Маринованный фарш
Очень многие знаю что обычный репчатый лук обладает сильными окислительными свойствами, потому готовый фарш с сырым репчатым луком или готовый фарш на рубленные бифштексы не оставляют на следующий день - необходимо всё пожарить, ибо он прокиснет.
С другой стороны мы используем эту способность лука для маринования шашлыков.
Так как же сделать "маринованный фарш"?
Это рецепт моей бабушки, но осторожность всё равно нужна.
Одну маленькую луковичку (на 1 килограм луковичка не больше перепелиного яичка должна быть) мелко режем и тщательно разминаем в руках (можно провернуть через мясорубку, тогда мять не надо). Замешиваем обычный фарш со специями и луком, тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на 4 часа, максимум на 6, более длительное время его не желательно выдерживать в противном случае в блюде фарш будет кислить.
Все остальные компоненты добавляем по прошествии 4х часов и ещё раз тщательно вымешиваем уже непосредственно перед приготовлением блюда.
Я замешиваю так фарш либо перед сном, и да, встаю через 4-5 часов чтобы приготовить, либо замешиваю утром/днём и готовлю уже через 4 часа.
Любое блюдо с таким фашем приобретает лёгкий аромат шашлычка - приятный пикантный вкус вот так просто
Если Вы никогда так не делали, то попробуйте сделать и поделитесь пожалуйста со мной вашим мнением.
Заранее спасибо!
С другой стороны мы используем эту способность лука для маринования шашлыков.
Так как же сделать "маринованный фарш"?
Это рецепт моей бабушки, но осторожность всё равно нужна.
Одну маленькую луковичку (на 1 килограм луковичка не больше перепелиного яичка должна быть) мелко режем и тщательно разминаем в руках (можно провернуть через мясорубку, тогда мять не надо). Замешиваем обычный фарш со специями и луком, тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на 4 часа, максимум на 6, более длительное время его не желательно выдерживать в противном случае в блюде фарш будет кислить.
Все остальные компоненты добавляем по прошествии 4х часов и ещё раз тщательно вымешиваем уже непосредственно перед приготовлением блюда.
Я замешиваю так фарш либо перед сном, и да, встаю через 4-5 часов чтобы приготовить, либо замешиваю утром/днём и готовлю уже через 4 часа.
Любое блюдо с таким фашем приобретает лёгкий аромат шашлычка - приятный пикантный вкус вот так просто

Если Вы никогда так не делали, то попробуйте сделать и поделитесь пожалуйста со мной вашим мнением.
Заранее спасибо!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Рабочий день нарезки лука как Вам?
На самом деле тяжело только первые полчаса, потом всё нормализуется.
Собственники закупили новое оборудование и в том числе линию по очистке и нарезке лука. Луковая проблема даже не в глазах, а в том что запах даже через перчатки проникает и его отмыть нереально... В общем за пару лет все отвыкли от этой работы, и в один неприятный день сломался один узел и линия встала, выделила народ, но забунтовали, а ещё появились новые сотрудники, кто никогда не чистил всю рабочую смену лук, ну что мне делать, мне же надо выпускать продукцию, отгружать складам и магазинам (я директором смены была)?
Взяла в руки нож и пошла резать, через некоторое время за мной потихоньку народ потянулся, в общем обеспечили производство. Через неделю луковую линию починили и запустили, но 2 смены мне пришлось с подчинёнными провести наравне почти всё рабочее время.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Согласна.Я обычно сама не крошу, мужа или сына прошу, вчера некого просить было.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Фарш пролежавшие 2е суток в холодильнике по определению не может быть свежем.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это как с оливье, у кого три дня стоит нормально, кто-то уже первого января выбрасывает как несьедобный.
Вкус шашлыка это луковый маринад, максимум вино. Маринад для шашлыка на основе кислот я маринадом не считаю - для меня это суррогат.
Но 2е суток... для меня это что-то невероятное...
Если рассматривать российские нормативы, то даже согласно ГОСТам (ГОСТ Р 55365-2012) Хранение охлаждённого фарша не должно превышать 6 часов, срок годности 24 часа, т.е. от момнта изготовления до истечения срока годности одни сутки с четвертью, в вакуумной упаковке срок годности увеличивается до 5 суток.
Встречала человека с очень сильно выраженными вкусовыми рецепторами, так он даже вчерашнюю еду называл кислой и с трудом ел, говорил, что вкус у нее другой и очень кислит.
Обоняние да - я знаю что готовят все наши соседи и у кого какой салат
(чую мне сейчас напишут что я живу в говно-доме).
И я практически никогда не могу есть вчерашнюю... Вернее сказать могу себя заставить, но люблю и с аппетитом ем только свежую, т.е. мне чтобы похудеть достаточно есть вчерашнюю
Встречала человека с очень сильно выраженными вкусовыми рецепторами, так он даже вчерашнюю еду называл кислой и с трудом ел, говорил, что вкус у нее другой и очень кислит.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня например нет никакого ни гастрита ни других проблем ЖКТ (я недавно делала полный боди-чек), у меня никогда не бывает изжоги, и тд и тп, но вкус вчерашней еды мне неприятен.
Кстати, многие азиатские народы тухлые яйца едят, а мы почему-то нет
И я в любом случае считаю, что двухсуточный фарш несъедобен - есть подобные продукты вредно и опасно для здоровья.
Тогда почему все живы и здоровы ?
Моя сестра в роспотребнадзоре работает, и нет ни одного случая отравления фаршем домашнего изготовления за 70 лет существоваяния этой службы . Специально поинтересовалась.
Таким образом, пока в РФ существует любая возможность заниматься самолечением статистика РосПотреба не отвечает необходимым критериям для объективной оценки вероятности отравления домашним фаршем.
Отравление опасным мясом это не просто тошнота...это скорая помощь..
И я в любом случае считаю, что двухсуточный фарш несъедобен - есть подобные продукты вредно и опасно для здоровья.
↑ Перейти к этому комментарию
вот докладаю , на 3 день из фарша+капусты жареной\
сделала вареники, все живы и сыты
↑ Перейти к этому комментарию
Первый такой случай я помню был ещё в наш "букетно-конфетный" период. Я как раз только приехала и на следующее утро муж мне сказал, что мне было бы неплохо полежать, что я заболеваю, настоял чтобы я легла, растёр спину тигровым бальзамом (аналог "звёздочки") всучил в руки книгу и заварил мне горячий ромашковый чай, а я ещё ничего не чувствовала, и только к вечеру у меня появились первые признаки насморка и кашля. Я тогда за пару дней оправилась и простуды как ни бывало. В тот приезд (это было зимой перед Рождеством), из-за снегопада в Москве рейс задержали на 9 часов, а в Шереметьево приличные сквозняки, я в шубе, то жарко - сниму, то холодно - надену, видимо тогда и продуло.
До рождества успела выздороветь
Муж меня когда-то удивил, приехала его мама, а он мне сказал, что она скоро умрет. Объяснил тем, что от нее запах другой. Так и вышло, через месяц ее не стало, была очень развитая неоперабельная опухоль.
Надо будет почитать!
Вкус шашлыка это луковый маринад, максимум вино. Маринад для шашлыка на основе кислот я маринадом не считаю - для меня это суррогат.
Но 2е суток... для меня это что-то невероятное...
Если рассматривать российские нормативы, то даже согласно ГОСТам (ГОСТ Р 55365-2012) Хранение охлаждённого фарша не должно превышать 6 часов, срок годности 24 часа, т.е. от момнта изготовления до истечения срока годности одни сутки с четвертью, в вакуумной упаковке срок годности увеличивается до 5 суток.
↑ Перейти к этому комментарию
Да и ГОСТ у нас не носит обязательного требования, можно и по ТУ.
Когда приходишь к фермеру и покупаешь мясо чуть ли не от момента выбора какое животное забить, то это один срок годности продукта, а когда покупаешь в магазине, то расклад сильно меняется не в пользу свежести.
Я предпочитаю по минимуму покупать заморозку (чаще всего это рыба), брать только максимально свежие продукты, а затем не хранить их слишком долго.
Заметим: в фарш попали разнообразные микроорганизмы (грибки и бактерии) сначала на производстве, потом в процессе заправки фарша, в том числе из хлеба, и с наших рук (как бы мы их не мыли они не стирильны), но правда возможно дама воспользовалась перчатками, хотя на перчатках тоже что-то есть, но у неё могли быть и стерильные.
В обычном отделении температура выше 0. И всё вот это начинает там бродить двое суток. Так что же в этом фарше будет свежего?
Кстати я в перчатках мешаю фарши если добавляю что то кроме лука, специально и соли, то только перед приготворением.
Я говорила о том что вон у дам пишут что запросто на 2е суток могут бросить фарш в холодильнике.
Я же утверждаю, что есть это не смогу и не буду!
Я написала пост в своём личном дневнике, т.е. даже не в группе соответствующей тематики, так почему меня тут пытаются убедить в том, что 0,5-1-2 суточный фарш должен быть вкусным в том числе и для меня только потому что он нравится большинству?
Источник: https://www.stranamam.ru/direct/
Потом сниму бан, я в целом отношусь к Вас с уважением, но сейчас Вы перегнули палку.
↑ Перейти к этому комментарию
Если погода хорошая, то я могу и в мясной скататься, выбрать сама себе мясо, и попросить из него прокрутить или нарубить фарш (рубленный кстати намного лучше).
Но когда по быстрому то в обычном супермаркете, я правда не сомневаюсь в качестве фарша из супермаркета, но на мой вкус обычный довольно жирный. Вообще супермаркете фарш 3х типов: обычный, постный и экстра постный, я предпочитаю последний, он чаще всего и телячий ещё
Мне кажется в покупной фарш что-то добавляют типа куриной кожи или всякую прочую непотребную обрезь, из него вытапливается при жарке много всего и остается с гулькин нос мяса.
Вкус шашлыка это луковый маринад, максимум вино. Маринад для шашлыка на основе кислот я маринадом не считаю - для меня это суррогат.
Но 2е суток... для меня это что-то невероятное...
Если рассматривать российские нормативы, то даже согласно ГОСТам (ГОСТ Р 55365-2012) Хранение охлаждённого фарша не должно превышать 6 часов, срок годности 24 часа, т.е. от момнта изготовления до истечения срока годности одни сутки с четвертью, в вакуумной упаковке срок годности увеличивается до 5 суток.
↑ Перейти к этому комментарию
Это как с оливье, у кого три дня стоит нормально, кто-то уже первого января выбрасывает как несьедобный.
↑ Перейти к этому комментарию
все продукты в салат сразу не соединяю
особенно лук и огурцы
в разных контейнерах в холодильнике стоят
когда к столу, тогда и мешаю
пы сы оливье не лю,
но сын таз может съесть
лук и огурцы быстро портят \карт, яйцо\
ну ланн, больше не советую
а лук и огурцы, лук\солён капусту\ отдельно
оливье- только сынок
↑ Перейти к этому комментарию
все продукты в салат сразу не соединяю
особенно лук и огурцы
в разных контейнерах в холодильнике стоят
когда к столу, тогда и мешаю
пы сы оливье не лю,
но сын таз может съесть
↑ Перейти к этому комментарию
все продукты в салат сразу не соединяю
особенно лук и огурцы
в разных контейнерах в холодильнике стоят
когда к столу, тогда и мешаю
пы сы оливье не лю,
но сын таз может съесть
↑ Перейти к этому комментарию
чё травиться то ?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но это дело личное!
↑ Перейти к этому комментарию
В пищевом производстве использование плодовых уксусов нерентабельно.
Или в том, что фарш стоит, а не готовится сразу? Или в том, что 4 часа стоит?
Что такого в фарше с луком? Какой-то момент я не понимаю.
В общем не берите в голову
Я поняла, что вы имели ввиду. Сама так делаю, если есть возможность. Только лука кладу сразу, сколько нужно. Разница во вкусе есть.
Лук окислитель - в этом суть.
В общем не берите в голову
↑ Перейти к этому комментарию
На пельмени люблю делать смесь из говяжьего и бараньего фарша.
У всех разные идеалы!
И пересмотрте возраст барана...молодое мясо готовится как свинина и курица...старое не котируется.
Не имею такой возможности - у меня нет фермы, потому должна довольствоваться тем что продаётся в магазине, а это баранина 1,5-2 летних животных.
Ягнятина отдельная категория, но её цена сопоставима с ценой икры - лучше икру куплю
Заправленный фарш за сутки не прокисает точно, а наоборот даже вкуснее становится, мы часто заправляет накануне и используем именно на следующий день.
У меня нет мясорубки я всё режу руками, лук в данном случае очень мелко и мнётся в одной руке.
Размер лука, который я покупаю 4-5 см в диаметре - это тот размер который требуется для того чтобы сделать 2 бутерброда с луком (по половинке на бутерброд), кроме того это тот размер и количество лука которое мне подходит на 800 мл супа и тд.
Видимо у разных людей вкусовые рецепторы по-разному воспринимают вкусы. Мне суточный фарш уже кислый...
Проверьтесь у гастроэнтеролога, кислотность возможно повышенная.....лук размером с перепелиное яйцо, 3-3.5 см... в принципе не особо влияет на вкус фарша объемом 1 кг...а соль выступает консервантом в случае с заправленным фаршем.
Мои родители всю жизнь держат хозяйство и фарш я готовила в самых лучших его вариантах из наисвежайшего мяса разного, и вкус его оценен многими и даже успешным столичным ресторатором, нашим другом, и человек говорящий, что предпочитает говяжий фарш и микроскопическую луковицу на объем мяса , в моем понимании не сильно искушен во вкусе и возможностях сего продукта,
Но полностью согласна, что вкус дело личное...
Кстати ...рецепторы могут менять восприятие в случае проблем со здоровьеи..например анемия и как следствие глосит и потеря определенных вкусовых рецепторов.
Что касается мясорубки, то в ней отверстия явно существенно меньше чем 4-5 см в диаметре.
Размер спичечного коробка 50х35х15
Это личное дело каждого человека. Я исхожу из своих собственных потребностей.
Буквально недавно проверялась. Из-за возраста особенно тщательная проверка - у меня нет ни гастрита, ни повышенной кислотности.
Не всем так повезло.
В действительности в фарш именно в блюда лука идёт в зависимости от того, что планируется готовить из фарша, а сырая луковица в данном случае выступает как катализатор маринования.
Искушенность это тоже субъективная категория.
Вот-вот, но почему-то мой посчитали неправильным
Вы преувеличиваете.
Чтобы не быть голословной я процитирую что я написала:
Странным образом Вы пишете что и Вам он не нравится:
Читая что остальные это едят, я написала что мне не нравится но не писала что это несъедобное месиво ( о боже и все живы до сих пор...как так то.. от несъедобного умирают...
Вы фактически сказали что такое "г...о" есть не будете, но могли бы просто сказать как я, что не любите фарш который хранится 2 суток. Поэтому и возмущение, снобизмом попахивает.
но и не виню никого, кто это делает
Читая что остальные это едят, я написала что мне не нравится но не писала что это несъедобное месиво ( о боже и все живы до сих пор...как так то.. от несъедобного умирают...
Вы фактически сказали что такое "г...о" есть не будете, но могли бы просто сказать как я, что не любите фарш который хранится 2 суток. Поэтому и возмущение, снобизмом попахивает.
↑ Перейти к этому комментарию
И я не буду делать вид, что фарш не разлагается.
И да, пусть это будет снобизм, но я это называю бережным отношением к себе и своему здоровью. И не исключаю что именно отчасти потому что я сноб в этих вопросах, врачи мне говорят что в моём возрасте уже неприлично быть такой здоровой. Так что лучше останусь снобом, а что едят другие это их личное дело.
Питайтесь чем хотите и как хотите но не говорите другим что они едят пищу которая для Вас отрава и никто Вам и слова не скажет, оставьте и другим право самим решать что для них отрава месиво или не вкусно.
Именно с этого и надо было начинать тем, кто пришёл в гости.
Кто не пытался мне навязывать свою точку зрения или сделал это тактично, с теми и разговор был совершенно в другом тоне. Как говорится, "чувствуйте себя как дома, но не забывайте что Вы в гостях".
Это я как раз и делаю - я не лезу в чужие дневники со своими поучениями, там где не был задан вопрос.
Чужой дневник, тот, что у Вас дома в тумбочке лежит..а тут все общее сетевое, либо закрытое для друзей.
И это отменяет правила такта?
А что не тактично сказать хозяину что его мнение не истина в последней инстанции и коль двери на распашку...ждите плюрализм мнений...
Пользователь о себе:
Уважаемые посетители моего дневника!
С некоторых пор захотелось написать Disclaimer (отказ от ответственности):
я официально заявляю, что всё что я пишу не является истиной в последней инстанции, национальной классикой и тп истинными источниками, а посему очень прошу вас не предъявлять мне претензии, не указывать с апломбом и вызовом, что какой-то мой личный рецепт отличается от классического, или я делаю что-то отличающиеся от общепринятого и тп. - у каждого человека есть собственные вкусы и пристрастия, мы готовим, шьём, вяжем, вышиваем, танцуем, слушаем музыку или смотрим кинофильмы, спектакли, посещаем выставки или интересуемся иными вещами в силу наши личным вкусов и привычек, и следуем им всю нашу жизнь, и у нас у всех они разные, и наша жизнь такая интересная потому что у нас разнообразные симпатии и привязанности во всём - давайте просто любить и уважать это многообразие людей и наших симпатий!
Источник: https://www.stranamam.ru/user/omini-omini/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: