* Депрессия у великих. Гениальность и патология.
- Поделиться

Вчера наша любимая Марина Евгеньевна затронула мою любимую тему о патологии личности.

Крутилась всю ночь и все же решила опубликовать пост.

- Поделиться

Если можно я то же хочу поделиться своими знаниями.

Когда то я писала несколько статей, "О влиянии болезни на характер человека", "Исторический портрет на фоне депрессии".
- Поделиться

Чтобы прочувствовать чужую депрессию, понять чем она отличается и в чем сходна с состояниями, которые пришлось испытать в разной степени почти каждому из нас, я решила обратиться к биографиям великих и замечательных людей.
- Поделиться

Даже при поверхностном ознакомлением с их жизнеописанием обнаруживается, что многие из них "проходили через состояния", которые современная психиатрия классифицирует как биполярная депрессия, или маниакально-депрессивный психоз (МДП).
Данное расстройство подразумевает наличие двух ярко выраженных фаз - депрессии и мании, периодически сменяющих друг друга.
На первый взгляд, мания - это прекрасное состояние, во время которого человек всегда полон сил и энергии.

Но это не совсем верно. Часто маниакальная фаза бывает для самого человека и окружающих столь же разрушительна, как и депрессивная.
- Поделиться

Находясь в маниакальной фазе и обладая большим количеством энергии и сил, человек нередко тратит их на бессмысленные поступки, поскольку не способен в полной мере контролировать свои действия.

Состояние, которое можно классифицировать, как биполярное растройство, отмечалось у А. С. Пушкина, З. Фрейда, Э. Хеменгуэя, У. Черчилля, А. Шопенгауэра, Ван Гога, М. Лютера, Н. Гоголя, Л. Н. Толстого, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, Дж. Байрона Р. Шумана, Ч Диккенса, И. В. Гете, Т. Тассо, Дж. Свифта, Дж. Лондона, Г. И. Успенского, Н. В. Успенского, Д. И. Писарева, В. Гаршина, Т. Рузвельта, Р. Дизеля и многих-многих других.
Может ли такое множество "гениальных полусумашедших" быть случайностью?
Или резко выраженные колебания между векторами психической энергии колоссальной силы, направленными то "вверх", то "вниз", являются необходимым условием гениальности?
- Поделиться

Если я вам еще не надоела, то попробую провести анализ механизмов расстройств у некоторых великих людей.
Постараюсь внести коррективы и приспособить информацию для удобства восприятия.
Но если эта тема покажется скучной и занудной, обязательно напишите об этом в комментариях. Буду очень вам признательна и благодарна.



Н. В. Гоголь.
- Поделиться

Если говорить о личных качествах Н. В. Гоголя, то можно отметить чудачества и любовь к скитаниям. Кроме того ему было свойственно стремление к мистицизму, резкие смены настроения, вплоть до одиночества и духовного уединения.
Ему были характерны неадекватные реакции на события, склонность к непредсказуемым поступкам, отсутствие семейных устремлений, так же не существует каких либо данных о его романтических отношениях с женщинами. Перед набором этих неординарных качеств в сочетании со своеобразным талантом обычное сознание теряется.
Первый приступ тяжелой депрессии Гоголь пережил в Риме, когда ему был 31 год.. Свое состояние он описывает следующим образом: "Солнце, небо, мне все неприятно, Моя бедная душа: ей здесь нет приюта. Я теперь больше гожусь для монастыря, чем для жизни светской".
Проходит какое то время, и состояние его меняется на противоположное, что видно по строчкам из его писем. "Я глубоко счастлив, я знаю и слышу дивные минуты, создание чудное творится и совершается в душе моей". "Труд мой велик, мой подвиг спасителен".
Но проходило время и маятник качался в другую сторону - наступала черная полоса. Душевные муки заставили писателя обратиться за медицинской и психологической помощью.
Во время следующего приступа депрессии, в одном из писем он пишет: "Мною овладела моя обыкновенная (уже обыкновенная) периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель".
В 1846 г. состояние его настолько тяжело, что единственный выход, похожий на лекарство, как ему кажется - это повесится или утопится.
Со временем приступы учащаются и становятся все тяжелее - в письме к Жуковскому он пишет: "Что со мной? Старость или временное оцепенение сил? Или в самом деле 42 года для меня старость?. Отчего, зачем на меня напало такое оцепенение - этого я не могу понять. Боже сколько я пережил, перестрадал".
- Поделиться

Во время последнего приступа болезни, Николай Васильевич двое суток провел без пищи и воды, стоя на коленях перед иконами. Опасаясь за судьбу второго тома "Мертвых душ", Гоголь пытается отдать его графу Толстому, но тот отказывается, дабы у Гоголя не возникло чувства, что не доверяют состоянию его рассудка.
Но опасения Гоголя были оправданы.. Он сжигает все рукописи второго тома. Вместе с рукописями для него пропадает смысл жизни.
Последующие 10 дней он угасает, глядя в пустоту, и ни с кем не разговаривая до самой смерти.
По официальной версии Гоголь уморил себя голодом, поскольку будучи фанатичным христианином, не мог позволить себе уйти из жизни сознательно и открыто. О его "программе самоуничтожения" говорят строчки его последних писем: "Надобно ж умирать, а я уже готов, и умру..."
Проследим родословную Н. В. Гоголя.
- Поделиться

По линии отца. Отец Гоголя В. А. Гоголь был человеком в высшей степени интересным, бесподобным рассказчиком, обладал эстетическим чутьем и литературным талантом, писал стихи, был автором двух комедий из родного быта.
Таким образом, линия отца Гоголя является линией потенциальной талантливости, ярко выразившейся в его произведениях.
- Поделиться

По линии матери. Мать Гоголя звали Мария, девушка происходила из малоизвестного рода помещиков. В брак с отцом знаменитого писателя она вступила в 14-летнем возрасте, произвела на свет 12 детей, некоторые из них умерли в младенчестве. Николай стал ее третьим ребенком и первым выжившим.
Воспоминания современников гласят, что Мария была религиозной женщиной, старательно пыталась привить любовь к Богу своим детям.
Мать Гоголя по всем данным была душевнобольной. Была крайне впечатлительна и подозрительна, впадала в болезненную мечтательность и странную задумчивость, продолжавшуюся часами. Наконец да же сам Гоголь считал ее душевнобольной.
- Поделиться

Навязчивые идеи, склонность к депрессивным состояниям, странности в поведении и фобии Гоголя заставляли говорить о наличии у него психических расстройств.
Диагнозы варьировались от «периодической меланхолии» и «раннего слабоумия» до шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Многочисленные симптомы не укладывались в картину одного заболевания. К тому же, писатель сохранял ясность мыслей до конца дней, у него не было структурных нарушений мышления. Периодически у него случались странные состояния «замирания», когда он уходил в себя и не реагировал на окружающих. Вопрос постановки точного диагноза до сих пор остается открытым...
10 интересных фактов из жизни Гоголя
1. Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.
2. Писатель ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими.
3. Николай Васильевич очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы.
4. Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа (10,57,5 см).
5. Он был крайне застенчив. Как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты.
6. В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.
7. Гоголь стеснялся своего носа. На всех портретах Гоголя его нос выглядит по-разному – так, с помощью художников, писатель пытался запутать будущих биографов.
8. Его любимым напитком было козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!»
9. Гоголь часто, когда писал, катал шарики из белого хлеба. Друзьям он говорил, что это помогает ему в разрешении самых сложных задач.
10. По слухам Гоголь умер девственником. Во всяком случае, неизвестно о каких-либо его связях с женщинами.
За семь лет до смерти писатель в завещании предупреждал: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения».
Гоголя не послушали, а при перезахоронении останков в 1931 году в гробу обнаружили скелет с повернутым набок черепом.
Согласно другим данным череп вообще отсутствовал.
Вся жизнь Гоголя до сих пор остается неразгаданной загадкой. Его преследовала мистика, и после его смерти осталось больше вопросов, чем ответов. Они позволяют взглянуть на творчество любимого писателя с совершенно другой стороны, попытаться объяснить какие-то противоречия и несоответствия и увидеть его не идолом, а простым, невероятно тонким и талантливым человеком.

Комментарии
Я про Гоголя знала много , а теперь еще больше.
Спасибо Дорогая Иришенька.
С трепетом приступаю к анализу личности А.С. Пушкина. Замахнулась на святое.
Александр Сергеевич , сейчас мы про Вас все узнаем...
Меня интересуют, только отклонения.
В какой то умной статье читала о его комплексах по поводу внешности.
Потому написал "Нос". Потому и не складывались личные отношения.
Думаю ему надо было познакомиться с очень активной и доброй женщиной.
Хотя она могла его загнать в еще больший деприсняк, такие склонны копаться в себе и само-разрушаться.
Ох любят мужики страдать и придумывать себе проблемы.
Одни несут свои фаберже как знамя , вторые сами себя гнобят.
По просьбе трудящихся добавила еще 10 интересных фактов из жизни Гоголя. Про нос там то же есть.
Спасибо, что читаешь и интересуешься моими постами.
↑ Перейти к этому комментарию
В выходные придется потрудиться.
Благо муж до воскресенья уехал на рыбалку.
Ты у нас одна про это все знаешь.
Вот и рассказывай.
Мне , например , очень интересно.
Я же ведь жена военнослужащего. Кто на построение не явился - на гауптвахту.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот я себе каждое утро говорю: "Ира вставай и дуй на работу. Ты здоровая как лошадь!"
Выливаю на себя ведро холодной воды и поскакала на работу.
Жду крещения. Езжу в монастырь окунуться в купели. И так каждый год.
У меня очень низкое давление, малокровие, и пока не налажу кровообращение встать с кровати и в дальнейшем функционировать на работе не могу.
Ну а дальше бег по кругу.
В выходные обязательно будет продолжение..
Очень интересно.Все Ваши статьи по психологии читаю с большим интересом и удовольствием.
Со своей стороны буду стараться поддерживать интерес.
Читайте сегодня о Пушкине.
Я то же очень это люблю, только это стало еще и моей профессией.
Читайте следующий пост о Пушкине.
Норма и патология это будущий отдельный трактат.
Это как алкоголь - что значит выпить норму? Или любая выпитая норма уже патологическая?
Есть набор хромосом, неромедиаторов, гармонов, поля и зоны мозговых структур, когнитивные функции, рефлексы, анатомия и физиология мозга......
А дальше как карта ляжет. Одному Богу известно.
Очень его люблю...
Будет и Чехов, обязательно.
Расстройства личности бывают разных типов. По МКБ их около полусотни, выбирайте на любой вкус.
Все мы так или иначе являемся "условно здоровыми".
Кроме импотенции и простатита.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: