Поминальный обед: обсудим ньюансы.
Когда-то это словосочетание "поминальный обед" казалось мне чем-то очень далёким и меня не касающимся. Но два года назад умер мой папа. И пришлось заниматься организацией поминальных обедов. Будучи человеком далёким от православных обычаев, мне пришлось узнать что существуют постные (дни, когда нельзя поминать усопших пищей животного происхождения) и скоромные( дни когда можно вкушать мясо, молочную продукцию и пищу на животных жирах) обеды.
Обязательно на стол нужно ставить кутью и просвиру, порезанную на кусочки. Также на столе должны стоить тарелка с едой, на ней сверху лежать ложка, стоять стакан с компотом, кусочек хлеба - как мне объяснили - прибор для человека, которого поминают.
В нашей местности обед состоит из следующих блюд:
Скоромный обед:
1. Щи
2. Картофельное пюре с тушеной телятиной или говядиной (свининой не поминают).
3. Молочная каша, в дополнение на столы ставятся тарелочки с кислым молоком
4. Компот с пирожком или булочкой
А после обеда раздаются кулёчки с печеньем и конфетами (их количество обязательно должно быть чётным: к примеру, два печенья и 4 конфеты.
Постный обед:
1. Постные щи с килькой ( в те дни, когда можно есть рыбу) или фасолью
2. Картофельное пюре и рыба или грибы
3. Пончики с мёдом или кислая лапша (лапша с сухофруктами)
4. Компот с пирожком или булочкой.
Но помимо самого меню, оказывается есть ещё мелкие нюансы: например, тарелки нужно подавать по движению солнца, приступать к следующему блюду можно только после того, как все сидящие за столом доели предыдущее, также как и встать из-за стола можно после окончания приема пищи всех сидящих за этим столом.
Знаю, что в других областях поминальные обеды несколько отличаются. Очень хочется узнать традиции других регионов.
Обязательно на стол нужно ставить кутью и просвиру, порезанную на кусочки. Также на столе должны стоить тарелка с едой, на ней сверху лежать ложка, стоять стакан с компотом, кусочек хлеба - как мне объяснили - прибор для человека, которого поминают.
В нашей местности обед состоит из следующих блюд:
Скоромный обед:
1. Щи
2. Картофельное пюре с тушеной телятиной или говядиной (свининой не поминают).
3. Молочная каша, в дополнение на столы ставятся тарелочки с кислым молоком
4. Компот с пирожком или булочкой
А после обеда раздаются кулёчки с печеньем и конфетами (их количество обязательно должно быть чётным: к примеру, два печенья и 4 конфеты.
Постный обед:
1. Постные щи с килькой ( в те дни, когда можно есть рыбу) или фасолью
2. Картофельное пюре и рыба или грибы
3. Пончики с мёдом или кислая лапша (лапша с сухофруктами)
4. Компот с пирожком или булочкой.
Но помимо самого меню, оказывается есть ещё мелкие нюансы: например, тарелки нужно подавать по движению солнца, приступать к следующему блюду можно только после того, как все сидящие за столом доели предыдущее, также как и встать из-за стола можно после окончания приема пищи всех сидящих за этим столом.
Знаю, что в других областях поминальные обеды несколько отличаются. Очень хочется узнать традиции других регионов.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: