Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Запечёный "сырный" картофель, фаршированный грибами или ветчиной

Кому картохи
?

Наш старший обожает такую картоху. Когда я не вижу, лопает, беря руками, как будерброды Блюдо из серии "не знаю чо готовить", но кое-что в холодильнике при этом должно быть . Если у вас есть кусочек сыра, хвостик колбасы, немного сметаны, йогурта без добавок или, не побоюсь этого слова - майонеза , ну и, конечно, клубней 5 картохи, то можно быстренько сообразить хитренького А пока запекается картошка можно смешать тесто на растительном масле и сообразить печенек или пирог вдогонку, вдруг не хватит кому насытиться картохи

https://www.stranamam.ru/post/13084790/

С граммами всё очень сложно, потому как зависит всё от размера клубней и щедрости кулинара, укажу вес сыра на пятОк картох, чтобы могли ориентироваться хватит или нет.
У меня всегда в морозилке на этот случай есть немного разного сыра - мягкого и твёрдого, уже натёртого, очень удобно при внезапном приступе "кулинаризма" Там же за компанию лежат сардели и грудинка. Ну а йогурт домашний, сметана из него, не переводятся. Майонез же умеет взбивать даже наш младший сын лет 5 как, а то и дольше.

* картофель 5 средних клубней, размером, примерно... с чем сравнить то ... средний, в общем
* сыр голландский, например, или сметанковый, грамм 150, с пачку сигарет ( даже если не курите, размер то точно видели )
* ветчина, грибы, по отдельности или вместе или колбаса, или сосиски, или мясная грудинка, или мяско мож какое осталось, курочка там вчерашняя - на всех не хватит, а в картохе каждому чуток достанется у меня и грибная начинка в морозилке бывает - покупаем большой мешок свежих шампиньонов, часть использую для тех целей, для каких покупали, остальное режу, жарю с луком и в морозилку для таких случаев или пиццы, в этот раз у меня половина с грибами, половина с грудинкой домашней
* сметана или йогурт без добавок, творожный сыр, майонез
* чеснок, зелень, соль по вкусу

Теперь пропорции.

Когда картофельное... филе ... добудете и помнёте, то оно составляет примерно половину начинки. Т. е сыр-грибы-ветчину-сметану надо взять примерно в равных объёмах, а вместе их столько же, сколько и картофельного пюре

Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире до готовности
Я готовлю в микро - разматываю на полметра, примерно, пищевую плёнку, на середину укладываю клубни, накрываю плёнкой с трёх сторон

и заматываю на несколько оборотов

Готовлю на полной мощности 5 минут, переворачиваю вверх "ногами" ( осторожно, прихватки не забудьте, горячо ) и ещё на 3 минуты при полной мощности. Проверяю методом научного тыка если картоха чуть проминается от нажатия, значит готова. Минут через 5 можно выколупывать из плёнки

Пока картошка чуть остывает, натереть сыр, нарезать прочее, застелить противень бумагой или фольгой... можно тесто замесить, или СМ промониторить ...
Духовку включить на разогрев на 200* "снизу-сверху+обдув"
Как только картошка остынет так, что можно взять и не обжечься ( чем холоднее картошка, тем хуже выходит пюре ), разрезать все на половинки
Теперь надо вынуть серединку, оставив стенки и дно примерно 5мм
Наметить чайной ложкой границу картофельных стенок


Вынуть аккуратно "мякиш"


Можно и поскоблить немного, выравнивая картофельную форму







Измять извлечённые картофельные серединки



Добавить всего прочего



у меня грудинка и грибы отдельно, можно всё вместе замешать
Перемешать, выдавить зубок чеснока, посолить по вкусу
Начинить картофельные... корочки ..., как накладывают мороженое







Присыпать сыром



Запекать при t 200*-220* минут 10 до румяности



Дать чуть остыть, подавать со сметаной или йогуртом, можно приготовить из вышеозвученного соус, добавив зубчик чеснока, пропущенный через пресс, зелень, и мелконарезанный солёный, маринованный или свежий огурчик. Но и без никто тоже вкусно
Прошу к столу


Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Запечёный "сырный" картофель, фаршированный грибами или ветчиной
  Кому картохи ?
Наш старший обожает такую картоху. Когда я не вижу, лопает, беря руками, как будерброды Блюдо из серии "не знаю чо готовить", но кое-что в холодильнике при этом должно быть. Читать полностью
 

Комментарии

zius
29 октября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
29 октября 2017 года
0
TASHA51
29 октября 2017 года
+1
Спасибо!!!! А печенюжка на раст.масле???
tusiknatusik (автор поста)
29 октября 2017 года
0
Спасибо
Вот тут она
https://www.stranamam.ru/post/13084790/
Пойду, дополню
TASHA51
29 октября 2017 года
+1
И ещё спасибо!!!
tusiknatusik (автор поста)
29 октября 2017 года
0
ТатьянаЯЛ
29 октября 2017 года
+1
очень аппетитно, но все-таки, картошку от кожуры очищать не нужно?
tusiknatusik (автор поста)
29 октября 2017 года
0
Не, не нужно, пока кожура тонкая мы её целиком едим, главное хорошо помыть предварительно. Если непривычно, то кожура легко счищается с готовой , и ножом/вилкой отлично выедается из кожуры
спасибо, что заглянули
galimova natalia
30 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий ТатьянаЯЛ
очень аппетитно, но все-таки, картошку от кожуры очищать не нужно?

↑   Перейти к этому комментарию
С утра сделала такую картошку. Кожура помогает держать форму. После приготовления прекрасно снимается.
larimej
29 октября 2017 года
+1
Супер! Вкусно, бюджетно, вариативно!
А картошку в микре я и без пленки пеку- на решетке микроволны+конвекция, сколько картошек столько минут.
tusiknatusik (автор поста)
29 октября 2017 года
+1
спасибо
У нас микро суперпростая, только волны без плёнки пробовала, бывает подсыхает, а я, как правило, больше десятка готовлю, одного размера трудно подобрать, в плёнке стабильно хороший результат я и свеклу, и морковку для салатов так же и там же
larimej
29 октября 2017 года
+1
Ну да, бывает подсыхает, когда время много поставишь. Только мне боязно пленку в микру пихать, вдруг из неё вредное что выделится, отравишься ещё. Один раз пирожок на работе в пакетике разогрела, так пакетик расплавился еле отскребла...
tusiknatusik (автор поста)
29 октября 2017 года
0
У нас в "мире упаковки" продаются плёнки 2-х видов, разной толщины,в более плотной повара даже в духовке мясо запекают Такую и покупаю. В духовке её не рискую пользовать тем не менее, а в микро использую, но дело это, безусловно, индивидуальное
larimej
29 октября 2017 года
+1
Ух ты, никогда не знала, что у нас в Рязани такой магазин есть, там столько нужного!!! Спасибо за подсказку
Насчет пленки это скорее предрассудки у меня, весь мир давно уже пользуется. Но у каждого свои тараканы какгриццо
Бомбочка
29 октября 2017 года
0
а где у нас в Рязани такой магазин есть?
larimej
29 октября 2017 года
0
На Куйбышевском, я Вам ссылку на сайт в личку отправлю, здесь нельзя писать, наверно.
Бомбочка
30 октября 2017 года
+1
спасибо большое
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий larimej
Ух ты, никогда не знала, что у нас в Рязани такой магазин есть, там столько нужного!!! Спасибо за подсказку
Насчет пленки это скорее предрассудки у меня, весь мир давно уже пользуется. Но у каждого свои тараканы какгриццо

↑   Перейти к этому комментарию
vera_vd
29 октября 2017 года
+1
Спасибо! Очень вкусно и аппетитно!
tusiknatusik (автор поста)
29 октября 2017 года
+1
ДинаАлексеева
29 октября 2017 года
+1
Вкуснятинка! Спасибо за рецептик.
tusiknatusik (автор поста)
29 октября 2017 года
0
Таточка К
29 октября 2017 года
+1
быстро,вкусно,классно!
tusiknatusik (автор поста)
29 октября 2017 года
0
Екатеринка1234
29 октября 2017 года
+1
Ну как всегда опупенно
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
0
награда
29 октября 2017 года
+2
Для запекания в микроволновке и в духовке использую не плёнку, а специальные пакеты, они бывают разных размеров. Продаются у нас и в Пятёрочке, и в Магните Курочка изумительная получается в духовке, ничего не пригорает , вытопленный жир в пакете остаётся. А овощи для салатов - винегретов в микроволновке в таких же пакетах запекаю, картошка-морковка минут 10, свекла минут 15-20, в зависимости от размеров.
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
+1
Спасибо,посмотрю А курочек мы на вертеле жарим, жир на противень с фольгой капает Мне чем плёнка нравится - стОит недорого, покупаю большой толстый рулон, хватает на долго, часто плёнкой пользуюсь для разных целей, всегда дома есть. И выгодно - завернуть хоть одну морковку, хоть 10 картох, сколько надо, столько и отрезала.
Мама Ксюхи
29 октября 2017 года
+1
Да что ж мне так везет-то! На сон грядущий, на голодный желудок всякую вкуснятину
Теперь тоже хочу
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
+1
Карачёва Наталья
29 октября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
+1
Тверичанка 76
30 октября 2017 года
+1
Классный рецепт,но прочитанный на ночь,ох осталось применить!
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
0
sewerowa vikt
30 октября 2017 года
+1
Наташа,как же мне нравятся твои посты позитивные ! Столько интересного,полезного узнаёшь каждый раз,спасибо ! А я-то всё думала,как мне мои внезапные скачки на кухню назвать,а это же "приступы кулинаризма" какое точное название,не в бровь,а в глаз ! Вообще твой слог такой воодушевляющий ,что охота бежать и картоху начинать мыть хоть у нас пока и утро раннее. Но обязательно такое блюдо сделаю,очень понравилось! Тем более я недавно открыла для себя опята,насобирала и наморозила целое ведро,а то и больше! Такой аромат от них идёт обалденный,когда свежемороженые на сковородку с луком бросаешь, аж слюной захлебнуться можно. Вот мы на них с картохой и подсели,а если как у тебя сделать,ещё вкуснее будет,я думаю!
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
+1
Вика, спасибо огромное мне ооочень приятно читать такие добрые слова Оказалось, мне важно знать, что писанина моя интересна и вызывает приступы кулинаризма
Лесные грибочки, ммммм надеюсь, что понравится и таким манером картоха с грибочками
кабачок с овощами в духовке сидит, вечером приду с отчётом
sewerowa vikt
30 октября 2017 года
+1
Да твоя писанина как бальзам на душу искромётно,с юмором,с хорошим настроением,весело! Пиши,вот видишь,всем нравится! И пусть приступы кулинаризма случаются периодически,и нас заражай!
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
0
koshkin mama
30 октября 2017 года
+1
спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
+1
ylyasha-2017
30 октября 2017 года
+1
Спасибо. Обязательно попробую приготовить!
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
0
Буду рада, если пригодится и понравится
мама Динара
30 октября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
0
MaRiBu
30 октября 2017 года
+1
А кушать потом вместе с кожурой?
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
0
Мы употребляем с кожурой я готовлю, пока картошка с тоненькой кожурой, нам не мешает
Хвостик Ежиный
30 октября 2017 года
+1
ооо, знакомая вкусняшка)) только, я же не ищу легких путей и вырезаю сердцевинки из сырого картофеля, затем начинка - грибы+сливки+укроп(при запекании накрываю фольгой, а перед подачей снимаю фольгу, посыпаю сыром и до подрумянивания). "Обожулистое" семейное блюдо, напоминает жюльен, вместо кокотницы - картофель.
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
0
Оооочень вкусный вариант и, во истину, героический Можно картоху довести до полуготовности - легче серединки выколупываются, начинить жульеном и запечь
galimova natalia
30 октября 2017 года
+1
Утром уже приготовила. Из того что было. Думала, что как всякую картошку, есть надо только свежеприготовленную. Но после нескольких часов в холодильнике она пропиталась запахами и соками начинки и понравилась мне больше чем только из духовки. Кожура помогает держать форму.
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
+1
Спасибо большое за отзыв очень рада, что понравилась картошечка
Это да, особенность есть такая, впрок её можно готовить.
Ели холодную, или разогревали после холодильника?
Ещё удобно нафаршировать накануне застолья, и даже приготовить, а перед подачей засыпать сыром и разогреть в духовке
galimova natalia
30 октября 2017 года
+1
Симпатично, просто, вкусно, сытно получается.
tusiknatusik (автор поста)
30 октября 2017 года
+1
elenita
7 ноября 2017 года
+1
Вкусно и красиво
Я, как человек ленивый, заморачиваться с фаршированием не стала бы. А просто всю испечённую/сваренную картошку помяла бы и смешала с тем, что перечислено в списке ингредиентов. Потом слепила бы шарики и запекла в духовке.
Рецептура Ваша мне очень понравилась.
tusiknatusik (автор поста)
7 ноября 2017 года
+1
Спасибо буду рада, если идея пригодится
мэрилайн
7 ноября 2017 года
+1
Прям как в "Крошке-картошке", наверное, даже вкусней!
tusiknatusik (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
У нас, к сожалению или к счастью , нет "крошек", но то что получается нам вкусно
Спасибо
мэрилайн
7 ноября 2017 года
+1
Дык у нас её тоже не водится.....Мы просто летом гостили у друзей в Москве, там и попробовала в первый раз!
Теперь по вашему рецепту буду готовить, давно собиралась попробовать, теперь уж точно сделаю!
tusiknatusik (автор поста)
7 ноября 2017 года
0
Понятно я, когда лениво, готовую картоху из микро в фольгу мотаю, надрезаю крест на крест примерно до половины глубиной, чуть расковыриваю и ложку сметаны ( йогурта )с чесноком , зеленью и сыром, и в духовку, тоже хорошо
Буду рада, если пригодится рецик
ЮлишнаПилюлишна
7 декабря 2017 года
0
Какая вы рукодельница!!
tusiknatusik (автор поста)
7 декабря 2017 года
0
пасибушки кулинария - моя главная хроническая "болезнь"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам