Запечёный "сырный" картофель, фаршированный грибами или ветчиной
Кому картохи
?
Наш старший обожает такую картоху. Когда я не вижу, лопает, беря руками, как будерброды
Блюдо из серии "не знаю чо готовить", но кое-что в холодильнике при этом должно быть
. Если у вас есть кусочек сыра, хвостик колбасы, немного сметаны, йогурта без добавок или, не побоюсь этого слова - майонеза
, ну и, конечно, клубней 5 картохи, то можно быстренько сообразить хитренького
А пока запекается картошка можно смешать тесто на растительном масле и сообразить печенек или пирог вдогонку, вдруг не хватит кому насытиться картохи 
https://www.stranamam.ru/post/13084790/
С граммами всё очень сложно, потому как зависит всё от размера клубней и щедрости кулинара, укажу вес сыра на пятОк картох, чтобы могли ориентироваться хватит или нет.
У меня всегда в морозилке на этот случай есть немного разного сыра - мягкого и твёрдого, уже натёртого, очень удобно при внезапном приступе "кулинаризма"
Там же за компанию лежат сардели и грудинка. Ну а йогурт домашний, сметана из него, не переводятся. Майонез же умеет взбивать даже наш младший сын лет 5 как, а то и дольше.
* картофель 5 средних клубней, размером, примерно... с чем сравнить то
... средний, в общем 
* сыр голландский, например, или сметанковый, грамм 150, с пачку сигарет ( даже если не курите, размер то точно видели
)
* ветчина, грибы, по отдельности или вместе или колбаса, или сосиски, или мясная грудинка, или мяско мож какое осталось, курочка там вчерашняя - на всех не хватит, а в картохе каждому чуток достанется
у меня и грибная начинка в морозилке бывает - покупаем большой мешок свежих шампиньонов, часть использую для тех целей, для каких покупали, остальное режу, жарю с луком и в морозилку для таких случаев или пиццы, в этот раз у меня половина с грибами, половина с грудинкой домашней
* сметана или йогурт без добавок, творожный сыр, майонез
* чеснок, зелень, соль по вкусу
Теперь пропорции.
Когда картофельное... филе
... добудете и помнёте, то оно составляет примерно половину начинки. Т. е сыр-грибы-ветчину-сметану надо взять примерно в равных объёмах, а вместе их столько же, сколько и картофельного пюре 
Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире до готовности
Я готовлю в микро - разматываю на полметра, примерно, пищевую плёнку, на середину укладываю клубни, накрываю плёнкой с трёх сторон
и заматываю на несколько оборотов
Готовлю на полной мощности 5 минут, переворачиваю вверх "ногами" ( осторожно, прихватки не забудьте, горячо
) и ещё на 3 минуты при полной мощности. Проверяю методом научного тыка
если картоха чуть проминается от нажатия, значит готова. Минут через 5 можно выколупывать из плёнки
Пока картошка чуть остывает, натереть сыр, нарезать прочее, застелить противень бумагой или фольгой...
можно тесто замесить, или СМ промониторить
...
Духовку включить на разогрев на 200* "снизу-сверху+обдув"
Как только картошка остынет так, что можно взять и не обжечься ( чем холоднее картошка, тем хуже выходит пюре
), разрезать все на половинки
Теперь надо вынуть серединку, оставив стенки и дно примерно 5мм
Наметить чайной ложкой границу картофельных стенок
Вынуть аккуратно "мякиш"
Можно и поскоблить немного, выравнивая картофельную форму
Измять извлечённые картофельные серединки
Добавить всего прочего
у меня грудинка и грибы отдельно, можно всё вместе замешать
Перемешать, выдавить зубок чеснока, посолить по вкусу
Начинить картофельные... корочки
..., как накладывают мороженое
Присыпать сыром
Запекать при t 200*-220* минут 10 до румяности
Дать чуть остыть, подавать со сметаной или йогуртом, можно приготовить из вышеозвученного соус, добавив зубчик чеснока, пропущенный через пресс, зелень, и мелконарезанный солёный, маринованный или свежий огурчик. Но и без никто тоже вкусно
Прошу к столу

- Поделиться

Наш старший обожает такую картоху. Когда я не вижу, лопает, беря руками, как будерброды





https://www.stranamam.ru/post/13084790/
С граммами всё очень сложно, потому как зависит всё от размера клубней и щедрости кулинара, укажу вес сыра на пятОк картох, чтобы могли ориентироваться хватит или нет.
У меня всегда в морозилке на этот случай есть немного разного сыра - мягкого и твёрдого, уже натёртого, очень удобно при внезапном приступе "кулинаризма"

* картофель 5 средних клубней, размером, примерно... с чем сравнить то


* сыр голландский, например, или сметанковый, грамм 150, с пачку сигарет ( даже если не курите, размер то точно видели

* ветчина, грибы, по отдельности или вместе или колбаса, или сосиски, или мясная грудинка, или мяско мож какое осталось, курочка там вчерашняя - на всех не хватит, а в картохе каждому чуток достанется

* сметана или йогурт без добавок, творожный сыр, майонез
* чеснок, зелень, соль по вкусу
Теперь пропорции.
Когда картофельное... филе


Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире до готовности
Я готовлю в микро - разматываю на полметра, примерно, пищевую плёнку, на середину укладываю клубни, накрываю плёнкой с трёх сторон
- Поделиться

и заматываю на несколько оборотов
- Поделиться

Готовлю на полной мощности 5 минут, переворачиваю вверх "ногами" ( осторожно, прихватки не забудьте, горячо


Пока картошка чуть остывает, натереть сыр, нарезать прочее, застелить противень бумагой или фольгой...


Духовку включить на разогрев на 200* "снизу-сверху+обдув"
Как только картошка остынет так, что можно взять и не обжечься ( чем холоднее картошка, тем хуже выходит пюре

Теперь надо вынуть серединку, оставив стенки и дно примерно 5мм
Наметить чайной ложкой границу картофельных стенок
- Поделиться

Вынуть аккуратно "мякиш"

- Поделиться

- Поделиться

Можно и поскоблить немного, выравнивая картофельную форму
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Измять извлечённые картофельные серединки
- Поделиться

- Поделиться

Добавить всего прочего
- Поделиться

- Поделиться

у меня грудинка и грибы отдельно, можно всё вместе замешать
Перемешать, выдавить зубок чеснока, посолить по вкусу
Начинить картофельные... корочки

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Присыпать сыром
- Поделиться

Запекать при t 200*-220* минут 10 до румяности
- Поделиться

Дать чуть остыть, подавать со сметаной или йогуртом, можно приготовить из вышеозвученного соус, добавив зубчик чеснока, пропущенный через пресс, зелень, и мелконарезанный солёный, маринованный или свежий огурчик. Но и без никто тоже вкусно

Прошу к столу

- Поделиться

Комментарии
Вот тут она
https://www.stranamam.ru/post/13084790/
Пойду, дополню
↑ Перейти к этому комментарию
А картошку в микре я и без пленки пеку- на решетке микроволны+конвекция, сколько картошек столько минут.
У нас микро суперпростая, только волны
Насчет пленки это скорее предрассудки у меня, весь мир давно уже пользуется. Но у каждого свои тараканы какгриццо
Насчет пленки это скорее предрассудки у меня, весь мир давно уже пользуется. Но у каждого свои тараканы какгриццо
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь тоже хочу
Лесные грибочки, ммммм
Это да, особенность есть такая, впрок её можно готовить.
Ели холодную, или разогревали после холодильника?
Ещё удобно нафаршировать накануне застолья, и даже приготовить, а перед подачей засыпать сыром и разогреть в духовке
Я, как человек ленивый, заморачиваться с фаршированием не стала бы. А просто всю испечённую/сваренную картошку помяла бы и смешала с тем, что перечислено в списке ингредиентов. Потом слепила бы шарики и запекла в духовке.
Рецептура Ваша мне очень понравилась.
Спасибо
Теперь по вашему рецепту буду готовить, давно собиралась попробовать, теперь уж точно сделаю!
Буду рада, если пригодится рецик
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: