Котлеты де-воляй ( Cotelettes de volaille ) с зелёным маслом или грибным соусом
По итогам кулинарных поисков в 2017г мы записали в НГ меню Cotelettes de volaille
"Свой рецепт" этих котлет я искала давно, начала со знаменитой "Котлеты по-Киевски". Как я с ней не билась, даже в нескольких заведениях пробовала. Получалось вполне сносно на наш вкус, и вид совершенно как с картинки, но мы так и не прониклись любовью к этой котлетке
. Я продолжила копать дальше.
Обратилась к информации о прародительнице, к котлете де-воляй. И вот ведь удивительная штука, информацию пришлось собирать по крохам, чаще всего предлагались рецепты "Котлет по Киевски" под французским названием. И вот, в очередной раз просеивая интернет на интересующую меня тему, мне попался чей-то ЖЖ, девочка делилась своими впечатлениями о посещении МК французского повара, и подробные фотографии о приготовлении котлет де-воляй. Я спинным мозгом почуяла, что это то, что я искала. Не зря я верила во Францию, французских поваров и французскую кухню
Ну никак куриные рулеты с маслом внутри не ассоциировались у меня с историческим блюдом этой замечательной, богатой кулинарными шедеврами, страны. Мне кажется вполне исторически оправданная именно такая форма и такой способ приготовления. Расписывать все легенды и теории, которые мне попадались, и на основании которых я считаю именно этот вариант лучшей Cotelettes de volaille нет возможности, иначе растянется пост на целую книжку-малышку
Спорить об аутентичности не буду, нет у меня никаких доказательств. Но нам понравилась именно эта котлета, ничего искать больше не хочется, пазл сложился, меню пополнилось
Этот вариант предлагаю и вам. Понимаю, заморочно, но вдруг кому и пригодится 
Из готового филе готовить можно, ведь готовят же. Но результат нас вообще не порадовал
Покупаем цыплят - корнишонов. Отделяю от практически замороженных тушек крылья и окорока, убираю в морозилку. То, что осталось, кладу в холодильник для медленной разморозки. Отделяю филе с грудки для деволяев
, срезаю с остова мясо, его перемалываю в фарш ( иногда и кожу туда ), добавляю говядину и использую для котлет, пельменей, фрикаделек, тефтелей и пр.
Обычно разделываю филе без косточки, не надо нам никого вводить в заблуждение и маскировать курицу под телячью котлетку
Фотографии собраны из нескольких приготовлений
так что филе и с косточкой и без на фото 
Котлеты де-воляй ( Cotelettes de volaille ) с зелёным маслом или грибным соусом
На 4 котлетки
* 2 курицы филе грудки
* грибы в сливках 2-4 ч. л
* сливочное масло с зеленью 1-2 ч. л
* мука пшеничная для панировки
* яйцо+молоко 1 шт+молоко 1:2 для льезона
* мука кукурузная или сухари для панировки
* растительное масло для фритюра
С курочек срезать белое филе вместе с крылом
Отрезать 2 фаланги крыла, оставить плечевую часть на филе, зачистить кость, отрезать малое филе
Отрезать лишнее мясо, формируя продолговатую котлетку
На основном филе сделать продольный надрез до половины толщины
Прорезать филе влево и вправо, формируя кармашек
Прорезать и под началом и концом надреза, удобно ножницами
Проверьте пальчиком, получился ли кармашек ладненьким, всё ли прорезано
С малого филе срезать сухожилие, чтобы не скукожилось во время жарки, удобно ножницами
Малое филе слегка отбить тупой стороной ножа, не нарушив целостности
Перевернуть гладкой стороной кверху и расплющить ножом плашмя
Во внутрь кармашка поместить грибную начинку
Или плоский кусочек охлаждённого зелёного сливочного масла
Накрыть малым филе, края заправить в кармашек, тщательно закрывая начинку
Если мясо не мариновали до этого, то сбрызнуть соевым соусом и обмазать горчицей
Или припорошить любимыми специями
У меня в равной пропорции
- сушёный чеснок
- порошок пажитника
- соль
- сушёная паприка
Разогреть масло до t 160*
Пока греется масло:
- подготовить панировку в трёх мисках - муку, сухари ( иногда заменяю кукурузной мукой ) и льезон - яйцо взбить вилкой с молоком
- накрыть фольгой или пергаментом форму для запекания
- застелить тарелку бумажным полотенцем
- включить духовку на 200-220*
Обвалять котлетки:
- в муке
- в льезоне
- в муке
- в льезоне
- в сухарях
обратите внимание на целостность панировки - прижать плотно, присыпать сверху, если необходимо, прижать тщательно
Таким образом подготовить все котлетки
Вот так выглядят запанированные котлетки без косточек, очень можно обмануться и принять за котлетки из фарша
Опускать котлетки в горячее масло по 2 штуки
масла должно быть достаточно, чтобы котлетка полностью погрузилась в масло, и было куда всплыть, следите, чтобы не прилипла ко дну
Готовить 3-5 минут до всплытия
Переложить котлетки на тарелку с бумажным полотенцем
Приготовить таким образом все котлетки
Переложить котлетки в форму
Поставить в разогретую духовку минут на 5-10, до появления пенки на поверхности
для моих филешек, срезанных с киллограмового курёнка, достаточно
Подать с картошкой в любом виде, рисом, или салатом
Прошу к столу
С грибами
С маслом
ЗЫ масло можно растереть не только с зеленью, но и с лимонным соком, добавить лимонную цедру или, чеснок, пропущенный через пресс, или мелкорубленный острый перчик
ЗЗЫ за некоторые фоты звиняюсь
не дано’с


Обратилась к информации о прародительнице, к котлете де-воляй. И вот ведь удивительная штука, информацию пришлось собирать по крохам, чаще всего предлагались рецепты "Котлет по Киевски" под французским названием. И вот, в очередной раз просеивая интернет на интересующую меня тему, мне попался чей-то ЖЖ, девочка делилась своими впечатлениями о посещении МК французского повара, и подробные фотографии о приготовлении котлет де-воляй. Я спинным мозгом почуяла, что это то, что я искала. Не зря я верила во Францию, французских поваров и французскую кухню




Из готового филе готовить можно, ведь готовят же. Но результат нас вообще не порадовал

Покупаем цыплят - корнишонов. Отделяю от практически замороженных тушек крылья и окорока, убираю в морозилку. То, что осталось, кладу в холодильник для медленной разморозки. Отделяю филе с грудки для деволяев

Обычно разделываю филе без косточки, не надо нам никого вводить в заблуждение и маскировать курицу под телячью котлетку



Котлеты де-воляй ( Cotelettes de volaille ) с зелёным маслом или грибным соусом
- Поделиться

На 4 котлетки
* 2 курицы филе грудки
* грибы в сливках 2-4 ч. л
* сливочное масло с зеленью 1-2 ч. л
* мука пшеничная для панировки
* яйцо+молоко 1 шт+молоко 1:2 для льезона
* мука кукурузная или сухари для панировки
* растительное масло для фритюра
С курочек срезать белое филе вместе с крылом
Отрезать 2 фаланги крыла, оставить плечевую часть на филе, зачистить кость, отрезать малое филе
- Поделиться

Отрезать лишнее мясо, формируя продолговатую котлетку
- Поделиться

На основном филе сделать продольный надрез до половины толщины
- Поделиться

Прорезать филе влево и вправо, формируя кармашек
- Поделиться

Прорезать и под началом и концом надреза, удобно ножницами
- Поделиться

Проверьте пальчиком, получился ли кармашек ладненьким, всё ли прорезано
- Поделиться

С малого филе срезать сухожилие, чтобы не скукожилось во время жарки, удобно ножницами
- Поделиться

Малое филе слегка отбить тупой стороной ножа, не нарушив целостности
- Поделиться

Перевернуть гладкой стороной кверху и расплющить ножом плашмя
- Поделиться

Во внутрь кармашка поместить грибную начинку
- Поделиться

- Поделиться

Или плоский кусочек охлаждённого зелёного сливочного масла
- Поделиться

Накрыть малым филе, края заправить в кармашек, тщательно закрывая начинку
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Если мясо не мариновали до этого, то сбрызнуть соевым соусом и обмазать горчицей
- Поделиться

Или припорошить любимыми специями
У меня в равной пропорции
- сушёный чеснок
- порошок пажитника
- соль
- сушёная паприка
Разогреть масло до t 160*
Пока греется масло:
- подготовить панировку в трёх мисках - муку, сухари ( иногда заменяю кукурузной мукой ) и льезон - яйцо взбить вилкой с молоком
- накрыть фольгой или пергаментом форму для запекания
- застелить тарелку бумажным полотенцем
- включить духовку на 200-220*
Обвалять котлетки:
- в муке
- Поделиться

- в льезоне
- Поделиться

- в муке
- Поделиться

- в льезоне
- Поделиться

- в сухарях
- Поделиться

обратите внимание на целостность панировки - прижать плотно, присыпать сверху, если необходимо, прижать тщательно
- Поделиться

Таким образом подготовить все котлетки
- Поделиться

Вот так выглядят запанированные котлетки без косточек, очень можно обмануться и принять за котлетки из фарша
- Поделиться

Опускать котлетки в горячее масло по 2 штуки
масла должно быть достаточно, чтобы котлетка полностью погрузилась в масло, и было куда всплыть, следите, чтобы не прилипла ко дну
- Поделиться

Готовить 3-5 минут до всплытия
Переложить котлетки на тарелку с бумажным полотенцем
Приготовить таким образом все котлетки
Переложить котлетки в форму
- Поделиться

Поставить в разогретую духовку минут на 5-10, до появления пенки на поверхности
для моих филешек, срезанных с киллограмового курёнка, достаточно
Подать с картошкой в любом виде, рисом, или салатом
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Прошу к столу

С грибами
- Поделиться

С маслом
- Поделиться

ЗЫ масло можно растереть не только с зеленью, но и с лимонным соком, добавить лимонную цедру или, чеснок, пропущенный через пресс, или мелкорубленный острый перчик
ЗЗЫ за некоторые фоты звиняюсь


Комментарии
Спасибо, Катя, что забежала
Пошла дальше
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: