сколько лет готовлю плов, какие только способы не перепробовала. но раз на раз не приходится. то он рассыпчатый, а то склеивается как каша... Подруга в конце приготовления делает "баню": накрывает чистым полотенцем, затем крышкой и оставляет. но я как-то не очень такой способ. кто накрывает крышкой, кто, наоборот, нет...
сколько лет готовлю плов, какие только способы не перепробовала. но раз на раз не приходится. то он рассыпчатый, а то склеивается как каша... Подруга в конце приготовления делает "баню": накрывает чистым полотенцем, затем крышкой и оставляет. но я как-то не очень такой способ. кто накрывает крышкой, кто, наоборот, нет... Читать полностью
Если купить пропаренный рис, то он у вас в плове всегда будет идеальный, ибо переварить его надо оооочень постараться. Но я его не очень люблю. По обычному рису однозначного рецепта, по-моему, нет. Можно найти идеальную пропорцию "крупа-вода", но варить не на том огне, или не в нужный момент перемешать и все будет насмарку.
Я перемешиваю, если есть доступ в кастрюлю, на стадии, когда он еще жидкий и не вся вода впиталась. Иначе сверху рассыпчатый, а снизу каша. А еще сверху без перемешивания "собирается" все мяско, которое потом так же "собирается" в одну эгоистичную тарелку.
Делаю плов только из риса "Жасмин" или "Басмати" , всегда плов выходит на УРА!!! Только сегодня готовила. Муж не любил плов, а сейчас всегда говорит: -Спасибо жена за вкусный плов 😉😍😍😍
я делаю либо из краснодарского, либо у таджиков на рынке беру рис, он в Таджикистане называется девзира. дороговат конечно, но это именно рис, из которого готовят плов в Таджикистане. и я тоже как ваша подруга делаю баню в конце. накрываю тазиком, а по периметру прокладываю валиком из чистого полотенца. ни разу не склеивался.
из длиннозерного пропаренного я не люблю, хотя да, он никогда не разваривается, но мне не нравится сам плов с таким рисом. из длиннозерного делаю только афганский плов, когда рис варится отдельно, а зербак отдельно. подается к столу так: выкладывается на блюдо рис, а сверху зербак
Готовлю плов из краснодарского круглозерного риса, получается всегда.Да и из любого можно.Просто рис засыпаете поверх обжареного мясо с луком , морковью и специями. Разравниваете ложкой и заливаете крутым кипятком.Огонь большой надо, ничего не перемешивать.Пусть активно кипит пока вода не уйдёт вровень с рисом.Потом все закрываете крышкой, огонь на самый минимум и пусть стоит пока вся вода не уйдёт совсем. Все, выкладывайте на огромное блюдо рис, сверху мясо. Рис будет рассыпчатым и мягким .
В плове гланое пропорция рис-вода. Берите воды на 1 ст. больше чем риса. Если 3 ст. риса то 4 ст. воды. В толстостенную кастрюлю (у меня казан) на дно льете подсолнечное масло, я иногда немного к рафинированному добавляю самую малость нерафинированного и включаете на максимальный огонь - масло должно начать звенеть (как проверяю кидаю через пару минут кусочек маленький луковицы (она начинает бегать по маслу и услышите звон). Затем туда мясо порезанное, посоленное и с небольшим кол-вом специй, затем много лука и натертую марковку. Все это начинает бурлить, дает сок. Помешали пару минуток потом добавляете привправу для плова, куркуму, лавровый листик. Снова все бурлит. В это время у вас уже разобран рис, промыт и вода с него слита и он стоит ждет своего часа. В отдельной миске отмеряете воду и солим ее по вкусу даже немножко пересолим. Вода холодная. Выливаем это в мясо. Перемешиваем. В середину горкой выкладываем рис и начинаем по кругу разравнивать, не перемешивая. Когда разровняли рис вода оказалась над рисом примерно в ширину вашего пальца. Огонь мы не уменьшали, поэтому вода начинает быстро закипать. Следим как рис начинает впитывать воду. И когда на поверхности воды осталось совсем чуточку, но рис все еще покрыт водой, в середину вставляем промытую и очищенную от тонкой шелухи целую головку чеснока и наваливаем от краев на нее рис. Получается в середине как бы гора. Вот теперь максимально уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Держим минут 20 . Плов получается всегда и вкусный, рисинка к рисинке и не сухой. И совершенно не важно какой рис. Я люблю круглый и не пропаренный. Кстати забыла написать, очень хорошо в плов добавлять ягоды барбариса.Приятного аппетита.
Комментарии
Либо огонь великоват, либо посуда подкачала
из длиннозерного пропаренного я не люблю, хотя да, он никогда не разваривается, но мне не нравится сам плов с таким рисом. из длиннозерного делаю только афганский плов, когда рис варится отдельно, а зербак отдельно. подается к столу так: выкладывается на блюдо рис, а сверху зербак
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: