Замок...

Кранкс тяжело опустился на ветку. Он хотел подлететь ближе, но силы уже покидали его. Мокрые перья тоже здорово добавляли усталости. Этот проклятый дождь! Кранкс поежился, попытался расправить крылья. Из горла вырвался хриплый звук: старая рана снова дала о себе знать. Плечо пронзила острая боль. Хорошо, что ветка была толстой и ровной, иначе он упал бы вниз.
Превозмогая боль, Кранкс сложил крылья и прикрыл глаза, пытаясь хоть немного отдохнуть. Перелет был долгим и тяжелым. А он уже был немолод. Скорее, стар, но никак не хотел себе в этом признаваться. Не хотел, хотя в душе понимал, что его желание увидеть Замок будет последним. Конец его близился. К нему уже приходили слуги Тепла и Холода. Обычно приходил кто-то один, но Кранкс как никто другой имел право на выбор.
Несмотря на усталость и закрытые глаза, Кранкс полностью контролировал ситуацию. Он слышал каждый звук. Ни один шорох не ускользнул от внимания старого Ворона. Он мог бы дать фору молодым бойцам, которые, наверняка, были в охране молодого Герцога, последнего владельца Замка. Но Кранкс предпочел себя не обнаруживать. Толстые ветки хорошо скрывали его от посторонних глаз. Ни с земли, ни с воздуха старый Ворон был незаметен.
Замок… Вихрь в мыслях начал рисовать различные картины в голове Кранкса, а старые истории одна за одной всплывали в памяти.
Замок был их родовым поместьем задолго до тех пор, когда дед его деда маленьким неоперившимся птенцом вывалился их родительского гнезда прямо под ноги старому Барону, охотившемуся в окрестностях на кабана. Барон увидел в этом добрый знак, взял к себе и выкормил вороненка. С тех пор они не расставались. В благодарность со временем прапрадед Кранкса выучил человеческий язык. А вместе с умением предвидеть будущее стал для Барона хорошим собеседником и дельным советчиком. Его звали Кранкс Первый. Старый ворон не знал своего знаменитого предка, помнил лишь рассказы деда, Кранкса Второго о том, что в Замке есть несколько полотен, где прапрадед запечатлен местным художником вместе со старым Бароном.
А дождь все не унимался. Такого ливня Кранкс не помнил уже давно. Казалось, небо хотело смыть со стен Замка все, что произошло за последние десятилетия… Войны, захваты, победы и поражения. Какое это сейчас имело значение? Замок казался серым, холодным и неприступным, но Ворон знал, что Замок совсем иной. Он видел его истинную сущность в своих видениях. Внутреннее убранство поражало стилем и роскошью одновременно. Огромные залы, украшенные творениями лучших художников и скульпторов тех времен, не были вычурными и кричащими, а были сдержанными и степенными. Массивная мебель, добавлявшая веса и важности хозяевам, говорила об уюте и покое. Обитые толстым бархатом стены, позволявшие скрывать всякий звук извне, хранили ласковую прохладу в любую жару. Роскошные ковры, в которых утопала нога, расстилались по всему Замку. Тончайшая резная посуда свидетельствовала об изысканном вкусе владельца. За всем этим убранством незаметно наблюдало добрых три десятка слуг. Маленькие гномы незримо поддерживали идеальный порядок.
В одной из таких комнат стояла усыпанная драгоценностями золотая клетка его предка. Как же Кранксу хотелось увидеть ее своими глазами! Ради этого стоило проделать такой нелегкий путь…
…Все закончилось в тот день, когда сын Барона, горячий и самонадеянный юнец, повздорил на охоте с соседом из-за земель. Барон был уже в летах, а его сын молод и неопытен. Предостережения Ворона он слушать не стал. Сражение с отрядом Герцога было очень коротким, но жестоким. Погибло много слуг Барона. Из уважения к старику ему и его уцелевшим подданным было позволено уйти из Замка до восхода солнца. Это было самое горькое поражение в жизни…
Кранкс замотал головой, чтобы смахнуть слезы, невольно выступившие на глазах. Эта старая печальная история всегда заставляла его плакать.
Дед Кранкса родился уже в изгнании. Дар предвидения передавался через поколение, также как и имя. Дед был Вторым. Он тоже понимал язык людей, но говорил гораздо хуже. Что поделать, если к его предсказаниям не хотели прислушиваться? Сам Кранкс понимал людей очень хорошо, но говорить не любил. Он вообще был молчаливым. Его предсказания всегда отличались резкостью и отрывистостью. Но Барон его понимал. Барон был единственным человеком, кому Кранкс доверял. Ворон знал, что Барон хочет вернуть себе Замок, они много говорили об этом. Но Кранкс предпочитал умалчивать о том, что Замок тот вернуть не сможет. Он сам не понимал своего видения, но Замок в нем не имел хозяина. Он принадлежал всем и никому одновременно. Что это могло значить? Как это могло быть? Кранкс не понимал. Твердо он знал только одно: он должен увидеть Замок своими глазами. И только тогда он сможет спокойно дать ответ слугам Тепла и Холода, за кем из них он пойдет в Вечность.
Кранкс приоткрыл глаза и снова поежился. Дождь стихал, а больное плечо все не унималось. Понемногу стало проглядывать солнце. Кранкс широко открыл глаза: Замок преобразился. Теперь он выглядел так, каким Ворон видел его в своих снах. Замок был чистым, светлым. Он словно звал в гости, приветливо открывая ворота и подмигивая яркими бликами вымытых окон. Горы вокруг уже не казались угрюмыми и нависшими, а, наоборот, были очень дружелюбными. Озеро внизу тихо шуршало камышами, показывая свои не хитрые, но такие чарующие богатства: волшебные кувшинки одна за одной открывались, зазывая бабочек и стрекоз. Лес вокруг вдруг зашумел многоголосьем вдруг очнувшихся птиц, которые переливчато радовались окончанию непогоды.
Столько звуков и запахов взволновало старого Ворона, у него даже невольно закружилась голова. Пьянящее чувство молодости, задора, родного дома окружило его, околдовало и никак не хотело отпускать. Кранкс снова закрыл глаза, открыл, но ощущение счастья не проходило. Это был Замок, величественный Замок, его дом, которого он был лишен столько лет.
Голова закружилась еще сильнее, и Кранкс понял по привычному ознобу и покалыванию в лапах, что сейчас он что-то увидит. Видение было коротким и добрым. Замок будет жить, будет жить долго, ему не грозит разруха и забвение. Ворон радостно каркнул.
Кранкс очнулся. Со спины одновременно потянуло теплом и холодом. Слуги…
- Тебе пора делать выбор, - неслышно выдохнул один из них.
Кранкс поднял голову, расправил крылья, что-то пробурчал и, невзирая на боль, резко поднялся в воздух. Он летел к Замку, чтобы напоследок увидеть его еще ближе, запомнить запах родной земли. Кранкс кружил над Замком, рассматривал каждую веточку деревьев, каждый кирпичик, смотрел на снующих гномов, убиравших двор после дождя, и радовался, что не зря решился на это опасное путешествие, едва не стоившее ему жизни. Он был счастлив! Теперь он спокойно вернется к слугам и сделает выбор…
Комментарии
это еще в 2014 году было написано
это еще в 2014 году было написано
↑ Перейти к этому комментарию
мне проще "за жисть"...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: