* Гениальность и Патология.
- Поделиться

Александр Сергеевич Пушкин.
- Поделиться

Я с трепетом приступаю к патографическому анализу личности великого поэта. Понимаю, что обнаруженные факты его биографии, вызовут негодование фанатичных поклонников творчества Пушкина. Влюбленные слепы, они не хотят видеть (и не видят) пятен на солнце.
Я не не стала бы этого делать, если бы не обнаружила в личности А. С. Пушкина с наибольшей очевидностью те, на первый взгляд, патологические черты, которые стали основой его гениальности.
Я призываю вас на время отделить свое восхищение творчеством поэта от холодного анализа его личности.
Прежде всего отметим те наследственные черты, из которых сложилась личность поэта. Как известно, родоначальником Пушкиных был прусский выходец Радши, выехавший в Россию при Александре Невском.
Само имя Пушкиных пошло от потомка Радши в шестом поколении Григория Пушки.
Изучая родословную Пушкина, можно отметить с одной стороны, целый ряд душевнобольных и резко патологических типов, а с другой - лиц творчески одаренных: поэтов и писателей.
По линии отца: Прадед поэта по отцу А. П. Пушкин умер весьма молодым, в припадке сумасшествия зарезав свою беременную жену.

Его сын Лев Александрович был ярко патологической личностью: пылкий и жестокий, он из ревности замучил свою жену, заключив ее в домашнюю тюрьму, где она умерла на соломе.
От отца своего поэт унаследовал, с одной стороны одаренность, поэтический талант, с другой - много психопатических черт.
Сергей Львович был известен во всей аристократической Москве своими каламбурами, остротами и стихами; стихотворство было его страстью.
Отец поэта был раздражителен и очень тяжел в домашней жизни; нрава был непостоянного, мелочного, попеременно - то проматывал деньги, то был неимоверно скуп.

Кроме отца в семье Пушкина было еще несколько поэтически одаренных лиц.
Василий Львович (дядя поэта) пользовался славой хорошего стихотворца.

Так же был известен своими стихами младший брат поэта - Лев Сергеевич Пушкин, который отличался странностями и чудачествами.

По линии матери. Мать поэта происходила из рода Ганнибалов, родоночальником которого был Абрам Петрович Ганнибал, африканский негр, подаренный Петру Великому турецким султаном.
Абрам Петрович был очень сварлив и неуживчив и постоянно ссорился со своими сослуживцами. Будучи необузданно ревнив, он отличался в семейной жизни своеволием и скупостью.

Сын его Петр был алкоголиком, другой сын Осип, умерший от "невоздержанной" жизни, отличался пылкой страстью и легкомыслием, вследствие чего его брак с дочерью Алексея Федоровича Пушкина был несчастным и окончился разводом.
Как вы видите мать Пушкина, Н. О. Ганнибал, и отец поэта были в родстве.
Надежда Осиповна была женщиной вспыльчивой, эксцентричной, взбалмошной и рассеянной до крайности. Все эти черты характера поэт унаследовал от матери.
- Поделиться

Таким образом, из этих данных мы видим, что Пушкин был "отягчен" как по материнской, так и по отцовской линии. Литературную одаренность он унаследовал по линии отца.
Самым характерным и ярким в личности Пушкина бросается его резкая неустойчивость психики, имеющая ярко выраженную цикличность смены настроений, далеко выходящая за пределы нормальной ритмичности настроений обыкновенных людей.
Уже с самого раннего детства и юношества замечается эта циклическая смена настроений.
Так, в раннем детстве - до 7 лет - поэт был толстым и неповоротливым, угрюмым и сосредоточенным ребенком, предпочитавшим уединение всем играм и шалостям.

Вдруг в 7 лет - произошла резкая перемена, родители пришли в ужас от внезапно проявившейся необузданности.
В 8 лет Пушкин начал сочинять комедии и эпиграммы - поступил в лицей. Педагоги давали такую характеристику: "Характер неровный, то расшалится без удержу, то вдруг задумается и сидит неподвижно, то впадает в бешенство из за каких то пустяков".
- Поделиться

Поэт окончил лицей в 18 лет. Этот период характеризуется резкими приступами возбуждения.
- Поделиться

В Петербурге Пушкин предается вихрю развлечений, приводивший его не раз на край могилы. О его дуэлях, странностях и выходках говорил весь Петербург.
Отдыхает он и занимается литературным творчеством в основном тогда, когда бывает болен венерическими болезнями.
- Поделиться

Тургенев пишет Вяземскому что " первая болезнь была и первой кормилицей его поэмы. Если еще два или три раза и дело будет в шляпе".
Да и сам Пушкин кается в своих грехах, написав стихотворение.
Я стражду 8 дней
С лекарствами в желудке
С Меркурием в крови
С раскаяньем в рассудке
(Меркурий - ртуть - самое в то время популярное средство для лечения венерических болезней.)
Этот период возбуждения вскоре прерывается тяжелой депрессией. В письмах друзьям Пушкин говорит о полной апатии, об омертвелости духа, о недоступности каким бы то ни было впечатлениям.
И Ты моя задумчивая лира,
Найдешь ли вновь утраченные звуки?
Но вскоре снова наступает фаза возбуждения, настолько резкого, что Пушкин постоянно вступает в конфликты с окружающими. В связи с его скандальным поведением, его высылают из Петербурга в Екатеринослав. В это время Пушкин опять находится в тяжелой депрессии. За четыре месяца он написал лишь четыре коротенькие элегии.
- Поделиться

Но в период изгнания его в Кишинев он проявляет ту же необузданность и частые вспышки неудержимого гнева. Бесконечные драки, дуэли и похождения, приводили к огромному числу жалоб. И Пушкина высылают в Одессу.
Затем приступы возбуждения развиваются не так ярко и резко, а приступы депрессии становятся все длительнее и чаще. Краткий Одесский период то же заканчивается высылкой.
- Поделиться

Пушкина выслали в село Михайловское, где он прожил несколько лет.
- Поделиться

Он разорвал отношения со своими близкими. Он часто бывает мрачным, рассеянным и апатичным, он подозрителен и желчен. В нем проявляется недовольство самим собой и окружающими.
Женитьба на Наталье Гончаровой не улучшила состояние поэта.
- Поделиться

С приступами маниакально-депрессивного состояния связана и другая яркая особенность его психики - это патологическая сексуальность выражавшейся в чрезвычайной чувственности сексуальном цинизме.
- Поделиться

При встречах с женщинами Пушкин мгновенно загорался, стремительно и бурно налетала на него любовь и так же скоро угасала в нем. Он привык добиваться женщин легко. Если же женщина была ему недоступна, в смысле физического обладания, то он буквально готов был сойти с ума, и нарастающее чувство обычно протекало, как тяжелая болезнь.
А я повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взращенный в дикой простоте.
Любви не ведая страданий,
Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний.
Вообще вся семейная драма Пушкина, приведшая к его роковому концу, разыгралась на почве этой патологической ревности. Для него - мученика дикой ревности - единственно приемлемой была восточная система отношений к женщине, которую он представлял следующим образом.
Умна восточная система,
И прав обычай стариков.
Оне родились для гарема
Иль для неволи теремов.
Факты биографии и наблюдения близких свидетельствуют о том, что в последние годы жизни великий русский поэт почти постоянно находился в состоянии, которая современная медицина причислила бы к разряду депрессивных.
Дуэль Пушкина, последующая за ней смерть, чем то напоминает самоубийство. Вся цепь событий, которая привела к роковому выстрелу, говорит о том что Пушкин сознательно искал повода для дуэли.
Дуэль с Дантесом не была случайностью, ей предшествовали еще два вызова на дуэль - Салогубу и Репнину. К счастью дуэли не состоялись, но эти примеры очень показательны: Пушкин сам стремился найти повод для дуэли. В последние годы жизни эта тяга стала патологической.
- Поделиться

В то роковое утро, скошенный выстрелом Дантеса, упал уже не тот Пушкин, образ которого запечатлен в сердце каждого из нас: молодой, полный жизни, творческих планов и неуемной энергии. Это был угасающий, уставший от жизни и искавший смерти человек.
- Поделиться

Так что же нам дал анализ великого поэта? Мне кажется мы получили подтверждение того, что именно те качества проявления которых можно оценить как отклонения от обычного "здорового" поведения, были основой его гениальности.
Как огромный запас энергии, так и способности к необычно высоким размахам в колебании ее расхода достались Пушкину в избытке от предков и по материнской и по отцовской линии. Сочетание силы и одаренности явило миру гениального поэта, оно же привело его и к ранней смерти.
- Поделиться


Комментарии
Спасибо.Буду обдумывать.
Спасибо, интересно!
Но это лишь маленькая часть о его жизни.
Главное осталось за кадром.
За то засветился в истории на века.
У меня на работе у сотрудника жена Пушкинист- Зуева Ольга Николаевна. Скоро она выпускает книгу о Пушкине и его поэме "Е. Онегин".
Она 10 лет собирала информацию из Госфонда и центральной библиотеки.
Ждем книгу- обещает, что будет "бомба".
Меня интересует психология личности. Ее развитие или регресс.
Но бомбу буду то же ждать.
Спасибо огромное.очень интересно.
Мне кажется у вех гениальных людей есть какие - либо психические отклонения.
Я считаю ,что не возможно быть и нормальным и гениальным одновременно.
А с другой стороны ,что такое "нормальный",и кто эту нормальность может определить?
Вы совершенно правы.
Психическая "норма" и "здоровье" всегда бывают условными.
Срочно сажусь писать опровержение.
В следующий раз буду тщательней вычитывать текст.
Когда пишешь, глаз замыливается. Случаются конфузы.
Когда пишешь, глаз замыливается. Случаются конфузы.
↑ Перейти к этому комментарию
Смотря что подразумевать под термином "гениальность".
Ведь были великие маньяки, аферисты, фальшивомонетчики.........
А вот по поводу сохранения и компенсации совершенно с Вами согласна.
Пока я вяжу (гениальные творения), вся семья сидит голодная.
Не согласна с фразой "гений и злодейство две вещи несовместимые" Еще как совместимые.
Жить с гением - могут жить люди то же "условно здоровые".
Не согласна с фразой "гений и злодейство две вещи несовместимые" Еще как совместимые.
Жить с гением - могут жить люди то же "условно здоровые".
↑ Перейти к этому комментарию
Ну и психологические понятия "нормальности" со временем меняются от возможностей и потребностей большинства социума. Психические отклонения вообще тема интересная
Для этого и работаю, чтобы люди могли анализировать, делать выводы, понимать себя и своих близких.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: