Ароматный суп "Гарбюром навеяно"
Гарбюр - традиционный гасконский суп. Вяленый окорок, утиные ножки конфи, долго томлёные в утином же жире, колбаса из свиных шкурок для навара, желированности и нажористости
, белая нежная фасоль, савойская капуста, картошка, репа, морковь, ароматы букета гарни, составленного из лаврового листа, тимьяна, базилика и душистого горошка, густой... Ммммммм
...
жаль, что так и не пришлось его попробовать
.
Но взять идею и приготовить дома душевный ароматный супец ведь никто не запретит. И даже назвать его гордо, "Гарбюр", чтобы домашние прониклись уважением к хозяйке
И, хотя от исходного рецепта осталась только фасоль, картошка и букет гарни
получается так вкусно, что не поделиться не могу 
Французы готовят гарбюр густым, мои не любят ничего такого из супов, где ложка стоит, даже борщ. Поэтому я готовлю средней густоты
Ароматный суп "Гарбюром навеяно"
на кастрюлю 3,5 литра
* бульон мясной 2,5 литра
* букет "гарнИ" веточка базилика, веточка чабреца-тимьяна, душистый горошек 3-5 шариков, лавровый листк
* лук репчатый половинка
* гвоздИка 3 бутончика
* варёнокопчёная мясная грудинка 200 грамм, можно заменить любым копчёным мясом, или копчёными рёбрышками, или даже копчёным куриным окорочком
* охотничьи колбаски 100 гр
* лук репчатый вторая половинка
* морковка одна небольшая
* чеснок 2-3 зубчика
* картошка 2-3 штуки
* фасоль белая банка в с/с 300 грамм, или заранее отварить 100 гр сухой
* капуста белокачанная, молодая, сочная, в идеале - савойская четверть среднего кочанчика, грамм 300 - 500
* чёрный перец 3 шт
* лавровый лист 1 шт
Бульоны я всегда готовлю заранее - томлю всю ночь, утром он остывает до комнатной температуры, и тогда переставляю в холодильник. После охлаждения жир удобно снять, выкинуть или использовать для обжаривания. Далее бульон использую по мере необходимости, или замораживаю впрок
В этот раз у меня был бульон из домашней курочки в морозилке, я доварила ещё немного из соколков, его и ароматизировала букетом гарни
Кстати, бульон с этим набором специй обалденно ароматный, всё таки французы знают толк
рекомендую обязательно попробовать, я и для борща только так готовлю с тех пор, как впервые попробовала.
С базилика обрываю листочки, а стебельки в пакет и в морозилку, для букетов
А тимьян и не выводится из морозилки
Фасоль, если сухая, заранее замочить часов на 12 и отварить до готовности
Сварить мясной бульон, за 30 минут до готовности опустить в него половину луковицы с воткнутыми гвоздиками, по веточке тимьяна, базилика, душистый горошек, лавровый лист, накрыть крышкой, оставить настаиваться
Лук нарезать кубиками
Морковь нарезать "по настроению" - в исходном варианте режут крупно, мои не любят ломтями морковь, я её тру или режу мелкими кубиками
Копчёности нарезать кубиками стороной примерно 1,5 - 2 см ( рёбрышки нарубить на кусочки см 5 )
у меня в этот раз из копчёностей мясные хрящики, срезанные с края рёбрышек
Охотничьи колбаски нарезать кружочками
Картофель очистить, нарезать кубиками стороной примерно 1,5 - 2 см
Капусту нарезать соломкой см 5, шириной с 0,5 см
Чеснок пропустить через пресс
Мясо из бульона зачистить от плёночек и жира, нарезать небольшими ломтиками
лук и морковку для супов я всегда обжариваю в кастрюле, в которой и "собираю" затем суп до краёв
Разогреть кастрюлю, положить копчёности и прогревать на малом огне, вытапливая жирок
если копчёности недостаточно жирные, можно добавить кубики грудинки, или снятый с бульона жир, или ложку растительного масла
Добавить в кастрюлю лук, морковку, чеснок, увеличить огонь, прогреть до прозрачности лука
Добавить картошку, мясо из бульона, перемешать, готовить, помешивая, минут 5, смешивая ароматы, если начнёт приставать ко дну, влить пару ложек бульона
Засыпать фасоль, залить бульоном так, чтобы чуть покрыть всю эту красоту, посолить, довести до кипения
Добавить капусту, долить бульоном, чтобы чуть закрыть капусту, чуть присолить, довести до кипения
Добавить охотничьи колбаски, убавить огонь, прикрыть крышкой, готовить 20 минут
собирая суп таким образом, легко регулировать густоту - если на этом этапе составляющие занимают треть кастрюли, то будет суп средней густоты, если половину кастрюли, получается густота "аж ложка стоит", к тому же, на мой взгляд, суп выигрывает во вкусе, картошка получается будто тушёная по вкусу, а не водянистая, как если бы она свободно плавала-булькала свободно
Долить доверху горячий бульон
Добавить чёрный перец, лавровый листик, довести до кипения, выключить, закрыть крышкой, оставить настаиваться
В это время можно подсушить или обжарить ломтики хлеба, натереть чесноком, можно присыпать пармезаном
Супец настоялся, пора отрегулировать соль при необходимости
Теперь разлить суп по тарелочкам, не забудьте
подать сырные гренки, если приготовили
Прошу к столу




Но взять идею и приготовить дома душевный ароматный супец ведь никто не запретит. И даже назвать его гордо, "Гарбюр", чтобы домашние прониклись уважением к хозяйке

И, хотя от исходного рецепта осталась только фасоль, картошка и букет гарни


Французы готовят гарбюр густым, мои не любят ничего такого из супов, где ложка стоит, даже борщ. Поэтому я готовлю средней густоты
Ароматный суп "Гарбюром навеяно"
- Поделиться

на кастрюлю 3,5 литра
* бульон мясной 2,5 литра
* букет "гарнИ" веточка базилика, веточка чабреца-тимьяна, душистый горошек 3-5 шариков, лавровый листк
* лук репчатый половинка
* гвоздИка 3 бутончика
* варёнокопчёная мясная грудинка 200 грамм, можно заменить любым копчёным мясом, или копчёными рёбрышками, или даже копчёным куриным окорочком
* охотничьи колбаски 100 гр
* лук репчатый вторая половинка
* морковка одна небольшая
* чеснок 2-3 зубчика
* картошка 2-3 штуки
* фасоль белая банка в с/с 300 грамм, или заранее отварить 100 гр сухой
* капуста белокачанная, молодая, сочная, в идеале - савойская четверть среднего кочанчика, грамм 300 - 500
* чёрный перец 3 шт
* лавровый лист 1 шт
Бульоны я всегда готовлю заранее - томлю всю ночь, утром он остывает до комнатной температуры, и тогда переставляю в холодильник. После охлаждения жир удобно снять, выкинуть или использовать для обжаривания. Далее бульон использую по мере необходимости, или замораживаю впрок
В этот раз у меня был бульон из домашней курочки в морозилке, я доварила ещё немного из соколков, его и ароматизировала букетом гарни
Кстати, бульон с этим набором специй обалденно ароматный, всё таки французы знают толк

С базилика обрываю листочки, а стебельки в пакет и в морозилку, для букетов

Фасоль, если сухая, заранее замочить часов на 12 и отварить до готовности
Сварить мясной бульон, за 30 минут до готовности опустить в него половину луковицы с воткнутыми гвоздиками, по веточке тимьяна, базилика, душистый горошек, лавровый лист, накрыть крышкой, оставить настаиваться
- Поделиться

Лук нарезать кубиками
Морковь нарезать "по настроению" - в исходном варианте режут крупно, мои не любят ломтями морковь, я её тру или режу мелкими кубиками
Копчёности нарезать кубиками стороной примерно 1,5 - 2 см ( рёбрышки нарубить на кусочки см 5 )
у меня в этот раз из копчёностей мясные хрящики, срезанные с края рёбрышек
Охотничьи колбаски нарезать кружочками
Картофель очистить, нарезать кубиками стороной примерно 1,5 - 2 см
Капусту нарезать соломкой см 5, шириной с 0,5 см
Чеснок пропустить через пресс
Мясо из бульона зачистить от плёночек и жира, нарезать небольшими ломтиками
лук и морковку для супов я всегда обжариваю в кастрюле, в которой и "собираю" затем суп до краёв
Разогреть кастрюлю, положить копчёности и прогревать на малом огне, вытапливая жирок
если копчёности недостаточно жирные, можно добавить кубики грудинки, или снятый с бульона жир, или ложку растительного масла
Добавить в кастрюлю лук, морковку, чеснок, увеличить огонь, прогреть до прозрачности лука
Добавить картошку, мясо из бульона, перемешать, готовить, помешивая, минут 5, смешивая ароматы, если начнёт приставать ко дну, влить пару ложек бульона
- Поделиться

Засыпать фасоль, залить бульоном так, чтобы чуть покрыть всю эту красоту, посолить, довести до кипения
- Поделиться

Добавить капусту, долить бульоном, чтобы чуть закрыть капусту, чуть присолить, довести до кипения
Добавить охотничьи колбаски, убавить огонь, прикрыть крышкой, готовить 20 минут
- Поделиться

собирая суп таким образом, легко регулировать густоту - если на этом этапе составляющие занимают треть кастрюли, то будет суп средней густоты, если половину кастрюли, получается густота "аж ложка стоит", к тому же, на мой взгляд, суп выигрывает во вкусе, картошка получается будто тушёная по вкусу, а не водянистая, как если бы она свободно плавала-булькала свободно
Долить доверху горячий бульон
- Поделиться

Добавить чёрный перец, лавровый листик, довести до кипения, выключить, закрыть крышкой, оставить настаиваться
- Поделиться

В это время можно подсушить или обжарить ломтики хлеба, натереть чесноком, можно присыпать пармезаном
Супец настоялся, пора отрегулировать соль при необходимости
Теперь разлить суп по тарелочкам, не забудьте

Прошу к столу

- Поделиться

Комментарии
спасибо, утащила в Избранное
Я люблю густые супы (Акромя традиционного бульЁЁЁнчика на 1 января
Мои любят супы, что ложка стояла. Спасибо за рецепт, приготовлю обязательно.
Буду рада, Катюш, если понравится
Я люблю изучать, бульон на обжаренных в духовке косточках и овощах, это же обалдеть
Я люблю изучать, бульон на обжаренных в духовке косточках и овощах, это же обалдеть
↑ Перейти к этому комментарию
Супруг на почти все блюда западной кухни имеет свое мнение: "В лом им готовить, вот и едят всякую фигню - соусом и цветочками разукрасят тарелку, а есть нечего"
Я как то книги давно перестала воспринимать, мне в них мало инфы. Я люблю инет перелапачивать, люблю блог "невыразимая лёгкость кулинарного бытия", ведёт русская девочка
http://herringinfurs.blogspot.my/2017/09/santiago-cake.html
http://herringinfurs.blogspot.my/2017/09/santiago-cake.html
↑ Перейти к этому комментарию
А чего сынуле вид не понравился
Я еще белый сахар на светло-коричневый (золотистого цвета он) заменила для пущего аромата и вкуса, ну и на срез тортик получился светло-коричневый. А такого цвета еда у знакомого ретривера
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: