Виртуальное путешествие по Вильнюсу. Vilnius.Lietuva.
- Поделиться

Скульптурное сооружение у въезда в город Вильнюс гласит«emai skraidani angel miestas»,Zemai skraidanciu angelu miestas, (город «низко летающих ангелов»), на надписи сидит маленький белый ангелочек. В городе множество милых созданий — парят прямо над головами. Это – не отражение реальности, скорее её создание. В начале 2000-х вильнюсский художник Вайдас Рамошка из пластика сделал для города инсталляции козла и телефонной будки, но хватило всего лишь одной ночи, чтобы обе инсталляции были изуродованы, сломаны. Администрация города была ошарашена: «Неужели мы до такой степени варвары, неужели всем до такой степени наплевать, в каком городе мы живём?» — удивлялся бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас и, разыскав этого художника, предложил ему сделать 10 ангелов, сидящих на скамейке, стоящих у входа в какое-нибудь здание и даже такого, что можно было бы переносить с места на место, гулять с ним по городу.
- Поделиться

- Поделиться

После появления ангелочков люди начали фотографироваться с ними, ни одной фигурки не испортили, а на ближайшее Рождество частные предприятия издали почтовые открытки с вильнюсскими ангелочками, ставшие невероятно популярным сувениром.
Спонтанный эксперимент стал показательным: поставили козла – его тут же сломали, поставили ангелочков – люди стали улыбаться. Так на собственной шкуре жители и городские власти почувствовали то, как окружающая среда напрямую влияет на человека. «Значит, мы должны создавать так называемую мягкую инфраструктуру города, которая делала бы нас всех добрее, более человечными» — сказал А. Зуокас.
- Поделиться

- Поделиться


- Поделиться

В этом городе экспериментируют все: бары, кинотеатры, тату-салоны, кофейни, книжные магазины, пивоварни… Визуальное искусство (граффити, муралы, даже надписи на стенах и витринах) стало инструментом выражения идей и взглядов традиционно не общительных вильнюсцев, способом общения с прохожими… В этом городе каждый находит нечто, что вызывает в нём/ней внутренний диалог или задаёт тему для общения со спутниками или прохожими. Каждая мелочь помогает жизни двигаться по венам и артериям города, разгоняет настроение по спальным районам и пригородам. Вильнюс – город странных людей.
- Поделиться

- Поделиться

Спокойствие. Дни, переливающиеся в палитре теней и плещущей музыке дождя, чередуются с наполненными мягким солнечным светом. Никто в этом городе не спешит, не хамит и не улыбается. В нём мало цельного и нет желчи. Только вредность и неумолимое желание остаться наедине самим с собой в скверном характере старика Вильнюса.
Если вы оказались в Вильнюсе, остаются только крайности: любить его или нет.
Как по мне, столица Литвы самая непримечательная среди центров стран Балтии. Но самая чарующая. Кажется, человек может (читайте должен) влюбляться бесчисленное количество раз – так, чтобы в ладошки отдавало биение сердца. Не важно – к человеку, городу или шоколадному наполеону. Это не про Вильнюс. Вильнюс — про настоящую и единственную любовь, которую хочется пронести сквозь жизнь и всё время возвращать и возвращаться.

- Поделиться

Почему он?
Литву отложим на потом. Вильнюс. С ним мы знакомы давно и не понаслышке. Мои мама и папа родились и выросли здесь и не только родители деды и прадеды родились и выросли в Вильнюсском крае, не подалёку самой первой столицы Литвы Кернаве.. Уж простите меня пожалуйста эти фото моё воспоминание о детстве, они мне очень дороги. Этими дорожками и дорогами я ездила в храм вместе с родителями и дедушкой и бабушкой.

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

В 1322 году, когда столица располагалась в Тракае, князь Гедеминас, правивший Великим княжеством Литовским, отправился со своей свитой на охоту, где убил могучего и свирепого тура – грозу лесов. Возвращаться было поздно, недалеко от места, где речушка Вильня впадает в спокойный Нярис, охотники остались на ночь. Гедеминосу приснился сон, в котором он видит у самого устья Вильни огромного воющего волка. Князь стреляет из лука в волка, но стрелы со звоном отскакивают от него, ломаются и, не причиняя никакого вреда зверю. Волк оказался одетым в железные латы.
После пробуждения Гедеминас попросил языческого жреца Лиздейку истолковать сон: «Твой сон — воля наших богов. Железный волк означает замок, который ты должен построить на горе в устье реки Вильни. И будет он неприступным и грозным, как тот железный волк, которого ты видел во сне. А рядом с замком вырастет вскоре большой город, слух о могуществе и красоте которого разнесётся по всему миру. И будет такой громкой эта слава, князь, как вой ста волков в утробе железного волка…»
Сегодня на горе той стоит башня, названная в честь князя Гедеминаса, а под ней – памятник охотнику на коне, последовавшему за «железным» волком.
- Поделиться

, Башня, Замок Гедиминаса,
- Поделиться

- Поделиться

памятник охотнику на коне
- Поделиться

А это и есть Тракай и Тракайский замок.
- Поделиться

- Поделиться

Мы попадаем в город загадок и легенд, которые нашёптывают дома, мостовые, стены старинных храмов и обычные бульварные кафе.

- Поделиться

- Поделиться

Вильнюс – не только музей достопримечательностей и миловидных деталей, но и место, проросшее лесом и магией. Лесом, так как город тонет в парках и непричёсанных лесах (такие города — редкость, районы города разделены густо населёнными деревьями-великанами), а магией, потому то… Старый Вильнюс – это калейдоскоп легенд и загадок.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

древний бог Балтов, Пяркунас,
- Поделиться

«Вильнюс – город странных людей» — говорящее название произведения Лаймонаса Бриедиса. Вильнюс на протяжении своей истории находился то в составе то России, то Польши, то Литвы, но всегда был слишком самобытным, чтобы кому-то принадлежать. Город-одиночка, город-загадка, он будто бы утопает в повестях собственной жизни.
Ищите людей сильных, счастливых.
Они как звезды: пока голову не поднимешь — не увидишь.
А когда утонешь глазами в звездном молоке — понимаешь, какое их бесчисленное множество.
Ищите своих людей.
Им так же страшно и больно.
У них тоже бывают черные дни, ошибки и срывы.
Но они готовы идти сквозь страх, они влияют на ход вещей, задают темп жизни.
Они в чем-то лучше, в чем-то хуже.
Они не завидуют и не жалуются.
Они с благодарностью встречают подарки судьбы и любят себя за то, что удача им улыбается.
Ищите верных и честных.
Которые не будут прятать злость и слезы за лицемерием и ухмылкой.
Они говорят что думают.
Пусть иногда неприятно, путь иногда прямо в сердце.
Зато честно. Не со зла, а от любви.
Которые не скрывают и не стесняются своего веселья.
Ищите тех, кого можно будет любить вечно.
Ищите тех, кто стоит и ждет вашей любви.
Ищите тех, в ком много жизни.
Ищите звонких и сочных, со смешинками и морщинками.
Ищите в парках и на сценах, грустных и веселых, маленьких и больших.
Они немного дети, они идут по жизни с верой в добро, но видят все, конечно: и черное, и белое, — но живут ради желтого, зелёного, красного…
Ищите их.
Нужно только поднять голову.
Эрнесто Бонивур
- Поделиться

Вильнюс, никогда не был первым – молодая Литва складывалась на высоком городишке Кернаве, затем политический центр переместился в Тракай и в XX веке столица кочевала от Вильнюса в Каунас и обратно, где и задержалась по сей день.
- Поделиться

Века сделали Вильнюс космополитом. В отличие от других литовских городов, он не моногамен. Вильнюс складывается из национальных меньшинств: поляки, русские, евреи, белорусы, украинцы… Почти каждый из перечисленных народов считает Вильнюс своим. Поляки прославляют Вильню в песнях. Пару лет назад ходила на концерт польки, уроженки Вильно (польск.) Марили Родович. Это самое «Wilno» в одной из песен звучало бесперебойно, мол, Родович поёт о том, что Вильнюс ещё будет нашим. Разные причины приписать Вильнюс находят и белорусы, и русские.
- Поделиться

Бельмонт


- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

В целом же, в произведении Макса Фрая есть фраза, кажущаяся мне отображением литовского менталитета: «<…>, мы заняты, дорогой в реальный мир, завари нам чаю, положи в буфет пирожки, а теперь, пожалуйста, закрой дверь с той стороны, оставь нас в покое».
Не стесняйтесь пишите, что вам интересно, достопримечательности, архитектура, природа и т. д. не стесняйтесь, что вам интересно я напишу пост снова, но не знаю, что интересует вас.
Комментарии
Я думаю было очень не коректно написано ,поэтому даже свои готовы были заклевать человека ,я считаю в первую очередь человек должен относится с уважением к людям ,не разводить грязь, уважать культуру других народов и свою тоже и тогда тебя будут уважать и другие. Я же не обсуждаю другие страны ,может мне там тоже многое не нравится,если я хочу жить там я должна уважать народ ,язык и культуру и привыкать к условностям жизни другой страны и подчинятся законам этой страны.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Обожаю Тракай
↑ Перейти к этому комментарию
Обожаю Тракай
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
показать текст комментария
Источник: https://www.stranamam.ru/rules/
↑ Перейти к этому комментарию
Источник: https://www.stranamam.ru/rules/
Архитектура, природа завораживает, кукольные, сказочные.... и рассказано с любовью
Теперь, после рассказов Фрая, мечтаю попасть в Вильнюс. В этом году. Посоветуйте, есть какое-то время, наиболее благоприятное? Ну чтобы не дожди и не жарко?
У меня, возможно, несколько предубежденное представление о погоде в Прибалтике. Мол, дождь постоянно. А хочется свободно ходить, рассматривать город и окрестности, а не прятаться от дождя под крышей. Вон, какие замечательные зелёные пейзажи на фото.
Октябрь прошлого года.
Октябрь прошлого года.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за ответы!
У меня, возможно, несколько предубежденное представление о погоде в Прибалтике. Мол, дождь постоянно. А хочется свободно ходить, рассматривать город и окрестности, а не прятаться от дождя под крышей. Вон, какие замечательные зелёные пейзажи на фото.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.
Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком…
Макс Фрай
Это прекрасно ,восхитительные слова ,а какая лёгкость ....я восхищаюсь.
и чтобы понимать нынешние процессы не только в Литве, надо просто задуматься и честно себе ответить на некоторые вопросы, хотя бы попытаться ответить
Вильнюс – наиболее отдаленный на восток город в Средней Европе, в котором наблюдалось сильное взаимодействие культур Востока и Запада. В 1994 г. из-за своей исключительности исторический центр Вильнюса (Старый город) был признан на мировом уровне и занесён в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это самый крупный Старый город в Восточной Европе — 359,5 га.
↑ Перейти к этому комментарию
т.е. для туристов необязательное место для посещения
а мне хотелось бы просто побродить во улочкам Вильнюса, как много лет назад
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: