Вязаные сапожки с окантовкой косичкой по верху
- Поделиться

Набрать розовой нитью 56 петель, провязать 2 ряда лицевыми. Затем 6 рядов лицевыми коричневой нитью, затем опять 2 ряда розовой. Разделить вязание на 3 части: 18*20*18. Крайние петли переводим на булавки, а на средних петлях вяжем язычок по схеме. В зависимости от размера ширина языка может быть разной. Я вязала на 20 петлях: кр., 18 петель рисунка, кр.:
- Поделиться

Провязать рисунком 36 рядов и начать сокращать, провязывая по 2 вместе в начале и конце лицевого ряда, пока на спице останется 8 петель:
- Поделиться

Последний изнаночный ряд не провязываем, а набираем по боку петли из кромочных до конца язычка, работу поворачиваем, провязываем набранные петли, 8 п. язычка и набираем петли по второй стороне язычка. Нить обрезаем. Оставленные на булавке петли переводим на спицу и с начала ряда вяжем розовой нитью сначала розовые петли, продолжаем ряд по боку язычка, 8 центральных петель, второй бок язычка и продолжаем вязать оставленные розовые петли. Довязали до конца, повернули, вяжем обратно лицевыми петлями. Провязать розовой нитью 4 ряда, нить отрезать. Коричневой нитью набрать с изнаночной стороны дополнительно 12 петель для жгута: кр., 2 изн., 2 лиц., 2 изн, 2 лиц., 2 изн., кр. Вяжем по схеме, провязывая последнюю кромочную жгута вместе с петлёй тапочка, 2 вместе:
- Поделиться

Так вяжем вокруг всего тапочка.
- Поделиться

Петли собираем на булавку, а из кромочных розовой нитью набираем петли для вязания подошвы. Провязать розовым 2-4 ряда, нить обрезать. Коричневой нитью начинаем вязать подошву. Я начала с центральных 6 петель, добавляя по 1 петле в каждом ряду, пока не набралось 14 петель. Дальше подошву вязала на 14 петлях как обычно. В конце закруглила для пятки и сшила крючком задник, протянув открытые (оставленные на булавке) петли через закрытые в районе жгута, а манжет сшила трикотажным швом. Можно так и оставить в виде тапочка:
- Поделиться

А можно продолжить вязание. Поднять петли на чулочные или круговые спицы. Набрали - это 1-й ряд.
2р.: изнаночными петлями
3р.: лицевыми
4р.: изнаночными
5 и 6р.: лицевыми
7р.: делаем дырочки для шнурочка: *накид, 2 вместе лицевой за заднюю стенку*, повторять то, что между звёздочками.
8 и 9р.:лицевыми
10р.: изнаночными
11 и 12р.: лицевыми
13р.: изнаночными
14р.: лицевыми.
Поднимали мы 56 петель, но нужно постепенно сократить количество петель, провязывая по 2п. вместе в начале каждой спицы, пока на спицах останется 40 петель. Теперь можно закрыть петли, а можно и так оставить и набрать петли для поперечного вязания паголенка
- Поделиться

- Поделиться

Схема узора на паголенке:
- Поделиться

Для окантовки набрать 13 петель
- Поделиться

Шнурочек
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: