С Масленицей!!!

Девоньки, с масленицей всех!!!
Пост поболтать, поделиться рецептами блинов, традициями вашей семьи.
Масленичная неделя в 2018 году начинается 12 февраля. Наши предки знали, что если будешь веселиться на Масленицу, то проживешь наступивший год богато и радостно. На протяжении веков сложились обычаи, ритуалы, обряды и заговоры, которые проводились и имели великую силу.
Масленичная неделя — это волшебное время, ведь даже наши предки верили, что на Масленицу уходит весь негатив вместе с зимой, морозами, депрессиями и всем плохим, что накопилось в душе.
Начинается неделя в понедельник, 12 февраля, и каждый день будет важен по-своему. Не зря каждый из них носит свое уникальное название.
Понедельник называется Встреча. В этот день издревле было традицией ходить в гости и приглашать гостей к себе в дом, чтобы возобновить общение, поделиться новостями, навестить дальних родственников. Люди приносили с собой сладости в чужой дом и готовили что-то вкусное у себя. Можно смело начинать печь блины уже в понедельник, ведь это символ Масленицы, так как блины напоминают солнце.
Вторник — Заигрыши. На второй день принято было устраивать смотрины невест для молодых людей, которые искали вторую половинку. Это прекрасное время для флирта и знакомств.
Среда — Лакомки. В этот день было принято объедаться сладостями, включая блины, пироги и прочие лакомства.
Четверг — Разгуляй. В этот день жгли костры и устраивали массовые гуляния.
Пятница — Тещин вечерок. Раньше теща приходила домой к зятю, а супруга готовила для всех сладости и праздничный ужин. Сейчас же родители приходят к детям, чтобы проведать их.
Суббота — Золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели девушки-невестки приглашали к себе родственников мужа. Сейчас все так же принято знакомиться с родителями в масленичную субботу.
Воскресенье — Проводы. Именно в этот день сжигается чучело, посещаются кладбища с целью поминок усопших, все просят друг у друга прощения.
Приметы на Масленицу
По традиции предков, Масленица должна проводиться очень богато и весело, люди не должны скупиться на угощения, то есть как проведешь Масленицу, так и год пройдет.
Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйка испечет, то и урожая не будет.
В середине Масленицы теща должна обязательно позвать своего зятя на блины, и если блины понравятся зятю, то и год проживут в мире и взаимопонимании.
На Масленицу всегда в старину сооружали качели. Раскачивались на качелях, и кто выше всех взлетал, у той семьи и урожай будет больше других.
То же самое и с катанием с горки, кто дальше всех съедет с горки, у того и лен вырастет самый длинный.
Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится. Считается, что именно неожиданные гости приносят на Масленицу в дом счастье.
Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то в этом году будут новые обновки.
На Масленицу если человек сможет простить, то в свою жизнь сможет новое пустить.
Обычаи на Масленицу
Всегда первый блин на Масленицу съедается в честь памяти об умерших предках.
В прошлые времена существовал обычай, который сейчас совсем забыли: в конце Масленицы тесть обязательно приглашал своего зятя «доесть барана», то есть последний мясной день перед началом Великого поста.
Дети на Масленицу свистели в свистульки, которые были изготовлены в виде птиц, тем самым они зазывали назад перелетных птиц.
Масленица: что можно и чего нельзя делать?
Нельзя:
Употреблять мясную пищу.
Грустить, ссориться, ругаться и обижаться.
Обижать ближних и не прощать обиды.
Можно:
Кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
Приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.
Веселиться и веселить других.
Просить прощение и искренне прощать
Блины – один из главных атрибутов Масленицы, имеют ритуальное значение – олицетворение солнца.
- Поделиться

Комментарии
1 литр молока, взбить с 4 яйцами, постепенно добавлять муку (чтобы тесто было по консистенции как очень жидкая сметана, если с мукой не угадали можно развести кипяченной не горячей водой), соль, масло подсолнечное грамм 100.
Можно и пироги, вареники, оладьи..Блины пеку обычные - молоко, яйца, соль, сахар, мука, подсолнечное масло.Начинки разные - мёд, творог с изюмом, бананы с орехами, варенье, если солёные, то с мясом или с картошкой, или картошка с печёнкой, с грибами.
Если есть настроение, можно и с курником повозиться или пирогом блинчатым..Короче, праздник живота и беда талии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: