КАК РАЗДЕЛИТЬ ПРЯЖУ НА 2 НИТИ. МОИ ПОПРАВКИ-1
Встретился мне как-то шикарный МК "Как разделить толстую пряжу на несколько нитей". Здесь https://www.stranamam.ru/post/10546857/ Или здесь https://www.liveinternet.ru/users/4938422/post351150199
Очень удобный способ, когда нет дополнительной пары рук в помощь!
Попробовала и я также перемотать. Но очень уставали руки, ведь ими приходилось работать "на весу". Да и втулка у меня небольшого диаметра. Поэтому, когда потребовалось распустить нить ещё раз, решила как-то облегчить этот процесс.
К сожалению, фоток с самого начала сделать не догадалась. Буду объяснять "на пальцах"...
1. Из полиэтиленовой крышки вырезала круг равный диаметру втулки и одела на втулку. (Нить без этой штуковины так и стремиться снова соединиться в одну, что видно и на фото)
2. С правой стороны проделала отверстие для "ручки", но не угадала с размером дырочки и спица стала выскальзывать. Тогда я одела на неё резиновую пробочку от медицинского флакончика. ( А что ещё могла применить в качестве стопора мед/сестра?)
3. Намотав несколько витков вручную, пристроила свою втулку на кастрюлю и стала разматывать пряжу, используя спицу с правого конца втулки в качестве ручки. (Я - правша. Кстати, спицы сделаны из спиц от старого зонтика)
4. Совершенно случайно получилось, что нить прошла с двух сторон от ручки кастрюли, что очень облегчило само разделение. (Это не единственное открытие, которое произошло случайно). Правда, в процессе намотки, когда попробовала поменять кастрюлю, выяснилось, что форму ручки кастрюльки лучше иметь такую, как в моём случае. С другой формы ручки нить соскакивала постоянно.
5. Кастрюлю пристроила на край стола, чтоб ручка-спица не цеплялась за стол.
6. Ещё одно важное открытие: ограничители для пряжи лучше делать с двух сторон. Видите, как в левой стороны нить сползает?
7. Использовать пакет для раскручивания клубка мне не понравилось (как в указанном выше МК). Поэтому использовала свой древний способ: закреплять нить спицей и раскручивать.
(На фото с голубым дуршлагом даже видно по спице, что клубочек крутится)
Вот на последних фото видно, что придерживаю "приспособление" посередине одной рукой, а второй... фотографирую. А должна бы крутить ручку-спицу.
А вот и готовы две тоненькие нити.

Видите, как разлохматился левый бочок?

Сразу признаюсь, что сматывать его - сплошное мучение. Он всё время запутывался, отнимая у меня драгоценное время и нервы.
Зато с правым не было никаких проблем!
И чтобы втулка не моталась, как умалешённая, по полу пока я её раздеваю, пристроила её на горлышко банки. Стояла как вкопанная и не брыкалась! (А сфотографировала со стулом просто для наглядности)
Клубок в 150 грамм размотала за час с небольшим! УРА!!!
Если кому-то пригодится мой опыт, буду рада!
И... кухня вам в помощь!!!
Очень удобный способ, когда нет дополнительной пары рук в помощь!
Попробовала и я также перемотать. Но очень уставали руки, ведь ими приходилось работать "на весу". Да и втулка у меня небольшого диаметра. Поэтому, когда потребовалось распустить нить ещё раз, решила как-то облегчить этот процесс.
К сожалению, фоток с самого начала сделать не догадалась. Буду объяснять "на пальцах"...
1. Из полиэтиленовой крышки вырезала круг равный диаметру втулки и одела на втулку. (Нить без этой штуковины так и стремиться снова соединиться в одну, что видно и на фото)
- Поделиться

2. С правой стороны проделала отверстие для "ручки", но не угадала с размером дырочки и спица стала выскальзывать. Тогда я одела на неё резиновую пробочку от медицинского флакончика. ( А что ещё могла применить в качестве стопора мед/сестра?)
- Поделиться

3. Намотав несколько витков вручную, пристроила свою втулку на кастрюлю и стала разматывать пряжу, используя спицу с правого конца втулки в качестве ручки. (Я - правша. Кстати, спицы сделаны из спиц от старого зонтика)
- Поделиться

4. Совершенно случайно получилось, что нить прошла с двух сторон от ручки кастрюли, что очень облегчило само разделение. (Это не единственное открытие, которое произошло случайно). Правда, в процессе намотки, когда попробовала поменять кастрюлю, выяснилось, что форму ручки кастрюльки лучше иметь такую, как в моём случае. С другой формы ручки нить соскакивала постоянно.
- Поделиться

5. Кастрюлю пристроила на край стола, чтоб ручка-спица не цеплялась за стол.
- Поделиться

6. Ещё одно важное открытие: ограничители для пряжи лучше делать с двух сторон. Видите, как в левой стороны нить сползает?
- Поделиться

7. Использовать пакет для раскручивания клубка мне не понравилось (как в указанном выше МК). Поэтому использовала свой древний способ: закреплять нить спицей и раскручивать.
- Поделиться

- Поделиться

(На фото с голубым дуршлагом даже видно по спице, что клубочек крутится)
- Поделиться

Вот на последних фото видно, что придерживаю "приспособление" посередине одной рукой, а второй... фотографирую. А должна бы крутить ручку-спицу.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

А вот и готовы две тоненькие нити.

Видите, как разлохматился левый бочок?

Сразу признаюсь, что сматывать его - сплошное мучение. Он всё время запутывался, отнимая у меня драгоценное время и нервы.
Зато с правым не было никаких проблем!
- Поделиться

И чтобы втулка не моталась, как умалешённая, по полу пока я её раздеваю, пристроила её на горлышко банки. Стояла как вкопанная и не брыкалась! (А сфотографировала со стулом просто для наглядности)
- Поделиться

Клубок в 150 грамм размотала за час с небольшим! УРА!!!
Если кому-то пригодится мой опыт, буду рада!
И... кухня вам в помощь!!!
Комментарии
Еще раз спасибо!Возьму на вооружение ваш способ!
рую надо разделить и фиксирую булавкои на клубке.Нитка не путается.а вращается в клубке вокруг своей оси..получается быстро и просто.
Ссылка есть чуть выше. Там в комментариях девочки такие интересные идеи описывают.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: