Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лапуль

У Фаины Раневской имелось свое коронное блюдо, рецепт которого она унаследовала еще от еврейской мамы: актриса блестяще готовила курицу, которая подавалась на старинном кузнецовском блюде...



Андрей Зоркий вспоминал: "Однажды Фаина приготовила мне курицу по-французски – "ля пуль".
Погнала няньку с красными щеками до колен (от обжорства и воровства) на Палашевский рынок, но все остальное делала сама.
Курицу вывернула из ее камзольчика, очистила от всех косточек, дважды перемолола, добавила специй, орехов, зашила обратно в виде такой продолговатой булочки и поставила в духовку.
Ну, курица, конечно, вся прослезилась с пылу, приняв окраску балтийского янтаря, а внутри создалось такое золотисто-шафрановое свечение, что, когда по готовности Фаина ударила по ней серебряной лопаткой, развалив на элегантные ломти, кухонька наполнилась ароматом версальской гостиной, накрытой на триста персон".

Курица по-французски "Ля пуль", 4 порции

Что нужно:
1 потрошеная курица средних размеров,
2 стакана ядер грецких орехов,
1 ч. л. молотого красного жгучего перца,
50 г чернослива без косточек,
2 ч. л. смеси молотых пряных трав,
1-2 ст. л. растительного масла,
соль.

Что делать:

С курицы аккуратно снять кожу, стараясь ее не повредить. Для этого лучше использовать острый нож и черенок столовой ложки – ею легче отделять кожу. Мясо отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку вместе с орехами и черносливом. Добавить соль, перец, пряности и все хорошенько перемешать. Полученной массой аккуратно заполнить кожу курицы, отверстия зашить нитками, слегка натереть солью и перцем, сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180–190 С, противень для запекания смазать растительным маслом. Запекать начиненную курицу 1 ч., накрыв фольгой и периодически поливая соком с противня. За 20 мин. до готовности фольгу удалить и продолжать запекать до появления хрустящей золотистой корочки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лапуль
У Фаины Раневской имелось свое коронное блюдо, рецепт которого она унаследовала еще от еврейской мамы: актриса блестяще готовила курицу, которая подавалась на старинном кузнецовском блюде...
Андрей Зоркий вспоминал: "Однажды Фаина приготовила мне курицу по-французски – "ля пуль". Читать полностью
 

Комментарии

САПЕШКА
28 декабря 2017 года
+2
Cathy пишет:
щеками до колен (от обжорства и воровства)

посмотрела, кто такой зоркий. на единственной фотке в интернете за щеками лица не видно. Кто б диагноз поставил
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
0
Это хде же вы нашли???
А ссылочку)))
Впрочем я уже нашла...
Вообще-то описана не толщина щек, а то, что они "красные" аж до колен...
САПЕШКА
28 декабря 2017 года
+1
ну конечно исключительно от воровства и обжорства.
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
0
Ну не у всех, конечно!
Зоркий дружил с Раневской, видимо знал, о чем писал)
Речь же о конкретном человеке...
САПЕШКА
28 декабря 2017 года
+1
да.... если б он это не написал, его читатели много бы потеряли.
Для меня лично этой фразой он не няньку охарактеризовал, а себя.
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
+1
Да, некультурно, полностью согласна...и что это за нянька у взрослой Раневской?
САПЕШКА
28 декабря 2017 года
0
знала, что вы меня поймете)
нянька - вероятно, одна из ее многочисленных домработниц
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
+1
Что домработница - понятно, но ведь в данном контексте звать ее "нянькой" - это немножечко камешек в сторону самой Раневской...не?
САПЕШКА
28 декабря 2017 года
0
ну какой же душка этот Зоркий))
Cathy пишет:
камешек
тоже так подумала, и раз не только я - то не показалось)
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
+1
Критик, одним словом...
САПЕШКА
29 декабря 2017 года
0
точно)
jelina-just
28 декабря 2017 года
0
Каааак захотелося!Спасибо!
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
0
Вовово...и мне!
jelina-just
28 декабря 2017 года
0
goplana
28 декабря 2017 года
0
Спасибо за рецепт. Муж у меня готовит фаршированную птицу: гуся, курицу. Тоже кожу снимает с тушек. Но у него свой рецепт, но я ему и этот покажу. Может, возьмет на вооружение.
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
+1
На здоровье! Мне самой тоже хочется попробовать)))
goplana
28 декабря 2017 года
0
Maryachka
28 декабря 2017 года
0
Спасибо)))))))
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
0
На здоровье!
Maryachka
28 декабря 2017 года
0
Princess cherry
28 декабря 2017 года
0
Попробую!
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
0
kukovyakinaov
28 декабря 2017 года
0
Спасибо!!! Надо как-нибудь попробовать
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
0
KatyaFa
28 декабря 2017 года
0
Я делаю тоже фаршированную курицу, но по другому рецепту. Спасибо! Попробую и такую приготовить.
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
+1
ЛилияМышик
28 декабря 2017 года
+1
А точно курица средних размеров? 2 стакана орехов на среднюю тушку кто-нибудь уже пробовал?
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
0
ИринаПриморочка
28 декабря 2017 года
0
Мне тоже как-то два стакана орехов многовато показалось. Там ведь еще мясо!
Поискала в интернете. Один! Один стакан туда нужен!
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
0
Наверное, один)))
злая птичка
28 декабря 2017 года
0
Вот ни фига я не аристократка, не в версальских гостиных выросла . Как по мне - черного перцу да чесноку - хорошо, да и только!
Не, там и мяса та не найдешь, за ореами с черносливом!
Cathy (автор поста)
28 декабря 2017 года
+1
ммОЛЬГАмм
5 января 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам