О беременности, титрах и угрозе резус - конфликта
Здравствуйте, жительницы СМ! 
Этот пост (многа букаф, как принято писать) написан мною в первую очередь для тех девушек и женщин, которые имеют отрицательный резус - фактор. Конечно, сейчас, при наличии антирезусного иммуноглобулина, отрицательный резус не так страшен, как раньше, но я все же решила написать свою историю - вдруг, кому-то будет интересно. Тем более, когда я сама «шерстила» интернет на тему отрицательного резуса и всего, что с этим связано, мне как-то очень мало попалось именно историй со счастливым концом. И от этого было очень грустно. Но потом я подумала, что те, у кого все хорошо, пишут реже, ведь у них нет такой потребности выговориться, как у тех, кто столкнулся с проблемами. «Вот ты же не написала» - сказала я сама себе, и решила, что в этот раз - обязательно напишу. В общем, заканчиваю свое длинное и может не вполне понятное предисловие и перехожу к сути.
Как вы уже, наверно, догадались, резус у меня отрицательный и третья группа крови. Моя первая беременность случилась в 2005г. После постановки на учет в ЖК отрицательный резус подтвердился, и анализы на антитела стали моим постоянным «спутником». Но, поскольку беременность была первая, абортов не было, эти анализы были, естественно, отрицательными. Во втором триместре я попала на сохранение, и тамошняя лечащая врач провела со мной и еще одной «отрицательной» девочкой разъяснительную беседу на тему нашего резуса. Интернета у нас тогда еще не было, поэтому информация была для меня новой и совсем не лишней. В частности, врач эта говорила о том, что в первые двое суток после родов надо обязательно поставить укол антирезусного иммуноглобулина, дабы избежать проблем в дальнейшем.
И вот наступил день родов, немного раньше ПДР, но не критично. Все прошло хорошо, и уже лежа и отдыхая на столе, я спрашиваю у врачей, когда ж мне поставят этот самый иммуноглобулин? И вот тут началось интересное: невнятные ответы, повторные вопросы, и в конце концов закатывание глаз к потолку и со вздохом «Ну, вы захотели! Его вообще в городе нет, из Красноярска везти надо!». А у нас как раз туда родственница поехала по делам. Позвонили, озадачили, она по аптекам побегала, и выяснила, что и в Красноярске его тоже нет, да и если б и был, частным лицам его не продают. Конечно, сейчас я думаю, что надо было мне самой заранее сходить в роддом и все разузнать, заказать, добыть, сделать хоть что-то! Но тогда я была молода, несколько наивна, да и по словам врача, рассказавшей мне об этом уколе, получалось, что это такая типичная процедура, о дефиците лекарства не было сказано ни слова. Так я осталась без первого укола.
Через несколько лет мы с мужем задумались о втором ребёнке, и вот они - две полоски! Довольная, как слон, я встала на учет в ЖК, все стандартно, и опять постоянная сдача анализов на антитела. Их не было, и все было прекрасно. Ходила я легко, не было ни токсикоза, ни угроз, и я так ждала девочку (но фиг - это опять был мальчик
)! И вдруг на сроке 30-32 недели появились титры - небольшие, 1:4. И врач мне так, удивленно - «а что ж вы, от прививки в 28 недель, отказались?» Я, не менее удивленно, - «какой прививки?»
. Тут надо пояснить, что постоянная врач нашего участка сама ушла в декрет в начале моего второго триместра, и ее то заменяли какие-то другие врачи, то вообще на приеме была только одна медсестра. Вот поэтому, я думаю, момент и был «прохлопан ушами» как медиками, так и мной. Я, как человек мнительный, специально ничего не читала в интернете, да и считала, что я и так все знаю, мне ж в первую беременность рассказали
. Но в 2005 году этот повторный укол еще не изобрели, видимо. А сейчас можно было (и нужно было!) поставить в 28 недель антирезусный иммуноглобулин - но, поздняк, уже появились титры. Полезла в интернет. Почитала, поплакала, успокоилась. Выяснила для себя главное - сейчас, на данном этапе и в нашем городе, врачи моему ребенку не могут помочь ничем. Только наблюдение. Поэтому на их предложение лечь заранее в роддом ответила отказом, о чем не жалею. Титры начали расти, 1:8, потом 1:16, я уговаривала малыша родиться побыстрее, поскольку это было единственное спасение для него. И вот, в 38 недель, мой второй сынуля появился на свет. К груди его сразу не приложили, поскольку резус конфликт был очевиден - ребенок был весь желтый (гемолитическая болезнь новорожденных 2 степени тяжести). Унесли его в детское отделение, кормить разрешили только на третий день, и то по расписанию. Лечение ГБН заключалось в постоянном свечении ребенка под синими лампами, ультрафиолетовые лучи которых разрушают билирубин. Через десять дней нас перевели в детскую больницу, где свечение лампами продолжили, но гемоглобин у сынули продолжал падать. Поэтому сделали вливание эритромассы (т. е. частичное переливание крови) и выписали нас домой. На этом все вроде как и закончилось. Стало совершенно очевидно, что моей мечте - родить девочку - сбыться не суждено.
Прошло восемь лет. Мы предохранялись, мы ж взрослые люди. Тем не менее - опять две полоски. Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать. Огорчилась - аналогично, ведь я знала чем это чревато. Первая тревога - а вдруг это внематочная беременность? - была развеяна после узи, и сразу возникла надежда - а вдруг это резусотрицательный ребеночек, да еще и вдруг девочка? Говоря «высоким штилем» - страх и надежда сплелись узлом. В ЖК было идти страшновато, знаем мы их тактичность и умение говорить неприятные вещи максимально неприятно. Но, как оказалось, зря я про них так плохо думала - и медсестра оказалась милейшая женщина, и врач очень вежливая, даром, что совсем молоденькая, видимо, только-только после вуза. И самое главное - их спокойствие: ах, резус отрицательный? Мы не волнуемся. Ах, уже был резус - конфликт? Мы не волнуемся. Ах, первый анализ и уже титры 1:4? Мы не волнуемся. Хотелось кричать, что я понимаю, что они не волнуются, а мне - то как «не волноваться»?
Сколько было нервов потрачено и слез пролито - можно себе представить. Но меня здорово поддерживала подруга и родственники. А муж своей коронной железобетонной фразой «да что ты переживаешь, все будет хорошо» - просто выводил из себя. Мне казалось, что это махровый пофигизм и эгоизм, и пинать его хотелось нещадно. Ну, спишем все на гормоны
. А как мне хотелось его стукнуть сковородкой, когда перед вторым узи мы решили поговорить об имени дочки! Я: «Я придумала имя для нашей девочки - Олеся! А ты какое?». Муж: «А я придумал имя - Тимур». Нет, он с самого начала беременности утверждал, что это будет опять мальчик, но я ж не верила. А ведь он оказался прав. Второе узи показало мальчика, и то, что там с ним пока все в порядке. Потом титры начали немного скакать, то 1:4, то 1:8, но я, уже перерывшая интернет, знала, что титры - так себе показатель, самое главное - узи с допплером, его и делала несколько раз. За неделю до ПДР я все - таки легла в роддом, там последние титры были 1:16. Но по узи - все вроде нормально. И самое главное, что ни один врач мне так и не смог ответить (вернее, все говорили разное), может ли в принципе быть такое, что ребенок отрицательный, а титры - просто остались от предыдущего конфликта?
Но вот и наступил день родов, вернее ночь. Сынок родился в 8 утра, причем совершенно без каких либо признаков резус - конфликта! Радости моей не было предела! Сделав необходимые анализы, врачи сообщили, что радоваться рано, ребенок положительный, тест Кумбса тоже положительный, т. е. резус - конфликт еще может развиться. Так и оказалось - на следующий день сын пожелтел, пришлось сутки светиться под лампами. Но выписывать нас не хотели не поэтому, а из-за гемоглобина - он был слишком высокий! Как это сочетается с желтухой - ведь билирубин разрушает гемоглобин - я не понимаю, ну да я и не медик, что уж. Через пару дней нас все же выписали. И на этом всё! Тот самый хэппи - энд!! Хотя, если верить интернету, выносить положительного ребенка после резус - конфликта практически нет шансов. Но редкие случаи - это всегда мое. И чудеса все же бывают!!!
П. С. Но рассчитывать на это особо не стоит и уколы антирезусного иммуноглобулина делать надо. В этот последний третий раз со мной в палате лежала девушка, также как и я родившая третьего ребенка и тоже с отрицательным резусом. Ей предложили после родов сделать этот укол, а она, представьте, отказалась! Твердо заявила, что рожать больше не собирается. Ну - ну.
На этом действительно все, надеюсь, кому-то моя история подарит надежду, которой мне самой так не хватало.

Этот пост (многа букаф, как принято писать) написан мною в первую очередь для тех девушек и женщин, которые имеют отрицательный резус - фактор. Конечно, сейчас, при наличии антирезусного иммуноглобулина, отрицательный резус не так страшен, как раньше, но я все же решила написать свою историю - вдруг, кому-то будет интересно. Тем более, когда я сама «шерстила» интернет на тему отрицательного резуса и всего, что с этим связано, мне как-то очень мало попалось именно историй со счастливым концом. И от этого было очень грустно. Но потом я подумала, что те, у кого все хорошо, пишут реже, ведь у них нет такой потребности выговориться, как у тех, кто столкнулся с проблемами. «Вот ты же не написала» - сказала я сама себе, и решила, что в этот раз - обязательно напишу. В общем, заканчиваю свое длинное и может не вполне понятное предисловие и перехожу к сути.
Как вы уже, наверно, догадались, резус у меня отрицательный и третья группа крови. Моя первая беременность случилась в 2005г. После постановки на учет в ЖК отрицательный резус подтвердился, и анализы на антитела стали моим постоянным «спутником». Но, поскольку беременность была первая, абортов не было, эти анализы были, естественно, отрицательными. Во втором триместре я попала на сохранение, и тамошняя лечащая врач провела со мной и еще одной «отрицательной» девочкой разъяснительную беседу на тему нашего резуса. Интернета у нас тогда еще не было, поэтому информация была для меня новой и совсем не лишней. В частности, врач эта говорила о том, что в первые двое суток после родов надо обязательно поставить укол антирезусного иммуноглобулина, дабы избежать проблем в дальнейшем.
И вот наступил день родов, немного раньше ПДР, но не критично. Все прошло хорошо, и уже лежа и отдыхая на столе, я спрашиваю у врачей, когда ж мне поставят этот самый иммуноглобулин? И вот тут началось интересное: невнятные ответы, повторные вопросы, и в конце концов закатывание глаз к потолку и со вздохом «Ну, вы захотели! Его вообще в городе нет, из Красноярска везти надо!». А у нас как раз туда родственница поехала по делам. Позвонили, озадачили, она по аптекам побегала, и выяснила, что и в Красноярске его тоже нет, да и если б и был, частным лицам его не продают. Конечно, сейчас я думаю, что надо было мне самой заранее сходить в роддом и все разузнать, заказать, добыть, сделать хоть что-то! Но тогда я была молода, несколько наивна, да и по словам врача, рассказавшей мне об этом уколе, получалось, что это такая типичная процедура, о дефиците лекарства не было сказано ни слова. Так я осталась без первого укола.

Через несколько лет мы с мужем задумались о втором ребёнке, и вот они - две полоски! Довольная, как слон, я встала на учет в ЖК, все стандартно, и опять постоянная сдача анализов на антитела. Их не было, и все было прекрасно. Ходила я легко, не было ни токсикоза, ни угроз, и я так ждала девочку (но фиг - это опять был мальчик



Прошло восемь лет. Мы предохранялись, мы ж взрослые люди. Тем не менее - опять две полоски. Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать. Огорчилась - аналогично, ведь я знала чем это чревато. Первая тревога - а вдруг это внематочная беременность? - была развеяна после узи, и сразу возникла надежда - а вдруг это резусотрицательный ребеночек, да еще и вдруг девочка? Говоря «высоким штилем» - страх и надежда сплелись узлом. В ЖК было идти страшновато, знаем мы их тактичность и умение говорить неприятные вещи максимально неприятно. Но, как оказалось, зря я про них так плохо думала - и медсестра оказалась милейшая женщина, и врач очень вежливая, даром, что совсем молоденькая, видимо, только-только после вуза. И самое главное - их спокойствие: ах, резус отрицательный? Мы не волнуемся. Ах, уже был резус - конфликт? Мы не волнуемся. Ах, первый анализ и уже титры 1:4? Мы не волнуемся. Хотелось кричать, что я понимаю, что они не волнуются, а мне - то как «не волноваться»?


Но вот и наступил день родов, вернее ночь. Сынок родился в 8 утра, причем совершенно без каких либо признаков резус - конфликта! Радости моей не было предела! Сделав необходимые анализы, врачи сообщили, что радоваться рано, ребенок положительный, тест Кумбса тоже положительный, т. е. резус - конфликт еще может развиться. Так и оказалось - на следующий день сын пожелтел, пришлось сутки светиться под лампами. Но выписывать нас не хотели не поэтому, а из-за гемоглобина - он был слишком высокий! Как это сочетается с желтухой - ведь билирубин разрушает гемоглобин - я не понимаю, ну да я и не медик, что уж. Через пару дней нас все же выписали. И на этом всё! Тот самый хэппи - энд!! Хотя, если верить интернету, выносить положительного ребенка после резус - конфликта практически нет шансов. Но редкие случаи - это всегда мое. И чудеса все же бывают!!!
П. С. Но рассчитывать на это особо не стоит и уколы антирезусного иммуноглобулина делать надо. В этот последний третий раз со мной в палате лежала девушка, также как и я родившая третьего ребенка и тоже с отрицательным резусом. Ей предложили после родов сделать этот укол, а она, представьте, отказалась! Твердо заявила, что рожать больше не собирается. Ну - ну.
На этом действительно все, надеюсь, кому-то моя история подарит надежду, которой мне самой так не хватало.
Комментарии
Без уколов
первый раз такое слышу! Но, сколько врачей - столько и мнений, все может быть.
но все равно, кстати, оба были желтоватыми. через месяц прошло.
и да, мне помню говорили что никаких абортов если что, всегда только родить! иначе потом можно уже и не родить никогда( многие, делая аборт, думаю об этом и не задумываются, я думаю. жаль(
Пожалуйста!
Тоже постоянный контроль, но титры не повышались, мне повезло.
В первую беременность укол не в 28 недель не ставила, не в 72 часа после родов. В этом уколе содержится белок крови, вот как раз тот который нам не хватает до "+". (В принципе этоже самое происходит и в родах, если кровь ребенка успела попасть маме)
Врач об уколе все рассказала, но выбор был за мной - ставить или нет. Я не поставила
Ребенок 2+.
Титров не было, не во время беременности, не в родах. Но желтуха у нас была знатная))
После родов, пришла сразу к ней на консультацию о втором. Мне сказали, если твой организм узнал что такое недостающий белок "+", ты ни куда это не денешь. И рекомендовали иметь разницу 2 года.
Ровно через два года, увидели две полоски. Сейчас нам три месяца. От укола я отказалась. Ни каких титров не в родах, ни во время беременности. Ни какой желтухи, педиатр к нам первый месяц ходила с охами - " давно я таких чистых светлых детей не видела".
Ребенок 2+
В два месяца была на осмотре, задала на всякий случай вопрос про третьего. Сказали - это рулетка
Из примеров, старшая сестра (мы все -), два ребенка с титрами. Вторая сестра, двойня. Всю беременность кровотечения и больница. Ни каких титров, у одной девочки желтуха, вторая чистая была. Обе без укола
Подружка, двое детей с разницей в 5 лет. Обе беременности без титров, первая чистая, второй мальчик с желтухой. Без уколов
Коллега. Первая беременность без титров. В родах поставила укол. Про желтуху незнаю. Вторая беременность через полгода, титры с 28 недели. Рожала срочно через кесарево, первые полгода вытаскивали ребенка, с осложнениями.
В первой беременности, многоводие приписали к моему резусу. Во вторую якобы к простуде, которой болела даже не я, а муж.
Обоих родила на 40-41
У каждого свой пример, и здесь не уместно "Надо", каждый сам делает выбор. Как мне врач объяснила, - ставить в себя кровь с чужим белком, и ждать что даже если пойдут титры, То ВОЗМОЖНО это будет без осложнений - не есть панацея.
Обмен крови, может произойти только при нарушении плаценты. Поэтому было рекомендовано не падать, не стукаться, беречь себя. И при любой капельки крови сразу бежать к ним, а не ждать у моря погоды
Согласна, но хотя бы предоставить нам возможность выбора врачи-то должны! А то ведь многие пишут, никто им никаких уколов и не предлагал даже...
В первую беременность укол не в 28 недель не ставила, не в 72 часа после родов. В этом уколе содержится белок крови, вот как раз тот который нам не хватает до "+". (В принципе этоже самое происходит и в родах, если кровь ребенка успела попасть маме)
Врач об уколе все рассказала, но выбор был за мной - ставить или нет. Я не поставила
Ребенок 2+.
Титров не было, не во время беременности, не в родах. Но желтуха у нас была знатная))
После родов, пришла сразу к ней на консультацию о втором. Мне сказали, если твой организм узнал что такое недостающий белок "+", ты ни куда это не денешь. И рекомендовали иметь разницу 2 года.
Ровно через два года, увидели две полоски. Сейчас нам три месяца. От укола я отказалась. Ни каких титров не в родах, ни во время беременности. Ни какой желтухи, педиатр к нам первый месяц ходила с охами - " давно я таких чистых светлых детей не видела".
Ребенок 2+
В два месяца была на осмотре, задала на всякий случай вопрос про третьего. Сказали - это рулетка
Из примеров, старшая сестра (мы все -), два ребенка с титрами. Вторая сестра, двойня. Всю беременность кровотечения и больница. Ни каких титров, у одной девочки желтуха, вторая чистая была. Обе без укола
Подружка, двое детей с разницей в 5 лет. Обе беременности без титров, первая чистая, второй мальчик с желтухой. Без уколов
Коллега. Первая беременность без титров. В родах поставила укол. Про желтуху незнаю. Вторая беременность через полгода, титры с 28 недели. Рожала срочно через кесарево, первые полгода вытаскивали ребенка, с осложнениями.
↑ Перейти к этому комментарию
И была очень удивлена, что я каждые две недели сдаю на титры. Хотя прогресс должен был вперёд шагнуть за 15 лет
Мне так же говорили. Но кроме "памяти", существуют ещё сами антитела в крови. И их значение может быть больше/меньше. Поэтому и рекомендовали хоть не самую большую паузу выдержать, чтобы кровь немного почистилась
Вы ведь даже сами этому пример приводите
Спасибо, за поздравление!)
Два ребенка, не смотря на страх из-за резусу, запланированные. Третьего, планировать не будем
После первых родов никаких уколов не делали. После вторых сначала сделали, а потом объяснили, как же я тогда ругалась - уже точно знала, что на третьего ребёнка никогда не соглашусь.
Выписывали нас на 5-ые сутки с почти нормальным билирубином, но со слегка "загорелым" тельцем. Через 2 недели после рождения уже всё было чики-пики
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: