Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Итак что же такое скрапбукинг и с чем его едят. И немного истории

Скрапбукинг (или скрэпбукинг, англ. Scrapbooking: scrap — вырезка и book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

Данный вид творчества представляет из себя способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приемов вместо обычного рассказа. Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии, памятные вещи или память о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений.

Специальным образом декорированный фотоальбом состоит из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотоколлажем. Обычно такой альбом охватывает какую-то одну тему: свадьбу, юбилей, рождение ребенка, каникулы на море и т. д.

Следует заметить, что скрапбукинг не ограничивается созданиями классических альбомов — в коллекциях мастеров скрапбукинга встречаются также альбомы-аккордеоны, альбомы в виде домиков, альбомы в виде коробочек/корзиночек, и даже отдельные открытки (так называемый кардмейкинг, англ. cardmaking, букв. «изготовление открыток»). Существует и так называемый «цифровой скрапбукинг», использующий для оформления и украшения фотографий различные программыне вычислительные средства (универсальные графические редакторы или специализированное программное обеспечение, предназначенное для обработки фотографий и обрамления рамками различного вида и формы).

История


Скрапбук Маты Хари

Впервые скрапбукинг встречается в 1598 году. В то время начали собирать поэмы, цитаты и собственные наблюдения и вклеивать их в обычные книги. В Англии становились популярными тетради для записи любимых стихов, памятных афоризмов и цитат (англ. commonplace books). Так, в 1706 году был напечатана книга философа Джона Локка под названием New Method of Making Commonplace books. Примерно в то же время появились т. н. книги друзей (англ. friendship books): в Германии девушки собирали волосы своих подруг и свивали из них сложные узоры, украшая их лентами и цветами. Вместе с тем тетради для записей отличались от современного скрапбукинга, поскольку содержали только некую разрозненную подборку текстов, в то время как в скрапбуках обычно уделяется внимание и подчёркивается определённый человек или событие.[history 1]

Свою современную форму скрапбукинг принимает в XVII веке. В 1826 году в Германии начали активно собирать вырезки из альбомов, поскольку стали печататься альбомы с изображениями, гравюрами и литографиями. Но настоящий фурор произвела книга Джона Пула (англ. John Poole) под названием Manuscript Gleanings and Literary Scrapbook, в которой описывали различные способы творчески оформить стихи, записи и другие вырезки. Сам термин «скрапбукинг» появился в 1830-х годах.

История развития скрапбукинга на Западе

Старинный скрап-альбом

В 1775 году в свет выходит книга об истории Англии, автором которой стал Джеймс Грейнджер. Книга осталась бы незамеченной, если бы не один факт: её последние страницы остались пустыми для заполнения читателями. Вскоре многие авторы стали прибегать к таким уловкам, тем самым намекая, что книга хоть и имеет конкретный тираж, но персонализировать её может каждый. Кроме того, чуть позже известные книгопечатники занялись тиражированием ежедневников и школьных дневников, которые очень полюбились женской части населения Европы. Теперь юные леди делали в своих тетрадках необходимые записи и пометки, не забывая при этом и всячески украшать их[history 3].

Важным этапом для развития скрапбукинга стало появления фотографии. Первые опыты в этом направлении стал проводить Жозеф Нисефор Ньепс, в 1826 году он создал первые образцы фотографий[history 4]. К концу XIX века ещё один изобретатель по имени Джордж Истмэн явил миру простенькую фотокамеру, которая открыла перед поклонниками скрапбукинга просто потрясающие горизонты.

В 1980 году на Всемирной конференции Записей (World Conference of Records) семья Кристенсен, штат Юта выставила напоказ свои 50 альбомов, посвященные истории своей семьи. После того, как появился интерес к их альбомам, они решили написать книгу об искусстве скрапбукинга «Ожившие воспоминания». Мэриэлен вместе с мужем в 1981 году решили основать первый магазин для любителей скрапбукинга в штате Юта[history 5]. В 1996 году они создали первый в мире интернет-сайт, через который можно было заказывать товары для изготовления альбомов.

Материалы, инструменты и технология

Бумага

Бумага для скрапбукинга выпускается специальная[paper 1], чаще всего в формате 30х30 см; это цветная и узорная бумага, которая может быть также украшена блестками, лаковыми или бархатными деталями[paper 2]. Кроме бумаги, можно использовать кальку (веллум) разных цветов и узоров, а также картон (в том числе гофрированный), цветную бумагу для пастели, акварельную бумагу, пленку, крафт-бумагу (упаковочную)[paper 3]. Часто применяется и плотный картон: например, для создания обложек альбому. Кроме того, в Сети есть множество ресурсов, где можно скачать бесплатно или за небольшую сумму фоны для скрапбукинга в хорошем качестве, и распечатать их.

Другие материалы

Украсить скрап-работу можно и небольшими объемными предметами. Очень популярны пуговицы, есть отдельные выпуски пуговиц в виде пчелок, сердечек, звездочек, ключиков, рыбок, корон, часиков, ракушек, чашечек, даже очков — эти пуговицы не имеют дырочек или ножки для пришивания, то есть существуют именно для декоративного приклеивания. Найденные дома порванные цепочки, ракушки и плоские камешки с моря, колесики от часов, плоские сережки и термонаклейки для одежды, бантики от подарков и упаковки, бумажные салфетки с тиснением — все идет в дело. А в специальных наборах для скрапбукинга уже вложены готовые объемные наклейки, ярлычки и украшения, в дополнение к бумаге и картону. Ленточки специально подобраны в комплекты по цвету и фактуре, по теме. Также производятся брадсы (детали с «хвостиками» для крепления), люверсы — металлические колечки (ставятся установщиком люверсов), стразы (с плоской стороной, чтобы приклеить), половинки «жемчужинок», готовые цветочки и заготовки к ним, объемные буквы, рамочки, элементы из пластика и толстого картона (чипборда) и других вспомогательных элементов.

Также популярно использование готовых элементов, типа авиабилетов и билетов в кино, ярлычков от одежды, билетов, буклетов, визиток, меню, карт местности, записок и списков, писем и конвертов, вырезок из журналов, страничек из старых книг, упаковочных пакетов, кусочков тканей и лент, кружев и т.д.[3]. В детском альбоме можно сохранить бирочку из роддома, а в конвертике — локон волос; в свадебном — пример приглашения или гостевой карточки с праздничного стола.

Существуют специальные картинки, узоры и надписи в виде т. н. «натирок», или «переводилок». Такие картинки просто переводятся на нужное место. Также можно использовать и обычные наклейки с картинками, надписями, бумажные и пластиковые, с блестками и матовые.

Инструменты

Принадлежности для скрапбукинга

Для склеивания материалов и элементов используются различные виды клея и клеящих средств: это универсальный клей для приклеивания мелких металлических и пластмассовых деталей (например, пуговиц или ключиков); клей-карандаш для бумажных деталей и приклеивания фотографий; клей-спрей для больших деталей и фонов; клеящие подушечки разного размера и формы, с разной толщиной, для приподнимания элементов над поверхностью, клеящий пистолет; скотч двусторонний (также может быть с толщиной) и т. д.

Чтобы разрезать бумагу, используются не только ножницы, но и резаки разных видов. А ножницы бывают с фигурными краями: волна, зигзаг, фестоны и так далее. Края бумаги можно оформить и фигурными дыроколами: они фигурно обрежут край и сделают декоративные отверстия по краю. Можно добиться эффекта кружева или фотопленки. Кроме того, фигурные дыроколы помогут быстро вырезать круг, листочек, сердечко, веточку и так далее, что облегчает работу скрапбукера. Из таких «надыроколенных» элементов легко сложить, например, букетик цветов и украсить страничку.

Конечно же, важную роль в скрапбукинге играют и пишущие инструменты: карандаши (например, акварельные), ручки (архивного качества, то есть с невыцветающими чернилами), маркеры (лаковые, которые пишут по фото), маркеры с эффектами — бархата, объема, с блестками. Клей-глиттер также помогает оформить буквы или украсить элементы. Существуют маркеры с двумя наконечниками: тонким для письма, и кистью — для раскрашивания картинок, букв, оттисков штампов. Надписи можно также делать каллиграфическим пером или ручкой с имитацией каллиграфического наконечника.

Многие мастера прошивают свои скрап-странички на швейной машинке, и декоративную роль уже играют различные строчки; а также есть повод добавить ткань в работу или вовсе сделать страницу из ткани и пришить на нее фото.

Другие художественные приемы, такие, как вышивка, квиллинг, поп-ап, декупаж, айриш-фолдинг, оригами все чаще используются в скрапбукинге. Их можно применить в открытках или обложке скрап-альбома, или просто на страничке.

Базовые техники


Чтобы добавить своей работе изыска, используют различные техники и приемы, и для них производятся специальные средства. Для «состаривания» бумаги — чернила и губки с наждачной поверхностью, для тиснения — доски и инструменты, для «горячего тиснения» — клей, пудра, фен, для имитации вышивки — колесики, пробивающие в бумаге дырочки, для штампинга — всевозможные штампы (резиновые и полимерные) и чернильные подушечки (с различными свойствами), и тому подобное.

Вообще можно выделить несколько «базовых» техник, позволяющих значительно разнообразить странички вплоть до воплощения самых смелых задумок:
Дистрессинг (англ. distress — «бедствие»). Одна из самых популярных техник, с помощью которой состаривают странички. Варианты применения данной техники: создание рваного края[techniques 2], использование дистрессовых чернил, кракелюр[techniques 3], тонирование, состаривание бумаги, создание потертостей, царапин и т. д.
Эмбоссинг (буквальное значение — выдавливать выпуклый рисунок)[techniques 4]. У этой техники есть две разновидности: метод тиснения (создается посредствам выдавливания рисунка через трафарет на бумагу, фольгу или тонкий лист металла) и влажный эмбоссинг (получается посредствам нагревания и плавления специальной пудры).
Штампинг[techniques 5] позволяет с помощью чернил и штампов, а также различных аппликаторов создавать эффекты, ограничиваемые только фантазией скрапбукера.

Взято из Википедии
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Итак что же такое скрапбукинг и с чем его едят. И немного истории
  Скрапбукинг (или скрэпбукинг, англ. Scrapbooking: scrap — вырезка и book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Читать полностью
 

Комментарии

ALenok
5 декабря 2009 года
0
а покажите что-нибудь из своих работ, пожалуйста!
ikira (автор поста)
6 декабря 2009 года
0
Я пока только цифровым занимаюсь На ручной купила уже и альбомчик и всякие украшательства но руки еще в пути)
ALenok
6 декабря 2009 года
0
вот и у мрнйс причиндалов целая коробка, а руки уже 2 года не доходят:
ikira (автор поста)
6 декабря 2009 года
+1
надеюсь придет к нам в группу мастерица и вдохновит на подвиги)
ALenok
6 декабря 2009 года
0
да,я б тоже на чей-нить шедевр посмотрела бы и может вдохновленно сдвинулось бы у меня с места...
Orna
12 декабря 2009 года
+1
Да! Интересно!!! Что-нибудь из готовых работ! Заинтриговали!
Гайдаенко Елена
16 декабря 2009 года
+1
А я всегда семейные альбомы украшала всякими вырезками, дружескими шаржами, коллажами, бантиками, фигурками и всякими штучками.
И альбомы раньше были с листами поплотнее, и недорогие...
А теперь скрапбукинг (и почему мы все иностранными словами называем?) вошел в моду. А все модное, обязательно дорого.
Но зато это есть! И это здорово!
А какие дырокольчики появились: снежинки, сердечки и проч. Просто красотища! И всякие другие штучки. Твори в своё удовольствие!
Kuguara
21 февраля 2010 года
+1
Так воооот, оказывается, как называется украшательство фотоальбомов, над которым мы с папой всё детство пыхтели! Теперь буду знать. Спасибо за статью!
Полианна
21 февраля 2010 года
+1
А у меня бабуленька, оказывается, скрапбукершей была! Жаль, она этого не знала...
Нинна2
16 апреля 2010 года
+1
Я обожаю скрапбукинг, эти милые рюшечки, цветочки !
Серебро
16 апреля 2010 года
0
хочу освоить Дистрессинг - помогите практическими советами
мама Мальвины
21 февраля 2012 года
0
спасибо за инфу, не успела еще в нете покапаться, а тут на блюдечке... хоть в голове порядок стал. Очень загорелась идеей)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам