Безликое слово «молодец»

Ребенок, конечно же, хочет, чтобы его хвалили. Это нормальное желание каждого человека. Это проявление потребности в принятии и одобрении. Но что происходит с ребенком, когда мы, взрослые, ограничиваемся лишь одним словом? Получается, что ребенок или «молодец» или «не молодец». Третьего не дано. И тогда ребенку нужно удостовериться в том, что он молодец. И он делает это. Довольно регулярно. Ребенок, сделав аппликацию или позанимавшись на тренировке, спрашивает: «А я молодец сейчас?». Получив утвердительный ответ, малыш, довольный, убегает. Через некоторое время он снова задаст этот же вопрос относительно другого своего действия или поступка.
Постепенно слово, которое использовалось для похвалы, становится словом-сорняком. С его помощью родители иногда как будто отмахиваются от ребенка. «Молодей, молодец», - говорят родители, иногда даже не обращая внимания на предмет разговора.
Может быть, присмотримся к себе, уважаемые родители? Не слишком ли часто в нашем лексиконе звучит это слово? Не обесценили ли мы его? Давайте-ка использовать его чуть реже, заменяя на более содержательную похвалу. Как? Очень просто. Например, переформулируем действия ребенка, описанные в первом абзаце и, соответственно, комментарии родителей.
Скушал весь суп? – Какая чистая тарелка!
Поздоровался с бабушкой? – Ты – вежливая девочка.
Подмел пол? – Спасибо за помощь.
Помыл посуду? – Ты очень помог мне, спасибо.
Нарисовал рисунок? – Отличная работа!
Получил пятерку? – Видно, что ты хорошо позанимался сегодня.
Безликое слово «молодец» легко трансформируется в содержательную похвалу, которая отражает, что конкретно сделал ребенок, какую пользу другим принесли его действия. Такая похвала гораздо ценнее, чем просто «молодец», сказанное родителем.
Автор: Юлия Гусева, https://firstpsy.com/blogs/articles/bezlikoe-slovo-molodets/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: