл., орехи, и как скатаешь колбасу. И к чаю. Гостям.... мдя... всё-таки я троллик с малолетства.
Но моё любимое блюдо- колбаса.: печеньки, масло сл., орехи, и как скатаешь колбасу. И к чаю. Гостям.... мдя... всё-таки я троллик с малолетства.
↑ Перейти к этому комментарию
Да.
↑ Перейти к этому комментарию
Я так думаю это рецепт из 90-х, так же как пирожки с карамелью.
Про подливу ничего сказать не могу, фактически не довелось пробовать столовскую еду.
черный добавляют к рыбным котлетам
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сливочное масло – 20 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
сметана - 1ст.л.
Вода – 400-500мл.
Соль – 1/2ч.л.
Черный перец – по вкусу
Паприка – 1/ 3ч.л.
Сушеные травы – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На сковороду кладем 20 гр сливочного масла, добавляем 2 ст.л. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст.л. муки и перемешиваем венчиком. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты и перемешиваем веником, сразу добавляем воду примерно 300 мл, Перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой. Ставим медленный огонь. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черны перец, паприка, сушенный укроп и базилик. Пробуем на соль если нужно добавляем еще. Теперь добавляем 1 ст.л. сметаны, пробуем на соль, если нужно подсаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.
Сливочное масло – 20 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
сметана - 1ст.л.
Вода – 400-500мл.
Соль – 1/2ч.л.
Черный перец – по вкусу
Паприка – 1/ 3ч.л.
Сушеные травы – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На сковороду кладем 20 гр сливочного масла, добавляем 2 ст.л. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст.л. муки и перемешиваем венчиком. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты и перемешиваем веником, сразу добавляем воду примерно 300 мл, Перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой. Ставим медленный огонь. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черны перец, паприка, сушенный укроп и базилик. Пробуем на соль если нужно добавляем еще. Теперь добавляем 1 ст.л. сметаны, пробуем на соль, если нужно подсаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.
↑ Перейти к этому комментарию
Сливочное масло – 20 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
сметана - 1ст.л.
Вода – 400-500мл.
Соль – 1/2ч.л.
Черный перец – по вкусу
Паприка – 1/ 3ч.л.
Сушеные травы – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На сковороду кладем 20 гр сливочного масла, добавляем 2 ст.л. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст.л. муки и перемешиваем венчиком. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты и перемешиваем веником, сразу добавляем воду примерно 300 мл, Перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой. Ставим медленный огонь. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черны перец, паприка, сушенный укроп и базилик. Пробуем на соль если нужно добавляем еще. Теперь добавляем 1 ст.л. сметаны, пробуем на соль, если нужно подсаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.
↑ Перейти к этому комментарию
Только вместо пасты - соус Краснодарский.
Я его обожаю, а со сметаной - он в подливке вообще улетный
В столовой и саду где 200 человек не будут обжаривать муку, дома я тоже не обжариваю муку, зато получается как в столовой или саду.
Ох, Лена, какую вкусную тему подняла.
Всем приятного аппетита.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: