Как вы складываете в раковину грязную посуду? Поделитесь хитростями!
У меня возник вдруг такой вопрос. Может быть, есть у вас какие-то хитрости, как раскладывать-расставлять посуду, чтобы не было противных моментов во время мытья? Например, меня больше всего раздражает, так это когда ставят друг на друга ложку-тарелку-ложку-вилку-блюдце-большую тарелку и т. д...

Раздражает по многим причинам: если надо срочно что-то вытащить, вся конструкция может упасть с грохотом в одну большую кучу, мыть в таком хаотичном порядке кажется нелогичным, хочется ведь сразу автоматически рассортировать посуду, чтобы легко расставить по местам.
Еще очень мешает габаритная посуда. У меня на кухне (где кроме меня есть еще куча хозяев
) грязные кастрюли и сковородки копятся сперва вокруг раковины, а когда там места уже нет, использованная посуда остается на плите.

Надо сказать, мой папа, который чаще остальных у нас моет посуду, чаще всего обязательно забывает про то самое крупное, что стоит на плите. И стоит иногда оно по нескольку дней, если ни у кого руки не дойдут. Это - тоже бесит! А еще бесит то, что в моей кухонной раковине категорически не хватит места для двух полноценных стопок тарелок. Только для полутора стопочек, например, в одной тарелки, в другой блюдца, а в остальные места утыканы кружки, в них ложки-вилки-ножики, которые выпали из тарелок при укладывании их друг на друга.
Вот поэтому я хочу спросить у опытных хозяек: а как вы решаете для себя подобные задачи? Как размещаете грязную посуду после еды или готовки? Есть ли какие-то приспособления для нее, может какие-то емкости для столовых приборов? Мечтаю также о двойной раковине, что расскажете про нее? В общем, жду ваших советов и ответов
UPD. Комменты задают мне несколько вопросов, например зачем этот пост, не стоит делать проблему и т. д. Отвечаю: проблемы нет, а в этом посте акцент сделан на хитрости и особенно приспособления! Если у вас есть, поделитесь! Вот и все.

Раздражает по многим причинам: если надо срочно что-то вытащить, вся конструкция может упасть с грохотом в одну большую кучу, мыть в таком хаотичном порядке кажется нелогичным, хочется ведь сразу автоматически рассортировать посуду, чтобы легко расставить по местам.
Еще очень мешает габаритная посуда. У меня на кухне (где кроме меня есть еще куча хозяев


Надо сказать, мой папа, который чаще остальных у нас моет посуду, чаще всего обязательно забывает про то самое крупное, что стоит на плите. И стоит иногда оно по нескольку дней, если ни у кого руки не дойдут. Это - тоже бесит! А еще бесит то, что в моей кухонной раковине категорически не хватит места для двух полноценных стопок тарелок. Только для полутора стопочек, например, в одной тарелки, в другой блюдца, а в остальные места утыканы кружки, в них ложки-вилки-ножики, которые выпали из тарелок при укладывании их друг на друга.
Вот поэтому я хочу спросить у опытных хозяек: а как вы решаете для себя подобные задачи? Как размещаете грязную посуду после еды или готовки? Есть ли какие-то приспособления для нее, может какие-то емкости для столовых приборов? Мечтаю также о двойной раковине, что расскажете про нее? В общем, жду ваших советов и ответов

UPD. Комменты задают мне несколько вопросов, например зачем этот пост, не стоит делать проблему и т. д. Отвечаю: проблемы нет, а в этом посте акцент сделан на хитрости и особенно приспособления! Если у вас есть, поделитесь! Вот и все.
Комментарии
И мою я сначала все намылю, а потом споласкиваю, а муж - мылит и сразу споласкивает.
Но о посудомойке я даже и не мечтаю!
и когда мылю - вода не бежит - экономлю )))
а муж если моет у него напропалую хлещет...
и когда мылю - вода не бежит - экономлю )))
а муж если моет у него напропалую хлещет...
↑ Перейти к этому комментарию
И мою я сначала все намылю, а потом споласкиваю, а муж - мылит и сразу споласкивает.
Но о посудомойке я даже и не мечтаю!
↑ Перейти к этому комментарию
а раньше мыла сразу редко посуда на долго задержывалась в раковине
а я сразу в машину
я сначала мою самую габаритную посуду, потом меньше, потом кружки, ложки, вилки, чтобы складывать было удобнее
↑ Перейти к этому комментарию
я сначала мою самую габаритную посуду, потом меньше, потом кружки, ложки, вилки, чтобы складывать было удобнее
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кастрюли все мои
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я еще понимаю, у кого посудомойка, чтоб не гонять впустую агрегат...
Здесь в группе уже много раз обсуждалось о способах "временного хранения" посуды до мытья, вот те из них, которые вспомнила:
1. Посуду можно мыть сразу в перерывах между приготовлением пищи (например: пока жарится лук, помоем доску и ножик и т.п.) Главное, чтобы посуды не накапливалось, моем сразу.
2. Лучше всего НЕ ставить крупногабаритную посуду: кастрюли, противни - непосредственно в раковину, они загромождают. Ставьте возле или под раковиной. Если знаете, что не сможете в ближайшее время ими заняться сразу же налейте туда горячей воды, чтобы пища не засохла и не пришлось эту процедуру делать в раковине.
3. Система расстановки посуды в раковине от нижнего к верхнему: тарелки большие под тарелку, глубокие тарелки основные, тарелки маленькие десертные, блюдца (если пища на тарелках была нежирной), 2-3 чашки, вилки, ложки складываем возле тарелок. Таким образом пока вы моете одно остальная посуда также омывается горячей водой, и вам надо будет ее только ополоснуть.
4. Европейский вариант. Во время приготовления пищи вы сразу набираете горячую воду в раковину и закрываете ее,чтобы вода не вытекла, складываете посуду в раковине с водой. Потом - только ополаскиваете.
5. Двойная раковина у меня есть, они обе очень глубокие, но во второй у нас стоит мусоро-измельчитель, поэтому туда посуду я не складываю. Используется все равно одна раковина. Помытая посуда идет или в посудомойку либо в сушку сразу же после приема пищи.
ГЛАВНОЕ: мойте посуду сразу же после того как приготовили/поужинали и у вас не будет горы необъятной посуды и вид, который портит всю кухню.
Один из главных принципов Флай Леди - чистая и сияющая раковина всегда!
Здесь в группе уже много раз обсуждалось о способах "временного хранения" посуды до мытья, вот те из них, которые вспомнила:
1. Посуду можно мыть сразу в перерывах между приготовлением пищи (например: пока жарится лук, помоем доску и ножик и т.п.) Главное, чтобы посуды не накапливалось, моем сразу.
2. Лучше всего НЕ ставить крупногабаритную посуду: кастрюли, противни - непосредственно в раковину, они загромождают. Ставьте возле или под раковиной. Если знаете, что не сможете в ближайшее время ими заняться сразу же налейте туда горячей воды, чтобы пища не засохла и не пришлось эту процедуру делать в раковине.
3. Система расстановки посуды в раковине от нижнего к верхнему: тарелки большие под тарелку, глубокие тарелки основные, тарелки маленькие десертные, блюдца (если пища на тарелках была нежирной), 2-3 чашки, вилки, ложки складываем возле тарелок. Таким образом пока вы моете одно остальная посуда также омывается горячей водой, и вам надо будет ее только ополоснуть.
4. Европейский вариант. Во время приготовления пищи вы сразу набираете горячую воду в раковину и закрываете ее,чтобы вода не вытекла, складываете посуду в раковине с водой. Потом - только ополаскиваете.
5. Двойная раковина у меня есть, они обе очень глубокие, но во второй у нас стоит мусоро-измельчитель, поэтому туда посуду я не складываю. Используется все равно одна раковина. Помытая посуда идет или в посудомойку либо в сушку сразу же после приема пищи.
ГЛАВНОЕ: мойте посуду сразу же после того как приготовили/поужинали и у вас не будет горы необъятной посуды и вид, который портит всю кухню.
Один из главных принципов Флай Леди - чистая и сияющая раковина всегда!
↑ Перейти к этому комментарию
Здесь в группе уже много раз обсуждалось о способах "временного хранения" посуды до мытья, вот те из них, которые вспомнила:
1. Посуду можно мыть сразу в перерывах между приготовлением пищи (например: пока жарится лук, помоем доску и ножик и т.п.) Главное, чтобы посуды не накапливалось, моем сразу.
2. Лучше всего НЕ ставить крупногабаритную посуду: кастрюли, противни - непосредственно в раковину, они загромождают. Ставьте возле или под раковиной. Если знаете, что не сможете в ближайшее время ими заняться сразу же налейте туда горячей воды, чтобы пища не засохла и не пришлось эту процедуру делать в раковине.
3. Система расстановки посуды в раковине от нижнего к верхнему: тарелки большие под тарелку, глубокие тарелки основные, тарелки маленькие десертные, блюдца (если пища на тарелках была нежирной), 2-3 чашки, вилки, ложки складываем возле тарелок. Таким образом пока вы моете одно остальная посуда также омывается горячей водой, и вам надо будет ее только ополоснуть.
4. Европейский вариант. Во время приготовления пищи вы сразу набираете горячую воду в раковину и закрываете ее,чтобы вода не вытекла, складываете посуду в раковине с водой. Потом - только ополаскиваете.
5. Двойная раковина у меня есть, они обе очень глубокие, но во второй у нас стоит мусоро-измельчитель, поэтому туда посуду я не складываю. Используется все равно одна раковина. Помытая посуда идет или в посудомойку либо в сушку сразу же после приема пищи.
ГЛАВНОЕ: мойте посуду сразу же после того как приготовили/поужинали и у вас не будет горы необъятной посуды и вид, который портит всю кухню.
Один из главных принципов Флай Леди - чистая и сияющая раковина всегда!
↑ Перейти к этому комментарию
Здесь в группе уже много раз обсуждалось о способах "временного хранения" посуды до мытья, вот те из них, которые вспомнила:
1. Посуду можно мыть сразу в перерывах между приготовлением пищи (например: пока жарится лук, помоем доску и ножик и т.п.) Главное, чтобы посуды не накапливалось, моем сразу.
2. Лучше всего НЕ ставить крупногабаритную посуду: кастрюли, противни - непосредственно в раковину, они загромождают. Ставьте возле или под раковиной. Если знаете, что не сможете в ближайшее время ими заняться сразу же налейте туда горячей воды, чтобы пища не засохла и не пришлось эту процедуру делать в раковине.
3. Система расстановки посуды в раковине от нижнего к верхнему: тарелки большие под тарелку, глубокие тарелки основные, тарелки маленькие десертные, блюдца (если пища на тарелках была нежирной), 2-3 чашки, вилки, ложки складываем возле тарелок. Таким образом пока вы моете одно остальная посуда также омывается горячей водой, и вам надо будет ее только ополоснуть.
4. Европейский вариант. Во время приготовления пищи вы сразу набираете горячую воду в раковину и закрываете ее,чтобы вода не вытекла, складываете посуду в раковине с водой. Потом - только ополаскиваете.
5. Двойная раковина у меня есть, они обе очень глубокие, но во второй у нас стоит мусоро-измельчитель, поэтому туда посуду я не складываю. Используется все равно одна раковина. Помытая посуда идет или в посудомойку либо в сушку сразу же после приема пищи.
ГЛАВНОЕ: мойте посуду сразу же после того как приготовили/поужинали и у вас не будет горы необъятной посуды и вид, который портит всю кухню.
Один из главных принципов Флай Леди - чистая и сияющая раковина всегда!
↑ Перейти к этому комментарию
Но вы же одна летаете! И именно у вас сейчас такая прекрасная возможность показать всем пример и завести новую традицию в доме!
смотря чем заинтересовывать. У меня малыш любит сам складывать тарелочки в посудомоечную машинку с раннего возраста, это его любимое дело, или кастрюльками играться, пока мама моет, или возле раковины просто сидеть и играться водой, или подметать пол пока мама посудой занимается, все можно организовать при наличии желания
Ну вот мой станет ходить поувереннее и на несколько минут увеличится его терпение, так я и смогу уже каждый раз мыть за собой посуду, тогда и остальных подтяну
Дети вечно спорят чья очередь. Глупости. Кушают ведь все. А помыть посуды, если сразу после еды это не займет много времени и сил.
Мне кажется, что больше тратится нервов и сил на выяснение отношений и очередности. Это также относится к взрослым...
Еще с детства у бабушки, где не было горячей воды привыкла мыть так: сначала моются стаканы, чашки в мыльной воде. Потом - ложки, вилки, ножи и т.д.. Потом - тарелки. И потом вся остальная "крупная посуда". Всё по очереди складывается рядышком на стол.
Затем это всё ополаскивается в холодной проточной воде. И ставится на сушку. Или вытирается полотенцем.
Да, думаю если сразу потратить 15-20 минут, а то и меньше, в зависимости от количества едоков, на мытьё. То потом даже не придется думать о посуде и горевать - ЧТО ОПЯТЬ ПОЛНАЯ РАКОВИНА!
У всех разный уклад жизни, распределение рабочей силы. Когда я дома одна с годовалым младшим, у меня нет возможности после еды помыть за собой, за редкими исключениями. А раз уж все равно посуда копится, то остальные вечером тоже за собой не моют. Какой смысл в этом, если все равно мыть.
А я не вижу ничего страшного в накоплении! Так моя семья устроена, что не будет каждый мыть за собой. Не будет и все. Поэтому и спрашиваю, какие тонкости есть в данной ситуации
У всех разный уклад жизни, распределение рабочей силы. Когда я дома одна с годовалым младшим, у меня нет возможности после еды помыть за собой, за редкими исключениями. А раз уж все равно посуда копится, то остальные вечером тоже за собой не моют. Какой смысл в этом, если все равно мыть.
А я не вижу ничего страшного в накоплении! Так моя семья устроена, что не будет каждый мыть за собой. Не будет и все. Поэтому и спрашиваю, какие тонкости есть в данной ситуации
↑ Перейти к этому комментарию
Ха-ха - это проблема для всех моих домочадцев. В том числе и подмести пол
Но когда до мытья доходит не люблю, чтобы всё в куче было, стараюсь рассортировать.
А с малышом согласна - особо не помоешь...
Удачи и по-больше сознательных помощников
Ну мне кажется это "немного" несправедливо. Все кушают, а как помыть так никого...
В вашем случаи наверно лучшем вариантом будет посудомойка.
В вашем случаи наверно лучшем вариантом будет посудомойка.
↑ Перейти к этому комментарию
Нет места для тазика, раковина в углу, под ней шкафчик с мусорным ведром, исторически ставший крайне грязным местом. Да и домочадцы не потерпят никаких тазиков. Мама скажет - крайне неэстетично, папа затрясется от возможности скопления микробов.
А вообще, если учесть, что под раковиной мусорное ведро, там же в закромах шкафчика когда-то в недоступных НАМ местам кошки, залазившие через места, доступные ИМ, жевали то, что находили в ведре. Мне хватает папиных напоминаний помыть руки через каждые два шага, чтобы подвергать себя еще и риску быть категорически непонятой в таком сложном вопросе размещения посуды, из которой "мы же едим из нее!"
Проблема отпала как-то сама собой.
хоть бы в унитаз выливали!!! а потом в раковину...
ополоснули бы и вылили в унитаз, а потом мойте в раковине
так нет надо заварку в раковину вылить - потом раковина засоряется
что за привычка?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: