Куличи на Пасху 8 апреля еще никто не отменял...
Скоро пасха, а значит на стол будут выставлены всевозможные куличи. Но как быть, если я на ограничении? Пошла в интернет, ища подсказку. И нашла, да не одну. Но вот такой кулич мне понравился больше всего. Я привожу его здесь без добавлений и изменений. Может еще кому сгодится.
Диетический пасхальный ПП кулич из цельнозерновой муки
Кулич по этому рецепту получился очень вкусным. Да, он не такой сладкий как классический и не сдобный. Но консистенция его очень схожа с обычным куличём. Из этих ингредиентов получился один кулич чуть больше 500 гр. Если надо больше куличей, то можно просто увеличить количество ингредиентов.
диетический кулич
Ингредиенты:
На куличи:
— ряженка 2,5% 100 гр
— цельнозерновая мука 160 гр + 1 ст. л.
— два яйца
— мёд 50 гр
— апельсиновый сок 20 гр
— цедра апельсина 1 ч. л.
— изюм 50 гр
— курага 30 гр
— чернослив 30 гр
— сода 1 ч. л.
На глазурь:
— белок одного яйца
— мёд 30 гр
Приготовление:
Включаем духовку на 180 гр. Изюм заливаем водой, чтобы он немного набух. Курагу и чернослив режем на кусочки. Сухофрукты смешиваем со столовой ложкой муки, чтобы они лучше перемешались в тесте. Ряженку смешиваем с цедрой апельсина, соком и содой. Отставляем немного, чтобы сода начала действовать. Яйца смешиваем с мёдом, добавляем муку. Перемешиваем. В тесто выливаем ряженку и сухофрукты. Замешиваем тесто. Сразу выкладываем в форму. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Делаем глазурь: белок одного яйца миксером взбиваем с мёдом 30 гр. Эта глазурь её остаётся.
Остужаем кулич, покрываем глазурью и ставим в духовку при 100 гр на минут 5-7. Так глазурь прихватится быстрее. Но она не получается хрустящей и не крошится.
КБЖУ кулича без глазури на 100 гр: 222/7,6/3,4/39,9
Если у вас имеется свой диетический рецепт кулича, то поделитесь, пожалуйста. Хоть выбор будет!
Диетический пасхальный ПП кулич из цельнозерновой муки
- Поделиться

Кулич по этому рецепту получился очень вкусным. Да, он не такой сладкий как классический и не сдобный. Но консистенция его очень схожа с обычным куличём. Из этих ингредиентов получился один кулич чуть больше 500 гр. Если надо больше куличей, то можно просто увеличить количество ингредиентов.
диетический кулич
Ингредиенты:
На куличи:
— ряженка 2,5% 100 гр
— цельнозерновая мука 160 гр + 1 ст. л.
— два яйца
— мёд 50 гр
— апельсиновый сок 20 гр
— цедра апельсина 1 ч. л.
— изюм 50 гр
— курага 30 гр
— чернослив 30 гр
— сода 1 ч. л.
На глазурь:
— белок одного яйца
— мёд 30 гр
Приготовление:
Включаем духовку на 180 гр. Изюм заливаем водой, чтобы он немного набух. Курагу и чернослив режем на кусочки. Сухофрукты смешиваем со столовой ложкой муки, чтобы они лучше перемешались в тесте. Ряженку смешиваем с цедрой апельсина, соком и содой. Отставляем немного, чтобы сода начала действовать. Яйца смешиваем с мёдом, добавляем муку. Перемешиваем. В тесто выливаем ряженку и сухофрукты. Замешиваем тесто. Сразу выкладываем в форму. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Делаем глазурь: белок одного яйца миксером взбиваем с мёдом 30 гр. Эта глазурь её остаётся.
Остужаем кулич, покрываем глазурью и ставим в духовку при 100 гр на минут 5-7. Так глазурь прихватится быстрее. Но она не получается хрустящей и не крошится.
КБЖУ кулича без глазури на 100 гр: 222/7,6/3,4/39,9
Если у вас имеется свой диетический рецепт кулича, то поделитесь, пожалуйста. Хоть выбор будет!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: