Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Этикет за столом - общие правила поведения.

Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.

- Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.

- Нельзя скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом и совершать прочие подобные действия.

- В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.

- Если запиваете еду каким-либо напитком, то сначала проглотите то, что находится во рту. А прежде желательно протереть губы салфеткой во избежание следов жирных пятен на стакане.

- Неэтично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу.

- Коктейли пьют небольшими глотками, делая перерывы.

- Водка из небольшой рюмки пьется сразу.

- Вино, как и коктейли потребляют небольшими глотками из бокала.

- Коньяк - тоже маленькими глотками, с перерывом.

- Шампанское позволяется либо выпить сразу, либо понемногу.

- Компоты принято наливать в чашки-компотницы. Их не пьют, а едят ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте присутствует вишня или черешня, то косточки следует аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем сложить на блюдце.
Ни в коем случае не следует пить компот из чашки, затем съедать фрукты, остатки от которых складывать обратно в чашку - это очень дурной тон.

- Ни в коем случае нельзя садиться за стол с сигаретой.

- Накрашенные помадой губы, женщины должны вытирать бумажными, а не полотняными салфетками.

- Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.

- Исключается употребление ножа в процессе поедания макарон, вермишели, лапши, рыбы, солянки, омлетов, пудингов, желе и овощей. В данном случае используется только вилка.

- Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.

- Ножом допустимо резать блины или блинчики, рубленный шницель, овощные котлеты, вареники. В качестве альтернативы можно воспользоваться только вилкой.

- Небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом в собственной тарелке.

- Позволяется намазать кусок хлеба маслом и откусывать от полученного бутерброда, а не отрезать его ножом. Масло при этом берут понемногу из масленки на край тарелки. Хлеб, намазанный маслом, ножом не режется.

- Бутерброд с ветчиной или сыром едят из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.

- Бутерброды "буфетные", как правило, едят без приборов. Иногда такой бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту.
Такой бутерброд следует положить на тарелку и использовать нож и вилку. Если приборов под рукой не обнаружено, используйте бумажные салфетки.

- Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук ножа и вилки.

- Оболочку колбасы отделяют при помощи ножа и вилки на тарелке. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре также можно не очищать.

- Закуску, например, если это ветчина, на хлеб не кладут. Ветчину едят ножом и вилкой.

- Для горошка используйте вилку, при этом стоит помнить, что его не накалывают, а набирают на нее, как на лопатку.

- Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

- Яйцо, сваренное всмятку, вставляют в специальную рюмочку, затем краем ложки ударяют близко к верхушке и снимают ее. Если верхушка не отскочила, то ее можно снять пальцами. Яйцо едят ложечкой.

- Курица в бульоне - одновременно первое и второе, поэтому сначала едят ложкой бульон, а затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

- Когда едят паштет, отделяют кусочек вилкой. Намазывать его на хлеб можно только в семейном кругу.

- Суп едят, не наклоняя тарелку. Просто небольшое количество остается на дне. Ни во время еды, ни после ложку из супа не выкладывают на стол, а оставляют в тарелке.

- Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку применяют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, то пользуются ложкой.


- Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Для рыбы существуют специальные приборы. Разные виды рыб соответственно и по-разному следует употреблять. Например, копченые и маринованные виды рыб достаточно тверды, поэтому их лучше разделывать ножом. Если рыба жареная или тушеная, используется специальный прибор, которым рыбная мякоть отделяется от костей. Можно использовать две вилки или специальный нож-лопатку, которую следует держать в правой руке, а вилку - в левой. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в вашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берут в правую руку, в левую - кусочек хлеба, который служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка для отделения костей, с ее помощью подносят кусок ко рту. Рыбью косточку изо рта не выплевывают, а незаметно кончиком языка кладут на вилку. Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть.

- Раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками. Если вышеперечисленные блюда приготовлены так, что для их употребления требуются приборы, то их вам подадут специально - щипцы, вилку для омаров или нож для раков. Например, если вы заказали краба и его подали без панциря, то есть с помощью специальной вилки и ножа не составит большого труда, в противном случае приборы вам не понадобятся - руками будет удобней и не вызовет смущения у окружающих. В этом случае вы просто должны знать, как это следует правильно делать. Для того чтобы очистить краба, нужно крепко держать его голову одной рукой, а другой - согнуть конец хвоста. От этого тонкий панцирь краба лопнет посередине, после чего его легко можно удалить и есть мясо без проблем.
Раков на стол обычно принято подавать целиком. Чтобы отделить хвост, нужно его немного отклонить в сторону, слегка вращая. Для употребления всевозможных моллюсков особенных приборов не требуется. В крайнем случае, можно воспользоваться обычной вилкой, чтобы извлечь из раковин мясо. Устриц в ресторанах подают уже открытыми, а иногда даже отделенными от ракушки, тогда их употребление не составляет особых затруднений. Если же устрицы поданы к столу в неразделанном виде, то для них существует специальная вилка. Этой вилкой мясо легко отделяется от скорлупки. В большинстве ресторанов омаров подают к столу уже подготовленными к употреблению, вам потребуется только вилка для омаров, чтобы извлечь из клешней мясо. Можно обойтись и без вилки - просто высосать мясо из панциря. На закуску, как правило, подают половину хвоста лангуста, для его употребления подходит обычный столовый прибор. Вилкой вы вынимаете мясо из половины панциря, а затем употребляете его обычным способом, пользуясь ножом и вилкой.


- Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде.

- Артишоки также одно из блюд, которое удобнее есть руками. Листья артишока отрывают пальцами, а затем макают в приготовленный для этого соус и высасывают. Единственное правило хорошего тона, которое следует не забывать в данном случае, высасывать мякоть нужно, по возможности, бесшумно. Твердые части листьев артишока аккуратно складывают на тарелку для отходов. Когда вы доберетесь до кочерыжки, которую уже следует есть с помощью прибора, предварительно вымойте руки в специально поданной для этой цели мисочке с водой, а затем с помощью вилки и ножа употребите кочерыжку.

- Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой или аккуратно наматывают на нее листья.

- Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.

- Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

- Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.

- Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
Исключение, пожалуй, может составить такое блюдо, как "котлеты по-киевски". Особенность этого блюда заключается в том, что внутри котлеты находится масло, а сама котлета покрыта достаточно твердой корочкой из панировочных сухарей. Чтобы масло не брызнуло вам в лицо или на одежду, нужно аккуратно проткнуть корочку котлеты вилкой, а ножом, в правой руке, отрезать небольшой кусочек.

- Сладкое тесто едят специальными вилочками. Если таковых нет, то можно пользоваться ложечкой.

- Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

- Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу. Если вам предлагают яблоки или груши на каком-нибудь приеме, следует знать, что их принято есть пользуясь ножом и вилкой.

- Сначала фрукт делится на четыре части, затем каждая четвертинка надевается на вилку и, по очереди, очищается от кожуры ножиком, который при этом должен быть очень острым. Каждый очищенный кусочек едят с тарелки при помощи ножа и вилки.

- Допустимо очистить фрукты в руке, но есть их следует на тарелочке ножом и вилкой.

- Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку, затем снимают кожицу, пользуясь ножом и вилкой, и с их помощью едят, отрезая по кусочку.

- Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочками.

- У апельсина кожуру надрезают крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки.

- Апельсины и мандарины не чистят спиралеобразно.

- Виноград, как правило, съедают целиком.

- Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

- Дыню едят только ложечкой, нож не используют.

- Кусочек арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

- После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Этикет за столом - общие правила поведения.
  Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
- Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем. Читать полностью
 

Комментарии

наседка
28 марта 2010 года
+2
Как хорошо, что этому раньше обучали. Поэтому человеку, в детства приученному к определенным правилам, такое поведение кажется естественным. А Шариковым - вычурным, лишенным теплоты, потому как, "желаю, чтобы все!" и на газетке - это просто, напрягаться не надо.
Почему такой предмет как этикет не преподают в школе?
ленуська-лапуська (автор поста)
28 марта 2010 года
+1
Нужно учить детей, они научат своих - получится приемственность традиций.
наседка
28 марта 2010 года
+2
Учим! А потом они потихоньку "своих" отыскивают среди всех...
мила гифт
28 марта 2010 года
+2
В ответ на комментарий наседка
Как хорошо, что этому раньше обучали. Поэтому человеку, в детства приученному к определенным правилам, такое поведение кажется естественным. А Шариковым - вычурным, лишенным теплоты, потому как, "желаю, чтобы все!" и на газетке - это просто, напрягаться не надо.
Почему такой предмет как этикет не преподают в школе?

↑   Перейти к этому комментарию
Нам в этом плане повезло. Классная руководительница моего младшенького по понедельникам дополнительным уроком для детей ведёт предмет "Азбука нравственности". Они проходят весь свод Правил этика, начиная со 2 класса. Очень удобно и полезно.
Юлия-Иулия
28 марта 2010 года
+1
классная у вас училка
наседка
28 марта 2010 года
+1
В ответ на комментарий мила гифт
Нам в этом плане повезло. Классная руководительница моего младшенького по понедельникам дополнительным уроком для детей ведёт предмет "Азбука нравственности". Они проходят весь свод Правил этика, начиная со 2 класса. Очень удобно и полезно.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот это вам повезло.
мила гифт
29 марта 2010 года
+3
Да девочки, нам очень повезло с классной. Это педагог от Бога!!! Для этого нам пришлось покинуть педагога первого класса, и перейти к ней. И мы ни о чём не жалеем.
Юлия-Иулия
28 марта 2010 года
+1
полезно знать
ленуська-лапуська (автор поста)
28 марта 2010 года
+3
Этикет за столом



Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.

Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.

Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку.

Не забывай, что дама, сидящая рядом с тобой, в особенности по правую руку, имеет право на твое внимание. Даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать не зависимо от того, представлен ты ей или нет.

Не знакомь после того, как гости сели за стол. Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него.

Не затыкай салфетку за воротник и не раскладывай ее на груди. Салфетку следует класть на колени. В первую очередь необходимо обслуживать дам. Не ешь суп с конца ложки. Не проси второй порции супа.

Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.

Если хочешь достать что-либо, не тянись через тарелку другого. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.

Не кусай от целого куска хлеба. Не намазывай маслом целого куска хлеба. Ломай хлеб кусочками и намазывай их. Не кроши хлеб в суп.Не ешь с ножа. Никогда не подноси нож. ко рту. Не накладывай на вилку с помощью ножа. Бери на вилку столько, сколько на нее может поместиться без труда. Не ешь слишком быстро.

Не наполняй рот большим количеством пищи, Не расставляй локти. Локти должны быть прижаты к бокам. Не ставь локти на стол.

Не поднимай стакан или бокал слишком высоко. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса и т.д.

Не подавай сам свою тарелку с просьбой о второй порции. Пусть это сделает прислуга. Лучше не просить второй порции вообще.

Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, и затем положить ее на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать изо рта незаметно на ложку.

Не проси соседа подать что-либо, если поблизости находится прислуга.

Не играй салфеткой, вилкой и другими принадлежностями стола. Не вытирай лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам.

Не поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом. Не разговаривай с другим через соседа. Не разговаривай с полным ртом. Не откидывайся и не разваливайся на стуле. Старайся всегда быть спокойным Не роняй нож или вилку. Но если уронил, не смущайся, попроси другую, не придавая значения случившемуся. Вообще лучше делать ошибки, чем стараться не делать их с усилием и с привлечением внимания окружающих.

Не пользуйся за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае делай это незаметно,

Не угощай непрестанно гостя. Не пей много вина.

Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивай свое блюдо первым. Подожди, когда закончат кушать гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.

Не проси вторую чашку чая или кофе, пока гости не получили по первой.

Не делай никаких замечаний относительно подаваемого блюда. Не критикуй то, что подается к столу.

Не отказывайся от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно тебе не нравится или что оно тебе вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин. Не рассказывай за столом о своих болезнях.

Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце.

Не складывай салфетку после того, как поел. Салфетку следует небрежно положить на стол.

Не забудь подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайся стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можешь сесть снова, если намерен остаться и курить за столом. Не читай писем или документов за столом
ленуська-лапуська (автор поста)
28 марта 2010 года
+1
Cтоловый этикет, правила столового этикета

Здесь вы найдете много полезной информации о правилах поведения за столом, в кругу друзей, на званом обеде, на свадьбе и за чашкой кофе. Вы узнаете, как приглашать гостей, научитесь сочетать цвет и форму посуды с окружающей обстановкой.

Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее - пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки - ножи и ложки, а слева - вилки.

Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор - обычно десертная или чайная ложка.

За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматривая закуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательно попробуете, а от каких воздержитесь.

Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушная хозяйка!

Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.

Правильно и умело пользоваться предметами сервировки - это в первую очередь использовать их только по назначению.

Прежде всего нужно запомнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.

Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец - на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони (рис. 1).

Вилку при пользовании ею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони (рис. 2).

Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре и каши, например) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим - сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки - на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным - поддерживать ее сбоку (рис. 3).

Вы прослывете "неудобным и опасным соседом", если будете есть, держа вилку (или нож) не наклонно, а перпендикулярно к тарелке: в таком положении она может соскользнуть и на скатерть полетят капли соуса или жира.

К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правой руке.

При правильном обращении с предметами сервировки они предельно облегчат процесс еды, при неумении пользоваться ими все предметы, предназначенные помогать и облегчать прием пищи, становятся обременительными.
Зухра
28 марта 2010 года
+1
Приятно общаться с такими,как Вы ,Лена. Спасибо!!!
ленуська-лапуська (автор поста)
28 марта 2010 года
0
И мне приятно, можно на ты
Milayakamilla
28 марта 2010 года
+1
"- Небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом собственной тарелки." - как это?
наседка
28 марта 2010 года
+1
Может быть, на собственной тарелке?
ленуська-лапуська (автор поста)
28 марта 2010 года
+1
В ответ на комментарий Milayakamilla
"- Небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом собственной тарелки." - как это?

↑   Перейти к этому комментарию
Скорее всего опечатка "на собственной тарелке"
Milayakamilla
28 марта 2010 года
+1
Понятно
ленуська-лапуська (автор поста)
28 марта 2010 года
+1
Как правильно пользоваться салфеткой

Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и так же, как они, призвана помочь человеку во время еды.

Мы уже говорили, что хорошо отглаженная и умеренно подкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшает стол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественный вид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею обтирают также пальцы и губы во время и после еды.

Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято: это и неудобно, и неэстетично.

Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.
ленуська-лапуська (автор поста)
28 марта 2010 года
+1
Столовые приборы

К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.

Казалось бы, каждый их знает, каждый ими пользуется, но все ли знает и правильно ли пользуется? Проверьте себя.

Каждому ножу соответствует определенная вилка.

При помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.

Столовый нож по размеру соответствует диаметру мелкой столовой тарелки (+/-1,5-2 см), вилка же по размеру соответствует ножу или может быть немного меньше (рис. 5, а).

Рыбные нож и вилка (рис. 5, б) необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож и вилка для рыбы несколько меньше столовых. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.

При помощи закусочных ножа и вилки (рис. 5, в) едят различные закуски - мясные, рыбные, овощные и др.

Десертные нож и вилка (рис. 5, г) понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.

Рис.5 Ножи и вилки:
а - столовые; б - рыбные; в - закусочные; г - десертные

Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало. Вот они:
ложка столовая (рис. 6, а) - для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
ложка десертная (рис. 6, б) - для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;
ложка чайная (рис. 6, в) - для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку вполне можно использовать вместо десертной;
ложка кофейная - для черного кофе, подаваемого в кофейной чашке.

Рис.6 Ложки: а - столовая; б - десертная, в - чайная

Разумеется, все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут перед каждым участником застолья.
ленуська-лапуська (автор поста)
28 марта 2010 года
+1
ленуська-лапуська (автор поста)
28 марта 2010 года
+1
ленуська-лапуська (автор поста)
28 марта 2010 года
+1
ленуська-лапуська (автор поста)
28 марта 2010 года
+1
ленуська-лапуська (автор поста)
28 марта 2010 года
0
ленуська-лапуська (автор поста)
28 марта 2010 года
+2
В гости по канонам этикета



Русская царица Екатерина II любила устраивать не только большие торжества, но и малые собрания для особо приближенных к царской семье. Императрица лично написала правила поведения гостей.

От приглашенных требовалось оставить у дверей спесь и плохое настроение, говорить негромко, пить умеренно, спорить без горячности, не скучать, не вздыхать, не зевать. А какие правила этикета существуют в наши дни?

Вы пригласили

Чем многолюднее и торжественнее планируется празднование, тем раньше следует позвать на него гостей. На свадьбу и юбилей приглашают за 3-4 недели, на день рождения - за неделю. Никогда не приглашайте гостя через третье лицо.

Правила этикета рекомендуют не приглашать в свой дом человека, который дважды отказался от приглашения.

Вас пригласили

Приглашение либо принимается, либо вежливо отклоняется, но выражение благодарности обязательно. Если вы не уверены, что сможете прийти, лучше отказаться сразу, чтобы не подвести хозяев.

Не забывайте, что гость не имеет права приводить с собой кого-либо, даже детей, не спросив заранее разрешения хозяев.

Самые невежливые реплики при приглашении:

- Приду, если получится (если успею, если будет настроение)

- А кто еще будет?

- Почему не пригласили такого-то?

Гости пришли

Перед приходом гостей обязательно повесьте чистые полотенца. Проветрите квартиру, чтобы не чувствовалось запаха пищи. Гостей желательно встречать у входа обоим хозяевам, если это супружеская пара.

В крайнем случае, это может быть и один из них, как правило, мужчина, жена тем временем занимает уже прибывших гостей.

Встречая гостей, хозяин помогает им снять верхнюю одежду и повесить ее в шкаф или на вешалку. Не складывайте одежду куда-нибудь на диван, где дорогое женское пальто подминается тяжелой курткой.

Приветствие

Приходить следует в назначенный срок. Являться раньше назначенного времени невежливо, опаздывать тоже неучтиво, это расценивается как неуважение.

Придя с опозданием, когда все приглашенные уже сидят за столом, не совершайте второй оплошности - не обходите с рукопожатием всех присутствующих, тем более не тянитесь через стол, чтобы поздороваться с другом.

Рукопожатие - хозяину, а всем остальным гостям - общее приветствие.

В гостях

Воспитанный гость не будет придирчиво осматривать все углы в квартире, брать вещи, вазы, статуэтки, переворачивать, выискивая обозначение цены или завода-изготовителя.

Женщинам не стоит постоянно заглядывать в зеркало, даже если оно висит перед вами на стене, это отвлекает от разговора.

Если в гостях вы встретили человека, с которым в ссоре, все же придется с ним поздороваться, чтобы не вызвать всеобщего напряжения.

Возможно, хозяева не знали о ваших взаимоотношениях, а может быть, напротив, желали вас помирить.

За столом

Гость не должен стремиться сесть за стол первым и приняться за еду. По правилам этикета, гости садятся после того, как хозяйка дома заняла свое место.

Первым произносит тост самый старший или самый почетный гость. После тоста нет необходимости выпивать все содержимое рюмки или бокала. Этикет вполне допускает просто пригубить или немного отпить спиртного. Более того, можно совсем отказаться от алкоголя.

А вот отказываться от угощения некрасиво, особенно, если это «коронное блюдо» хозяйки.

Можно взять порцию поменьше, но ни в коем случае не занимать внимания присутствующих рассказами о своих диетических проблемах или о своей нелюбви к данному блюду.

Если у вас имеются очень веские причины для отказа от того или иного блюда, допускается отказ без объяснения причин.

Вежливо попрощаться

Не забывайте, что прийти в гости мало, надо вовремя уйти. Некрасиво уходить сразу, встав из-за стола, ведь вы приходили не для того, чтобы только поесть.

Но и задерживаться неприлично.

Если это не свадьба и не Новый год, то нужно уйти до полуночи. Если один из супругов собрался уходить, другой должен присоединиться безоговорочно, даже если и не очень хочется.

Хозяин обязательно провожает каждого гостя до двери, помогает одеться, заботится о том, чтобы кто-то проводил до транспорта или до дома женщин, пришедших без пары.

Если гостей немного, то хозяин может проводить их до метро или автобуса. Ни под каким предлогом не обсуждайте с оставшимися гостями уже ушедших.

Ответное приглашение

На следующий день после визита или, в крайнем случае, через день обязательно позвоните хозяевам и еще раз выразите благодарность.

Причем акцент следует делать не столько на угощении, сколько на гостеприимстве хозяев, теплой атмосфере и интересном общении.

Невежливо, часто бывая в гостях у знакомых, забывать в свою очередь пригласить их к себе. Если у кого-нибудь нет условий для приема гостей в своей квартире, следует подумать о других возможностях, например, о приглашениях в кафе, ресторан, в театр, если у вас есть машина - на загородную прогулку.
Катюня
28 марта 2010 года
+1
Спасибо!!! Сразу так много, за раз точно не запомнишь
marochka
29 марта 2010 года
+1
Как интересно и поучительно А то иногда придешь в ресторан и как-то неловко себя ощущаешь, т.к. думаешь, что что-то не так сделаешь. Спасибо!
Репка
30 марта 2010 года
+1
ленуська-лапуська пишет:
Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу
... в надежде, что он (графин), может быть, вернется
наседка
30 марта 2010 года
+1
Да, и тебе тоже что-нибудь достанется!
Репка
30 марта 2010 года
+1
наседка
30 марта 2010 года
+1
И вообще, все это хорошо, когда рядом народ обученный сидит! А если нет, то тут другой этикет в ход пойдет!
Репка
30 марта 2010 года
+1
С волками жить-по-волчьи выть.
Так и приходится в зависимости от контингента и вести себя по-разному, иначе тебя в компании просто не поймут и переведут в разряд белых ворон.
Естественно, все хорошо в меру.
наседка
30 марта 2010 года
+1
Подстройку еще никто не отменял!
МариОР
16 августа 2011 года
0
скажите, пожалуйста, откуда все эти сведения, может у кого книга по этике или этикету осталась?))
наседка
18 августа 2011 года
0
Я изучала по маленькой книжечке "Протокол и этикет"
МариОР
18 августа 2011 года
+1
а в электронке есть? если не трудно можете скинуть мне или опубликовать, я думаю многим интересно будет))
наседка
18 августа 2011 года
0
Не знаю, поищите. Может быть, и есть. А вам того, что уже опубликовано мало?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам