Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ароматный суп "Гарбюром навеяно"

Гарбюр - традиционный гасконский суп. Вяленый окорок, утиные ножки конфи, долго томлёные в утином же жире, колбаса из свиных шкурок для навара, желированности и нажористости
, белая нежная фасоль, савойская капуста, картошка, репа, морковь, ароматы букета гарни, составленного из лаврового листа, тимьяна, базилика и душистого горошка, густой... Ммммммм ... жаль, что так и не пришлось его попробовать .

Но взять идею и приготовить дома душевный ароматный супец ведь никто не запретит. И даже назвать его гордо, "Гарбюр", чтобы домашние прониклись уважением к хозяйке

И, хотя от исходного рецепта осталась только фасоль, картошка и букет гарни
получается так вкусно, что не поделиться не могу

Французы готовят гарбюр густым, мои не любят ничего такого из супов, где ложка стоит, даже борщ. Поэтому я готовлю средней густоты

Ароматный суп "Гарбюром навеяно"



на кастрюлю 3,5 литра

* бульон мясной 2,5 литра
* букет "гарнИ" веточка базилика, веточка чабреца-тимьяна, душистый горошек 3-5 шариков, лавровый листк
* лук репчатый половинка
* гвоздИка 3 бутончика
* варёнокопчёная мясная грудинка 200 грамм, можно заменить любым копчёным мясом, или копчёными рёбрышками, или даже копчёным куриным окорочком
* охотничьи колбаски 100 гр
* лук репчатый вторая половинка
* морковка одна небольшая
* чеснок 2-3 зубчика
* картошка 2-3 штуки
* фасоль белая банка в с/с 300 грамм, или заранее отварить 100 гр сухой
* капуста белокачанная, молодая, сочная, в идеале - савойская четверть среднего кочанчика, грамм 300 - 500
* чёрный перец 3 шт
* лавровый лист 1 шт


Бульоны я всегда готовлю заранее - томлю всю ночь, утром он остывает до комнатной температуры, и тогда переставляю в холодильник. После охлаждения жир удобно снять, выкинуть или использовать для обжаривания. Далее бульон использую по мере необходимости, или замораживаю впрок
В этот раз у меня был бульон из домашней курочки в морозилке, я доварила ещё немного из соколков, его и ароматизировала букетом гарни
Кстати, бульон с этим набором специй обалденно ароматный, всё таки французы знают толк рекомендую обязательно попробовать, я и для борща только так готовлю с тех пор, как впервые попробовала.
С базилика обрываю листочки, а стебельки в пакет и в морозилку, для букетов А тимьян и не выводится из морозилки


Фасоль, если сухая, заранее замочить часов на 12 и отварить до готовности
Сварить мясной бульон, за 30 минут до готовности опустить в него половину луковицы с воткнутыми гвоздиками, по веточке тимьяна, базилика, душистый горошек, лавровый лист, накрыть крышкой, оставить настаиваться



Лук нарезать кубиками
Морковь нарезать "по настроению" - в исходном варианте режут крупно, мои не любят ломтями морковь, я её тру или режу мелкими кубиками
Копчёности нарезать кубиками стороной примерно 1,5 - 2 см ( рёбрышки нарубить на кусочки см 5 )
у меня в этот раз из копчёностей мясные хрящики, срезанные с края рёбрышек
Охотничьи колбаски нарезать кружочками
Картофель очистить, нарезать кубиками стороной примерно 1,5 - 2 см
Капусту нарезать соломкой см 5, шириной с 0,5 см
Чеснок пропустить через пресс
Мясо из бульона зачистить от плёночек и жира, нарезать небольшими ломтиками

лук и морковку для супов я всегда обжариваю в кастрюле, в которой и "собираю" затем суп до краёв

Разогреть кастрюлю, положить копчёности и прогревать на малом огне, вытапливая жирок

если копчёности недостаточно жирные, можно добавить кубики грудинки, или снятый с бульона жир, или ложку растительного масла

Добавить в кастрюлю лук, морковку, чеснок, увеличить огонь, прогреть до прозрачности лука
Добавить картошку, мясо из бульона, перемешать, готовить, помешивая, минут 5, смешивая ароматы, если начнёт приставать ко дну, влить пару ложек бульона



Засыпать фасоль, залить бульоном так, чтобы чуть покрыть всю эту красоту, посолить, довести до кипения



Добавить капусту, долить бульоном, чтобы чуть закрыть капусту, чуть присолить, довести до кипения
Добавить охотничьи колбаски, убавить огонь, прикрыть крышкой, готовить 20 минут



собирая суп таким образом, легко регулировать густоту - если на этом этапе составляющие занимают треть кастрюли, то будет суп средней густоты, если половину кастрюли, получается густота "аж ложка стоит", к тому же, на мой взгляд, суп выигрывает во вкусе, картошка получается будто тушёная по вкусу, а не водянистая, как если бы она свободно плавала-булькала свободно

Долить доверху горячий бульон



Добавить чёрный перец, лавровый листик, довести до кипения, выключить, закрыть крышкой, оставить настаиваться



В это время можно подсушить или обжарить ломтики хлеба, натереть чесноком, можно присыпать пармезаном
Супец настоялся, пора отрегулировать соль при необходимости
Теперь разлить суп по тарелочкам, не забудьте подать сырные гренки, если приготовили
Прошу к столу

Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ароматный суп "Гарбюром навеяно"
  Гарбюр - традиционный гасконский суп. Вяленый окорок, утиные ножки конфи, долго томлёные в утином же жире, колбаса из свиных шкурок для навара, желированности и нажористости, белая нежная фасоль, савойская капуста, картошка, репа, морковь, ароматы букета гарни, составленного из лаврового листа, тимьяна, базилика и душистого горошка, густой... Ммммммм. .. Читать полностью
 

Комментарии

za-ljalja
28 марта 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
28 марта 2018 года
0
LD0107
28 марта 2018 года
+1

спасибо, утащила в Избранное
tusiknatusik (автор поста)
28 марта 2018 года
0
буду рада, если понравится
LD0107
28 марта 2018 года
+1
не сомневаюсь ни капельки.
Я люблю густые супы (Акромя традиционного бульЁЁЁнчика на 1 января )
tusiknatusik (автор поста)
28 марта 2018 года
0
Ну тогда точно понравится
Kuznecova Natalya
28 марта 2018 года
+1
Спасибо А , такие привычные, укроп и петрушку, вы не используете?
tusiknatusik (автор поста)
29 марта 2018 года
0
Петрушку с укропом тоже использую, реже, в куриный суп, например. Ещё люблю вершки сельдерея добавлять .Чего совсем не использую, так это морковку в бульон - не нравится сладковатый и морковный привкус, который она даёт
viushka
28 марта 2018 года
+1
Аппетитненько
tusiknatusik (автор поста)
29 марта 2018 года
0
Спасибо
KatyaFa
28 марта 2018 года
+1
Я тоже веточки базилика для бульонов оставляю)
Мои любят супы, что ложка стояла. Спасибо за рецепт, приготовлю обязательно.
tusiknatusik (автор поста)
29 марта 2018 года
+1
Юти веточки такой благородный, что-ли, аромат дают
Буду рада, Катюш, если понравится мой малой тока этот да борщ ест Ну иногдаааааааа куриного в охоточку.
sewerowa vikt
29 марта 2018 года
+1
Наташа,обалденно вкусно и рассказано,и показано ! Супчики моя любовь,а этот так вообще французский букет,ну прям Ван Гог ! Спасибочки! Я ж теперь сельский житель,переехали из города к свёкрам,буду теперь всякие травки сажать,базилик надо в первую очередь! Фотки у тебя такие аппетитные,аж слюнки потекли!
tusiknatusik (автор поста)
29 марта 2018 года
+1
Вика, спасибо большое Сезон дачный открываете ? Свои травки
sewerowa vikt
29 марта 2018 года
0
Нее,ты что,у нас на грядках ещё снег лежит ! Хотя днём +10.
ИринаПриморочка
29 марта 2018 года
0
Такие себе французские щи из свежей капусты! Вкуснота! Я с копченостями варю сербский супчик, с фасолью, но без капусты. Надо и этот попробовать, тем более, уже и капуста молодая появилась. Спасибо, Натуля, за рецептик!
tusiknatusik (автор поста)
29 марта 2018 года
+1
С фасолью мои старшие тоже любят Буду рада, если понравится, Ириш
ИринаПриморочка
29 марта 2018 года
+1
koshkin mama
29 марта 2018 года
+3
Скоро французы в СМ рецепты тырить будут
tusiknatusik (автор поста)
29 марта 2018 года
+1
Я ихиный буябес из нашей рыбки пробовала, мммммм Мои к рыбным супам ровно, но пару раз в год уважают
koshkin mama
29 марта 2018 года
+1
честно - я классическую французскую кухню, за исключением кондитерки и хлебопечения - там им равных нет, не воспринимаю вообще. Ну может только какие деревенские рецепты...Чего-то мучают, мучают продукт, украшают...ВЫСОКАЯ КУХНЯ и глаза аж закатывают, а если присмотреться, то чего уж так мучаться-то? Та же любая азиатская, средиземноморская (греческая, ливанская, марокканская, испанская и т.д.) или ближневосточная кухня фору дадут французской кухне.
tusiknatusik (автор поста)
29 марта 2018 года
+1
Помню, лет ...много назад , передача "кулинарный поединок", повар француз из 5 картошин получил 5 длинных кусочков, с виду ректальные свечи Назаров подходит показывает залу кучу очисток и эти 5 "свечек", со словами "Француз картошки начистил" ...
Я люблю изучать, бульон на обжаренных в духовке косточках и овощах, это же обалдеть А блюда нравятся вот такие, народные, простые
koshkin mama
29 марта 2018 года
+1
tusiknatusik пишет:
А блюда нравятся вот такие, народные, простые
koshkin mama
29 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий tusiknatusik
Помню, лет ...много назад , передача "кулинарный поединок", повар француз из 5 картошин получил 5 длинных кусочков, с виду ректальные свечи Назаров подходит показывает залу кучу очисток и эти 5 "свечек", со словами "Француз картошки начистил" ...
Я люблю изучать, бульон на обжаренных в духовке косточках и овощах, это же обалдеть А блюда нравятся вот такие, народные, простые

↑   Перейти к этому комментарию
Мне муж книгу про французскую кухню купил лет 6 назад. Килограмма 2, тяжеленная. Так там только раздел "выпечка" можно использовать. Но не использовала - все старомодное и скучное до зевоты Остальное - очень сомнительное, муж такое точно есть не будет И я тоже. Три стручка в архитектурное сооружение пол-дня складывать, а потом целую раковину посуды отмывать. Лучше уж я в воке азиатскую лапшу забабахаю.
Супруг на почти все блюда западной кухни имеет свое мнение: "В лом им готовить, вот и едят всякую фигню - соусом и цветочками разукрасят тарелку, а есть нечего"
tusiknatusik (автор поста)
29 марта 2018 года
+1
Три стручка в архитектурное сооружение пол-дня складывать, а потом целую раковину посуды отмывать.
В лом им готовить, вот и едят всякую фигню - соусом и цветочками разукрасят тарелку, а есть нечего"

Я как то книги давно перестала воспринимать, мне в них мало инфы. Я люблю инет перелапачивать, люблю блог "невыразимая лёгкость кулинарного бытия", ведёт русская девочка ну все мы девочки , замужем за французом, прям француз, с французской бабушкой и всё такое , живут в Америке, она преподаёт студентам, а студенты из разных стран, тоже делятся рецептами. Очень познвательно, много фото, легко написано
koshkin mama
29 марта 2018 года
+1
Спасибо! Интересный блог Надо почитать
tusiknatusik (автор поста)
29 марта 2018 года
+1
koshkin mama
30 марта 2018 года
+1
Испекла пирог "Сантьяго" с того блога из миндальной муки с правильной цейлонской корицей. Название-то какое романтичное! Разрезала. Ребенок сказал, что похоже на еду для собачек, но слопал. Вкусно получилось
http://herringinfurs.blogspot.my/2017/09/santiago-cake.html
tusiknatusik (автор поста)
30 марта 2018 года
+1
ох уж эти детки Пойду смотреть
Я себя в форму к лету привожу
koshkin mama
30 марта 2018 года
+1
до 12 ноль нуль можно
tusiknatusik (автор поста)
30 марта 2018 года
+1
Неее, я, поганка, потом лопать буду всё целый день
koshkin mama
30 марта 2018 года
+1
Я себя периодически в чувства привожу и на минус 60 сажусь
tusiknatusik (автор поста)
30 марта 2018 года
+1
У меня задержался вес в некомфортной зоне, спихнуть хочу
koshkin mama
30 марта 2018 года
+1
попробуй минус 60 - весчь. Без страданий и ограничений вес уходит.
tusiknatusik (автор поста)
30 марта 2018 года
+1
Я нашла себе, нет никаких страданий
koshkin mama
31 марта 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
30 марта 2018 года
+1
В ответ на комментарий koshkin mama
Испекла пирог "Сантьяго" с того блога из миндальной муки с правильной цейлонской корицей. Название-то какое романтичное! Разрезала. Ребенок сказал, что похоже на еду для собачек, но слопал. Вкусно получилось
http://herringinfurs.blogspot.my/2017/09/santiago-cake.html

↑   Перейти к этому комментарию
Глянула . Кать, ты миндальную муку готовую брала или сама молола ?
А чего сынуле вид не понравился ?Режется плохо? Представляю, какой аромат Ореховые бисквиты обалденные
koshkin mama
31 марта 2018 года
0
Да готовая лежала у меня, именно 250 г. Но я думаю, своя получше будет однозначно.
Я еще белый сахар на светло-коричневый (золотистого цвета он) заменила для пущего аромата и вкуса, ну и на срез тортик получился светло-коричневый. А такого цвета еда у знакомого ретривера Да еще до кучи - мама обещала тортик, ну а тортик-то с кремом в его понимании, а тут такой обломец произошел. Но вкусно получилось, хотя много его не съешь именно из-за ореховой муки, очень сытно.
tusiknatusik (автор поста)
31 марта 2018 года
+1
ну да, он, скорее всего, пирог, в нашем понимании Я не покупала ни разу, дорогая она, а молоть побаиваюсь - начиталась, что можно угробить тем, что масло отсекается, и сижу-боюсь
koshkin mama
31 марта 2018 года
+1
Пестиком в ступке.Всего лишь 250 граммов.
tusiknatusik (автор поста)
31 марта 2018 года
+1
видимо так хочется решила бы, так не придумывала бы отмазки
koshkin mama
31 марта 2018 года
+1
Екатеринка1234
29 марта 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
29 марта 2018 года
0
DreamK
29 марта 2018 года
+1
Спасибо. Утащила рецептик. Обязательно попробую.
tusiknatusik (автор поста)
29 марта 2018 года
+1
Буду рада, если понравится
DreamK
29 марта 2018 года
0
катериша
29 марта 2018 года
+1
Шедевр, а не просто суп
tusiknatusik (автор поста)
29 марта 2018 года
0
Спасибо Он, действительно, обалденный
КАПЕЛЬКА ДЕТСТВА
4 апреля 2018 года
+1
СПАСИБО
tusiknatusik (автор поста)
4 апреля 2018 года
+1
Буду рада, если пригодится рецепт и понравится супец Спасибо
ekaterinna85
9 апреля 2018 года
+1
Смачно!!!
tusiknatusik (автор поста)
9 апреля 2018 года
0
Это точно Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам