Можно не обмазываться

Здесь место сразу для двух ловушек. Первая - это про вечный конфликт отцов и детей. Можно отмахнуться, вспомнить Тургенева, цокнуть языком и покачать головой, попытаться принять этот мир таким, какой он есть, а свои плохие отношения с родителями - кармой. Вторая - про то, чтобы ждать проявлений тепла и любви от них. "Хочу, чтобы мама меня заметила, увидела во мне взрослого человека". Обе ловушки погружают в иллюзию того, что ничего сделать нельзя, постепенно приводят к депрессивным состояниям и, кстати, подкрепляются общеизвестной истиной - НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
Все - правда, только непонятно, как с этим жить. И зачем.
А вообще-то важно научиться не обмазываться этим мнением. Да, для мамы я навсегда останусь любимой доченькой/самым лучшим пирожком/неумехой и растяпой/пустым местом - кому как повезло. Но для себя я кто? Каким я сам себя считаю? И если я затрудняюсь ответить себе на этот вопрос, то каким меня видят мои друзья и близкие? Вряд ли они дружат со мной потому, что я сладкий буболех для своей мамы.
А дальше, когда я сам понимаю, какой я есть, я таким и предстаю перед ней. И например, когда мама в очередной раз скажет: "Ну, ты как всегда, вечно вляпаешься в неприятности, а мне тебя потом доставать", - напомнить ей о том, что вот уже лет 15 как ты разруливаешь свои кризисы самостоятельно, а с мамой ты просто хочешь поговорить о жизни, а не получить нравоучения. Возвращать ее к реальности, в которой ты изменился.
Это трудно, потому что мама обидится. Потому что выходить из застывших форм взаимоотношений страшно и неприятно. Это трудно, потому что мнение другого человека задевает, кто бы что ни говорил про должен/не должен. Потому что хочется, чтобы близкие думали о тебе хорошо и поддерживали тебя, и когда это не так - это ранит. Но выходить из этих застывших форм - задача того, кого это больше ранит, такая вот несправедливость. И когда я говорю, что это трудно, я даже преуменьшаю - очень и очень нелегко набраться храбрости и прояснить отношения, идущие из детства.
Вот это и называется взрослением. Про это в частности работает психотерапия, а вовсе не про то, как когда-то конфету отобрали. Конечно, пока ты набираешься храбрости, ты вспоминаешь негатив и прошлые обиды, но дальше возвращаешься в настоящее и спрашиваешь себя: а как сейчас? Справился ли я с несправедливым отношением? И если я вполне себе социализирован, имею работу/друзей/отношения - то да, я вполне выжил, я крепкий орешек и могу называться взрослым, который может на равных общаться с другим взрослым - своей мамой.
А хорошие взаимоотношения с семьей и близкими вообще-то влияют на уровень здоровья, на собственную успешность и на то, что принято называть самооценкой. Это ощущение опоры в мире - вроде бы незаметной, но без нее слишком холодно и пусто.
Автор: Дарья Грошева, https://firstpsy.com/blogs/articles/mogno-ne-obmazyvatsya/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: