Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Отсдобка теста

А у вас остаётся тесто? Например, лепили пельмени-вареники, начинка закончилась, а остаток теста так и не пристроился в дело
. Или сделали тесто на пиццу, и не всё использовали по разным причинам. Или тесто на булочки замесили, да одна на противень не поместилась. В таком случае я кладу остаток теста в морозилку и затем добавляю этот комочек в следующий замес. Очевидно, что пельменное тесто добавляю в пельменное и дрожжевое, дрожжевое же только в дрожжевое.

Рекомендую прочитать пост и в том случае, если у вас никогда не остаётся тесто, но вы любите разную выпечку и лепить пельмени. Может пригодится информация . Тем более в добавлении комочка предыдщего теста в новый замес имеет приятный бонус - белки муки в этом тесте уже хорошо набухли, и выпечка будет более пушистая.

Если важны точные пропорции в готовом тесте, то считаем, что в комочке оставшегося 1 часть воды, и 2 части муки, т. е вычитаем из рецептуры часть воды и муки, которая уже содержится в оставшемся тесте. Яйцами-солью-сахаром-маслом-дрожжами входящими в состав "заначенного" теста можно пренебречь, если остался комочек менее 1/4 от искомого количества теста

Например :

- осталось 180 гр теста, следовательно в нём уже содержится

* воды 60 гр.
* муки 120 гр.

Я хочу замесить тесто для рогаликов Ригас Радзини, для этого необходимо

* мука 400 гр.
* дрожжи сухие 9 гр
* соль 5 гр соли
* сахар 72 гр
* сливочное масло 104 гр.
* молоко 60 гр
* яйца84 гр
* вода 100 гр

Работаем с рецептом с небольшой корректировкой

Масло заранее достать из холодильника, дождаться размягчения

от необходимого количества воды 100 гр отнимаем воду, которая содержится в имеющемся тесте, 60 гр, используем итоговое количество 40 гр

Воду подогреть до 40*-45*, размешать дрожжи, дождаться шапочки
В дрожжевую воду влить молоко, всыпать сахар, соль, солод, влить яйца, перемешать

я разбиваю яйца в миску, перемешиваю вилкой и добавляю в тесто нужное количество, остальной меланж смешиваю с молоком и обмазываю рогалики перед выпечкой

Муку просеять, отсыпать 50 гр, притырить

из оставшихся 350 гр убрать муку, которая содержится в комочке теста, в количестве 120 гр, итоговые 230 гр использовать

Муку всыпать в жидкую смесь

нарвать на кусочки оставшийся комочек теста, добавить в общую массу

Замесить в тестяной ком, накрыть, оставить минут на 30 для набухания клейковины муки
Через 30 минут вмесить масло, подсыпая отложенную муку ( те притыренные 50 гр + - необходимое количество ) вымесить до пузырьков воздуха на поверхности теста, может понадобиться не вся мука, или чуть больше, смотрите по тесту
Тесто должно получиться эластичным, мягким, не липнущим, обалденно приятным
Округлить, затянуть плёнкой, поставить в тёплое место бродить на 3 часа, за это время сделать 2-3 обминки
я замешиваю тесто в ХП - в ведёрко кладу масло, вливаю воду, молоко, сыплю сахар, соль, солод, муку, в лунку дрожжи и включаю "тесто", после окончания программы включаю ещё раз "тесто", т. е и замес и подъём, после подъёма разделываю

Далее всё по рецепту, который живёт здесь

А вот и рогалики



Прошу к столу

Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Отсдобка теста
  А у вас остаётся тесто? Например, лепили пельмени-вареники, начинка закончилась, а остаток теста так и не пристроился в дело. Или сделали тесто на пиццу, и не всё использовали по разным причинам. Или тесто на булочки замесили, да одна на противень не поместилась. В таком случае я кладу остаток теста в морозилку и затем добавляю этот комочек в следующий замес. Читать полностью
 

Комментарии

Соня Дуб
23 февраля 2018 года
+1
Так же пользуюсь остатками теста, чаще дрожжевого, но не замораживаю - в холодильнике неделю хранится отлично. Расчет делаю только для хлебопечки - там по весу надо, на остальную выпечку никогда не взвешиваю ингредиенты. И соотношение воды и муки идет не 1:2, а 2:3.
tusiknatusik (автор поста)
23 февраля 2018 года
+1
я замораживаю через день - два. Если не "дошли руки" то прячу, потому как могу забыть
a mar ap2016
23 февраля 2018 года
+1
Ваши рогалики-фантастика! Всё детство и юность обожала булочки по 9 копеек,сейчас таких нет- придётся самой печь. Спасибо за рецепт.
tusiknatusik (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Это самая любимая выпечка моих мальчишек
ИринаПриморочка
24 февраля 2018 года
-1
Если у меня остался маленький кусочек теста-я его испеку просто так. В голову не придет убирать в морозилку и что-то в него потом пихать...нафига? Тесто люблю свежеприготовленное.
Соня Дуб
24 февраля 2018 года
+3
Дело ведь не только в экономии) В лучших пекарнях специально идет замес простого дрожжевого теста, которое через полчаса помещают в холодильник и используют ближайшие дни как добавку в белый хлеб или багеты. Называют старым или ферментированным тестом. Качество выпечки поднимается ощутимо - проверено лично)
tusiknatusik (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Соня Дуб
24 февраля 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
24 февраля 2018 года
+2
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Если у меня остался маленький кусочек теста-я его испеку просто так. В голову не придет убирать в морозилку и что-то в него потом пихать...нафига? Тесто люблю свежеприготовленное.

↑   Перейти к этому комментарию
Мне нравится добавлять кусочек предыдущего теста в новое, я вижу разницу Может быть кому нибудь тоже пригодится Я встречала даже рецепт теста из специально оставляемого кусочка теста на 3-5 дней, затем его смешивают с водой и на этой воде замешивают тесто. Получается очень ароматный и пышный хлеб Думаю, разные рецепты и способы имеют право быть, любой рецепт найдёт своего человека
koshkin mama
24 февраля 2018 года
+1
Спасибо! Видела программу про Италию и выпечку. Так вот кусочек теста они хранят из поколения в поколение (естественно, он постоянно обновляется). Насколько помню, там пекарне лет 300 было.
tusiknatusik (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Мне бабушка рассказывала - и в её семье так делали
koshkin mama
24 февраля 2018 года
+1
За небольшим исключением - "наши" на одном месте по 300 лет не жили. Вернее, не давали им спокойно жить
tusiknatusik (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
в карман кусочек и с собой
koshkin mama
25 февраля 2018 года
+1
ага
DreamK
11 марта 2018 года
+1
Интересно! Верю, что тесто может вкуснее получится, но боюсь, что не осилю с расчетами. А просто добавить старый кусочек к новому можно?
tusiknatusik (автор поста)
11 марта 2018 года
+1
Конечно можно Когда не важно точное итоговое количество теста или нет задачи получить конкретные булки. Например мои очень любят "ригас радзини" и однозначно чуют, что тесто не то из-за добавления лишней муки и воды
DreamK
11 марта 2018 года
+1
Спасибо. Попробую ради интереса. Только боюсь, что запутаюсь в своих остатках.
tusiknatusik (автор поста)
11 марта 2018 года
+1
DreamK
11 марта 2018 года
+1
bolgarin2005
28 июля 2020 года
+1
Рогалики очень аппетитные! Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
28 июля 2020 года
0
И вам спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам