. Четвертый фото МК по вязанию домашних тапочек. Ботиночки
Доброго времени суток, милые СтраноМамочки!!! 
Вот и закончились праздничные и выходные дни. Многое смогла за это время переделать
, как впрочем, как и все Вы!!!
Успела я подготовить и четвертый фото МК, по тем самым тапочкам – ботиночкам, о которых у меня многие спрашивали
. В моей посте https://www.stranamam.ru/post/13400977/, это коралловые ботиночки с цветочком.
Приступаем. Вязала пряжей «Кроха» (Троицк), крючок № 2,5. Как вязать подошву, я рассказала в самом первом МК https://www.stranamam.ru/post/13412438/. В этот раз я набрала 32 вп, провязала 5 круговых рядов. Длина подошвы 21 см. (ориентировочно это размер 36-37, но смогли одеть и на 38-39 ножку
). Фото № 1.
«Бордюрчик» в этот раз я вязала за заднюю петельку предыдущего ряда. Я еще раз покажу, как именно я захватываю задние петельки, чтобы ссн «бордюрчика» не вытягивали саму петельку. Фото №2.
Провязываем наш «бордюрчик» по всей длине подошвы. Фото № 3. Так как я планирую поменять ниточку и вязать первый ряд основания другим цветом, то соединительную петельку я провяжу как раз новой ниточкой, но пряжу бирюзового цвета я не обрезаю, а приподнимаю на крючке. Если Ваши тапочки будут одного цвета, но вяжите без моих манипуляций

.
1 ряд основания: 2 вп подъема (они нам заменят 1 ссн), в следующую петельку вяжем 1 ссн, а в третью петельку провязываем 1 выпуклый ссн (как именно вязать этот столбик я показала в третьем МК https://www.stranamam.ru/post/13420095/, но на всякий случай, продублирую: делаем накид, обхватываем ссн предыдущего ряда). Фото № 4.
Захватываем рабочую ниточку, на крючке три петельки провязываем сначала 2 петельки, потом следующее две, т. е ссн. Фото №5.
Итак, наш узор – это 2 обычных ссн + 1 выпуклый ссн. Вяжем так до донца ряда, заканчивая соединительной петелькой во 2-ую петлю подъема. Я снова меняю ниточку на бирюзовую, а значит, петельку вяжу именно этим цветом, а голубенькую ниточку приподнимаю на крючке. Фото № 6.
2 ряд основания: 2 вп подъема (они нам заменят 1 ссн), в следующую петельку вяжем 1 ссн, а в третью петельку провязываем 1 выпуклый ссн. То есть все вяжем по нашему узорчику, ничего не меняя. Заканчиваем ряд соединительной петелькой во 2-ую петлю подъема (я меняю снова ниточку). Фото № 7.
3 ряд основания: 2 вп подъема (они нам заменят 1 ссн), в следующую петельку вяжем 1 ссн, а в третью петельку провязываем 1 выпуклый ссн. То есть все вяжем по нашему узорчику, ничего не меняя. Заканчиваем ряд соединительной петелькой во 2-ую петлю подъема (я меняю снова ниточку). Фото № 8.
4 ряд основания: для начала нам необходимо определить наш мысочек. Для этого, складываем наш тапочек по длине пополам и определяем центральную петельку. Фото № 9.
Затем от центральной петельки будем отсчитывать равное количество рапортов для нашего мысочка. У меня получилось так: 7 рапортов вправо от центрального рапорта + 1 центральный + 8 влево = 16 рапортов на убавки. Обратите внимание: стартуем и заканчиваем наш мысочек выпуклыми ссн. Фото № 10.
Начинаем 4 ряд основания как и все предыдущие: 2 вп подъема (заменяют 1ссн), далее по рисунку до нашего первого маркера. Провязываем 1 выпуклый ссн и делаем нашу первую убавочку: провязываем 2 ссн, недовязывая их до конца, с одной общей вершинкой. Фото № 11.
Сделали убавочку, вяжем выпуклый ссн, снова убавочка и так чередуем до второго нашего маркера. Заканчивая мысочек снова выпуклым ссн. Фото № 12.
Далее вяжем по узору до конца ряда, заканчивая ряд соединительной петелькой во 2-ую петлю подъема (я снова меняю ниточку). Фото № 13.
5 ряд основания: 2 вп подъема (заменяют 1ссн), далее по рисунку до нашего первого маркера. Снова приступаем к убавочкам. Будем чередовать: 1 непровязанный выпуклый ссн + 1 непровязанный ссн + 1 непровязанный выпуклый ссн = 4 петельки на крючке провязываем вместе. Фото № 14, 15.
Далее 1 одинарный ссн и снова убавочка в четыре петли. Фото № 16.
Так чередуем до нашего второго маркера (у меня перед вторым маркером остался только 1 ссн и 1 финальный выпуклый ссн, я их так и провязала без изменений). Фото № 17.
Далее вяжем ряд по нашему узору и заканчиваем соединительной петелькой, закрепляем наши ниточки, обрезаем и прячем. Фото № 18.
Приступаем к вязанию «язычка» у нашего мысочка. Для этого снова сложим наш тапочек, найдем центральную петельку и от нее отложим по 6 петелек вправо и влево. Таким образом работать будем с 13 петельками (количество петелек на «язычке» должно быть всегда нечетным, а ширина «язычка» варьируется от 4 до 5 см в зависимости от обхвата и подъема ножки). Итак, присоединяем ниточку в петельку, отмеченную маркером, делаем 1 вп (она заменит нам первый обычный столбик) и далее в каждую петельку провязываем 12 обычных столбиков. В следующую петельку провяжем соединительную петельку. Фото № 19.
Теперь повернем наш тапочек (изнаночная сторона смотрит на нас), и вяжем 1 – обычный столбик в первый столбик предыдущего ряда (в соединительную петельку мы ничего не вяжем!!!). И в этом ряду у нас снова должно получится 13 обычных столбиков (включая столбик, провязанный в вп подъема предыдущего ряда, ведь она заменяла нам 1 обычный столбик). Итак, провязали 13 обычных столбиков, в 2 следующие петельки предыдущего ряда вяжем по одной соединительной петельке. Фото № 20.
Поворачиваем вязание, снова лицевая сторона смотрит на нас и, пропуская 2 соединительные петельки вяжем 1 обычный столбик в первый столбик предыдущего ряда. И снова, обычных столбиков у нас должно быть 13, затем по одной соединительной петельки в последующие две петли и снова, изделие на поворот. Фото № 21.
Снова изнанка на нас и вяжем как и прежде, пропускаем две соединительные петельки, а начинаем вязание с первого обычного столбика предыдущего ряда. 13 обычных столбиков в ряду и 2 соединительные петельки в следующие петли предыдущего ряда. Фото № 22.
Таким образом, я провязала 10 поворотных рядов (в последнем ряду, мы вяжем не 2 соединительные петельки, а одну). Закрепляем ниточку, обрезаем и прячем. Фото № 23, 24.
Теперь будем вязать 6 ряд основания: прикрепляем ниточку над нашими воздушными петельками 4 ряда основания. Делаем 1 вп (она заменит нам 1 обычный столбик). Вяжем по 1-ому обычному столбику в каждую петельку, включая соединительную петлю, где мы соединяли мысочек с нашим основанием. Фото № 25.
Теперь я буду «рисовать» двумя ниточками, вы же можете вязать одной, а значит, просто по 1 одному обычному столбику в каждую петельку. Для тех, кто как и я будет «рисовать» на мысочке, рассказываю, захватываем рабочую ниточку и вяжем недовязанный столбик без накида, а довязываем его ниточкой другого цвета. Фото 26, 27
Теперь моей рабочей ниточкой стала бирюзовая пряжа и именно ей я начинаю провязывать обычный столбик, а вот закрою его уже голубой ниточкой. Фото № 28, 29.
У меня получилось 13 чередующихся столбиков. Фото № 30.
Далее до конца ряда вяжем обычными столбиками в каждую петельку (не рабочую ниточку я не обрезала, а ввязывала, она мне нужна для смены цвета следующего ряда и для продолжения «игры» с рисунком) и заканчиваем ряд соединительной петлей в вп подъема (я меняю ниточку). Фото № 31.
7 ряд основания: 1 вп подъема и до нашего «рисунка» вяжем по 1-ому обычному столбику в каждую петельку предыдущего ряда (не рабочую ниточку я ввязываю). А в рисунке я снова «играю» ниточками, но над голубыми у меня бирюзовые, а над бирюзовыми – голубые обычные столбики. Фото № 32, 33, 34.
После «игры» с рисунком вяжем обычными столбиками в каждую петельку предыдущего ряда (не рабочая ниточка ввязывается). Фото № 35.
Таким образом, я провязала 6 рядов. Если Вам хочется тапочек повыше, то провяжите еще пару рядов. Фото № 36, 37, 38.
Основание нашего тапочка готово (ниточки закрепляем, обрезаем и прячем) и можно приступить к обвязке. Я присоединила ниточку белого цвета, 1 вп подъема (она же = 1 обычному столбику), в следующую петельку 1 обычный столбик и так до конца ряда, заканчивая соединительную петельку в вп подъема. Фото № 39.
Делаю 1 вп подъема (заменит 1 обычный столбик), три вп и в третью петлю (две пропускаем) провязываю обычный столбик, снова 3 вп и в третью петлю – 1 обычный столбик. И так до конца ряда, заканчиваем соединительной петлей в вп подъема. Закрепляем ниточку, обрезаем и прячем. Фото № 40.
Если Вы помните, то «бордюрчик» я вязала за заднюю петельку, то лицевая у меня осталась невостребованной. Я присоединила ниточку белого цвета, сделала 1 вп. Фото № 41.
И в каждую лицевую петельку я провязала 1 обычный столбик по кругу. Закончила ряд соединительной петелькой в вп подъема, закрепила ниточку, обрезала и спрятала. Украшать тапочек ничем не стала. Мне показалось
, что чередование цвета и рисунка не требует дополнительного украшения
, слишком много всего получится
.
Вот и результат.


Спасибо всем за уделенное время!!!


Вот и закончились праздничные и выходные дни. Многое смогла за это время переделать



Приступаем. Вязала пряжей «Кроха» (Троицк), крючок № 2,5. Как вязать подошву, я рассказала в самом первом МК https://www.stranamam.ru/post/13412438/. В этот раз я набрала 32 вп, провязала 5 круговых рядов. Длина подошвы 21 см. (ориентировочно это размер 36-37, но смогли одеть и на 38-39 ножку

- Поделиться

«Бордюрчик» в этот раз я вязала за заднюю петельку предыдущего ряда. Я еще раз покажу, как именно я захватываю задние петельки, чтобы ссн «бордюрчика» не вытягивали саму петельку. Фото №2.
- Поделиться

Провязываем наш «бордюрчик» по всей длине подошвы. Фото № 3. Так как я планирую поменять ниточку и вязать первый ряд основания другим цветом, то соединительную петельку я провяжу как раз новой ниточкой, но пряжу бирюзового цвета я не обрезаю, а приподнимаю на крючке. Если Ваши тапочки будут одного цвета, но вяжите без моих манипуляций



- Поделиться

1 ряд основания: 2 вп подъема (они нам заменят 1 ссн), в следующую петельку вяжем 1 ссн, а в третью петельку провязываем 1 выпуклый ссн (как именно вязать этот столбик я показала в третьем МК https://www.stranamam.ru/post/13420095/, но на всякий случай, продублирую: делаем накид, обхватываем ссн предыдущего ряда). Фото № 4.
- Поделиться

Захватываем рабочую ниточку, на крючке три петельки провязываем сначала 2 петельки, потом следующее две, т. е ссн. Фото №5.
- Поделиться

Итак, наш узор – это 2 обычных ссн + 1 выпуклый ссн. Вяжем так до донца ряда, заканчивая соединительной петелькой во 2-ую петлю подъема. Я снова меняю ниточку на бирюзовую, а значит, петельку вяжу именно этим цветом, а голубенькую ниточку приподнимаю на крючке. Фото № 6.
- Поделиться

2 ряд основания: 2 вп подъема (они нам заменят 1 ссн), в следующую петельку вяжем 1 ссн, а в третью петельку провязываем 1 выпуклый ссн. То есть все вяжем по нашему узорчику, ничего не меняя. Заканчиваем ряд соединительной петелькой во 2-ую петлю подъема (я меняю снова ниточку). Фото № 7.
- Поделиться

3 ряд основания: 2 вп подъема (они нам заменят 1 ссн), в следующую петельку вяжем 1 ссн, а в третью петельку провязываем 1 выпуклый ссн. То есть все вяжем по нашему узорчику, ничего не меняя. Заканчиваем ряд соединительной петелькой во 2-ую петлю подъема (я меняю снова ниточку). Фото № 8.
- Поделиться

4 ряд основания: для начала нам необходимо определить наш мысочек. Для этого, складываем наш тапочек по длине пополам и определяем центральную петельку. Фото № 9.
- Поделиться

Затем от центральной петельки будем отсчитывать равное количество рапортов для нашего мысочка. У меня получилось так: 7 рапортов вправо от центрального рапорта + 1 центральный + 8 влево = 16 рапортов на убавки. Обратите внимание: стартуем и заканчиваем наш мысочек выпуклыми ссн. Фото № 10.
- Поделиться

Начинаем 4 ряд основания как и все предыдущие: 2 вп подъема (заменяют 1ссн), далее по рисунку до нашего первого маркера. Провязываем 1 выпуклый ссн и делаем нашу первую убавочку: провязываем 2 ссн, недовязывая их до конца, с одной общей вершинкой. Фото № 11.
- Поделиться

Сделали убавочку, вяжем выпуклый ссн, снова убавочка и так чередуем до второго нашего маркера. Заканчивая мысочек снова выпуклым ссн. Фото № 12.
- Поделиться

Далее вяжем по узору до конца ряда, заканчивая ряд соединительной петелькой во 2-ую петлю подъема (я снова меняю ниточку). Фото № 13.
- Поделиться

5 ряд основания: 2 вп подъема (заменяют 1ссн), далее по рисунку до нашего первого маркера. Снова приступаем к убавочкам. Будем чередовать: 1 непровязанный выпуклый ссн + 1 непровязанный ссн + 1 непровязанный выпуклый ссн = 4 петельки на крючке провязываем вместе. Фото № 14, 15.
- Поделиться

- Поделиться

Далее 1 одинарный ссн и снова убавочка в четыре петли. Фото № 16.
- Поделиться

Так чередуем до нашего второго маркера (у меня перед вторым маркером остался только 1 ссн и 1 финальный выпуклый ссн, я их так и провязала без изменений). Фото № 17.
- Поделиться

Далее вяжем ряд по нашему узору и заканчиваем соединительной петелькой, закрепляем наши ниточки, обрезаем и прячем. Фото № 18.
- Поделиться

Приступаем к вязанию «язычка» у нашего мысочка. Для этого снова сложим наш тапочек, найдем центральную петельку и от нее отложим по 6 петелек вправо и влево. Таким образом работать будем с 13 петельками (количество петелек на «язычке» должно быть всегда нечетным, а ширина «язычка» варьируется от 4 до 5 см в зависимости от обхвата и подъема ножки). Итак, присоединяем ниточку в петельку, отмеченную маркером, делаем 1 вп (она заменит нам первый обычный столбик) и далее в каждую петельку провязываем 12 обычных столбиков. В следующую петельку провяжем соединительную петельку. Фото № 19.
- Поделиться

Теперь повернем наш тапочек (изнаночная сторона смотрит на нас), и вяжем 1 – обычный столбик в первый столбик предыдущего ряда (в соединительную петельку мы ничего не вяжем!!!). И в этом ряду у нас снова должно получится 13 обычных столбиков (включая столбик, провязанный в вп подъема предыдущего ряда, ведь она заменяла нам 1 обычный столбик). Итак, провязали 13 обычных столбиков, в 2 следующие петельки предыдущего ряда вяжем по одной соединительной петельке. Фото № 20.
- Поделиться

Поворачиваем вязание, снова лицевая сторона смотрит на нас и, пропуская 2 соединительные петельки вяжем 1 обычный столбик в первый столбик предыдущего ряда. И снова, обычных столбиков у нас должно быть 13, затем по одной соединительной петельки в последующие две петли и снова, изделие на поворот. Фото № 21.
- Поделиться

Снова изнанка на нас и вяжем как и прежде, пропускаем две соединительные петельки, а начинаем вязание с первого обычного столбика предыдущего ряда. 13 обычных столбиков в ряду и 2 соединительные петельки в следующие петли предыдущего ряда. Фото № 22.
- Поделиться

Таким образом, я провязала 10 поворотных рядов (в последнем ряду, мы вяжем не 2 соединительные петельки, а одну). Закрепляем ниточку, обрезаем и прячем. Фото № 23, 24.
- Поделиться

- Поделиться

Теперь будем вязать 6 ряд основания: прикрепляем ниточку над нашими воздушными петельками 4 ряда основания. Делаем 1 вп (она заменит нам 1 обычный столбик). Вяжем по 1-ому обычному столбику в каждую петельку, включая соединительную петлю, где мы соединяли мысочек с нашим основанием. Фото № 25.
- Поделиться

Теперь я буду «рисовать» двумя ниточками, вы же можете вязать одной, а значит, просто по 1 одному обычному столбику в каждую петельку. Для тех, кто как и я будет «рисовать» на мысочке, рассказываю, захватываем рабочую ниточку и вяжем недовязанный столбик без накида, а довязываем его ниточкой другого цвета. Фото 26, 27
- Поделиться

- Поделиться

Теперь моей рабочей ниточкой стала бирюзовая пряжа и именно ей я начинаю провязывать обычный столбик, а вот закрою его уже голубой ниточкой. Фото № 28, 29.
- Поделиться

- Поделиться

У меня получилось 13 чередующихся столбиков. Фото № 30.
- Поделиться

Далее до конца ряда вяжем обычными столбиками в каждую петельку (не рабочую ниточку я не обрезала, а ввязывала, она мне нужна для смены цвета следующего ряда и для продолжения «игры» с рисунком) и заканчиваем ряд соединительной петлей в вп подъема (я меняю ниточку). Фото № 31.
- Поделиться

7 ряд основания: 1 вп подъема и до нашего «рисунка» вяжем по 1-ому обычному столбику в каждую петельку предыдущего ряда (не рабочую ниточку я ввязываю). А в рисунке я снова «играю» ниточками, но над голубыми у меня бирюзовые, а над бирюзовыми – голубые обычные столбики. Фото № 32, 33, 34.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

После «игры» с рисунком вяжем обычными столбиками в каждую петельку предыдущего ряда (не рабочая ниточка ввязывается). Фото № 35.
- Поделиться

Таким образом, я провязала 6 рядов. Если Вам хочется тапочек повыше, то провяжите еще пару рядов. Фото № 36, 37, 38.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Основание нашего тапочка готово (ниточки закрепляем, обрезаем и прячем) и можно приступить к обвязке. Я присоединила ниточку белого цвета, 1 вп подъема (она же = 1 обычному столбику), в следующую петельку 1 обычный столбик и так до конца ряда, заканчивая соединительную петельку в вп подъема. Фото № 39.
- Поделиться

Делаю 1 вп подъема (заменит 1 обычный столбик), три вп и в третью петлю (две пропускаем) провязываю обычный столбик, снова 3 вп и в третью петлю – 1 обычный столбик. И так до конца ряда, заканчиваем соединительной петлей в вп подъема. Закрепляем ниточку, обрезаем и прячем. Фото № 40.
- Поделиться

Если Вы помните, то «бордюрчик» я вязала за заднюю петельку, то лицевая у меня осталась невостребованной. Я присоединила ниточку белого цвета, сделала 1 вп. Фото № 41.
- Поделиться

И в каждую лицевую петельку я провязала 1 обычный столбик по кругу. Закончила ряд соединительной петелькой в вп подъема, закрепила ниточку, обрезала и спрятала. Украшать тапочек ничем не стала. Мне показалось



Вот и результат.



- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Спасибо всем за уделенное время!!!



+315 |
![]() |
93 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: