Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ПОСЛУШНИЦА.

Раздел: Семья / Истории из жизни



“Поговори с ней,— плакала в телефонную трубку моя институтская приятельница.— Может быть, у нее что-то случилось, а она нам не рассказывает. Я тебя умоляю, помоги спасти девочку. Она сошла с ума! Я тоже скоро свихнусь, живу на таблетках. Ну, прошу тебя...”

Все мои попытки выяснить, что произошло, наталкивались на новые приступы рыданий. “Нет, это нужно видеть самой. Этого не объяснить. Приезжай!”

Татарка Наиля когда-то была самой красивой девушкой на нашем курсе. И самой, пожалуй, талантливой. Мы еще только-только осваивали сложности арабского произношения, а она уже бойко разбирала затейливую вязь Корана. Получила красный диплом, через три года защитила кандидатскую диссертацию, осталась преподавать язык в институте. Завидная для большинства карьера.

И в семейной жизни у нее все складывалось на зависть окружающим. Муж - подающий надежды физик, все надежды оправдал с лихвою и даже с началом перестройки в "осадок" не выпал, а продолжал вести очень даже достойную жизнь без материальных проблем. Жену обожал, носил на руках в прямом и переносном смысле слова, дочку единственную холил и лелеял, как экзотический цветок.

Так что могло произойти в этой семье, если Наиля захлебывается в рыданиях и обращается ко мне за помощью, словно утопающий за пресловутую соломинку хватается? Порог их квартиры я переступила, готовая к самому худшему. Наиля даже не вышла мне навстречу, она сидела на кухне в какой-то прострации и глядела в стену пустыми глазами. Меня она, кажется, и не заметила.

— Что случилось? — не выдержала я,— Алена заболела?

— Физически она вполне здорова,— негромко сказал Сергей, муж Наили, привычно, по-видимому, капая в чашку какое-то лекарство.— Признаков душевной болезни я у нее тоже не нахожу... Если, конечно, считать нормальным желание девятнадцатилетней девчонки уйти в монастырь.

— Может быть, был неудачный роман? — робко предположила я.— Подожди, перемелется — образуется. Себя вспомни: первая любовь всегда кажется единственной и последней...

Наиля вдруг очнулась и безнадежно махнула рукой:

— Если бы роман! Я ведь с какой только стороны к ней не подъезжала! Думала даже, что у нее ребенок может быть, хотела ободрить как-то, посоветовать. Жизнь есть жизнь. Так она какое-то время отмалчивалась, терпела, а потом принесла мне — ты не поверишь! — справку из женской консультации. А в справке вот такими буквами написано: “ДЕВСТВЕННИЦА”. Я думала — со стыда сгорю. А она спокойна, только обронила как-то: “Мама, плотская жизнь — это не все и не самое главное”. И опять заперлась у себя со своими красками и дощечками. Видеть их не могу.

— Какие краски, Наиля? Какие дощечки? Объясни все толком.

— Ах, да, ты же не знаешь! Алена с шести лет рисует. Прекрасно, кстати, рисует. Собиралась в Суриковское училище поступать. А год назад поехала с подругами в Загорск — с этого все и началось. Сначала тихо, незаметно: то я натыкаюсь на альбомы по иконописи, то Алена вдруг с утра пораньше в церковь отправляется... В церковь! Алена!! Сережа абсолютный атеист, я вообще мусульманка, как тебе известно. Алена даже некрещеная... была. И вот — нате вам. Моя дочь — монахиня! Сергей снова начал капать лекарство в чашку. А я пошла к Алене, Помнила я ее десятилетней девчонкой — очень хорошенькой и страшно непоседливой. Кроме того, болтушкой. И вот это "веретено" превратилось в смуглую, тонкую девушку, туго, по самые брови повязанную белым платком.

И говорила она по-другому: медленно, очень тихо, долго думая перед каждой фразой. А руки работали: набирали краску, делали мазок, замирали, снова клали мазок... Алена писала икону. Точнее, копию с рублевской Троицы. И на мой дилетантский взгляд, делала это прекрасно. Но Алена комплимента не приняла.

— Скопировать проще всего. А вот от себя написать так, чтобы все каноны письма были соблюдены, но собственная вера обозначилась — ох, как трудно! Я еще не умею, дай мне Бог лет через двадцать научиться. Вот кончится послушание, приму постриг — только этим и буду заниматься: учиться писать иконы от души.

— Но почему иконы, Алена? Почему не пейзажи, не портреты? Ты же очень талантлива!

— Почему человек выбирает ту или иную стезю? Неисповедимы пути Божьи, и трудно объяснить тем, кто не хочет слышать... А я лет с тринадцати думала: как же я смогу выйти замуж и рисовать? Ведь семья отнимает все время, тем более, когда дети маленькие. Я так боялась, что придется пожертвовать живописью. Слава Богу, не придется! В монастыре меня никто не будет дразнить “старой девой” или знакомить с “женихами”. Буду жить так, как мне хочется: молиться и рисовать. А больше меня ничего не интересует.

— Но ты ведь еще в общем-то ребенок, Алена. Потом пожалеешь— кого винить будешь?

— О чем пожалею? Вот и вы тоже не хотите понять, что для меня вся жизнь — в живописи.

— Ты сама решила... монахиней стать?

— Кто же это за меня решать будет? Просто раньше не было монастырей. Женских, во всяком случае. И еще, когда я первый раз поехала в Троице-Сергиевскую, то узнала, что там принимают девушек в иконописную школу. Нужно только...

— Свидетельство от гинеколога? — не удержалась я и тут же раскаялась. Но Алена, казалось, не заметила моей бестактности.

— Нужна рекомендация батюшки. Священника того прихода, где я молюсь, исповедываюсь, причащаюсь. Ведь одних способностей к живописи мало, чтобы святые лики писать. Вера нужна. Настоящая. И душевное спокойствие, чтобы не исказить ничего, в ересь не удариться. Много чего нужно. Слава Богу, я все испытания прошла. Скоро поеду в Лавру, там при монастыре поживу.

— Алена, ну в наше время проще сразу повеситься! Ты хоть читала, что об этих монастырях пишут? О святых-то обителях…

Тонкие брови на смуглом лице чуть дрогнули, сдвинулись, но голос остался по-прежнему ровным и неторопливым:

— Потому еще и хочу — в монастырь. Чтобы не трогали, не оскорбляли, не мешали. Мама переживает, а напрасно, между прочим. Неужели ей будет спокойнее, если я начну по вечеринкам бегать? Или замуж выйду — неизвестно, какой муж попадется. Я читать почти перестала: везде несчастья, болезни, убийства, страдания... Нет, это не для меня. Я мечтаю, что лет через пять буду часовню расписывать в том монастыре, где постриг приму. Вот закрываю глаза — и вижу... А мужа будущего, детей — нет, не представляю себе. Не хочу представлять! Наверное, я прирожденная старая дева.

Бедная моя Наиля! Со стороны мне оказалось легче увидеть то, во что отказывался верить наш отравленный атеизмом, эмансипацией и прочими прелестями мирской жизни рассудок. Не все женщины хотят выйти замуж, не все женщины хотят сделать карьеру. Есть такая высокая ступень духовности, на которую нам с ней уже никогда не подняться. Ибо какими бы одержимыми в работе — любимой! — мы ни были, все равно остается еще что-то, называемое личной жизнью. И обе эти ипостаси почему-то редко составляют единое и гармоничное целое. А вот у Алены совпали и составили...

И почему мы решили, что в монастырь уходят исключительно из-за трагических или драматических событий в мирской жизни? А если нет ни драмы, ни, слава тебе Господи, трагедий — просто хочется покоя и исключительно духовной жизни?

Мы же смотрим на монахинь почти как на инопланетянок и пытаемся докопаться до трагедии, которая подвигла этих женщин на отрешение от жизни со всеми ее радостями и горестями. А то и самозабвенно копаемся в тайнах монастырской жизни, выискивая там пороки и преступления. Словно хотим убедить себя, что и там то же, что и везде: зло, грех, пороки…

Я не готова давать определения, тем паче — рекомендации. Думаю, что Наиля когда-нибудь поймет, что Алена выбрала далеко не самый страшный путь самовыражения. Но ведь матерям всегда кажется, что их дети только и думают о том, чтобы поломать свою судьбу и упустить счастье.

— Вот вы все жалуетесь на то, что жизнь стала грубой, а искусство — бездушным, жестоким, противоестественным,— сказала мне на прощание Алена.— Каковы люди, каковы их души — таково и искусство. Оно не станет ни более возвышенным, ни менее пошлым, если не изменятся люди, создающие произведения искусства. Но каждый должен понять это сам...

Теперь в моей комнате висит небольшая икона Богоматери с младенцем. Я не знаток живописи и не слишком религиозный человек — не в те времена росла и воспитывалась. Но от иконы, написанной Аленой, исходят покой и умиротворенность.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ПОСЛУШНИЦА.
Раздел: Семья / Истории из жизни
“Поговори с ней,— плакала в телефонную трубку моя институтская приятельница.— Может быть, у нее что-то случилось, а она нам не рассказывает. Я тебя умоляю, помоги спасти девочку. Она сошла с ума! Я тоже скоро свихнусь, живу на таблетках. Ну, прошу тебя...”
Все мои попытки выяснить, что произошло, наталкивались на новые приступы рыданий. Читать полностью
 

Комментарии

М_Таня
15 мая 2011 года
+1
Спасибо! Замечательное повествование!
Неллия (автор поста)
15 мая 2011 года
+1
Mia_Maria
15 мая 2011 года
+1
М_Таня
15 мая 2011 года
+1
Вот и убеди меня Маш( ну это я вообще к слову) что важнее для ребенка
Bobrik
15 мая 2011 года
0
ну уж не рестораны с шоппингами - эт точно!
Tasha_Tasha
15 мая 2011 года
0
ну зачем Вы опять перегибаете
Bobrik
15 мая 2011 года
+3
слово ВАЖНЕЕ - ключевое.
Ну... кому-то важнее и рестораны. Мы БЕЗ них обходимся.
Mia_Maria
15 мая 2011 года
0
В ответ на комментарий М_Таня
Вот и убеди меня Маш( ну это я вообще к слову) что важнее для ребенка

↑   Перейти к этому комментарию
Не, это не по моей части
Я против голодранской нищеты и кучи детей при папашке-алкаше. Но если дети сытые и чистенькие и ими занимаются и в семье мир - дальше уже личное дело каждого, будут они каждому квартиру покупать или нет
М_Таня
15 мая 2011 года
+3
Не, ну про первый вариант я тоже против, а во втором , вообщем все правильно, лишь бы не зацикливались на доставке благ и оставляли место для самостоятельности
Bobrik
15 мая 2011 года
+2
В ответ на комментарий Mia_Maria
Не, это не по моей части
Я против голодранской нищеты и кучи детей при папашке-алкаше. Но если дети сытые и чистенькие и ими занимаются и в семье мир - дальше уже личное дело каждого, будут они каждому квартиру покупать или нет

↑   Перейти к этому комментарию
Mia_Maria пишет:
Я против голодранской нищеты и кучи детей при папашке-алкаше
это шаблон. Фраза, навязанная советской идеологией, так как действительно в послевоенные годы мужчины спивались, а женщины рожали по многу детей, пока советское государство не узаконило аборты.
А бывает и так, что жила семья, пятеро детей, муж-красавец, жена-домохозяйка, все дети как с картинки. И вдруг... жена стала подозревать мужа в неверности, сходила к бабке, наделала на мужа чегой-то там.... И понеслось - муж алкоголик, жена в дипрессии, дети заброшены, семья развалилась.
Изначально кто знал, что из счастливой семьи получится ТАКОЕ? И как говориться - никто от ошибок не застрахован.
Mia_Maria
15 мая 2011 года
0
Я сама видела такие семьи, увы. Отсюда и шаблоны.
Были бы все многодетные семьи чистые, сытые и ухоженные - и стереотипов бы не было, и всяких желаний позвонить в соц.опеку.
Teri-cat
15 мая 2011 года
0
А у меня иногда желание позвонить в соцопеку на семьи, у которых один-два ребенка
Mia_Maria
15 мая 2011 года
0
Да, и такое бывает
Bobrik
15 мая 2011 года
+4
В ответ на комментарий Mia_Maria
Я сама видела такие семьи, увы. Отсюда и шаблоны.
Были бы все многодетные семьи чистые, сытые и ухоженные - и стереотипов бы не было, и всяких желаний позвонить в соц.опеку.

↑   Перейти к этому комментарию
Может быть, но стереотипы, подобно этому, обычно специально навязываются обществом, и ясное дело для чего.
А если бы ВСЕ многодетные семьи были чистыми и светлыми, то их ненавидел бы мир, быть может ещё больше чем семьи алкоголиков. Даже царскую семью, с её гармонией и многодетностью ненавидели и поливали грязью, да до сих пор поливают. Так что дело в другом. Многодетность - это промысел Божий.
Приведу пример.
У меня есть подруга в России, которая выросла в многодетной семье ( пятеро деток). Мама её, к сожалению, страдала алкоголизмом, про отца не знаю ничего. Но на удивление, все дети выросли умными, красивыми и талантливыми. А сама моя подруга была старшей в этой семье дочерью и всегда помогала младшим, и до сих пор помогает. Мама очень рано умерла, и все тяготы за братьев и сестёр легли на старшую. Но это удивительно как она, заменившая им мать, никогда не роптала, ни слова плохого даже о маме своей не говоря! При этом сама родила четверых, хотя муж категорически был против, они даже пользовались противозачаточными средствами. Но вот ведь интересно - всё равно получалось забеременнеть! Не это ли ПРОМЫСЕЛ Божий! Ну и самое-то главное - за эту несчастную маму-алкоголичку теперь молятся все они, её дети, а больше всех старшая Саша! И не роди она всех их, была бы забыта.... ведь не просто так поются слова на отпевании усопшего "И память его в род и род..."
Mia_Maria
15 мая 2011 года
+1
Мне всегда трудно рассуждать про такие примеры.
Мне непонятно, каково рожать, когда муж против, не скажется ли это на его отношении к детям... Мне жалко девочку, которая вместо детства видела лишь гору домашней работы и необходимость заботиться о младших. И вопрос, может, эта девочка обладала какимито талантами, хотела учиться... А вместо этого всю жизнь, что называется, у плиты.
Нет, я за многодетство, просто Вс это должно быть обоюдо-добровольным и у детей тоже должна быть нормальная жизнь - с возможностями, перспективами и детством. Это не куча новых шмоток и не машина на 18-летие, это скорее возможность ходить на кружки и секции вместо мытья посуды. Ну как-то так, путанно, конечно.
Bobrik
15 мая 2011 года
+1
Mia_Maria пишет:
И вопрос, может, эта девочка обладала какимито талантами, хотела учиться... А вместо этого всю жизнь, что называется, у плиты.
Ну да, у неё конечно же был выбор, который оставил ей Господь - либо заниматься исключительно собой, и не заботиться о сестрах и братьях - сиротах. Но самый главный талант её - это материнство! Она сама мечтала всегда родить много детей, только вот муж ей такой достался непонимающий. Кстати говоря, она его всегда слушается, и хотел он предохраняться - она слушалась. Но вот ведь какое чудо получилось - третьего и четвёртого ребёнка Господь дал не смотря ни на какие предохранения!!!
Mia_Maria
15 мая 2011 года
0
Вот именно, что у нее не было выбора а все из-за матери-алкоголички. Не пей она - прожила бы дольше и выбор бы у девочки появился.
Вы, конечно, скажете, что мама могла и под машину попасть, это все верно, но маминой вины не умаляет.
Bobrik
15 мая 2011 года
+4
Божий промысел гораздо больше наших представлений. И слава Богу, что моя подруга всё приняла безропотно. Тем бОльшая награда ей будет на небесах...
Teri-cat
15 мая 2011 года
+2
Bobrik пишет:
И слава Богу, что моя подруга всё приняла безропотно
Слава Богу! Многие на ее б месте роптали бы, жаловались да себя жалели.. А она просто умница
М_Таня
16 мая 2011 года
+2
В ответ на комментарий Mia_Maria
Мне всегда трудно рассуждать про такие примеры.
Мне непонятно, каково рожать, когда муж против, не скажется ли это на его отношении к детям... Мне жалко девочку, которая вместо детства видела лишь гору домашней работы и необходимость заботиться о младших. И вопрос, может, эта девочка обладала какимито талантами, хотела учиться... А вместо этого всю жизнь, что называется, у плиты.
Нет, я за многодетство, просто Вс это должно быть обоюдо-добровольным и у детей тоже должна быть нормальная жизнь - с возможностями, перспективами и детством. Это не куча новых шмоток и не машина на 18-летие, это скорее возможность ходить на кружки и секции вместо мытья посуды. Ну как-то так, путанно, конечно.

↑   Перейти к этому комментарию
Mia_Maria пишет:
Мне непонятно, каково рожать, когда муж против, не скажется ли это на его отношении к детям.
У меня сейчас пару примеров перед глазами: в семье сейчас семеро детей, ну первых троих папа был не против, за четвертого, пятого скандалил( как будто сам не при чем) 6, 7 смирился, а сейчас самый счастливый отец во всем мире, второй- первые двое как само собой, третий получился пока кормила второго, узнали только когда зашевелился, папа скандалил , пыль до потолка, сейчас в августе родится четвертый, мамочка до 16 недель боялась даже заикнуться, благо муж работает вахтами и в принципе не подозревал, НО суть не в этом, когда она ему сказала, его реакция была непредсказуема , он так обрадовался, а теперь говорит, ну что такое четверо, надо еще пятого родить ( маме 39 лет, папе незнаю, но он постарше) Вот так рожают вопреки желанию папы, но им же в радость
Bobrik
16 мая 2011 года
+2
Надо сказать, что пап пугает порой гиперответственность за такое количество детей.
И потом, опять же - действуют на сознание стереотипы общества. И ОЧЕНЬ действуют!
Bobrik
15 мая 2011 года
0
М_Таня
15 мая 2011 года
+1
Девочки, всем здравствуйте, с переездом
Bobrik
15 мая 2011 года
+1
мамочка-2
15 мая 2011 года
+2
Такие истории не единичные. Не всегда родители знают наверняка, что надо их ребенку в жизни. Тут главное понять и принять все, с чем не согласен
Teri-cat
15 мая 2011 года
+3
А мне вообще сейчас трудно воспринимать монахинь как ушедших в монастырь от несчастья... Они настолько красивы все, спокойны, что просто остается только восхищатся.. Для меня нет ничего ужасного в том, чтоб уйти в монастырь.. Если б не мое стремление к семье, детишкам, я б и себя представила бы монахиней...
Mia_Maria
15 мая 2011 года
+1
Я в пятом классе тоже думала о монастыре мне казалось это очень романтичным.
Teri-cat
15 мая 2011 года
+1
Да я знаю, что это не романтишно , даже наоборот - тяжело ввесьма. Но есть там что-то такое, что больше всех этих тягостей.. даже и слова не подобрать))
Марина 6
16 мая 2011 года
+1
Teri-cat пишет:
Но есть там что-то такое, что больше всех этих тягостей.. даже и слова не подобрать))
-
Благодать или у Христа запазухой, кому как.
Наталья Бородина
15 мая 2011 года
+2
Когда то мне (до семейной жизни и не зная еще своего суженого) плохо было и хотелось уйти в монастырь приносить людям добро. Но семейная жизнь переборола, и я этому очень рада, мне так нравится быть женой и мамой, что теперь ни когда не променяю. Как бы плохо не было лучше чувствовать для меня, а не убегать от себя и прятаться в своих страхах, а смотреть им в лицо. Есть конечно люди которые от бога и для них это благодать, им больше не чего не надо кроме бога.
Марина 6
15 мая 2011 года
+2
Поучительный рассказ!спасибо!
М_Таня
16 мая 2011 года
+2
А я до замужества пожила по монастырям, но вот промысел Божий оказался другим, свой монастырь дома
Неллия (автор поста)
16 мая 2011 года
+1
Дочка тоже хотела в Монастырь. Прошлым летом пожила там недельку,поработала..
Теперь что-то больше не говорит о нём))
Agama
16 мая 2011 года
+2
Я в 12 лет хотела стать монахиней. Сейчас муж, сын. Но я бы на месте родителей этой девочки гордилась бы тем, что воспитала такую чистую душу. В современном обществе - это большая редкость.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам