Аутический спектр. Дорогие родители, у нас все получиться.

А вот так, все начиналось...
Я помню себя, падающую с ног от недосыпа, и со слезами шепчущую спящей только «столбиком» у меня на руках младшенькой: ничего, они все ещё увидят... мы с тобой ещё всем покажем...
Я не знала, кто такие они все и что мы покажем. А потом казалось, что показывать нечего и некому. Переворачиваться, садиться, вставать, ползать и ходить я учила ее вместе с физиотерапевтом, и сколько часов провела, заинтересовывая не лежать, а сидеть, не сидеть, а встать и стоять или ползти, а затем идти... И как делала все, что могла придумать, чтобы задержка в физическом развитии не сказалась на умственном... А мы тогда были бедны, как церковные мыши, и я делала всякие игрушки из подсобного материала - на форуме, где я тогда вела дневник, их называли «мусорными игрушками» - то есть иначе этот материал пошёл бы просто в мусор. С тех пор прошёл десяток лет.
И были детские сады, и мое увольнение, так как там было плохо, и наше понимание, что младшая не просто гиперактивная, а тоже аутистка, и переезд в Хайфу за лучшим образованием для аутистов, и знакомство с Ассоль и ее занятиями, и увлечение головоломками и музыкой...
И сейчас я думаю - возможно, она действительно сможет многое сказать и показать этому миру...
В конце недели мы получили официальное сообщение, что Керен Таль принята в проект «атуда мадаит». Я затрудняюсь дать точный перевод, потому что в нем много параллельных смыслов. Если вкратце, то это будет похоже на «будущее в науке». Чтобы попасть в проект, нужно было сдавать экзамен. После экзамена учительница, ведущая этот проект, сказала Керен Таль, что ее результаты - одни из самых высоких, и что она ждёт ее на занятиях. На что получила ответ: только если это не будет препятствовать репетициям в ансамбле. Учительница озадачилась и пошла устраивать не-препятствование. Ей это удалось.
По ходу дела оказалось, что это «будущее в науке» ещё круче, чем я думала вначале. Это не просто шесть часов в неделю дополнительных углубленных занятий. Это совсем другое. Формируется отдельный класс (28 человек), которые будут и во время школьных уроков часть предметов учить отдельно. Эти предметы - математика и естествознание. Как конкретно это будет организовано, мы ещё не знаем - сегодня первый день занятий по этому проекту. Кроме уроков по этим двум предметам (в те же часы, когда их изучает вся параллель, 10 седьмых классов), есть ещё три дня, когда они занимаются сверх школьных часов - один день физика, один день компьютеры, один день ещё раз математика. Ну и в качестве вишенки на торте - пока Керен Таль не скажет, что это ей не нужно, с ней там будет находиться помощница.
По-моему, это рай.
+33 |
![]() |
7 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: