Приколы нашего китайского городка. ЕДА!!! Завтрак и ланч.
Китайцы едят. Время еды незыблемо и священно. По ним можно проверять часы. Удивительно, что большинство остаются стройными, потому что на заветы диетологов и народную мудрость про "ужин отдай врагу" они плевали с Великой китайской стены. Как минимум частично.
Итак, завтрак. Половина китайцев его вообще игнорирует. То есть если он встал не в 6 и не в 7 утра, а в 9, то он подождёт ланча. Те, кто всё-таки завтракает не заморачиваются, а совмещают это дело с утренним походом на рынок. Уличные рынки работают часов до 10, потом прикрываются до после 6 вечера, когда там существенно меняется ассортимент. Кроме парного мяса, живой рыбы, птицы (курица, утка, голубь), которой свернут шею при вас и при вас же ощиплют, а также кучи овощей (фруктов утром совсем мало), там открываются утренние едальни или приезжают утренние тележки. Это я про полустихийные рынки. Если в городе большое начальство, они исчезают как сон золотой, пока глава государства или хотя бы провинции не свалит. Итак, что едят на завтрак:
Лапшу самых разных видов. Часто это свежая лапша, в смысле такая, которую надо хранить в холодильнике и можно жарить не варя. Но с утра ничего не жарят. Вот передвижная лапшевня.
Рисовую кашу. Скажу честно, мне, которая всю жизнь есть только крутые каши, на неё смотреть тошно. Белый рис "мифан" будет на ланч и позже. А сейчас разваренный рис плавает в отваре в соотношении 40/60. Б-ррр.
Жареные во фритюре лепешки (редко) и такие тестяные колбаски размером с небольшой багет, но тесто и способ приготовления совсем не те.
Баоцзы и маньтоу. Первое пирожки, второе булочки на пару.
Кукурузный отвар. Не знаю почему, но он тут дико популярен. Его не едят, а пьют.
Крутые яйца сваренные в чае. Вкусно.
Вот лавка, где я покупала еду. Впереди в тазике яйца в чае, В больших круглых штуках готовят на пару. А в стаканчиках кукурузный отвар.
Яйца в тесте. Если повезет.
Мне не повезло. Я жиру в новом жилом комплексе, заселённом от силы на четверть. До ближайшего стихийного рынка с нормальной едой мне пилить пешком минут 15. Поэтому обычно я ем на завтрак фрукты и йогурт, купленный в супермаркете в воскресенье на всю неделю вперёд. Но сегодня я возмечтала дойти-таки до рынка. Вдруг там будут яйца в тесте, я по ним еще с позапрошлого места жительства скучаю. На прошлом они появлялись редко, а тут вовсе нет.
А вот моя добыча. Баоцзы с мясом и с капустой и лепешка с яйцом. Увы, вожделенного яйца в тесте не было.
А потом наступает ланч. Изначально мне его оплачивала фирма, но в фабричной столовке готовили гадостно, так что она разорилась и закрылась. И теперь я понимаю, почему. В основном народ готовит сам, благо на это не надо много времени, а общежитие для рабочих занимает одно из крыльев фабрики, то есть дорога домой занимает минуты полторы и то, если вы на самом верху. К полудню к фабрике подъезжают торговцы овощами, и мясом так что если вы чего не купили утром, то можете сделать это сейчас. Здесь же жареные каштаны и варёный арахис, печёные бататы и кукуруза и сезонные фрукты с ближайших ферм. Сейчас это мандарины. Но их я фотографировать не стала. Зато я сделала видео забегаловки, которая прикрыла нашу столовку. Короче, кто живет не тут и кому влом готовить покупает ланч напротив фабрики. За 9 юаней. Это 80 рублей.
Берешь тарелку, кладешь на неё три штуки чего хочешь. Повар это готовит, получил на тарелке и ешь в комнате сзади или в коробочке на вынос и все круто. Мне он еще и жгучий перец не добавляет, только чеснок и зелёный лук. Так что я счастлива. Осталось только убедить их класть мне треть порции риса, не больше. Я ждала минут 7. потому что был аншлаг. Очередь передо мной была тарелок в 10. Заранее предвкушаю. как сюда забредут "аккуратистки" из тех. кто живет в обнимку с антибактериальным мылом.
Я начала закачку видео, как работает повар, но что-то там не так. То ли глючит, то ли медленно. Пока фотки, а потом посмотрим. Ну, а завтра я покажу, что наступает после шести.
Итак, завтрак. Половина китайцев его вообще игнорирует. То есть если он встал не в 6 и не в 7 утра, а в 9, то он подождёт ланча. Те, кто всё-таки завтракает не заморачиваются, а совмещают это дело с утренним походом на рынок. Уличные рынки работают часов до 10, потом прикрываются до после 6 вечера, когда там существенно меняется ассортимент. Кроме парного мяса, живой рыбы, птицы (курица, утка, голубь), которой свернут шею при вас и при вас же ощиплют, а также кучи овощей (фруктов утром совсем мало), там открываются утренние едальни или приезжают утренние тележки. Это я про полустихийные рынки. Если в городе большое начальство, они исчезают как сон золотой, пока глава государства или хотя бы провинции не свалит. Итак, что едят на завтрак:
Лапшу самых разных видов. Часто это свежая лапша, в смысле такая, которую надо хранить в холодильнике и можно жарить не варя. Но с утра ничего не жарят. Вот передвижная лапшевня.
- Поделиться

Рисовую кашу. Скажу честно, мне, которая всю жизнь есть только крутые каши, на неё смотреть тошно. Белый рис "мифан" будет на ланч и позже. А сейчас разваренный рис плавает в отваре в соотношении 40/60. Б-ррр.
Жареные во фритюре лепешки (редко) и такие тестяные колбаски размером с небольшой багет, но тесто и способ приготовления совсем не те.
Баоцзы и маньтоу. Первое пирожки, второе булочки на пару.
Кукурузный отвар. Не знаю почему, но он тут дико популярен. Его не едят, а пьют.
Крутые яйца сваренные в чае. Вкусно.
Вот лавка, где я покупала еду. Впереди в тазике яйца в чае, В больших круглых штуках готовят на пару. А в стаканчиках кукурузный отвар.
- Поделиться

Яйца в тесте. Если повезет.
Мне не повезло. Я жиру в новом жилом комплексе, заселённом от силы на четверть. До ближайшего стихийного рынка с нормальной едой мне пилить пешком минут 15. Поэтому обычно я ем на завтрак фрукты и йогурт, купленный в супермаркете в воскресенье на всю неделю вперёд. Но сегодня я возмечтала дойти-таки до рынка. Вдруг там будут яйца в тесте, я по ним еще с позапрошлого места жительства скучаю. На прошлом они появлялись редко, а тут вовсе нет.

А вот моя добыча. Баоцзы с мясом и с капустой и лепешка с яйцом. Увы, вожделенного яйца в тесте не было.
- Поделиться

А потом наступает ланч. Изначально мне его оплачивала фирма, но в фабричной столовке готовили гадостно, так что она разорилась и закрылась. И теперь я понимаю, почему. В основном народ готовит сам, благо на это не надо много времени, а общежитие для рабочих занимает одно из крыльев фабрики, то есть дорога домой занимает минуты полторы и то, если вы на самом верху. К полудню к фабрике подъезжают торговцы овощами, и мясом так что если вы чего не купили утром, то можете сделать это сейчас. Здесь же жареные каштаны и варёный арахис, печёные бататы и кукуруза и сезонные фрукты с ближайших ферм. Сейчас это мандарины. Но их я фотографировать не стала. Зато я сделала видео забегаловки, которая прикрыла нашу столовку. Короче, кто живет не тут и кому влом готовить покупает ланч напротив фабрики. За 9 юаней. Это 80 рублей.
- Поделиться

Берешь тарелку, кладешь на неё три штуки чего хочешь. Повар это готовит, получил на тарелке и ешь в комнате сзади или в коробочке на вынос и все круто. Мне он еще и жгучий перец не добавляет, только чеснок и зелёный лук. Так что я счастлива. Осталось только убедить их класть мне треть порции риса, не больше. Я ждала минут 7. потому что был аншлаг. Очередь передо мной была тарелок в 10. Заранее предвкушаю. как сюда забредут "аккуратистки" из тех. кто живет в обнимку с антибактериальным мылом.
- Поделиться

Я начала закачку видео, как работает повар, но что-то там не так. То ли глючит, то ли медленно. Пока фотки, а потом посмотрим. Ну, а завтра я покажу, что наступает после шести.
+382 |
![]() |
188 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Про глютамат читала, что в Японии популярен. Оказывается, надо брать шире.
Русские ресурсы для выживания в Китае - Лаовайкаст, Магазета (чтобы не дублировать их информацию). Они создали впечатление, что чаще питаются вне дома - уличная торговля и предприятия общепита, и это очень недорого.
У нас в городе есть отдельный район, он так и называется China town, где можно купить все, но я с опаской на все смотрю, так и не рискнула попробовать их выпечку или булочки на пару, вареный арахис, но зато с огромным удовольствием покупаю у них фрукты по сезону, сейчас сезон хурмы
Я наверно больше боюсь не отравиться, а что мне по вкусу не придётся
Зато у меня муж и сын готовы пробовать все и сразу
Кстати лягушек у нас подают в китайском ресторане и как говорят многие «вкус как у курицы», поэтому я не экспериментируют и заказываю себе просто курицу
Сейчас попереписываюсь с вами и поеду завтра с утра на китайский рынок
↑ Перейти к этому комментарию
Зато у меня муж и сын готовы пробовать все и сразу
Кстати лягушек у нас подают в китайском ресторане и как говорят многие «вкус как у курицы», поэтому я не экспериментируют и заказываю себе просто курицу
Сейчас попереписываюсь с вами и поеду завтра с утра на китайский рынок
↑ Перейти к этому комментарию
а ещё у них не то привкус нето запах некий присутствует.
Уж лучше привычную курочку.
Хоть кто то правду написал
Так что и дальше лучше буду курочку заказывать
Жду еще! Пошла кушать
Подписалась на вас.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: