Свадебный рушник

Поэтому волнует два вопроса:
1. Вышивать буду крестом, не могу определиться с тканью. Что лучше подойдет - равномерный лен купить или здесь выбрать что-нибудь http://linum.ru/catalog/catalog_tkanei/1719/?products_per_page=100
2. Сюжет нужен традиционный для такого события, но жених и невеста православные и различного рода языческие символы точно не подойдут.
Если есть уже у кого-то такой опыт, поделитесь, пожалуйста. Спасибо!
Комментарии
Очень часто на венчальном голубей изображали, можно и других допустимых птиц: соловьёв. павлинов, кур и петуов, кукушек, соколов, строго парных. А вот виноградной лозы и винограда быть не должно, так как это символика Иисуса и Его Отца, нельзя колосья - т.е ногами нельзя попирать Бога и хлеб. Можно дубовые листья, хмель, цветы, ягоды и тп.
Любой человек имеет право верить в ту систему богом или одного бога, которая/ые ему ближе. Не хочет человек ведической символики на свадебном рушнике по православному обычаю, ну так это личное дело. Зачем оспаривать его вероисповедание? - у нас свобода воли.
Если опираться на Библию, то вот например: "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь" (Иоан.15:1), т.е. символика виноградной лозы и винограда приветствуется на православных рушниках. Кроме того, не должно быть разомкнутых венков и колец. Считается правильным, если ткань на рушник соткана за один день - считается что днём дьявол не может вмешаться в работу ткачей (сейчас это наверное невозможно).
На свадьбу вышивалось минимум 3 рушника: венчальный рушник, хлебосольный и союзный. Кроме того, рушник-божник жениха и рушник-божник невесты. Все свадебные рушники должны были иметь одинаково вышитые концы.
На божнике жениха изображают первым рядом листья дуба, винограда и хмеля (любая комбинация), на божнике невесты лилии, калина и виноград (считает хорошо когда виноградная лоза есть на обоих божниках). Вторым рядом на обоих божниках всякие пожелания: здоровья, многолетия, многодетности, богатства и тп. Третьим рядом идут обязательно парные птицы. Птиц может быть всего под 2 на каждом конце или несколько пар птиц, каждая пара птиц должна быть обращена друг к другу клювами. Традиционно изображались павлины, соколы, голуби, петухи, соловьи, кукушки. Самыми популярными были голуби и соловьи. Над птицами надо размещать свадебный цветочный венок (непременно замкнуты, а не гирлянда подковой), а над самим венком венец (символ венчания).
На венчальном рушнике (его стелят молодым под ноги в церкви) могут быть любые символы что и на божниках кроме виноградной лозы, птицы могут быть изображены, особенно приветствуются голуби.
На союзном рушнике (им связывали руки жениха и невесты) обычно вышивались голуби, соловьи, любые цветочные узоры, узоры со спелыми колосьями, и обязательно виноградной лозой с виноградом.
На хлебосольном вышивались орнаменты с птицами, виноградной лозой и колосьями.
Считается важным отсутствие обработки краёв и швов. Все края от осыпания обрабатывали специальным образом, оставляя короткую бахрому, а на конца делали кисти, иногда с сеткой.
Рушники свидетелям через плечо, часто вышивались символикой в зависимости с какой стороны свидетели.
Ещё часто вышивался специальный огромный рушник, который часто был полностью расшит узором, размер сопоставим со скатертью (должен был накрыть большой стол для застолий), назывался рукобитный рушник - делался в подарок семье жениха от семьи невесты.
Есть ещё такой рушник как коромысленный или колодезный, его накидывали на коромысло невесте в день свадьбы, когда она на рассвете должна была сходить набрать воды и отнести её будущей свекрови.
Это что касается именно православных.
Разумеется на таких рушниках не должно быть никаких ведических сиволов, стилизованных женщин-берегинь, родовиков, свастик разного типа и тд и тп, только православная символика.
Я сейчас пишу по памяти, могла что-то упустить, если хотите точно всё сделать, то лучше к батюшке и матушке сходить, они Вам намного точнее всё подскажут, что где может быть, что где быть не должно.
Причём это видимо союзный - у него концы разные.
Как я прочитала, один конец жениха, один - невесты.
Вот именно такой и буду, наверное, вышивать.
Осталось добыть схемы в интернете.
Вы можете схемы по отдельности подобрать, т.е. искать мотивы, потом построить сами очерёдность.
Там на примере божников я как раз описала порядок уровней.
Кстати, обрезы на рушниках часто обрабатывали именно цветной нитью - это старинный метод обработки края без подшива, и получалась такая двух уровневая бахрома (нити ткани + нити обработки), если нитка цветная то бело-красная, бело-синяя, бело-зелёная, а если рушник постничный, то там обработка белой ниткой в один тон с полотном.
А цветная короткая бахромка очень красиво на рушниках смотрится
Вышивала дочери на свадьбу под ноги . Есть женская и мужская сторона - отличаются немного узором. Оставила достаточную часть посредине чистой, чтобы молодые могли стать. С ним они и венчались.
А почему не стали в венках инициалы вышивать?
И ещё просьба, можете поделиться схемами?
Спасибо!
У меня схема в РМ. Вам подойдёт? Пишите почту.
Ещё под хлеб вот такой вышивала -
А что это за ткань? Специальное рушниковое полотно?
А какой размер рушника?
Спасибо!
Честно говоря размер точно не помню, схемы Вам брошу, а там в РМ размеры схемы есть. Адлинну варировала, чтобы хлеб поместился и концы нормальные были - нислишком короткие , ни слишком длинные.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: