История ИДЕАЛЬНОГО пряника
Доброго времени суток, дорогие СтраноМамочки!
Недавно обсуждая с коллегой вопрос стоимости сувенирных пряников, выяснилось интересное мнение одной потенциальной её покупательницы, что обычный расписной пряник не может стоить от 150 руб. и выше. Лучше пойти на рынок и купить 30 пряников (речь шла о школьной ярмарке) по 20 руб. за шт. И так мне обидно стало за нас - пряничниц!
Да что там пряничниц! Речь, в целом, о любой из рукодельниц, чей труд ценят за копейки и сравнивают с оптовым производством. Например с пряниками, той же "Пекарни Софи", которые уже в каждом супермаркете лежат горами и состав их ДАЛЕКО не идеален. И делают их, конечно, не с любовью)) 
Вот казалось бы, пряник - это всего лишь пряник, да? Но не все пряники ИДЕАЛЬНЫ.
И не все знают сколько трудов в них вложено!
Сначала приручить нужно тесто. В лучшем случае, это получится с третьего раза. А если его вкус не понравится, то приходится искать свой идеал.
Затем подружиться нужно с глазурью... То неровная, а значит, густая, то жидкая настолько, что расплывается с пряника со всех краёв На этом этапе, казалось, йохо!
можно штамповать эти безделушки сотнями!
Но... рука дрожит, линии кривые, цвета не те, что хотелось бы... И начинается самый дооолгий процесс учёбы рисованию: Ютуб! Онлайн-школы! Мастер-классы у пряничных мастеров!

Научился? Молодец! Половина любого красивого пряника достигнута!
А теперь неплохо бы его испечь... И тут тратишь час на изготовление теста. Потом уходит время на его вызревание.
Раскатать тесто нужно определённой толщины. Для этого необходима скалка с ограничителями.
Для красивых краёв пряника нужно заказать подходящую форму. Ну это как пирог вкусный печётся не в кастрюле, например

А чтобы пряник получился ровненьким и пропечённым полностью, обычный пергамент не подойдёт... Нужен специальный тефлон
Фууух. Испекли!
Берём в ручки миксер и готовим глазурь))) Ну, как минимум, 30 мин. на это уйдёт... При этом будут вымазаны куча мисочек, лопаточек, ложек и мешков для глазури. И хорошо, если нужные цвета сразу получаются. А то ещё и тут долго можно время провести
Теперь обкладываемся свежеиспечёнными нереально пахнущими пряниками и давай их глазурью заливать! Да так, чтобы иииидеально ровненько получилось! А иначе это будет совершенно некрасиво и неаппетитно. Ну разве что отмазаться тем, что это же ручная работа.
Но! Идеальный пряник идеален во всём! Даже идеально ровной заливкой!

Всё? Да щас!
Теперь нужно самое интересное создать - картинку. Именно на неё обращают внимание. Именно она интересна деткам. И именно её нужно исполнить в совершенстве! Потому что какой там пряник, на чём и как он пёкся, сколько времени и трудов ушло на его изготовление - всё это покупатель не знает и не видит. Он видит КАРТИНКУ. И именно её он покупает.

И тот покупатель, который понимает трудовые и временные затраты на этот сувенир, тоже ИДЕАЛЬНЫЙ. Только тогда пряник уйдёт к своему хозяину - ценителю прекрасного.



При этом, есть ещё и сложные пряники. В основном, это уже 3D-формат: домики, объёмные фигурки, самовары, кружки, композиции и т. д., и т. п.
Что уж тут говорить про потраченное время на эти "пряники"! Их даже называть так боязно, ибо здесь уже больше произведение искусства, чем еда. Например:
Эта работа не моя. Но мечтаю повторить)))
А ещё, можно и демпинговать цены. Если, конечно, речь идёт о натуральном составе, без маргарина (Боже упаси!).
Но кому этот демпинг нужен? Привлечь покупателя? А семью обделять собой не жалко? А саму себя тоже не жалко? Иначе, якобы оплачиваемое хобби работает в минус себе, семье и семейному бюджету. Развития не предвидится, а штамповать одно и то же - ну совсем уж грустно.
В общем, девочки, как-то так. И, если кто-то из Вас решится этим делом заняться, то от всей души желаю вам побоооольше свободного времени, много силы воли
и невероятного вдохновения!!!
Недавно обсуждая с коллегой вопрос стоимости сувенирных пряников, выяснилось интересное мнение одной потенциальной её покупательницы, что обычный расписной пряник не может стоить от 150 руб. и выше. Лучше пойти на рынок и купить 30 пряников (речь шла о школьной ярмарке) по 20 руб. за шт. И так мне обидно стало за нас - пряничниц!


Вот казалось бы, пряник - это всего лишь пряник, да? Но не все пряники ИДЕАЛЬНЫ.
И не все знают сколько трудов в них вложено!
Сначала приручить нужно тесто. В лучшем случае, это получится с третьего раза. А если его вкус не понравится, то приходится искать свой идеал.
Затем подружиться нужно с глазурью... То неровная, а значит, густая, то жидкая настолько, что расплывается с пряника со всех краёв На этом этапе, казалось, йохо!

Но... рука дрожит, линии кривые, цвета не те, что хотелось бы... И начинается самый дооолгий процесс учёбы рисованию: Ютуб! Онлайн-школы! Мастер-классы у пряничных мастеров!


Научился? Молодец! Половина любого красивого пряника достигнута!
А теперь неплохо бы его испечь... И тут тратишь час на изготовление теста. Потом уходит время на его вызревание.
- Поделиться

- Поделиться

Раскатать тесто нужно определённой толщины. Для этого необходима скалка с ограничителями.
- Поделиться

Для красивых краёв пряника нужно заказать подходящую форму. Ну это как пирог вкусный печётся не в кастрюле, например


А чтобы пряник получился ровненьким и пропечённым полностью, обычный пергамент не подойдёт... Нужен специальный тефлон
- Поделиться

Фууух. Испекли!

- Поделиться

- Поделиться

Берём в ручки миксер и готовим глазурь))) Ну, как минимум, 30 мин. на это уйдёт... При этом будут вымазаны куча мисочек, лопаточек, ложек и мешков для глазури. И хорошо, если нужные цвета сразу получаются. А то ещё и тут долго можно время провести

Теперь обкладываемся свежеиспечёнными нереально пахнущими пряниками и давай их глазурью заливать! Да так, чтобы иииидеально ровненько получилось! А иначе это будет совершенно некрасиво и неаппетитно. Ну разве что отмазаться тем, что это же ручная работа.


Всё? Да щас!
Теперь нужно самое интересное создать - картинку. Именно на неё обращают внимание. Именно она интересна деткам. И именно её нужно исполнить в совершенстве! Потому что какой там пряник, на чём и как он пёкся, сколько времени и трудов ушло на его изготовление - всё это покупатель не знает и не видит. Он видит КАРТИНКУ. И именно её он покупает.

- Поделиться

И тот покупатель, который понимает трудовые и временные затраты на этот сувенир, тоже ИДЕАЛЬНЫЙ. Только тогда пряник уйдёт к своему хозяину - ценителю прекрасного.



При этом, есть ещё и сложные пряники. В основном, это уже 3D-формат: домики, объёмные фигурки, самовары, кружки, композиции и т. д., и т. п.
Что уж тут говорить про потраченное время на эти "пряники"! Их даже называть так боязно, ибо здесь уже больше произведение искусства, чем еда. Например:
- Поделиться

Эта работа не моя. Но мечтаю повторить)))
А ещё, можно и демпинговать цены. Если, конечно, речь идёт о натуральном составе, без маргарина (Боже упаси!).
Но кому этот демпинг нужен? Привлечь покупателя? А семью обделять собой не жалко? А саму себя тоже не жалко? Иначе, якобы оплачиваемое хобби работает в минус себе, семье и семейному бюджету. Развития не предвидится, а штамповать одно и то же - ну совсем уж грустно.
В общем, девочки, как-то так. И, если кто-то из Вас решится этим делом заняться, то от всей души желаю вам побоооольше свободного времени, много силы воли

Комментарии
не каждый сможет
И энергозатраты разные, это тоже понятно.
Но каждый сам выбирает, за что он готов деньги отдавать.
Я вот сейчас пряников купила за 195 р./кг. Вкусные, и есть не жалко.
Хотя нет, немного жалко - они тоже вполне красивые на вид.
А Ваши пряники, конечно, прекрасны.
Но они мною как еда не воспринимаются.
В подарок, может быть, купила бы такую красоту.
В предыдущем посте у девочек были вопросы о подноготной этого дела, потому я и рассказала подробности.
И да, речь здесь именно о СУВЕНИРАХ, а не продуктах к чаю или борщу. Да и к чаю я уже давно не покупаю ничего в магазине
Я иногда шарлотку пеку, или шоколадный торт. Тоже вкусно получается.
Но к чаю у нас ещё домашние зефир и печенья. Я была мега-поклонницей "Ударницы" до того дня, пока не сделала этот десерт сама.
Ну а печенье итак понятно. Хотя не люблю обычное.
Да и в программе "Человек и закон" показали как-то почему магазинные продукты так долго хранятся... Нужно было после этого видеть гордое лицо мужа)
Всё же тема не об этом...
А ваши пряни и правда, прямо красота
И стоить 30 р. не могут при любом раскладе
Зефир, не то чтобы как у "Ударницы", но гораздо приятнее по вкусу и плотности. Нежный.
Рецепт можно глянуть у Алекса и Миланы. Главный принцип - максимально убрать влагу на всех этапах.
Есть такое... Я тоже по началу её смотреть не могла. Сейчас, вроде бы, свыклась.
Зефир, не то чтобы как у "Ударницы", но гораздо приятнее по вкусу и плотности. Нежный.
Рецепт можно глянуть у Алекса и Миланы. Главный принцип - максимально убрать влагу на всех этапах.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня с третьего или четвёртого раза. Первые два раза сделала и отложила это дело до учёбы пряникам. Не парилась как-то этим))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это очень даже едят, когда налюбуются и чувствуют запах этих пряников. Два наслаждения в одном - визуальное и вкусовое)))
А с нашими промышленными фабриками ни голыми не останемся, ни голодными. Вопрос качества
- либо мастерица забила на сам пряник и ей важнее роспись. И она его после украшения не сразу упаковала в герметичный пакет.
- либо у неё такое тесто, что оно на выходе получается печеньем.
- либо он просроченный.
И да, никому не интересно, сколько любви вложено в изделие и вложена ли она вообще.
Не подскажете с какого года этот кризис на дворе?))) И почему тогда ручной труд сейчас так ценится? Кризис, видимо, надоел людям
Да и так плохо живём однако, что, например, припарковаться нынче негде.
Не подскажете с какого года этот кризис на дворе?))) И почему тогда ручной труд сейчас так ценится? Кризис, видимо, надоел людям
Да и так плохо живём однако, что, например, припарковаться нынче негде.
↑ Перейти к этому комментарию
Были деньги-купили машину, не пряники. Нет денег-но машина есть, опять же, не до пряников.
Ваше мнение крайне субъективное. Вы далеки от этой темы однозначно
И да, если есть деньги и нужен пряник, но у Вас его не купили, то какая может быть иная причина? Неинтересно, не нравится.
У меня же клиенты, которые ну просто всем и по любому случаю берут пряники вместо букета.
На цветы, которые завянут, Вам не жалко денег?
↑ Перейти к этому комментарию
А я прошла мимо, т.к. не Юля пока)))
Не поверите, но это бумажные фотофоны))) Фотопечать точнее.
Я Вам в личку дам ссылку на них
А оплату с любовью взяла...Люблю денежки.
А заказчице важно мастерство.идеальная весчь.Про вложенную душу не спросила...Не нужна ей.наверное моя вложенная в кофту дУша
Я рада, что наконец нашла куда душу вкладывать.
Хотите понять как делать пряники с душой?
Раз уж не поняли сразу, значит я ну ничем помочь с этим не могу.
Я рада, что наконец нашла куда душу вкладывать.
↑ Перейти к этому комментарию
Тем более с подобным поведением этих "девушек" я давно знакома
↑ Перейти к этому комментарию
Я рада, что наконец нашла куда душу вкладывать.
↑ Перейти к этому комментарию
Я рада, что наконец нашла куда душу вкладывать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тефлоновый самый дешёвый и удобный.
Я перед духовкой сильно припыляю мукой под готовыми вырезками. А у кого-то и без муки ровная изнанка.
Ну что Вы! Я в августе делала вот это и была уверена, что лучше не смогу
↑ Перейти к этому комментарию
Но потом, букет цветов вообще выкидывают, а любуются всего 3 дня
Потом как по маслу пойдут с чаем
Поддерживаю все, написанное вами.
Не могут все понимать такие тонкости... Поскольку сами не прикасались к подобному Творчеству, где без Души ну никак....
Только вряд ли могу настроить свою духовку на 180градусов
↑ Перейти к этому комментарию
Судя по результату - больше печеньки. Раскатывала до 6мм, при выпечке все поднялось, было мягким. При остывании -стали тверже.
а формочки - специальные такие. Внутри - как бы "поршень", с его помощью и делается эта середина. Да она как бы единая, хоть и разборная.
Спасибо за наводку про формочку. тоже такую хочу теперь))
А пряники-то изначально бОльших размеров ( судя по всем фото)
Суть не в названии, а в ароматах...Внешний вид у них, как у печенья
А формочки - они вообще дешевые в свое время были.
Я тоже катаю скалкой с ограничителями 6 мм. Если пряники больше примерно 10 см. в длину, то пеку 10 мин, а то и больше. С опытом сами время научитесь подбирать.
Я тоже катаю скалкой с ограничителями 6 мм. Если пряники больше примерно 10 см. в длину, то пеку 10 мин, а то и больше. С опытом сами время научитесь подбирать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
одна из версий "серединки, но не моя...
а вот мои формы
↑ Перейти к этому комментарию
http://www.liveinternet.ru/users/tanita_stk/post356489626/?aid_refresh=yes
а тут еще подробнее https://www.furnishhome.ru/article-1369-kak-ukra
идея для особо терпеливых
Спасибо большое!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: