Лекция № 7. Лицевые и изнаночные петли.
Доброго времени суток, дорогие мои девочки 
После долгого ожидания приступаем наконец к практике
Судя по ДЗ прошлой лекции, все худо бедно разбираются в основных петельках. А значит ничего принципиально нового я вам наверное не скажу и никаких тайн не открою
Начать хочу опять с понятия "правильное" вязание. Как я поняла из наших с вами бесед многие не совсем верно трактуют данное понятие. Большинство уверено, что правильно вязать - это вывязывать петли каким то определенным способом, точнее все свято верят, что единственно верный способ - это классический. А бабушкин способ это
как не хорошо. Девочки, а кто вам собственно это сказал??? Вот где вы почерпнули данную инфу. Я без сарказма, мне правда интересно как вы пришли к таким выводам?
Готовясь к сегодняшней лекции, я перешерстила кучу инфы по этому вопросу. Когда я доказываю свою точку зрения как обычный пользователь, это одно, а когда я доношу свои мысли в формате обучения - это совсем другая песня. Я должна быть четко уверена, что права на 100%. Так вот я НИГДЕ не нашла высказываний, что тот или иной способ правильный, а другой нет. К слову понятие "бабушкины" петли появилось сравнительно недавно. Кто его придумал и зачем понятия не имею и узнавать не интересно было. Еще в книгах Максимовой - Библия вязания на мой взгляд, речь идет о 1 способе (классика) вывязывания петель и о 2 способе (бабушкин то бишь). Все!!! Ни о какой правильности речи не идет вообще.
К слову, есть множество способов вывязывания петель. Да да... Это не опечатка. Множество. Основные - бабушкин и классический.
Важно понять для себя - нет классических, бабушкиных, английских, французских петель. НЕТ!!! Есть лицевые и изнаночные петли. Все остальное - это СПОСОБЫ вывязывания.
Как я уже говорила, вязание - это творчество. А творчество не приемлет жестких канонов. Вы сами решаете как вам удобно. Какой способ вам наиболее близок и понятен. ВАЖНО понимать технику вязания.
Я начала задумываться о том, каким способом я вяжу всего пару лет назад. Как оказалось я всегда вязала двумя способами на интуитивном уровне. Поворотные ряды я вяжу только бабушкиным способом. Исключение для платочной вязки - ее просто не возможно связать правильно бабушкиным способом. Не в теории то конечно возможно, но это уже не будет классическая платочка. Это будет полотно из скрещенных лицевых петель. И по кругу бабушкиным способом вязать не выйдет. Хотя опять же... В теории выйдет, но вот это уже будет не правильно. Т. к. полотно из скрещенных петель по кругу будет косить и сильно.
Именно по этому имеет место быть понятие "скрещенная петля". Она занимает свое место в узорах. По сути для тех кто вяжет классикой скрещенная петля - это петля провязанная бабушкиным способом. И наоборот.
В журналах обычно используется описание узоров для классического способа.
Собственно наговорила я много, давайте посмотрим как это выглядит на практике.
И так... Набрали мы с вами петельки любым удобным способом и пора бы приступить к вязанию. А начинается оно у нас??? Правильно с кромочной петли, собственно как и заканчивается. Кромочные петли тоже можно вязать по разному. Сегодня остановимся на двух способах.
1. Кромочный край "косичка" - перечитав много материала пришла к выводу, что и этот край вяжут разными способами. Кто то лицевыми, кто то изнаночными. Скажу про себя - я первую петлю ряда снимаю за заднюю стенку, последнюю петлю провязываю изнаночной бабушкиным способом. Получается вот такой край

2. Узелковый край - первую петлю снимаю классически, т. е. за переднюю стенку, нить за спицей

Последнюю провязываю лицевой классической, т. е. за переднюю стенку. Получается вот такой край

С кромочными разобрались. Переходим к петелькам.
При вязании лицевых петель как классикой, так и “бабушкиным” рабочая нитка всегда идёт сзади работы. При вязании изнаночных петель как классикой, так и “бабушкиным” рабочая нитка всегда идёт впереди работы
Классический способ.
Лицевые петли
Для вязания лицевой петли вводим правую спицу в петлю на левой спице движением слева направо. Движением спицы сверху вниз подхватываем рабочую нитку

И втягиваем её движением на себя в петлю на левой спице (розовый цвет). Петлю с левой спицы (фиолетовый) сбрасываем с левой спицы

Вот что получилось

Изнаночные петли
Вводим правую спицу в петлю на левой спице движением справа налево и кладём правую спицу на рабочую нить как показано стрелочкой:

Правую спицу вместе с рабочей ниткой втягиваем в петлю на левой спице как показано стрелкой фиолетового цвета, при этом указательный палец с рабочей ниткой для удобства направляем на себя:

Петлю с левой спицы сбрасываем:

Петелька провязана.

Бабушкин способ
Лицевые петли
Спицу заводим справа налево под заднюю стенку петли на левой спице, подхватываем рабочую нитку

И втягиваем её в петлю движением к себе:

Петлю с левой спицы сбрасываем

Изнаночные петли
Спицу вводим в петлю справа налево, подхватываем рабочую нитку как показано стрелкой


Отличия классического и бабушкиного способов:
1. Изнаночные петли вяжутся за переднюю стенку, но по разному.
2. При провязывании лицевой петли классическим способом правую спицу заводим слева направо под переднюю стенку петли, а при вывязывании бабушкиным способом – правую спицу заводим справа налево под заднюю стенку петли.

3. Когда мы вяжем полотно петлями “бабушкиным” способом, лицевые петли расположены так, что их задние стенки выступают на спице вперёд.

Когда мы вяжем полотно петлями классическим способом, вперёд на спице выступает передняя стенка лицевой петли.

4. Если мы хотим получить ровную лицевую гладь, то нельзя смешивать в одном полотне оба способа. То есть, либо мы вяжем лицевые и изнаночные только классикой, либо – только “бабушкиным”. Если же мы лицевые петли будем вязать, например, классикой, а изнаночные — “бабушкиным”, то мы тем самым перевернём положение петель под “бабушкин” способ. Следовательно, в лицевом ряду впереди уже будут располагаться задние стенки лицевых петель. И если мы этот лицевой ряд будем вязать за передние стенки, то петли перекрутятся.

Выше я писала, что всегда вязала двумя способами на уровне интуиции. И мне, честно говоря, до сих пор не понятно как может быть по другому
Глядя на петлю на фото на левой спице ведь как то сразу на ум приходит, что вязать ее она "просит" за заднюю стенку. За переднюю же ведь просто неудобно))))))
Собственно как итог, каким бы способом вы не вязали, следите за тем, что бы петли не перекрещивались. И будет вам счастье в виде ровного полотна
Разговоры на тему "я вяжу не правильно, т. к. вяжу бабушкиным способом" больше слушать не хочу!!!
Если что то не так - вы ВЯЖЕТЕ технически не правильно и способ тут не при чем.
Ну а теперь переходим к резинке. Обещала показать способ, которым я набираю итальянский край резинки. Показываю. Тапки надо 35 размера. Помидоры не нужны)))) Получилось еще хуже чем я думала, но как ни странно я довольна что все таки опубликовала. Я увидела все косяки, которые просто при съемке увидеть не возможно. О них и не догадываешься. Доступ ограничила по ссылке, так что на весь ютуб я надеюсь не опозорюсь. А перед вами не стыдно
Но это стимул быстрее приобрести штатив и все исправить))))В общем как то так
В общем слышимость там хорошая, а вот видимость
Но вроде озвучила все вопросы по поводу полой резинки, которые были. Единственное что не сказала - после полой резинки можно продолжить вязать резинкой 1*1, а можно перейти на резинку 2*2. Но пока мы на этом не заостряемся, т. к. пока "не умеем" перекрещивать петли.
Еще... В ДЗ я столкнулась с тем, что некоторые после итальянского набора перешли на лицевые петли. Девочки, это не имеет смысла. Итальянский способ придумали, как мне кажется, потому что резинка так ни с одним набором не дружится.
Вроде бы все рассказала. Будут вопросы - дополню.
Переходим к закрытию петель. Сегодня поговорим только об одном способе. Ага... Правильно вы подумали, их тоже много))) Но по мере вывязывания вещичек мы познакомимся и с другими. А пока, для отвязывания образцов, остановимся на самом традиционном.
Кромочную снимаем с левой спицы на правую. Следующую петлю провязываем по рисунку и перекидываем кромочную через провязанную петлю. Следующую петлю снова провязываем по рисунку. Что значит по рисунку? Это значит, что если перед нами петля на спице лицевая, то провязываем её лицевой, если изнаночная – изнаночной. Мы сейчас закрываем петли в лицевом ряду, поэтому по рисунку — лицевые петли:

Итак, провязываем петлю лицевой. Провязали. На правой спице две петли. Теперь левую спицу вводим в первую из двух петель на правой спице и перекидываем её через вторую петлю на правой спице. Так закрываем все петли. Только старайтесь не стягивать петли, а протягивать их свободно:

Закрытый ряд будет в виде косички:

Ну вот наверное на сегодня и все.
ДЗ - связать 2 образца.
1. Итальянский набор, резинка 1*1 - 10 рядов, лицевая гладь 20 рядов, край цепочкообразный.
2. Любой набор петель, платочная вязка 20 рядов, край узелковый.
Размер образцов в ширину минимум 10 см.
Альбом https://www.stranamam.ru/album/13305904/
Табель https://docs.google.com/spreadsheets/d/1r0VNrhHlfNTZ7NqM_VXahm0X5YMa4rUYV0trkpHppAc/edit#gid=545745804
ДЗ принимаю до 25,01 до 23-59 по Москве))))
С любовью и уважением,
Ваша Ириша - ФАБРИША

После долгого ожидания приступаем наконец к практике

Судя по ДЗ прошлой лекции, все худо бедно разбираются в основных петельках. А значит ничего принципиально нового я вам наверное не скажу и никаких тайн не открою

Начать хочу опять с понятия "правильное" вязание. Как я поняла из наших с вами бесед многие не совсем верно трактуют данное понятие. Большинство уверено, что правильно вязать - это вывязывать петли каким то определенным способом, точнее все свято верят, что единственно верный способ - это классический. А бабушкин способ это

Готовясь к сегодняшней лекции, я перешерстила кучу инфы по этому вопросу. Когда я доказываю свою точку зрения как обычный пользователь, это одно, а когда я доношу свои мысли в формате обучения - это совсем другая песня. Я должна быть четко уверена, что права на 100%. Так вот я НИГДЕ не нашла высказываний, что тот или иной способ правильный, а другой нет. К слову понятие "бабушкины" петли появилось сравнительно недавно. Кто его придумал и зачем понятия не имею и узнавать не интересно было. Еще в книгах Максимовой - Библия вязания на мой взгляд, речь идет о 1 способе (классика) вывязывания петель и о 2 способе (бабушкин то бишь). Все!!! Ни о какой правильности речи не идет вообще.
К слову, есть множество способов вывязывания петель. Да да... Это не опечатка. Множество. Основные - бабушкин и классический.
Важно понять для себя - нет классических, бабушкиных, английских, французских петель. НЕТ!!! Есть лицевые и изнаночные петли. Все остальное - это СПОСОБЫ вывязывания.
Как я уже говорила, вязание - это творчество. А творчество не приемлет жестких канонов. Вы сами решаете как вам удобно. Какой способ вам наиболее близок и понятен. ВАЖНО понимать технику вязания.
Я начала задумываться о том, каким способом я вяжу всего пару лет назад. Как оказалось я всегда вязала двумя способами на интуитивном уровне. Поворотные ряды я вяжу только бабушкиным способом. Исключение для платочной вязки - ее просто не возможно связать правильно бабушкиным способом. Не в теории то конечно возможно, но это уже не будет классическая платочка. Это будет полотно из скрещенных лицевых петель. И по кругу бабушкиным способом вязать не выйдет. Хотя опять же... В теории выйдет, но вот это уже будет не правильно. Т. к. полотно из скрещенных петель по кругу будет косить и сильно.
Именно по этому имеет место быть понятие "скрещенная петля". Она занимает свое место в узорах. По сути для тех кто вяжет классикой скрещенная петля - это петля провязанная бабушкиным способом. И наоборот.
В журналах обычно используется описание узоров для классического способа.
Собственно наговорила я много, давайте посмотрим как это выглядит на практике.
И так... Набрали мы с вами петельки любым удобным способом и пора бы приступить к вязанию. А начинается оно у нас??? Правильно с кромочной петли, собственно как и заканчивается. Кромочные петли тоже можно вязать по разному. Сегодня остановимся на двух способах.
1. Кромочный край "косичка" - перечитав много материала пришла к выводу, что и этот край вяжут разными способами. Кто то лицевыми, кто то изнаночными. Скажу про себя - я первую петлю ряда снимаю за заднюю стенку, последнюю петлю провязываю изнаночной бабушкиным способом. Получается вот такой край

2. Узелковый край - первую петлю снимаю классически, т. е. за переднюю стенку, нить за спицей

Последнюю провязываю лицевой классической, т. е. за переднюю стенку. Получается вот такой край

С кромочными разобрались. Переходим к петелькам.
При вязании лицевых петель как классикой, так и “бабушкиным” рабочая нитка всегда идёт сзади работы. При вязании изнаночных петель как классикой, так и “бабушкиным” рабочая нитка всегда идёт впереди работы
Классический способ.
Лицевые петли
Для вязания лицевой петли вводим правую спицу в петлю на левой спице движением слева направо. Движением спицы сверху вниз подхватываем рабочую нитку

И втягиваем её движением на себя в петлю на левой спице (розовый цвет). Петлю с левой спицы (фиолетовый) сбрасываем с левой спицы

Вот что получилось

Изнаночные петли
Вводим правую спицу в петлю на левой спице движением справа налево и кладём правую спицу на рабочую нить как показано стрелочкой:

Правую спицу вместе с рабочей ниткой втягиваем в петлю на левой спице как показано стрелкой фиолетового цвета, при этом указательный палец с рабочей ниткой для удобства направляем на себя:

Петлю с левой спицы сбрасываем:

Петелька провязана.

Бабушкин способ
Лицевые петли
Спицу заводим справа налево под заднюю стенку петли на левой спице, подхватываем рабочую нитку

И втягиваем её в петлю движением к себе:

Петлю с левой спицы сбрасываем

Изнаночные петли
Спицу вводим в петлю справа налево, подхватываем рабочую нитку как показано стрелкой


Отличия классического и бабушкиного способов:
1. Изнаночные петли вяжутся за переднюю стенку, но по разному.
2. При провязывании лицевой петли классическим способом правую спицу заводим слева направо под переднюю стенку петли, а при вывязывании бабушкиным способом – правую спицу заводим справа налево под заднюю стенку петли.

3. Когда мы вяжем полотно петлями “бабушкиным” способом, лицевые петли расположены так, что их задние стенки выступают на спице вперёд.

Когда мы вяжем полотно петлями классическим способом, вперёд на спице выступает передняя стенка лицевой петли.

4. Если мы хотим получить ровную лицевую гладь, то нельзя смешивать в одном полотне оба способа. То есть, либо мы вяжем лицевые и изнаночные только классикой, либо – только “бабушкиным”. Если же мы лицевые петли будем вязать, например, классикой, а изнаночные — “бабушкиным”, то мы тем самым перевернём положение петель под “бабушкин” способ. Следовательно, в лицевом ряду впереди уже будут располагаться задние стенки лицевых петель. И если мы этот лицевой ряд будем вязать за передние стенки, то петли перекрутятся.

Выше я писала, что всегда вязала двумя способами на уровне интуиции. И мне, честно говоря, до сих пор не понятно как может быть по другому

Собственно как итог, каким бы способом вы не вязали, следите за тем, что бы петли не перекрещивались. И будет вам счастье в виде ровного полотна

Разговоры на тему "я вяжу не правильно, т. к. вяжу бабушкиным способом" больше слушать не хочу!!!

Ну а теперь переходим к резинке. Обещала показать способ, которым я набираю итальянский край резинки. Показываю. Тапки надо 35 размера. Помидоры не нужны)))) Получилось еще хуже чем я думала, но как ни странно я довольна что все таки опубликовала. Я увидела все косяки, которые просто при съемке увидеть не возможно. О них и не догадываешься. Доступ ограничила по ссылке, так что на весь ютуб я надеюсь не опозорюсь. А перед вами не стыдно

В общем слышимость там хорошая, а вот видимость

Еще... В ДЗ я столкнулась с тем, что некоторые после итальянского набора перешли на лицевые петли. Девочки, это не имеет смысла. Итальянский способ придумали, как мне кажется, потому что резинка так ни с одним набором не дружится.

Вроде бы все рассказала. Будут вопросы - дополню.
Переходим к закрытию петель. Сегодня поговорим только об одном способе. Ага... Правильно вы подумали, их тоже много))) Но по мере вывязывания вещичек мы познакомимся и с другими. А пока, для отвязывания образцов, остановимся на самом традиционном.
Кромочную снимаем с левой спицы на правую. Следующую петлю провязываем по рисунку и перекидываем кромочную через провязанную петлю. Следующую петлю снова провязываем по рисунку. Что значит по рисунку? Это значит, что если перед нами петля на спице лицевая, то провязываем её лицевой, если изнаночная – изнаночной. Мы сейчас закрываем петли в лицевом ряду, поэтому по рисунку — лицевые петли:

Итак, провязываем петлю лицевой. Провязали. На правой спице две петли. Теперь левую спицу вводим в первую из двух петель на правой спице и перекидываем её через вторую петлю на правой спице. Так закрываем все петли. Только старайтесь не стягивать петли, а протягивать их свободно:

Закрытый ряд будет в виде косички:

Ну вот наверное на сегодня и все.
ДЗ - связать 2 образца.
1. Итальянский набор, резинка 1*1 - 10 рядов, лицевая гладь 20 рядов, край цепочкообразный.
2. Любой набор петель, платочная вязка 20 рядов, край узелковый.
Размер образцов в ширину минимум 10 см.
Альбом https://www.stranamam.ru/album/13305904/
Табель https://docs.google.com/spreadsheets/d/1r0VNrhHlfNTZ7NqM_VXahm0X5YMa4rUYV0trkpHppAc/edit#gid=545745804
ДЗ принимаю до 25,01 до 23-59 по Москве))))
С любовью и уважением,
Ваша Ириша - ФАБРИША

+313 |
![]() |
1061 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ирочка, я на предыдущее дз отпрашивалась по семейным обстоятельствам. Мне теперь как быть с ним? Грузить в тот альбом и тебе написать, когда загружу то дз (про набор петель) или как?
страФФФФно стало
Для себя потренируюсь бабушкиным способом
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ирочка спасибо за лекцию! и за адекватные сроки на проработку информации.
Вот лично мне - занятия раз в неделю - самое то!
Ирочка спасибо за лекцию! и за адекватные сроки на проработку информации.
Вот лично мне - занятия раз в неделю - самое то!
↑ Перейти к этому комментарию
Ирочка спасибо за лекцию! и за адекватные сроки на проработку информации.
Вот лично мне - занятия раз в неделю - самое то!
↑ Перейти к этому комментарию
я накиды и то не знала как делать
Как же я вам благодарна .
Я итальянским способом умею набирать ,но не люблю
А с вашим то,красотень
Извините за туповатый вопрос,а в круговом вязании все точно также ведь
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: