Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шахматный торт - оцените не только его вкус, но и эффектный вид!

Шахматный торт имеет темные и светлые коржи, чередующиеся в шахматном порядке, что эффектно выглядит в разрезе.

В моей семье практически ни один важный праздник не обходится без торта. Бывает, что я пеку по давно испробованным любимым рецептам, а бывает, что экспериментирую.

В этот раз повод был более, чем важный - юбилей! Поэтому я решила удивить всех не только вкусным, но и необычным тортом...

Сразу скажу - задумка удалась. Все гости были в восторге!

Предлагаю и вам, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. На самом деле, все не так сложно, как кажется сначала.

Если вам все равно немного страшно, или же компания для чаепития будет небольшой, можно сделать половину нормы - 2 коржа. Уверяю, торт все равно будет смотреться эффектно!

У нас же, несмотря на внушительный размер, на следующий день остался одинокий кусочек. Его-то мы с удовольствием и поделили на всех за утренним кофе!


3 (242x38, 23Kb)

для одного светлого коржа
Яйца - 3 шт.
Сахар - 100 г
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Пшеничная мука высшего сорта - 100 г
для одного шоколадного коржа
Яйца - 3 шт.
Сахар - 100 г
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Пшеничная мука высшего сорта - 80 г
Какао-порошок - 2 ст. л.
для пропитки
Фильтрованная вода - 50 мл
Спирт 95% - 1 ст. л.
для крема
Сливочное масло - 450 г
Сгущенное молоко - 720 мл
для декора
Шоколадная глазурь в каплях - 30 г
дополнительно


Растительное масло - 4 ст. л.
Мука - 4 ст. л
Приготовление . В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.

Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.

Добавила к яйцам соль и сахар.

Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.

Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут - это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.

Просеяла муку. Быстро взбила тесто.

Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.


Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.

Выпекала в духовке при 200C в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.

Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.

Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности - при 200C по 35-40 минут.

Каждому коржу дала полностью остыть.

Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.

Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.

аложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.

Из каждого коржа получилось 3 круга - 2 с отверстием внутри, один - без него.

Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.


В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.

Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.

Подготовила крем.

Сначала взбила размягченное сливочное масло.
Шахматный торт: Добавить сгущенку
Затем добавила в него сгущенное молоко.

Еще раз взбила миксером.

Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.

Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.

Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.

Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях - она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.

Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.


Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!


Торт получился просто бесподобно вкусным!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шахматный торт - оцените не только его вкус, но и эффектный вид!
Шахматный торт имеет темные и светлые коржи, чередующиеся в шахматном порядке, что эффектно выглядит в разрезе.
В моей семье практически ни один важный праздник не обходится без торта. Бывает, что я пеку по давно испробованным любимым рецептам, а бывает, что экспериментирую.
В этот раз повод был более, чем важный - юбилей! Читать полностью
 

Комментарии

Capitolina
23 ноября 2017 года
0
Ирина Сулейманова (автор поста)
23 ноября 2017 года
0
Ирина Сулейманова (автор поста)
23 ноября 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам